Linkuri accesibilitate

Триумф косметологии. Телевизионные достижения и провалы в России


Алла Пугачева в клипе "Я летала", показанном в новогоднюю ночь

Согласно проведенным в 2017 году социологическим опросам, телевидение остается для большинства россиян главным источником информации. По данным ВЦИОМ, 69% россиян практически постоянно используют в качестве источника новостей и знаний центральное, а 44% – региональное телевидение. 87% респондентов старше 60 лет смотрят федеральные каналы регулярно.

Итоги 2017 года подводит телеобозреватель "Новой газеты" Слава Тарощина.

– Было ли в телеэфире 2017 года что-то, заслуживающее, на ваш взгляд, восхищения?

Слава Тарощина
Слава Тарощина

– От восхищения пока воздержусь, но некоторые важные перемены уже свершились. Главный тренд года – появление альтернативных источников информации, заметно подтачивающих монополию ТВ. Прежде всего, это видеоблог Юрия Дудя. Герой русского YouTube, похожий на среднестатистического хипстера, менее чем за год набрал сто миллионов просмотров. Ирония судьбы в том, что он занимается самым что ни на есть телевизионным делом, то есть классическим интервью. К эфиру готовится тщательно и допускает лишь одно отступление от канона – щедрый мат, иногда мотивированный сюжетом, иногда не очень. Эффект Дудя поучителен. Похоже, теперь успехом награждается не присутствие, а отсутствие на ТВ.

Еще неизвестно, что эффективней для затуманивания мозгов сага об "укрофашистах" или сага о разводе Джигарханяна

На днях Синдеева в студии "Дождя" собрала трех богатырей отечественной виртуальной реальности – Познера, Парфенова, Дудя. Последний либо смущался, либо играл смущение, но было то, что не сыграешь. Дудь не лучше и не хуже Познера с Парфеновым, он – другой. У него другой политический язык, другой способ мышления.

Он транслирует время как (пока еще) свободный от телевизионной условности человек. Не зря его слоган: "Ну не телевизор же смотреть!"

Юрий Дудь
Юрий Дудь

Канал Навального придерживается той же идеологии. Прямая трансляция мартовского митинга в разных регионах страны из штаба Фонда борьбы с коррупцией – отдельный профессиональный успех и начало некоей новой эры. У ведущего Волкова, соратника Навального, обнаружилась прекрасная реакция, чувство меры, органика, умение модерировать слова и события в прямом эфире – такое не каждому Соловьеву дано. Приход в штаб отряда полицейских с собакой в поисках бомбы (нашли только резиновую уточку, которую принялась грызть собака) – абсурд, завораживающий своей бессмысленностью. Власть не разговаривает с обществом, телевизор – с людьми. Именно этот вакуум заполнил Навальный. Он учится разговаривать. В процессе общения выяснилось, что в той части страны, на которую не действует агитпроп, из совсем молодых людей сформировался сегмент подлинного гражданского общества.

–​ А что удручает в телеэфире?

Великодержавное настроение россиян достигло исторического пика. Без адской телемашины, которая обрабатывает публику круглосуточно, такие цифры были бы невозможны

– Все остальное. 2017-й войдет в историю как год сверхъестественных пропагандистских успехов. "Левада-центр" опубликовал социологическое исследование о том, что великодержавное настроение россиян достигло исторического пика. 64% респондентов верят в исключительность державы. Без адской телемашины, которая обрабатывает публику круглосуточно (включая ночные повторы), такие цифры были бы невозможны. Мессианство неотделимо от изоляционизма по типу доктрины аж времен Крымской войны: "Россия – осажденная крепость". Появился и новый вектор движения политической мысли: никакой демократии в природе не существует. Хотя и эта мысль не нова, ее сформулировал обер-прокурор Синода Победоносцев почти полтора столетия назад.

Зато другой важный тренд – обработка электората силами двух фронтов, политическим и таблоидным, чисто российское изобретение. И еще неизвестно, что эффективней для затуманивания мозгов сага об "укрофашистах" или сага о разводе Джигарханяна и его Виталины. Главная новинка сезона приход интеллигентов, двух Дмитриев, Борисова и Шепелева, в таблоидные форматы. Рвение неофитов с благородными лицами превышает все известные образцы пошлости и мерзости.

– В 2017 году отмечали столетие двух российских революций. Как события советской истории изображаются на телеэкране?

Теперь принято воспевать не только Сталина, но и его тень

Какое-то количество Троцких и Лениных побегало по экранам, но к истории это не имеет никакого отношения. Нежность к палачам обрела второе дыхание. Теперь принято воспевать не только Сталина, но и его тень. Одно из сочинений об охраннике вождя, возбудившее общество, так и называлось "Тень Власика". Сталина с его тенью органично дополнил цикл о команде мечты, куда вошли Берия, Дзержинский, Молотов, Ворошилов, Буденный, Жданов, Абакумов.

– Один из феноменов телевизионного года – триумфальное возвращение на экраны Ксении Собчак, которой позволяют выступать в крупных политических ток-шоу и говорить почти все, что ей хочется. "Почти" – потому что она избегает прямой критики Путина. Какие у вас впечатления от дискуссий с участием Собчак – в программе того же Шейнина?

"Крым не наш", – заявила Собчак, и Останкинская башня не рухнула. Зато рухнул Шейнин

Выдвижение в президенты молниеносно обеспечило Ксении Собчак вторую (после Путина) позицию в рейтинге упоминаемости. Но почему-то мало кто обратил внимание на главную цель потенциального кандидата: "Хочу перевернуть шоу". И только за одно это желание следует благодарить Ксению Анатольевну. Кое-что ей уже удалось сделать. "Крым не наш", заявила Собчак, и Останкинская башня не рухнула. Зато рухнул Шейнин. Он так вдохновенно (он все делает вдохновенно) проиграл бой Ксении Анатольевне, что его следовало немедленно отстранить от эфира за непрофессионализм. В поединке с Шейниным Собчак мужественно, вопреки глумлениям, олицетворяла здравый смысл. И здравый смысл неожиданно победил.

Ксения Собчак в программе "Время покажет"
Ксения Собчак в программе "Время покажет"

– На главном месте в стоп-листе федеральных телеканалов остается Алексей Навальный, но с одним уточнением: его постоянно упоминают на телеканале РЕН-ТВ...

Магистральная тема поисков – деньги Навального

Прежде Навальный в качестве музы был на НТВ, теперь он в том же качестве переехал на РЕН-ТВ. Здесь работают неугомонные мастера, которым тема опального оппозиционера не дает покоя. Помимо мелких сюжетов, на канале создано три основополагающих полотна: "Либералам чистым налом" (в двух частях) и недавно сочинение под названием "Провальный. Тайная бухгалтерия". Авторы – стихийные постмодернисты; они слагают фильмы из бликов и нюансов, отрывков и обрывков, кусков синхронов и вырванных из контекста фраз. На эту скользкую тропу их толкает полное отсутствие материалов и документов. Магистральная тема поисков – деньги Навального. Главный художественный прием – разъединенность картинки и текста. Сюжет о том, как жируют Навальные в Италии, выглядит примерно так: отдельно зрителю показывают Юлю в бикини и Алексея в плавках на пляже, отдельно – номер в дорогом отеле. Отдельно – гигантский стейк, отдельно – счет за него в 23 тысячи рублей. Еще несколько полотен от РЕН ТВ, и Навальный с его непомерным аппетитом догонит Гаргантюа.

С самими деньгами тоже все время неувязочки. Один из мощных платежеспособных и источников – депутат Зубов. То обстоятельство, что он умер без малого два года назад, авторов не смущает. Окончательно запутавшись в подсчетах, они переходят на публицистику. Вокруг Навального крутятся такие миллионные суммы, что его правая рука Волков уже купил себе виллу где-то в районе Люксембурга. Эту бессмыслицу можно монтировать до бесконечности.

– Новогодние передачи федеральных каналов критикуют за отсутствие свежих идей. В этом году вы заметили что-то оригинальное?

Остается только радоваться тому, как с каждым годом хорошеет Ротару или наливается соками Аллегрова

Новогодний эфир нельзя улучшить или ухудшить, его можно только отменить. Но кто же отменит эту отдельную скрепу в пантеоне наших скреп? Мне кажется, я давно разгадала тайну бесконечных "Огоньков". Здесь важны не столько свежие идеи, сколько свежие достижения в косметологии. В конечном счете, особой разницы между условной группой "Грибы" и условным Лепсом нет. Елочная мишура в телевизоре уравнивает всех. Тут и Шнур становится похожим на Лещенко. Поэтому остается только радоваться тому, как с каждым годом хорошеет Ротару или наливается соками Аллегрова. Старт 2018-го дарит преданным наблюдателям чужих жизней чистое счастье Пугачева молода и прекрасна, как никогда прежде.

XS
SM
MD
LG