Linkuri accesibilitate

Премьер Павел Филип призвал западные медиакомпании вкладывать средства в Молдову


Премьер Павел Филипп призывал западные медиаконцерны инвестировать в молдавские СМИ, чтобы, тем самым, помочь им стать более разнообразными и крепкими. Корреспондент Свободной Европы Лилиана Барбэрошие – о статье премьера, опубликованной на сайте издания Euractiv за несколько дней до заседания Совета по ассоциации Молдова-ЕС.

Через несколько дней в Брюсселе премьер Павел Филип доложит, в частности, об усилиях официального Кишинева по сокращению монополий в сфере СМИ и обеспечению диверсификации средств массовой информации – это одно из обязательств правительства перед Европейским союзом в соответствии с дорожной картой, согласованной в феврале 2016 года в целях устранения задолженностей по согласованным реформам.

Если в вопросе о мерах по укреплению банковского сектора Павлу Филипу, скорее всего, будет, о чем рассказать, то в области СМИ он наверняка столкнется с определенными трудностями. Хотя информация о конечных владельцах телеканалов и радиостанций, впервые опубликованная в ноябре 2015 года, однозначно указывала на факт концентрации собственности в этой сфере, но ограничения на владение лицензиями на вещание не привели, да и вряд ли приведут в обозримом будущем к снижению уровня концентрации СМИ.

С учетом этого, глава молдавского правительства формулирует соответствующий призыв в своей статье, опубликованной на сайте euractiv.com.

Прежде всего, премьер заявляет, что как он, так и его коллеги по парламентскому большинству прекрасно понимают важность свободной прессы в условиях демократии. Но, по его словам, молдавская пресса недостаточно сильна, что объясняется, в значительной степени, отсутствием ресурсов на этом рынке. Массмедиа, в конечном счете, – это бизнес, который преследует не только политический интерес, но и получение выгоды, а, следовательно, более активное включение западных компаний могло бы улучшить ситуацию, считает премьер.

То, что сегодня наблюдается на этом рынке, – это поляризованный ландшафт СМИ, и для большей диверсификации необходимы иностранные инвестиций, – подводит черту Филип.

«Инвестируйте в Молдову – и таким образом вы будете способствовать ее демократизации», – так звучит призыв Павла Филипа к наиболее весомым медиагруппам Европы и США.

«Это глас вопиющего в пустыне», – считает исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей: «Чтобы пригласить инвесторов на медиарынок Молдовы, нужно, прежде всего, создать условия для их развития. Медиарынок Молдовы крайне маленький, не говоря уже о том, что власть не занималась улучшением условий. Рынок рекламы практически монополизирован, и это объясняется политической заинтересованностью в том, чтобы реклама шла на определенные каналы. Показателен в этом смысле пример Casa Media, которую контролирует г-н Плахотнюк (Влад Плахотнюк – председатель ДПМ и партийный босс премьера Филипа), и холдинга, которым он владеет.

До настоящего момента, повторяю, абсолютно ничего не было сделано, и я не думаю, что такой призыв выльется во что-то большее, чем простое заявление о намерениях.

На рынке должны быть элементарные условия для получения прибыли. И эта прибыль не должна ни под каким видом зависеть от финансирования, которое идет со стороны партий или государства».

Несмотря на обещание принять в максимально короткие сроки новую редакцию Кодекса о телевидении и радио, молдавская власть завязла в дискуссиях, особенно после того, как отдельные предложения мажоритарных партий о внесении изменений в законодательство о СМИ были оспорены гражданским обществом.

Свою позицию общественные организации объясняют тем, что внесенные предложения отличаются «запретительным» характером и могут ограничить свободу выражения и вещания национальных каналов. По некоторым впечатлениям, Демпартия отказалась и от так называемых мер против российской пропаганды, раскритикованных, в том числе, со стороны ОБСЕ, которые предполагали ограничение ретрансляции информационных и аналитических передач телеканалов из государств, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, в том числе из России.

Зато остается в силе намерение демократов продвигать отечественный медиапродукт, в том числе посредством мер, которые могут еще больше осложнить ситуацию ряда телеканалов.

Opinia dvs.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG