Linkuri accesibilitate

Сколько войск НАТО размещено в странах Балтии и Польше?


Сергей Шойгу

Сергей Шойгу

министр обороны РФ

“Сегодня в Прибалтике и Польше уже размещен 10-тысячный контингент [НАТО], имеющий все виды наступательных вооружений”

ИСКАЖЕНИЕ
Размещенный здесь контингент из других стран НАТО вдвое меньше

Официальная, и при этом – открытая, статистика на этот счет вряд ли существует, военные в любой стране редко ее раскрывают. Судя же по данным открытых источников, общая численность союзных войск НАТО, размещенных в трех странах Балтии и в Польше, составляет 4692 человека. Это – последние по времени данные самой организации. И в целом представляют эти военные 17 стран, являющихся членами НАТО:

Russia-Factograph-NATO Forces-Baltic States+Poland-2018

Из вооружений у размещенных в этих четырех странах воинских подразделений НАТО, по тем же данным, есть боевых машины пехоты (БМП), приданные батальонам мотопехоты танки, миномёты, артиллерия и самоходные артиллерийские установки (САУ), отдельная танковая рота (в Латвии), 4 самоходных ракетных установки, а также батарея ПВО.

Виды вооружения трудно разделить на чисто наступательные и чисто оборонительные. Тем не менее, наступательные вооружения у контингента НАТО в странах Балтии и Польше есть явно не “все”. Так, например, у него нет оперативно-тактических ракет, которые Россия совсем недавно разместила в Калининградской области.

Кроме того, как следует из представленного в начале февраля специального обзора американской исследовательской организации Rand Corporation, военный потенциал России в этом регионе большей частью в разы превышает общие силы НАТО, состоящие как из национальных армий граничащих с Россией стран, так и контингента из других стран альянса.

Так, по общему количеству военнослужащих в ее Западном военном округе (ЗВО) Россия превосходит страны НАТО в этом регионе 2,5 раза (78 тысяч против 31,8 тысячи человек), по количеству танков - в 6 раз, БМП — в 4,5 раза, САУ - более чем в 10 раз. При этом страны НАТО располагают гораздо большим (почти в 4,5 раза) количеством боевых самолетов – 5457 против 1251, следует из статистики, приводимой Rand Corporation.

Opinia dvs.

Arată comentarii

О проекте

Проект «Фактограф» нацелен на фактчекинг - сопоставление заявлений политиков или представителей официальных структур как с реальными фактами, выраженными в доступной статистике или открытой информации, так и с оценками и мнениями независимых экспертов. Мы стараемся выяснить, насколько одно соответствует другому, используя для оценок цветовую шкалу – от зеленого («Правда») до красного («Скорее, неправда»). В фокусе проекта - проблемы внутренней политики России, социальной сферы, труда и занятости, демографии, экологии. Их лучшему пониманию помогут сравнения с другими странами, которые и дают представление о реальном месте России в современном мире.

«Фактограф» - совместный проект Русской службы Радио Свободная Европа / Радио Свобода и «Голоса Америки». Материалы по сходной тематике на английском языке читайте на партнерском сайте polygraph.info

«Голос Америки» и Радио Свободная Европа / Радио Свобода – американские медиа-корпорации, предоставляющие объективные новости и информацию на разных языках, путем обращения к аудитории в том числе тех стран, в которых свобода прессы ограничена властями или еще не стала нормой общественной жизни. Журналисты Радио Свобода и «Голоса Америки» предоставляют своей аудитории то, чего она пока не может получить с помощью местных средств массовой информации: новости без цензуры, ответственный обмен мнениями, открытое обсуждение проблем.

XS
SM
MD
LG