Linkuri accesibilitate

«Надежда и терпение» приднестровцев


С Новым годом, дорогие радиослушатели, и счастливого Рождества всем, кто отмечает этот праздник по старому стилю. В студии Александр Фрумусаки, в эфире — программа Приднестровские диалоги. Как обычно по случаю Рождества и зимних праздников, Радио Свободная Европа предлагают вашему вниманию специальную музыкальную программу, составленную нашим коллегой Виктором Эксенази.

«Надежда и терпение» приднестровцев
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:30:00 0:00
Link direct

В начале как обычно — обзор главных событий минувшей недели.

Глава Приднестровского региона Вадим Красносельский заявил, что 2017 год для жителей левобережья Днестра был сложным, и поблагодарил всех «за терпение» и за то, что «не теряют надежду». В своем новогоднем обращении к приднестровцам Красносельский сообщил, что год был насыщен важными решениями, событиями и достижениями, и выразил благодарность России за оказанную поддержку. «Мы начали путь преобразований, путь работы на людей и для людей, путь построения сильной, самодостаточной и точной экономики /…/, без «серых схем», без фирм-посредников и паразитирующих чиновников», сказал тираспольский лидер, по мнению которого регион доказал, что в состоянии «успешно конкурировать на рынках России и Европы». Согласно местной статистике, около 14% экспорта региона приходятся на Россию, что в два раза больше, чем год назад, и более 70% товаров поступают в правобережную Молдову и в страны Европейского Союза.

В своем обращении к приднестровцам по случаю Нового года глава исполнительной власти региона Александр Мартынов заявил, что в 2017 году удалось «стабилизировать ситуацию в экономике и запустить системообразующие предприятия, а это значит, что на протяжении всего года граждане получали в полном объеме заработные платы, пенсии и пособия». По словам Мартынова, 2017-й стал годом открытости и сближения с общественностью, а в рамках Года предпринимателя были снижены административные барьеры и налоговые ставки, что позволяет говорить о росте количества занятых в бизнесе.

По данным приднестровского центробанка, за 11 месяцев прошлого года общая сумма денежных переводов из-за границы составила 72 миллиона долларов, что на 80% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Львиная часть денежных переводов от физических лиц через банковскую систему поступила из России – около 70% от общей суммы, в основном в американских долларах. В числе других стран по размеру переведенных в регион сумм — Израиль, Турция, Италия и Украина. Согласно цитируемому источнику, в прошлом году поток денежных средств из Приднестровья был менее значительным, чем год назад – физическими лицами было перечислено за границу 26 миллионов долларов, что почти на 6 миллионов меньше по сравнению с предыдущим годом. Подавляющая часть денежных средств была отправлена в Российскую Федерацию – более 18 миллионов долларов.

Пятого января Конституционный суд Молдовы в очередной раз временно отстранил от должности президента Игоря Додона и возложил на спикера парламента или премьер-министра обязанности главы государства для утверждения закона о борьбе с российской пропагандой. Поводом для решения КС стал повторный отказ президента промульгировать принятый парламентом закон, который он считает антироссийским и направленным против свободы выражения мнения. Третий раз за последнее время Конституционный суд временно лишает полномочий главу государства и возлагает их на парламентское большинство. Впервые эта процедура была применена осенью при назначении министра обороны, кандидатуру которого президент Додон отклонял несколько раз, затем полномочия президента были временно приостановлены в связи с повторным отклонением предложенных премьер-министром кандидатур семи членов правительства в ходе кадровых перестановок в кабмине. В свою очередь, президент Додон оспорил в Конституционном суде закон о борьбе с российской пропагандой. Спорный закон предлагает внести в Кодекс телевидения и радио поправки, которые приведут к запрету «информационно-аналитических, политических и военных передач». Законодательная инициатива исходит от Демпартии и направлена, по мнению ее разработчиков, на «борьбу с пропагандой и манипуляциями из-за границы, которые могут нанести серьезный вред информационной безопасности государства и его граждан». Законопроект был принят 7 декабря, затем депутаты повторно проголосовали за него 22 декабря, после этого президент Додон отказался его промульгировать.

Это был обзор главных событий минувшей недели, больше информации на нашем сайте — europaliberă.org. Далее — музыкальная часть программы, составленная специально к Рождеству нашим коллегой Виктором Эскенази.

***

Свободная Европа: Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Ее ведущий Александр Фрумусаки поздравляет вас с Новым годом и Рождеством Христовым и прощается до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.

XS
SM
MD
LG