Linkuri accesibilitate

Российский рубль и приднестровские пенсионеры


Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Приднестровские диалоги. 30 минут на Радио Свободная Европа. Сегодня в выпуске:

Приднестровские студенты получили возможность заверить свои дипломы в Кишиневе. Обвал российского рубля тревожит молдавских экспортеров, а в Приднестровье падение рубля больнее всего ударило по пенсионерам. И… музыкальный подарок Свободной Европы по случаю пасхальных праздников.

Российский рубль и приднестровские пенсионеры
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:30:00 0:00
Link direct

Свободная Европа: Как обычно, начнем наш выпуск с обзора новостей и главных событий минувшей недели.

Президент Петр Порошенко подписал закон о ратификации соглашения о совместном контроле молдавско-украинской границы. На церемонии подписания в четверг присутствовал молдавский премьер-министр Павел Филип. В пресс-релизе молдавского правительства отмечается, что ратификация соглашения позволит Республике Молдова полностью контролировать молдавско-украинскую границу, в том числе на приднестровском сегменте. Совместный контроль границы осуществляется с июля 2017 года и впервые был введен на пропускном пункте «Кучурган-Первомайск», на территории Украины. Вступление в силу соглашения позволит ввести совместный контроль на всех пунктах пересечения молдавско-украинской границы. Павел Филип и Петр Порошенко отметили, что таким образом будет обеспечена эффективная борьба с контрабандой и укреплена региональная безопасность.

Петр Порошенко и Павел Филип в Киеве
Петр Порошенко и Павел Филип в Киеве

В Киеве премьер-министр Павел Филип участвовал в форуме по безопасности, где заявил, что сегодня наибольшую угрозу представляют замороженные конфликты и иностранное военное присутствие. Премьер в очередной раз потребовал вывода российской группы войск из Приднестровья и преобразования действующего миротворческого механизма в многонациональную гражданскую миссию. Павел Филип подтвердил также, что одним из приоритетов по-прежнему остается выработка особого правового статуса для Приднестровья.

В первом квартале этого года внешнеторговый оборот Приднестровья вырос на 36% в сравнении с январём-мартом прошлого года. По данным таможенного комитета региона, экспорт вырос на 45% (184 млн. долларов). Существенно увеличился также импорт: на 31% (301 млн долларов). Наибольшая часть приднестровского экспорта за этот период пришлась на страны Евросоюза – 82 миллиона долларов. В правобережную Молдову приднестровских товаров экспортировано на 38 миллионов долларов, примерно столько же составили поставки на Украину, а в Россию экспортировано товаров примерно на 20 миллионов долларов. Наиболее важными торговыми партнерами Приднестровья по-прежнему являются Румыния, Польша, Казахстан, Германия и Италия.

Президент Украины Петр Порошенко заявил о намерении вывести Украину из СНГ, в котором она с 1991 года обладает статусом ассоциированного члена, и частично отменить Договор о дружбе с Россией. На киевском форуме по безопасности в четверг Порошенко уточнил, что собирается внести в Верховную раду проект закона «о немедленном одностороннем прекращении действия отдельных положений договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией», действие которых «несовместимо с национальными интересами государства и реализацией права Украины на самооборону», сказал Порошенко.

Таганский районный суд Москвы в пятницу постановил заблокировать один из самых популярных в России мессенджером Telegram по требованию Роскомнадзора. Поводом стал отказ руководства Телеграма передать ФСБ ключи шифрования сообщений своих пользователей. Telegram считает требование ФСБ неконституционным. Организация по правам человека Amnesty International назвала требование Роскомнадзора ударом по свободе выражения в России. В последние годы в России социальные сети нередко использовались оппонентами режима Путина для организации акций протеста или распространения информации о фактах коррупции в высших эшелонах власти.

Это был обзор главных событий минувшей недели, больше информации на нашем сайте — europaliberă.org.

***

Свободная Европа: Приднестровский университет им. Тараса Шевченко начал принимать заявки на выдачу дополнительных дипломов нейтрального образца для апостилирования в Кишиневе. Напомним, 7 февраля Кишинев одобрил поправки в законодательство, которые позволяют выпускникам приденстровских вузов, в частности, университета имени Шевченко продолжить учебу или трудоустроиться за рубежом. Механизм апостилизации и образец диплома долго обсуждали экспертные группы Кишинева и Тирасполя. На основание решения правительства министерство просвещения Молдовы утвердит нейтральные образцы дипломов для приднестровского университета, которые будут заверены апостилем.

Наши корреспонденты спросили молодых тираспольчан, что они думают об апостилировании дипломов в молдавской столице?

  • Это просто бюрократическая процедура, это ничего не дает. Раньше мы с этим справлялись, у нас были дипломы, все нормально. Везде работает, везде проходит, ничего такого нет. Это уже идет политическое больше, чем дипломы. Диплом – он везде принимается, все это можно сделать, все это можно доказать. А это все больше политика.
  • Просто отлично, прорыв, я думаю, потому что много молодежи, заканчивая школу, думают, куда поступать, и, если они остаются здесь, получают … ну, все хотят после школы каких-то новых приключений, все думают: «Ой, я сейчас отсюда уеду, получу шикарный диплом». Если молодой человек или девушка сможет остаться на территории Приднестровья и получить шикарный диплом. За то время, пока он учится, может что-то изменится, и он останется на своей родине, будет в нее вкладывать. Я ПГУ не заканчивала, но у меня много одноклассников, которые заканчивали, и для них это тоже сейчас щепетильный вопрос, но я думаю, это «плюс».
  • Ну, конечно, лучше. Возможностей больше дает человеку. Куда-то уехать, показать себя в большом городе, в более крупной республике, чем наша. Хочется куда-то уехать, очень сильно хочется, в большой город уехать и задержаться, пожить, попробовать. Ну хочется, конечно, чтобы все было, как можно быстрее. Как и всем людям.
  • Я считаю, что с этими условиями можно дальше ехать в Европу, познавать что-то новое и работать на более новой технике, нежели у нас. Поэтому я считаю, что это правильное решение, и нужно стремиться уехать.
  • Инженерно-технический институт им. Гагарина. Ну, если я правильно понимаю, по этому диплому можно будет устраиваться и там на работу спокойно. А это есть хорошо. Даже в Молдове и там, где он мне пригодится. Допустим, даже устроиться в Молдове по приднестровскому диплому – это очень хорошо. Потому что здесь, честно сказать, немного выходов.
  • Не знаю, но думаю, что – да, это хорошо. У меня факультет электроники, радиотехники, системы связи. За четыре года получаешь диплом бакалавра, а затем магистратуру. Но я вообще могу магистратуру и не заканчивать.
  • Я считаю, конечно, пригодится. И лично мне может пригодиться потенциально. А целому кругу моих знакомых однозначно пригодится. Многие люди ездят работать за рубеж, и не в ближнее зарубежье, а в дальнее. Многие переезжают на ПМЖ, я сейчас говорю не только о России, но и странах Европы, в том числе. И конечно, это людям удобно: документ, который везде имеет одинаковую силу и всеми признан – почему нет? Другое дело, что у многих людей и раньше не возникали проблемы с нашими документами, но это тоже все очень индивидуально, бывают разные в жизни ситуации. Я придерживаюсь мнения, что мы живем в таком регионе, где документы должны быть в порядке всегда и у всех. У сегодняшнего абитуриента появляется реальная возможность переосмыслить и за эти годы учебы пересмотреть свое отношение и к профессии, и к жизни, и к окружающему миру. И принять уже более взвешенное решение, когда у него уже будет место для маневра. Конечно, он будет чувствовать себя комфортно в любой ситуации. Захочет – останется, посчитает, что для развития его в специальности ему нужны более широкие горизонты – соберется и поедет.

Свободная Европа: Мнения приднестровской молодежи.

***

Свободная Европа: На прошлой неделе отмечен беспрецедентный за последние два года обвал российского рубля — акции крупнейших российских компаний упали в результате новых американских санкций против российских магнатов. Персональные санкции против официальных лиц и бизнесменов из окружения российского президента Владимира Путина введены 6 апреля в ответ на предполагаемое вмешательство России в президентские выборы в США в 2016 году. По оценкам журнала Forbes, акции и другие активы 50 наиболее богатых россиян подешевели на 12 миллионов долларов. Агентство Reuters предостерегает, что новые американские санкции ставят под угрозу скромные признаки оздоровления российской экономики, которая только-только стала приходить в себя после международных санкций, введенных в ответ на аннексию украинского Крыма в 2014 году. А издание «Ведомости» сообщило, что Москва планирует создать для олигархов «налоговый рай» в Калининграде и Владивостоке, куда они смогут перевести свои зарубежные активы, оказавшиеся под угрозой в результате введения санкций.

Пункт обмена валюты в Москве, 11 апреля 2018
Пункт обмена валюты в Москве, 11 апреля 2018

Между тем, депутаты Госдумы подготовили законопроект об ответных действиях в отношении антироссийской политики США. В частности, ответные меры предполагают ограничение ввоза в Россию ряда товаров и услуг из США и сокращение двусторонних экономических связей. Пока неясно, поддерживает ли Кремль эти предложения, но факт, что и в прошлом администрауция президента использовала Думу для посыла мощных сигналов своим зарубежным оппонентам, но до конкретных действий дело не доходило. Подготовленный законопроект предполагает запрет на закупку технологического оборудования и программного обеспечения, ограничение ввоза в Россию из США алкогольной и табачной продукции, сельхозпродукции, сырья и продовольствия, американских медикаментов, которые можно приобретать в других странах. Российские депутаты предлагают также прекратить международное сотрудничество в атомной отрасли, авиастроении и ракетно-двигательной отрасли, а также запретить американским фирмам участвовать в России в конкурсах по приватизации, ограничить деятельность консалтинговых, аудиторских и юридических американских фирм. В прошлом году Россия импортировала из США, по официальным данным, товаров на общую сумму свыше 12 миллиардов долларов, в том числе самолеты, фармацевтические и химические товары.

Но вернемся в Молдову и посмотрим, чем аукнется девальвация российского рубля для молдавской экономики и как это скажется на денежных переводах, которые поступают из Российской Федерации, где трудится большинство молдавских мигрантов. Подробности – в материале Тамары Греждеяну.

Явная тенденция к сокращению в последние годы экспорта в Российскую Федерацию свела к минимуму угрозу влияния кризисов в этой стране на ситуацию в Молдове, считает экономический эксперт Серджиу Гайбу. В условиях, когда доля поставок в Россию снизилась до 11% в 2017 году, зависимость от валютных поступлений стала минимальной и, следовательно, без особых шансов расстроить экономические показатели на национальном уровне, считает эксперт:

«Самый серьезный кризис пришелся на 1998 год, и его последствия очень даже ощутила и национальная валюта, и вся молдавская экономика. За всю историю независимости Республики Молдова похожие ситуации периодически повторялись, постепенно вырабатывался иммунитет и сейчас мы оказались в ситуации, когда наша зависимость от поставок на российский рынок минимальная и эконмике Республики Молдова мало что угрожает».

Неопределенность на российском валютном рынке может угрожать экспортерам, в отношении которых был снят запрет на поставки на российский рынок после парламентских выборов 2014 года. Как уточняет менеджер по продажам консервного завода Alfa-Nistru Ион Савелий, их российские партнеры согласны платить только в российских рублях, и при подписании контракта компания вынуждена согласиться на это условие. В результате, падение российского рубля оборачивается для компании существенными потерями, особенно в условиях, когда она импортирует из стран Европейского союза. Ион Савелий:

«Конвертируем рубль в леи и валюту – и несем двойные убытки. Когда обесценивается рубль, мы несем прямые потери, то есть, мы не можем поднимать цены одновременно с обвалом рубля, и наши клиенты не могут расплачиваться за товар. На данный момент мы теряем российский рынок, несмотря на все старания сохранить его. Роспотребнадзор проверил, есть ли у нас разрешение, но клиенты, потенциальные покупатели из России, не могут себе позволить приобрести наш товар, с российской стороны много препятствий для этого».

Более того, отмечает производитель, падение российского рубля негативно повлияло и на курс белорусской и казахстанской валют. В результате, и на этих рынках выручка существенно уменьшилась. Виктор Бостан, директор компании Bostavan, которой в 2015 году разрешили вернуться на российский рынок, прогнозирует драматичное снижение продаж, и в итоге вынужденную переориентацию поставок на другие рынки:

«Экспорт был незначительным и до падения рубля, а сейчас, на фоне происходящего, объем продаж может снизиться до 50%. Цены на прилавках растут, покупательская способность падает и, разумеется, вино остается невостребованным. У потребителей нет денег, вина дорожают, и в результате объем продаж драматически падает».

Молдавские вина во Владивостоке
Молдавские вина во Владивостоке

В 2016 году, когда российский рубль пережил аналогическое падение, молдавская статистика отмечала, что половина денежных переводов, которая поступала в Молдову, была из России. Сейчас же, по данным Национального банка Молдовы, переводы из России неуклонно снижаются и в феврале этого года они составляли лишь 29% от общего объема поступлений. Поэтому этот сегмент пострадает не так заметно, считает эксперт Серджиу Гайбу, но падение российского рубля ощутимо сократит доходы молдаван, работающих в России:

«Согласно статистике миграционной службы России, количество мигрантов, работающих в России, сократилось примерно на 40%. Разумеется, оставшиеся понесут серьезные потери. Курс российского рубля упал ощутимо, примерно на 20%. И на фоне крепнущего лея по сравнению с основными валютами молдаване, работающие в России, понесут заметные потери при отправке денег своим семьям в Молдове».

Серджиу Гайбу считает, что, поскольку молдавским мигрантам платят, в основном, в рублях, целесообразно было бы их не конвертировать в валюту, потому что потери в этом случае удваиваются. По данным Нацбанка, до настоящего момента рубли составляли лишь 6% от общей суммы денег, поступающей из России в Молдову, так как большинство молдавских мигрантов предпочитали отправлять домой доллары и евро.

***

Свободная Европа: Как сообщают приднестровские СМИ, в регионе падение российского рубля ударило, прежде всего, по пенсионерам. Многие из них обладают российским гражданством и получают пенсию не в российских рублях, а в приднестровских, по обменному курсу. В то же время, Россия предоставляет приднестровским пенсионерам в порядке гуманитарной помощи ежемесячную надбавку к пенсиям. После перерыва в несколько месяцев в конце марта Россия перевела на счета Приднестровья первый транш помощи в размере 7,5 миллиона долларов. В прошлом году надбавка к пенсии составляла около 9 долларов или 150 приднестровских рублей. Размер надбавки ранее зависел от объема российской гуманитарной помощи, количества получателей и, естественно, от обменного курса. Что думают жители региона по поводу девальвации российского рубля и как это может на них сказаться? Наши корреспонденты спросили об этом у жителей Тирасполя и Бендер.​

  • Рубль упал примерно раз в десять по отношению к тому, что было. Как повлияло на жителей Приднестровья – тех, кто в рублях, например, получал пенсию российскую, конечно, улыбок у таких людей намного меньше стало, примерно тоже в десять раз. Это то, как повлияло падение рубля. Я думаю, что это скажется на всех отраслях, что связаны с рублем.
  • Только на тех, кто получает российскую пенсию. И они пострадают не очень сильно, не очень. 200 рублей на 10 тысяч на пенсию – это небольшие деньги. Это для предприятий очень много. А для пенсионеров немного.
  • Увеличились поставки – больше 30%. Агропромкомплекс у нас на Россию работает тоже. Курс доллара в России растет – в связи с этим растет и у нас.
  • У меня проблем нет – у меня дети есть. Я пенсионерка России, но в России получаю, я сюда не перевожу. Потому что я там прописана, выписываться не буду.
  • Конечно, повлияет, и очень даже сильно.
  • Не знаю. Понятия не имею, честное слово. Я не слежу за этим, у меня нет ни долларов, ничего, пенсию только получаю, а там – что они делают, как они делают, не знаю. Не знаю. Про других не буду говорить, говорю за себя.
  • Не знаю, я получаю приднестровскую пенсию и даже не вникаю в эти вопросы. Меня не интересует. Меня устраивает. Так что никакая Америка, никакая Россия меня не интересует.
  • Очень негативно все влияет. У нас 80 или 90%, наверное, дохода государства – это те, что люди присылают из-за границы денежку. Поэтому как-то так.
  • Не очень хорошо это все. Доход упадет на 15%, если не более. Было 24,5 два дня назад. Мы сейчас все привязаны к российскому курсу.
  • Может быть, и да, а может быть, и нет. Но цены все равно растут – и так, и так. Надеюсь, все будет хорошо. Плюс-минус пару рублей ничего не изменит.
  • Политика такое дело, что нам, простым, лучше туда не… Для этого есть политики, есть руководители, и мы надеемся, что они все решат – и у нас будет мир, и рубли, наш уровень жизни поднимется и мы будем довольны.

Свободная Европа: Мнения жителей Тирасполя и Бендер.

***

Свободная Европа: И сейчас, дорогие радиослушатели, обещанный музыкальный подарок – фрагмент программы Свободной Европы, подготовленной нашим коллегой Виктором Эскенази по случаю Пасхальных праздников. Передачу целиком, как и все наши программы и материалы, видеорепортажи, можно почитать и посмотреть на сайте europalibera.org.

Первую композицию посвятим всем тем мужчинам и женщинам, которые находятся вдали от родного дома, гонимые желанием изменить будущее своих детей. Power to Redeem«Сила искупления» в исполнении Лорен Дейгл.

Лорен Дейгл и «Сила искупления» из сборника He is Risen/Он воскрес!

С этого же диска послушаем Ressurection Power/Сила воскрешения, в исполнении не менее известного Криса Томлина.

Еще раз – счастливых всем праздников, напомню, вы слушаете Радио Свободная Европа и музыкальную программу по случаю пасхальных праздников.

Британский христианский исполнитель Мэтт Редман родился в 1974 году в Уотфорде. Послушаем одно из самых популярных его произведений «Славь, душа, Господа» или Десять тысяч причин, вошедшее в один из его топовых альбомов.

Завершает эту пасхальную музыкальную программу известный американский дуэт из калифорнийского Сакраменто Браина и Кэти Торволт — песней Holy Spirit / «Святой дух».

Свободная Европа: Это был музыкальный подарок от нашего коллеги Виктора Эскенази по случаю пасхальных праздников.

***

Свободная Европа: Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Ее ведущий Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.

XS
SM
MD
LG