Linkuri accesibilitate

Анастасия Кондрук: «Мы пытаемся исправить то, что дома испортили политики»


Форум представителей молдавской диаспоры, Венеция (Местре)

Неформальное движение Adoptă un Vot – беспрецедентная форма мобилизации наших соотечественников за рубежом – провело в Венеции форум с участием около 200 представителей диаспоры из 19 стран, а также гражданского общества и СМИ. Форум призван отстаивать позиции диаспоры в связи с событиями, происходящими в Молдове, и способствовать переменам к лучшему. Свободная Европа побеседовала с одним из организаторов акции молдавской диаспоры Adoptă un vot Анастасией Кондрук.

Свободная Европа: Двести человек за свой счет собрались в одном месте с мыслью о Молдове… Как вам это удалось?

Анастасия Кондрук: Наверное, удалось потому, что есть еще люди, готовые потратить свое время и финансовые ресурсы, чтобы сделать что-то хорошее для Молдовы и попытаться изменить там ситуацию. Потому что нам всем не безразлично, что происходит дома, и все мы мечтаем в один прекрасный день вернуться в процветающую, прекрасную Молдову.

Свободная Европа: Молдова и не является, и не была примером активности и гражданской сопричастности. То, что происходит сейчас, действительно поразительно…

Анастасия Кондрук: Мы воспринимаем это немного иначе. Мы воспринимаем это как долг перед самими собою, перед теми, кто остался дома, – мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы избавить страну от коррупции, подставить плечо в создании преуспевающего государства. Да, действительно, это – беспрецедентное событие, ничего подобного прежде не бывало, но отдельные проявления действий диаспоры встречались.

Известны прекрасные проекты, созданные за рубежом с участием молдавских граждан, социальные проекты, благотворительные… И мы надеемся, что мы сможем способствовать чем-то для развития этих проектов. Или же развернем новые инициативы. Мне очень нравится, мне импонирует ощущение, что это – потрясающая инициатива. Но так быть не должно. И я бы предпочла – мы бы предпочли, – чтобы это было нормальным явлением в жизни Молдовы: когда люди не безучастны, когда они занимают определенную позицию, отстаивают и активно ее продвигают.

Свободная Европа: Говоря о результатах мероприятия, которое вы назвали Форум молдавской диаспоры «Adoptă un Vot», что бы вы отметили прежде всего?

Анастасия Кондрук: Мы приняли резолюцию, в которой выразили свое несогласие с изменением системы выборов – это первое. Второе: мы потребовали от молдавских властей завершить расследование кражи миллиарда из банков страны и начать реальную борьбу с коррупцией.

Мы выступаем против пересмотра избирательной системы, потому что эта инициатива в интересах правящей партии

Кроме того, мы создали шесть рабочих групп и разработали план действий для них, обсудили идеи конкретных проектов, которые мы обязались реализовать. Примерно таковы результаты форума, ну, а воодушевление, эмоции и работа только начинаются.

Свободная Европа: Не слишком ли много эмоций? Ведь избыток эмоций может породить неоправданно большие надежды, за которыми, как правило, наступает разочарование. Практически, как можно повлиять на то, что происходит дома?

Анастасия Кондрук: Мы можем помочь, лишь сотрудничая с теми, кто остался дома, потому что они представляют собой ощутимую силу. В одиночку мы ничего не сможем добиться, и вы правы, тут не поможет ни энтузиазм, ни желание. Но вместе с теми, кто остался дома, мы согласовали ряд проектов и идей, которые мы намерены опубликовать, кстати, в скором времени.

Потому что, как вы понимаете, за два часа работы в мастерских, которые мы организовали в Венеции, невозможно отшлифовать все детали. Но на следующей неделе мы намерены опубликовать дорожную карту выполнения планов по каждой рабочей группе в отдельности. Надеемся и обещаем их выполнить.

Свободная Европа: Что стало толчком к инициативе Adoptă un vot? Возмущение тех, кто не смог проголосовать на президентских выборах? Главной темой форума стало четкое «нет» изменению системы выборов. С другой стороны, власть говорит, что новая система выгодна для диаспоры. Как объясняют свою позицию участники венецианской встречи?

Анастасия Кондрук: Мы выступаем против пересмотра избирательной системы, потому что эта инициатива в интересах правящей партии, потому что сейчас это несвоевременно, потому что таким образом отвлекается внимание от действительно важных проблем страны.

Свободная Европа: Но эта тема возникла непроизвольно? Когда задумывался форум, вы это имели в виду, или инициатива возникла по ходу действия?

Анастасия Кондрук: Мы собирались организовать этот форум до того, как прозвучала инициатива с одномандатными выборами. И когда мы узнали об этих планах, когда мы поняли, что готовится переход на новую систему выборов, то решили, что тем более важно собраться всем вместе, чтобы обсудить и выработать единую позицию. Так что тут просто наши планы и события совпали. Offline не был ответом лишь на идею одномандатных выборов, ведь обсуждались и многие другие проблемы.

При существующей системе у диаспоры больше шансов на представительство

Свободная Европа: Участники форума считают, что новая система ограничит представительство диаспоры. У авторов инициативы противоположное мнение. Почему вы считаете, что новая система снизит представительство диаспоры в парламенте?

Анастасия Кондрук: Самый простой расчет показывает, что за рубежом находятся около миллиона молдавских граждан, а эта система предоставит молдавской диаспоре места в парламенте с учетом официальной статистики, которая далеко не отражает истинное положение дел.

И в этом случае четверть населения страны, находящуюся за ее пределами, в парламенте будут представлять лишь два или три депутата, что, согласитесь, несправедливо и неправильно. Поэтому мы считаем, что сейчас нецелесообразно переходить на выборы по одномандатным округам – или на смешанную избирательную систему.

Свободная Европа: С тем же успехом можно сказать, что и пропорциональная система не обеспечивает представительство диаспоры… Или нет?

Анастасия Кондрук: Мы считаем, что эту систему необходимо совершенствовать, прежде всего, но так как очередные выборы не за горами, и до них буквально рукой подать, то не следует сосредотачиваться на столь дорогостоящих и таких сложных реформах. При существующей сейчас системе у диаспоры больше шансов на представительство, потому что она может выбрать партию или независимого кандидата, которые будут представлять ее интересы. А если диаспора выберет одного или двух собственных депутатов, то где гарантия, что их не подкупят в такой стране, как Молдова?

Свободная Европа: Поговорим о рабочих группах, созданных на форуме. Я так поняла, что экономическая рабочая группа займется поддержкой малого и среднего бизнеса, социальная группа – социальными проектами, образовательная — поддержкой студентов, группа по СМИ – выработкой механизмов по противодействию пропаганде за счет создания сети экспертов, которые будут участвовать в совместных передачах с представителями диаспоры… Это довольно серьезные планы. Как вы намерены их продвигать?

Анастасия Кондрук: Я лично вошла в группу по СМИ, и могу сказать, что то, что обнародовано в нашей резолюции, – это лишь некоторые из наших задач. Все сформулированные задачи потом будут разделены на отдельные более мелкие проекты, которые пока не обнародованы.

Идея следующая: по каждому из проектов назначаются конкретные ответственные лица. Во всей этой истории мы пытаемся не создавать лидеров, мы пытаемся строить руководство по горизонтали, когда каждый участник одновременно является и ответственным лицом, и лидером, и исполнителем – каждый может выступить в любой роли.

И по каждому из этих небольших проектов мы будем назначать конкретную группу, в которую войдут как члены диаспоры, так и наши соотечественники, оставшиеся в Республике Молдова. Таким образом, в нашем распоряжении будут инструменты для проведения работы и дома, в Молдове, потому что большинство наших проектов предназначены именно для Молдовы.

Оffline-движение Adoptă un vot и причастные к нему люди предпочли бы, чтобы нас не ассоциировали с Бюро по связям с диаспорой

Свободная Европа: Вы будете сотрудничать с Бюро по связям с диаспорой, которое несколько лет назад было создано при правительстве Молдовы?

Анастасия Кондрук: Не знаю, что на это сказать, ведь я не могут отвечать от имени всей диаспоры, и даже от имени нашего offlline-движения. Среди нас есть люди, которые сотрудничают с этим Бюро, и это прекрасно. Но в целом, я думаю, что диаспора – это мое субъективное ощущение – немного разочарована позицией Бюро по связям с диаспорой, ведь они не поддержали нас, когда мы в этом нуждались. Поэтому говорить о сотрудничестве немного сложно.

Хотя, как я уже сказала, в диаспоре есть люди, которые этим занимаются, и мы навязать свое мнение им не можем. Иными словами, в нашей команде люди достаточно свободны, и они могут взаимодействовать с кем только хотят. Мы же, offline-движение Adoptă un vot и причастные к нему люди, предпочли бы, чтобы нас не ассоциировали с Бюро по связям с диаспорой.

Свободная Европа: Очередная встреча диаспоры, насколько я знаю, состоится в августе в Кишиневе. Какие планы на этот счет?

Анастасия Кондрук: Во-первых, мы планируем дать старт проектам, о которых я говорила выше. Подробности по ним будут обнародованы в самое ближайшее время. Во-вторых, надеемся увеличить команду – как организаторов, так и участников. На этот раз было немногим более 20 организаторов и около двухсот участников. Конечно, хотелось бы более массового участия в самом Кишиневе. Это – проект на самофинансировании, и мы понимаем, что не каждый может себе позволить приехать в Италию для участия в форуме.

Надеемся, в августе будет больше участников, ведь в Кишинев сможет приехать практически любой. Вот это пока две наши задачи на август. Посмотрим, какие новые проблемы возникнут по ходу, и что надо будет пытаться исправить. Мы так сейчас воспринимаем свой долг: попытаться исправить то, что испортили политики дома, что испортили правительство и парламент.

XS
SM
MD
LG