Linkuri accesibilitate

Серджиу Стати: «Это и День Европы, и День Победы»


Спикер Андриан Канду заявил, что если президент не подпишет решение парламента о провозглашении 9 мая Днем Европы, то депутаты проведут повторное голосование, и тогда главе государства все же придется промульгировать документ. Депутат-демократ, историк Серджиу Стати считает, что перед принятием решения глава государства проконсультируется и с депутатами парламентского большинства.​​

Moldova - Sergiu Stati, Valentina Ursu's guest on the Saturday show, January2011
Moldova - Sergiu Stati, Valentina Ursu's guest on the Saturday show, January2011

Свободная Европа: День 9 мая остается неким «яблоком раздора» в молдавском обществе, учитывая, что 56 депутатов поддержали инициативу о праздновании Дня Европы одновременно с Днем Победы, а глава государства, с другой стороны, заявил об отказе промульгировать закон?

Серджиу Стати: Надеюсь, эта ситуация не станет яблоком раздора для граждан. Напротив, хочется верить, что это решение станет элементом консолидации общества: праздновать будут все вместе и одно, и другое событие, так как это и День Европы, и День Победы.

Свободная Европа: Что будет, если президент не промульгирует закон? Вернет его в парламент?

Серджиу Стати: Да, в том числе потому, что эта процедура предусмотрена законодательством.

Налицо попытки политизации этой даты, которая, по сути, должна стать общим праздником для всего общества

Свободная Европа: И депутаты смогут повторно вынести эту инициативу на голосование? Пинг-понг между главой государства и парламентом продолжится?

Серджиу Стати: Нет. Надеюсь, удастся прийти к общему знаменателю в этом вопросе. И что, соответственно, будет найдено оптимальное решение. Я не очень знаю, что может сделать г-н Додон в этой ситуации. Но, надеюсь, он проконсультируется с парламентским большинством, и сообща мы найдем решение, чтобы не создавать поводов для разногласий в обществе.

Свободная Европа: Многие считают, что необходимо проявить уважение к ветеранам войны, к их подвигу.

Серджиу Стати: Обязательно.

Свободная Европа: Но, в то же время, страна должна двигаться по пути европейской интеграции, это выбор сегодняшнего дня…

Серджиу Стати: Согласен с вами. Надеюсь, 9 Мая станет единой платформой для всех граждан Республики Молдова, и не случится так, что часть общества отмечает одно событие, а другая часть не приемлет даже саму идею подобных мероприятий. Поэтому я надеюсь, что каждый найдет свою платформу.

Свободная Европа: Но на данный момент эта дата больше раскалывает молдавское общество или консолидирует его? И кто является возможным арбитром в этом споре?

Серджиу Стати: Насчет Дня Победы?

Свободная Европа: Насчет дня 9 мая в целом.

Серджиу Стати: К сожалению, налицо попытки политизации этой даты, которая, по сути, должна стать общим праздником для всего общества. И если кто-то «приватизирует» День Победы и выдает его за праздник Партии социалистов, например – я не приемлю такой подход и такую линию поведения. Иными словами, этот день может и должен стать цементирующим элементом для всего общества, а не отправлять людей под знамена Партии социалистов или другие флаги. Потому что ветераны второй мировой меньше всего думали о том, чтобы оказать услугу г-ну Додону, например.

Свободная Европа: Но г-н Додон может заупрямиться, желая и впредь сохранить симпатию администрации Путина. Именно это дают понять молдавские аналитики и политические наблюдатели.

Серджиу Стати: Об этом я и говорю – политизируется событие, к которому Партия социалистов не имеет никакого отношения.

Люди воевали за освобождение от фашизма, а не за укрепление позиций Партии социалистов

Свободная Европа: И развязка должна исходить тоже от политиков?

Серджиу Стати: Вот именно. Надеюсь, перед тем, как наложить вето на это постановление законодательного органа, президент проконсультируется, в том числе, с парламентским большинством.

Свободная Европа: И если глава государства откажется промульгировать закон, значит, он продолжает подтачивать отношения Молдовы с Евросоюзом?

Серджиу Стати: Это вряд ли приведет к ухудшению отношений с Евросоюзом. Они говорили о другом: приурочить День Европы к другой дате, отмечать его в другой день, не 9 мая.

Свободная Европа: Но к улучшению отношений с Россией этот жест главы государства может привести? Если он заблокирует постановление парламента?

Серджиу Стати: Не думаю. Лично я считаю, что необходимо избежать политизации события, которое отмечается уже давно, но вот пришел кто-то и хочет его присвоить. В этом смысле и Россия не должна «приватизировать» право манипулировать той или иной ситуацией в условиях, когда, как в нашем случае, люди воевали за освобождение от фашизма, а не за укрепление позиций Партии социалистов.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG