Linkuri accesibilitate

Бог подал священнику Land Cruiser. Скандал с автомобилем епископа приобрел неожиданный оборот


Скандал с автомобилем епископа Ливенского и Малоархангельского Нектария в Орле приобрел неожиданный оборот. Губернатор-коммунист Вадим Потомский пригрозил местным журналистам "судом божьим" и напомнил, что "Бог не фраер". Секретарь епископа отец Александр утверждает, что письмо в редакцию "Орловских новостей" от имени архиерея с требованием удалить публикацию о его люксовом внедорожнике и с угрозами преследования по статье об оскорблении чувств верующих является фальшивкой. Однако журналисты утверждают, что письмо с угрозой преследований пришло в редакцию на официальном бланке митрополии с печатью и подписью самого епископа Нектария.

Предыстория конфликта такова.

Неделю назад орловский журналист Денис Волин в статье на сайте "Открытой России" рассказал, что глава Ливенской и Малоархангельской епархии, являющийся монахом, приобрел автомобиль Land Cruiser v8 стоимостью 6 миллионов рублей. Статью с сокращениями перепечатал портал "Орловские новости".

Простая заметка, суть которой можно уместить в одну строку: есть дорогой автомобиль, его подарили священнослужителю и он на нем ездит, – вызвала бурю эмоций, вошла в топ федеральных российских новостей, а затем события приняли почти детективный характер. Журналист и редактор "Орловских новостей" Денис Волин рассказывает о том, как в редакции стало известно о нашумевшем автомобиле епископа:

Нас это заинтересовало, потому что была информация о том, что священнослужитель купил Land Cruiser на собственные деньги, а такую сумму в наших церквах не заработаешь​

– Люди давно жалуются на владыку Нектария, считая, что священники, владея дорогими вещами, злоупотребляют своими полномочиями, хотя дают обет нестяжательства. На сей раз в доказательство нам предоставили фото, на которых запечатлен епископ Нектарий на фоне дорогого внедорожника. Нас это заинтересовало, потому что была информация о том, что священнослужитель купил Land Cruiser на собственные деньги, а такую сумму в наших церквах не заработаешь. Мы организовали проверку.

В силовых структурах нам подтвердили, что автомобиль с фото действительно зарегистрирован на Николая Селезнева – это мирское имя епископа Нектария. Однако в Орловской епархии, куда мы обратились за разъяснениями, нам официально заявили, что этот автомобиль – не покупка, а подарок одного из местных агрохолдингов. Дескать, дороги плохие, епископу необходимо совершать поездки по области, так что такой автомобиль для него вроде как офис на колесах. И мы опубликовали эту информацию – именно так, как я вам рассказал, причем без каких-либо комментариев, – говорит журналист.

Редактор ИА "Орловские новости" Денис Волин
Редактор ИА "Орловские новости" Денис Волин

Тем не менее читатели восприняли новость весьма негативно. В комментариях осуждали священнослужителя: "Бездуховный", "Зато в России духовность и нет гей-браков", "Ниву подержанную и вперед – по городам и весям"... А 29 мая редакция с электронного адреса nektary1974@gmail.com получила письмо за подписью епископа. "Не письмо даже, а ультиматум, причем не очень грамотно написанный", – удивляется Волин и дословно его цитирует:

Но Господь наш Иисус Христос призывал прощать врагов, поэтому Я вам даю единственный шанс все исправить и ТРЕБУЮ удалить касающуюся меня информацию из ваших безнравственных СМИ​

"Я крайне возмущен вашей лживой и оскорбительной статьей, размещенной на вашем интернет ресурсе newsorel.ru касающейся Моего служения Русской Православной Церкви и народу Божьему!

Подобные выходки подрывают духовно-нравственные устои нашего общества, бросая тень на Святую Церковь и ее честных служителей. Не надейтесь, что ваша публичная ложь останется без ответа со стороны РПЦ.

Но Господь наш Иисус Христос призывал прощать врагов, поэтому Я вам даю единственный шанс все исправить и ТРЕБУЮ удалить касающуюся меня информацию из ваших безнравственных СМИ.

В противном случае Я буду вынужден привлечь вас к законной ответственности по статье 148 УК РФ п.1 (Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих)

P.S. и опрос в группе Вконтакте уберите тоже".

Как видите, продолжает Денис Волин, написано оно на официальном епархиальном бланке, с печатью и подписью:

– Поскольку мы были уверены в правдивости своей информации, исполнять требования ультиматума не стали. А письмо опубликовали, чтобы наши читатели знали о реакции.

Эта публикация, однако, вызвала новую бурю негодования среди читателей (орфография и пунктуация оригиналов сохранены. – РС):

Инна: Как они уже надоели со своим стяжательством, жаждой власти и поучениями! С 90-х наблюдаем, как этот религиозный бизнес все нахапаться не может, церковь стала похожа на секту –​ людей хотят держать в полном подчинении.

Владимир: В общем то, нужно верующим подать на попа в суд, За оскорбления чувств. ведь он же на проповеди всем верующим говорит, о смирении, отказ от роскоши, возлюби врага своего, не создай себе кумира, не суди,(а тут вдруг в суд! за правду?) Лучше бы покаялся, продал бы машину, и поделил бы деньги среди детей сирот, или отдал на лечение онкологических больных детей, и сказал бы избитую фразу: Простите люди! бес попутал! я бы зауважал такого попа! А так Бог ему судья.

Алексей Чиняев: Я из Саратовской области. Прочитал новость. Считаю, что журналисты просто молодцы! Побольше бы таких в стране. Священнослужителя не мешало бы выпороть прилюдно, чтобы другим не повадно было.

Япончик: По первому каналу деньги собирают на лечение больных детей, а тут попы на крутых тачках с огромными золотыми крестами да еще видимо не отказывают себе в еде…

30 мая секретарь епископа Ливенского и Малоархангельского Нектария отец Александр заявил, что епископ Нектарий не имеет никаких претензий к "Орловским новостям", а его письмо было фейком. Об этом же сам епископ сказал в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Если у Нектария есть по этому поводу вопросы, то они должны быть адресованы к правоохранительным органам, которые должны установить: кто похитил бланк, кто подделал подпись епископа, кто поставил печать и т. д.

– Мы удивились и попросили smm-специалистов провести проверку этого письма, – говорит Денис Волин. – Она еще не окончена, но уже известно, что в нем нет признаков монтажа. Никто не копировал какие-либо части этого документа, никто не вставлял текст в бланк. То есть оно было создано как единый документ. И этот единый документ был сфотографирован и отправлен. Так что если у Нектария есть по этому поводу вопросы, то они должны быть адресованы к правоохранительным органам, которые должны установить: кто похитил бланк, кто подделал подпись епископа, кто поставил печать и т. д.

Тем временем в ситуацию неожиданно вмешался губернатор Орловской области, коммунист и поклонник Ивана Грозного Вадим Потомский. В интервью радиостанции "Говорит Москва" он заявил, что "Орловские новости" просто не имели права писать об автомобиле епископа Ливенского и Малоархангельского:

Бог не фраер. Он все видит. И суд бывает только один – Божий суд​

"Надо почитать Библию: не судите, да не судимы будете. А когда журналисты начинают задавать вопросы, кто как живет из священнослужителей, у меня возникает один вопрос: их кто уполномочил этот вопрос задавать? И потом, где есть критерий – это можно для священника, а вот это нельзя. Он разве кого-то оскорбил? Он неправильно провел проповедь? В его приход стало меньше ходить прихожан? Он не занимается восстановлением храма? А я знаю, что Нектарий занимается, пользуется огромным уважением со стороны жителей. Я точно знаю, что г-н Мазов, хозяин "Орловских новостей", не имеет такого права так себя вести.

Если он что-то сделал не так …есть митрополит Антоний, который может сделать ему замечание, если посчитает нужным. Но это будет на их уровне. Но когда начинают человека, который всю свою жизнь посвятил службе Богу и людям, службе вере… Мы можем ходить в храм, молиться, просить милостыню Божию. А если мы ходим к представителям Бога, начинаем их линчевать и чем-то поливать… Бог не фраер. Он все видит. И суд бывает только один – Божий суд. У нас это идет до патриарха: не те часы, не так живет, не на тех машинах ездит", – заявил орловский губернатор.

Потомский ранее уже называл журналистов "чепушилами", а теперь пригрозил им судом божьим. После бурной реакции в СМИ и соцсетях на такого рода угрозы губернатор объяснил использование выражения "Бог не фраер" следующим образом : "Священнослужители, которые преступают законы, попадают под суд. Я не хочу сказать, что они не подвергаются законным мерам. Я в этой истории участвовать не буду. Я говорил о форме подачи информации и ничего другого, мне она не нравится. А предмет обсуждаемый (автомобиль) – это не моего ума дела. Журналисты, на мой взгляд, могли иначе поступить – просто поговорить с Нектарием. Я уверен, они бы получили ответы, но у них, видимо, была другая задача".

С губернатором категорически не согласен генеральный директор ИА "Орловские новости" Андрей Мазов:

Генеральный директор ИА "Орловский новости" Андрей Мазов
Генеральный директор ИА "Орловский новости" Андрей Мазов

– Я так скажу: неважно, какой у меня взгляд на эту ситуацию с внедорожником. Главное – редакция исполнила требования закона "О СМИ" на сто процентов. Информация проверена, взяты комментарии представителя епархии, со стороны журналиста отсутствуют какие-либо оценочные суждения.

Люди что увидели в этой информации? Что человек, который служит Богу, считает возможным принять дорогой подарок и не отправляет эквивалент его стоимости на храм или там благотворительность​

Люди что увидели в этой информации? Что человек, который служит Богу, считает возможным принять дорогой подарок и не отправляет эквивалент его стоимости на храм или там благотворительность. Многие, как оказалось, не считают это нормальным.

– А губернатор считает, что это – не дело журналистов.

– Мне кажется, его реакция – это реакция на возможные вопросы к нему самому… Он сам ищет на них ответы, наверное, находит, и ему не нравится то, что он находит. Отсюда, наверное, и хлесткость выражений, – полагает Андрей Мазов.

Руководитель информационного отдела Орловской епархии Евгений Борисов комментировать слова Потомского отказался, а вот по поводу принятия дорогого подарка священнослужителем дал разъяснения исторического характера:

Опубликованный в СМИ фейк даже по внешним признакам не соответствует правилам оформления документов, принятым в Ливенской епархии​

– В истории христианства этот вопрос дискутируется сотни лет. С XV века известен спор между двумя школами – Нила Сорского и Иосифа Волоцкого, который вошел в историю как спор "нестяжателей" и иосифлян. Нил исходил из аскетических воззрений, а Иосиф полагал, что христианство – это не про социализм; церковь свидетельствует о существовании Бога, его величии, оттого и золото на куполах, в одеждах священнослужителей, и это нормально. И церковь обоих признала святыми!

Епископ Нектарий несет служение в любую погоду, в разных уголках, и подарок в виде автомобиля просто помогает ему исполнять административные полномочия.

Что касается письма, то оно епископом Нектарием не составлялось, ни в частном, ни в официальном порядке в редакцию или иным адресатам не направлялось. Более того, опубликованный в СМИ фейк даже по внешним признакам не соответствует правилам оформления документов, принятым в Ливенской епархии.

– А откуда же у изготовителей фейка взялся бланк епархии?

– Мы часто вывешиваем в публичных местах архиерейские указы, объявления в храмах. Могли взять и воспользоваться.

– Кто и почему настолько желает епископу зла, что похитил бланк, печать, подделал подпись?

– Не знаю.

– На сайте Орловской митрополии сказано: "У правоохранительных органов будет возможность установить автора "письма", совершившего подлог официального документа, и от имени епархиального архиерея рассылающего его в СМИ с анонимного адреса электронной почты". Так вы обратились в полицию?

– Пока нет таких планов.

–​ Почему?

– Бог все видит…

Политолог Владимир Слатинов, который пристально следит за происходящим в Орловской губернии, полагает, что история с внедорожником Нектария показательна.

Политолог Владимир Слатинов
Политолог Владимир Слатинов

– Вообще история сама по себе чудовищная. В бедной стране, в которой по результатам соцопросов от половины до двух третей населения могут позволить себе только еду и оплату ЖКХ-услуг, священнослужитель, исповедующий скромность, нестяжательство и высокие моральные принципы, имеет в пользовании предмет роскоши. Ничто не мешало ему, получив такой подарок, его продать (тем паче что он произведен на "грешном Западе"), купить отечественный внедорожник "Ниву" или УАЗ-Патриот, а разницу пожертвовать нуждающимся. Ужас в том, что мы вообще это обсуждаем и даже ведем дискуссию! Это признак чудовищного состояния морали и в РПЦ, и в обществе.

Что касается последних заявлений священников про фейк, полагаю, их просто одернули сверху – именно поэтому они неубедительны и "детективны". Но тут радует, что в руководстве РПЦ есть люди, которые понимают, что Церкви конфликты с обществом не нужны.

– Как вы думаете, зачем губернатор вмешался в эту историю с такого рода заявлениями?

Если говорить о власти светской – я имею ввиду губернатора Орловской области Вадима Потомского, то тут просто карикатура и медвежья услуга РПЦ. Сравнение Создателя с определенным персонажем специфического понятийного ряда – это незабываемо

– Если говорить о власти светской (я имею ввиду губернатора Орловской области Вадима Потомского), то тут просто карикатура и медвежья услуга РПЦ. Сравнение Создателя с определенным персонажем специфического понятийного ряда – это незабываемо. С другой стороны, губернатор продемонстрировал свою удивительную способность вляпываться в истории на ровном месте. То у него сын Грозного умер по дороге в Петербург, то журналисты – "чепушилы", то надо молиться, чтобы не было пожаров. И это в очередной раз ударило по имиджу и региона, и его главы, – отмечает Владимир Слатинов.

XS
SM
MD
LG