Linkuri accesibilitate

Петру Маковей: «Противодействовать российской пропаганде необходимо, но я не верю в искренность Демпартии»


Председатель Демпартии Влад Плахотнюк заявил, что демократы представят проект закона о противодействии российской пропаганде на телевидении. По его словам, закон предполагает не закрытие познавательных или развлекательных программ на русском языке, а лишь ограничение вещания передач пропагандистского характера. Исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей приветствует это намерение, однако скептически оценивает перспективы применения закона на практике.

Свободная Европа: Как вы расцениваете эту инициативу Демпартии? На брифинге лидер формирования г-н Плахотнюк объявил войну российской пропаганде. О необходимости противодействия российской пропаганде речь идет уже давно… Каковы ваши оценки?

Петру Маковей: Подобная инициатива более чем своевременна, ее можно только приветствовать. Но только я не верю в искренность Демпартии и ее лидера, которому вот уже десять лет принадлежит телеканал Prime, ретранслирующий в Молдове самый токсичный российский Первый канал. Действительно, речь об этом идет уже давно.

Свободная Европа: Члены Координационного совета по телевидению и радио отмечали, что 80% аудиовизуального контента на отечественном рынке – это продукция из России на русском языке.

Петру Маковей: Да, это так. Все это время они пользуются тем, что люди, ретранслирующие этот канал, думают лишь о собственном кармане и собственных интересах, в том числе и г-н Плахотнюк, повторюсь, который безо всяких угрызений совести занимался этим бизнесом – и прежде, и сейчас.

Проект закона приветствую от всей души, но понимаю, что он преследует интересы г-на Плахотнюка. Точка!

Я приветствую, разумеется, этот законопроект, и радовался бы ему еще больше года два-три назад, когда вопрос о российской пропаганде вышел на первый план, и первые же отчеты гражданского общества и КСТР ясно указывали на токсичность этих телеканалов.

Насколько я понимаю, сейчас происходит перераспределение собственности на рынке СМИ Молдовы. Московский Первый канал не хочет продлевать контракт с г-ном Плахотнюком, канал будет предложен г-ну Додону, скорее всего, через подставных лиц. Поэтому г-н Плахотнюк решил выступить в роли непримиримого борца с российской пропагандой и, соответственно, решил запретить передачи и информативно-аналитические программы пропагандистского характера, которые уже давно следовало бы запретить.

Я знаю, что ретрансляция Первого канала перейдет к холдингу, который сегодня контролируют социалисты

Вместо этого, насколько я понимаю, были заключены договоры с российскими киностудиями, которые поднаторели в производстве развлекательных передач, очень популярных здесь, в Молдове, таких, как ток-шоу «Давай поженимся» и других подобных. И вся эта мишура будет подаваться под соусом борьбы с пропагандой.

Я ни на йоту не верю в искренность этих намерений. Скажу еще раз: проект закона приветствую от всей души, но понимаю, что он продиктован сложившейся конъюнктурой и преследует интересы г-на Плахотнюка. Точка!

Свободная Европа: Г-н Маковей, с их стороны могут прозвучать и упреки, мол, до недавнего времени эксперты в области СМИ постоянно призывали власть противостоять российской пропаганде, а вот сегодня, когда мы наконец-то готовы это сделать, представители медиа выражают уже иную точку зрения…

Петру Маковей: Нет, я своих взглядов не менял. Согласно отчетам КСТР о результатах мониторинга, эти информативные и аналитические передачи пропагандистского характера следует запретить на территории Республики Молдова. Этой точки зрения я придерживался и три года назад, когда мы начали работать в этом сегменте, и три месяца назад, и сегодня, на данный момент. Единственное что – я не верю в искренность политиков.

Надеюсь, этот закон будет принят, что он будет претворен в жизнь... Но от намерений г-на Плахотнюка и Демпартии до внедрения закона – долгий путь, ведь не надо забывать, кто является президентом Республики Молдова, кто промульгирует законы.

Так что я поддерживаю это намерение, но не думаю, что Демпартия и лично г-н Плахотнюк делают это просто и бесхитростно, так, как положено поступать ответственному политику, который руководствуется общественными интересами. Он сейчас преследует личные интересы, хотя и принял на себя роль борца с агрессивной пропагандой.

Сейчас карты легли так, что его усилия по извлечению максимальной выгоды из своей собственности на рынке рекламы будут представлены общественности в качестве непримиримой борьбы с пропагандой.

Таким образом, все сохранят свое лицо. Все счастливы, все довольны, и статус-кво при этом соблюден.

Свободная Европа: Г-н Плахотнюк сказал, что Демпартия вносит в парламент законодательную инициативу о безопасности информационного пространства Молдовы. Теоретически, у них есть голоса для принятия закона. Но, с другой стороны, есть и социалисты, которые, как отметили и вы, могут оказать сопротивление – в надежде самим заполучить часть контента Первого канала…

Петру Маковей: Из других источников, которым я полностью доверяю, я знаю, что ретрансляция Первого канала в Молдове действительно перейдет к холдингу, который сегодня контролируют социалисты, Фуркулицэ и другие представители Партии социалистов.

И, думаю, они попытаются – так, небольшая политическая игра на публику – выставить себя в роли защитников российской продукции. В конечном счете, закон будет принят во втором чтении, как и положено по Конституции, после чего Додон откажется его подписывать – не корысти ради, а только в интересах общества. А после этого парламент проведет повторную процедуру принятия закона, который затем вступит в силу автоматически.

Таким образом, все сохранят свое лицо. Первое: Демпартия выступит великим борцом с российской пропагандой. И второе: Додон и Партия социалистов в очередной раз продемонстрируют свою приверженность, свою верность интересам России в Молдове. Все счастливы, все довольны, и статус-кво при этом соблюден.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG