Linkuri accesibilitate

Газовый кризис в Европе. «Позиция «Газпрома» достаточно сильна»


Почему растут цены на газ и к чему это приведет
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:06:41 0:00

Почему растут цены на газ и к чему это приведет

Цена на газ в Европе обновила рекорд: на максимуме она достигла $1900 за тысячу кубов. В ЕС производители энергии сокращают потребление, "Газпром" называет текущие цены "неадекватными". На этом фоне стартуют тесты "Северного потока – 2".

Могла ли Россия спровоцировать газовый кризис в Европе, в эфире Настоящего Времени рассказал аналитик Николай Подлевских.

Аналитик Николай Подлевских – о том, могла ли Россия спровоцировать газовый кризис в Европе
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:07:48 0:00

– Как вы думаете, Россия могла в собственных интересах искусственно спровоцировать газовый кризис в Европе?

– Я думаю, что совершенно правы те эксперты, которые обсуждают целый комплекс проблем и целый комплекс причин, которые привели к сегодняшнему росту цен на газ: это и повышенный спрос в Латинской Америке, в Юго-Восточной Азии, повышенный спрос в Китае. И то, что хранилища в Европе заполнены меньше, чем по норме, на 15%, создает фактор нервозности.

На фоне этих, скажем, среднесрочных трендов возник ажиотажный спрос на дополнительные объемы, которые торгуются на спотовом рынке. Я напомню, что это далеко не все объемы, это лишь часть торгуемого газа. И в этих условиях на биржевых площадках возникла паника, когда крупные энерготрейдеры стали открывать так называемые короткие контракты и эти короткие контракты стали приносить убытки в связи с сильным ростом цен. На это обращают внимание ведущие мировые агентства, и это действительно так.

Сегодняшний взрывной рост и последующее падение показало, что эти спотовые цены очень неустойчивые. И, видимо, сегодняшний день лишний раз заставит задуматься о том, что нужно что-то менять в ценообразовании, возможно, большую долю вновь возвращать на ценообразование долгосрочными контрактами.

– Все-таки Россия могла спровоцировать это или нет? Вернусь к своему изначальному вопросу.

– Я думаю, что "Газпром" как интересант высоких цен, как интересант того, чтобы изменилось отношение в Европе по отношению к вводу "Северного потока – 2", конечно, может производить те или иные действия, но отметим, что и по уверению западных и экспертов, и политических деятелей, Россия выполняет свои контрактные обязательства – то есть каких-то нечистоплотных манипуляций со стороны "Газпрома" нет. "Газпром" движется в той канве, которая определена долгосрочными контрактами.

– По вашему мнению, при той тенденции, которая есть сейчас, Европа действительно будет замерзать?

– Думаю, что вероятность такая есть. И тот подскок цен, который наблюдался сегодня, связан не только с комплексом факторов, которые сложились все вместе, но и с неопределенностью, которую сулит эта зима.

Дело в том, что потребление газа зависит от средних температур ближайших месяцев. А этого, к сожалению, никто просчитать не может, и поэтому эта неопределенность создает повышенную нервозность. Думаю, что в этих условиях действительно Европа будет вынуждена немножко по-другому относиться к сертификации "Северного потока – 2" и возможности прокачки, поставкам по нему больших объемов, чем, возможно, они предполагали еще полгода назад.

– Тему газа сейчас поднимают многие мировые политики, и сегодня высказался Владимир Путин, который дает гарантии. А как вы думаете, Россию воспринимают в Европе как надежного партнера в вопросах поставки газа?

– Я думаю, что те партнеры, с которыми заключены контракты и которые знают, что Россия реально поставляет 100% и даже 108-112% по разным направлениям по разным странам, конечно, ее воспринимают как серьезного, надежного партнера. Но та истерия, которая возникла в средствах массовой информации в связи с сегодняшней ситуацией, особенно в связи с очень сильным скачком цен, и европейские политики постараются свалить вину за этот скачок цен на кого-то. И первые, кто здесь напрашивается, это главный поставщик газа в Европу – "Газпром". Но позиция "Газпрома" здесь достаточно сильна, я бы даже сказал, она в каком-то смысле неуязвима.

– Я сейчас читаю ленты информационных агентств и вижу, в частности, что, например, Меркель предлагает план сокращения зависимости от российского газа к 2045 году. Почему все-таки в Европе действительно эта тенденция к сокращению российского газа есть, во всяком случае в заявлениях?

– Действительно, такая тенденция, такие намерения уже давно присутствуют. Если поднять заявления западноевропейских политиков десятилетней давности или даже двадцатилетней, то примерно аналогичные высказывания вы можете найти и там. Но одно дело – заявления, одно дело – какие-то пожелания, а другое дело – реальные действия. Тем более когда реальные действия сопряжены с какими-то, может быть, недоработками, недоучетом, например, слишком сильным креном в сторону зеленой энергетики, которая в этом году подвела. Я напомню, что сейчас выработка электроэнергии на ветряных электростанциях упала, и это тоже дает повышенный спрос на потребление газа и так далее.

Возможно, немножечко усилятся тенденции на попытку диверсификации источников. Но одно дело – планы и желания, и совсем другое дело – реальные действия, реальное самообеспечение. Это, к сожалению, не такая простая задача, как хотелось бы в том числе и европейским политикам.

XS
SM
MD
LG