Linkuri accesibilitate

Дмитрий Рогозин объявлен в Молдове персоной нон грата


Вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Рогозин объявлен в Молдове персоной нон грата. Об этом объявил на заседании правительства 2 августа министр иностранных дел Андрей Галбур.

Глава МИДа напомнил про «оскорбительные высказывания в отношении Молдовы и ее народа», высказанные Рогозиным в интервью телеканалу «Россия 24». По словам главы молдавской дипломатии, «они не могут быть расценены иначе, как грубое вмешательство во внутренних дела нашего государства».

Дмитрию Рогозину будет запрещен на въезд на территорию республики, а также транзит через Молдову.

Высказывания Рогозина раскритировал и глава кабинета министров Павел Филип, который назвал их «неприемлемыми».

Напомним, в прошлую пятницу власти Румынии запретили пролет через свое воздушное пространства самолета, на котором находился российский вице-премьер. Официальный Бухарест сослался на то, что Евросоюз ввел против Дмитрия Рогозина персональные санкции, и ему запрещено находиться на территории ЕС. Запрет на поездки связан с аннексией Крыма и российской политикой в отношении Украины.

В свою очередь, по мнению российского вице-премьера, вина за инцидент с самолетом лежит на лидере Демократической партии Владе Плахотнюке. «Именно он все это организовал, и его цель состоит в том, чтобы настроить Россию и Румынию друг против друга» — заявил Рогозин в интервью телеканалу НТВ Moldova.

Рогозин отметил, что удалил из Твиттера некоторые собственные замечания, «сделанные под влиянием эмоциий» в отношении румынских властей, однако, вновь подверг критике решения Бухареста о запрете пролета через воздушное пространство Румынии. Вице-премьер РФ пообещал санкции в отношении лиц, несущих ответственность за срыв его визита в Молдову. Какие именно меры намеревается предпринять Москва, он не уточнил.

Дмитрий Рогозин собирался присутствовать на мероприятиях в Приднестровье, посвященных 25-летию миротворческой миссии на Днестре.

Напомним, что президент России Владимир Путин назначил Дмитрия Рогозина своим спецпредставителем по Приднестровью. Также Рогозин является сопредседателем молдавско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Opinia dvs.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG