Linkuri accesibilitate

Нападение на «Эхо Москвы»: ранена ведущая радиостанции Татьяна Фельгенгауэр


Татьяна Фельгенгауэр в студии "Эха Москвы"

"Мэр столицы Сергей Собянин сообщил, что держит на контроле ситуацию с нападением на журналистку радиостанции "Эхо Москвы" Татьяну Фельгенгауэр, которую днем в понедельник ранили ножом в горло", – сообщают нам информационные агентства. Заместитель главного редактора радиостанции Владимир Варфоломеев говорит, что Фельгенгауэр уже "перевели в палату". Новых известий о состоянии журналистки стоит ждать ближе к утру, а мы на этом прощаемся с вами – новые сообщения об этой истории ищите в наших новостях.

Михаил Пожарский:

В очередной раз убедился в правильности своего подхода - не комментировать какие-либо происшествия сразу и не заниматься "аналитикой по горячим следам". Вот сейчас все написали хуеву тучу постов об "атмосфере ненависти", вреде государственной пропаганды, в тысячный раз вспомнили про "Радио тысячи холмов" и даже сериал "Спящие" приплели. И тут выясняется, что ножом журналистку "Эха" полоснул банальный шизофреник. В самом что ни есть медицинском смысле - с голосами в голове, синдромом автоматизма, вот этим всем (экспертиза еще покажет, но похоже оно). И ведь даже на плохое качество российской психиатрии не посетуешь - он из Израиля приехал. И нет, шизофрения не передается пропагандой - это эндогенная штука и передается она по наследству. Понятно, что есть искушение свести любое нападение на журналиста к профессиональной деятельности. Но правда в том, что Татьяна Фельгенгауэр сегодня вытащила несчастливый лотерейный билет. Это трагическая, но чистая случайность - что нейронные цепи данного безумца замкнуло именно на нее, а не на какую-либо другую публичную персону. Если вы публичное лицо - у вас есть шанс заполучить и таких вот фанатов (у не публичных лиц тоже, но меньше). Такие ситуации очень редки, но их нельзя ни предотвратить, ни предвидеть. Так что, сворачивайте уже аналитику. Shit happens.

Роман Баданин:

После сотни прочтенных постов про историю с Таней Фельгенгауэр у меня есть вопрос. Как у человека, который даже в самой х....й ситуации предпочитает полагаться на факты. Нападение -- абсолютное зло. Государство действительно и давно разжигает ненависть к людям определенных взглядов и профессий, сам про это выступал ни один раз. Но есть ли какие-то, может, незаметные отсюда свидетельства, что нападавший вообще смотрел и слушал что-то еще, кроме "Эха Москвы" и голосов в своей голове? Как он напитался этой ненависти, если в глаза не видел ни Первого канала, ни второго, ни Путина? Во всяком случае его блог не несет никаких признаков ненависти к журналистам и либералам, насколько я сам смог изучить. Может, он просто е....ый? Чапман напал на Леннона не потому, что американское правительство считало пацифистов и рокеров врагами (а оно, судя по определенным фактам, считало), а потому что просто е.....я, в том числе слушая песни Леннона с утра до вечера. Я к тому, что механизмы, происходящего в больной голове, к несчастью многократно сложнее любого сука Путина. Тане -- здоровья!

Журналисты российских изданий проводят одиночные пикеты у здания, в котором расположена редакция "Эха Москвы", – общий посыл их плакатов заключается в том, что Татьяна Фельгенгауэр стала жертвой атмосферы ненависти и нетерпимости, созданной в России государственными СМИ (впрочем, пока ничто в личности ученого-физика Бориса Грица, человека, совершившего нападение, не указывает на то, что он мог пойти на него под влиянием пропаганды – в его блоге, напротив, преимущественно антиправительственная риторика, например, посты в поддержку акций дальнобойщиков). Пока известно лишь, что 48-летний Гриц после беседы с экспертами МВД предварительно признан вменяемым. Насколько вменяемым может быть человек, "сознание которого телепатически взломала" Фельгенгауэр, окончательно будут выяснять уже специалисты института имени Сербского.

Алексей Венедиктов рассказывает, что после предыдущих угроз журналистам "Эха" служба безопасности "Газпром-медиа" не отреагировала на его просьбы усилить охрану радиостанции. На этот раз представитель службы лично приехал на радио, чтобы обсудить с Венедиктовым эту проблему.

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG