Linkuri accesibilitate

Досрочные местные выборы. Как проходило голосование 20 мая

Второй тур в Кишиневе пройдет 3 июня, в нем встретятся Ион Чебан и Андрей Нэстасе


Sumar

20 мая 2018 года прошли досрочные местные выборы в семи населенных пунктах: в Кишиневе и Бельцах, а также в коммуне Леушень и селе Немцень (Хынчештский район), коммуне Воловица (Сорокский район), коммуне Пырлица (Унгенский район) и коммуне Жора де Мижлок (Оргеевский район).

Второй тур в Кишиневе: Чебан и Нэстасе

ЦИК подсчитал 100% бюллетеней, во второй тур вышли Ион Чебан (40,97%) и Андрей Нэстасе (32,12%). За Сильвию Раду проголосовали 17,65% избирателей.

Радио Свободная Европа завершает онлайн-трансляцию. До встречи в интернете и на избирательных участках!

Итоги выборов в Бельцах: победа в первом туре ставленника Ренато Усатого

Как сообщил бельцкий интернет-портал «СП», после подсчета всех избирательных бюллетеней новым мэром города стал кандидат от «Нашей партии» Николай Григоришин. Уже в первом туре он получил 61,74% голосов.

Николай Григоришин
Николай Григоришин

Александр Усатый (Партия социалистов) набрал 19,17%, Арина Спэтару (партия «Платформа Достоинство и Правда») – 6,12%, Павел Вережану (партия «Шор») – 5,76 %, Серджиу Бурлаку (Партия национального единства) – 3,98 %, Елена Грицко (независимый кандидат) – 1,2 %, Симион Гуцу (партия «Действие и солидарность») – 1,1 %, Олег Топольницкий (Русско-славянская партия Молдовы) – 0,93 %.

Явка избирателей на выборах 20 мая составила 34,93%. Это самая низкая явка за последние 10 лет.

Напомним, Николай Григоришин будет руководить Бельцами лишь год: в 2019-м должны пройти очередные всеобщие местные выборы.

Кишиневский рейтинг проигравших

ЦИК подсчитал 99% протоколов голосования на местных выборах. В Кишиневе во второй тур вышли кандидат Партии социалистов Ион Чебан с 40,97%, на втором месте — Андрей Нэстасе от партии «Платформа Достоинство и Правда» с 32,12%.

Независимый кандидат Сильвия Раду занимает третье место с 17,65% голосов.

Остальные кандидаты «участвовали». В порядке убывания:

4. Константин Кодряну (Партия национального единства) — 4,55%;

5. Валериу Мунтяну (Либеральная партия) — 3,61%;

6. Василе Костюк (партия «Демократия — дома») — 0,22%;

7. Александр Рошко (партия «Наш дом — Молдова») — 0,2%;

8. Виктор Стрэтилэ (Экологическая партия зеленых) — 0,18%;

9-10. Александра Кан (Национал-либеральная партия) и Александр Мыцу (Русско-славянская партия Молдовы) — по 0,17%;

11. Максим Браила (Народная партия Молдовы) — 0,15%;

Комментарий Сильвии Раду

Независимый кандидат на пост мэра Кишинева и бывшая врио столичного градоначальника Сильвия Раду поблагодарила избирателей за поддержку. По ее словам, политическое противостояние в Кишиневе продолжится.

Раду сожалеет, что второй тур выборов в Кишиневе будет «исключительно геополитическим». Чем она будет заниматься в дальнейшем, пока неясно, кандидат отметила, что у нее «​много дел». Успех Иона Чебана и Андрея Нэстасе она объяснила «политической поддержкой», выделив то, что она баллотировалась как независимый кандидат.

Сильвия Раду проиграла выборы в Кишиневе. После подсчета 99% протоколов, Раду занимает третье место с 17,65% голосов. На первом месте оказался кандидат Партии социалистов Ион Чебан с 40,97%, на втором — Андрей Нэстасе от партии «Платформа Достоинство и Правда» с 32,12%.

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG