Linkuri accesibilitate

Убийства в Лас-Вегасе и Вторая поправка: трагедия вряд ли заставит американцев отказаться от ношения оружия


В понедельник вечером, через сутки после того, как 64-летний пенсионер Стивен Пэддок открыл стрельбу по зрителям, пришедшим на концерт кантри-музыки на открытой площадке в Лас-Вегасе, мотивы действий убийцы и события, предшествовавшие атаке, остаются загадкой, хотя многочисленные уже улики указывают на то, что он тщательно готовился к своей акции.

Из номера гостиницы "Мандалэй Бэй", откуда Пэддок вел стрельбу, открывается прекрасный вид на концертную площадку, где проводился трехдневный фестиваль кантри-музыки и вечером в воскресенье собралась 22-тысячная аудитория. В его комнате полицейские обнаружили 23 единицы огнестрельного оружия, в том числе образцы автоматического оружия, которое не продается в США в частные руки. В доме Пэддока в ста пятидесяти километрах от Лас-Вегаса в городке Мескит были найдены еще 19 стволов, тысячи патронов и взрывчатые материалы. Взрывчатка была обнаружена и в его автомобиле. По словам экспертов, стрелявший удачно выбрал огневую точку – номер на 32-м этаже гигантского отеля, приблизительно в 400 метрах от цели. В течение нескольких минут полицейские не могли определить источник стрельбы. Подозревали, что стрельба ведется из соседнего отеля "Пирамида". По некоторым данным, точно вычислить номер, где находился Пэддок, удалось лишь после того, как там сработала пожарная сигнализация, среагировавшая на задымление. В результате, ему удалось почти безостановочно вести огонь более 15 минут. На концертной площадке в это время царила паника. Как говорят очевидцы, было совершенно непонятно, откуда стреляют, что делать, куда бежать. Кто-то пытался укрыться за сидениями трибун, кто-то бросился к нескольким выходам, кто пытался перемахнуть через ограду, но спасения от пуль не было.

Мотивы действий убийцы, по-видимому, тщательно спланировавшего эту атаку, остаются загадкой. По словам представителей ФБР, они пока не обнаружили никаких связей Пэддока ни с иностранными террористическими группировками, ни с американскими радикальными группами. Брат Пэддока выразил полнейшее изумление его действиями. По его словам, 64-летний Стивен Пэддок был состоятельным человеком, который был завсегдатаем в казино и даже играл по-крупному.

Фотография отца Пэддока из архива ФБР
Фотография отца Пэддока из архива ФБР

Брат преступника предал гласности интересную деталь. Отец Пэддока был грабителем, бежал из тюрьмы и в конце 60-х годов в течение нескольких лет был в списке 10 самых опасных преступников, разыскиваемых ФБР. Полиция ждет возвращения в США сожительницы Пэддока, которая сейчас находится в Японии, чтобы опросить ее, хотя она не является подозреваемой. "Я не могу копаться в голове психопата", – ответил на вопрос о возможных причинах действий Стивена Пэддока шериф местного округа Джозеф Ломбардо. "Все это выглядит как действия ненормального, сумасшедшего человека", – заявил вице-губернатор Невады Марк Хатчисон.

Эта трагедия вызвала реакцию, ставшую привычной в последние годы. Несколько видных законодателей-демократов призвали Конгресс ужесточить систему контроля за оружием, в то время, как республиканцы ограничились выражением соболезнований и осуждением действий убийцы. Президент Трамп выступил с коротким обращением к стране, в котором он призвал к единению. Во время пресс-брифинга пресс-секретарь Белого дома отказалась отвечать на вопросы об отношении президента к идее более жесткого контроля за продажей оружия, заявив, что через несколько часов после трагедии не пристало начинать политические дебаты.

Однако это не остановило критиков. Сенатор из Коннектикута Крис Мерфи обвинил своих коллег по Конгрессу в том, что они отказываются вводить новые меры контроля за оружием потому, что боятся оружейной индустрии и именно поэтому ничего не делают для того, чтобы остановить то, что он назвал "эпидемией убийств". В самом деле, ни одно из массовых убийств последних лет – ни трагедия в гей-клубе "Пульс" в Орландо, где в прошлом году погибло 49 человек, ни гибель 26 учеников и учителей в школе "Сэнди Хук" в Коннектикуте в 2012 году, ни убийство 14 человек в Сан-Бернардино в 2015 году – не повлекло никаких действий законодателей. Мало того, американские суды в своих решениях в эти же годы подтвердили право американцев на владение оружием и даже на ношение его в столице страны Вашингтоне, власти которого пытались почти полностью запретить продажу оружия частным лицам.

Судя по опросам общественного мнения, американцы расколоты в своем отношении к контролю над оружием. В то время как 55 процентов опрошенных считают, что требуются более эффективные меры контроля за продажей оружия, с тем чтобы оно не попадало в руки психически неуравновешенных людей или преступников, около 50 процентов американцев опасается, что государство зайдет слишком далеко в своих ограничениях. При этом около 40 процентов американских семей имеют оружие, и все большее число американцев покупают его для самозащиты.

Как объясняет американский политолог, профессор Денверского университета Джонатан Аделман, право на владение оружием рассматривается как одно из важнейших прав очень многими американцами, это право закреплено в конституции, подтверждено судами, и поэтому законодателям стоит таких трудов даже просто подступиться к решению проблемы контроля над оружием.

Для сторонников владения оружием это крайне эмоциональный важный вопрос, для них это базис, на котором держится страна, для них это замечательная американская традиция

– Прежде всего, существует конституционное право владеть оружием. Вторая поправка, принятая в 1791 году, запрещает правительству лишать граждан права владеть оружием. Далее, Верховный суд, который очень долго пытался не вмешиваться в вопросы, связанные с владением оружием, в 2008 году вынес решение о неконституционности запрета на владение оружием, введенного городским советом Вашингтона. Правда, Верховный суд имел в виду оружие, хранящееся дома. Поэтому владельцы оружия пошли дальше и следом опротестовали запрет на ношение оружия теми, кто получил разрешение на его покупку. Только что апелляционный суд вынес решение в их пользу. В-третьих, Дональд Трамп неоднократно выступал в поддержку права владеть оружием, он опирается на электорат, для которого это право является ключевым. Поэтому рассчитывать на то, что Конгресс и Белый дом, контролируемые республиканцами, пойдут на какие-то решительные меры контроля за оружием, не приходится. В-четвертых, есть, так сказать, индивидуальный аспект во всем этом. Для сторонников владения оружием это крайне эмоциональный важный вопрос, для них это базис, на котором держится страна, для них это замечательная американская традиция, в то время как для сторонников ограничения права на оружие это второстепенный вопрос. Они, как правило, живут в больших городах, оружие не является частью их повседневного быта, как жителей глубинки, которые и охотятся, и используют его для спортивной стрельбы, и для самозащиты в случае необходимости. Жители же больших городов вспоминают об этой проблеме, когда происходят подобные трагедии.

Как считает Джонатан Аделман, попытки ввести ограничения на покупку оружия на федеральном уровне, скорее всего, ни к чему не приведут. Потому что подобные ограничения, и зачастую очень серьезные, уже существуют в большинстве штатов, при этом практически невозможно создать систему, которая бы гарантировала попадание оружия только, что называется, в надежные руки:

Он не вписывается в привычные представления о массовых убийцах. Ему было за 60, у него были деньги, у него, судя по всему, не было столкновений с законом

– Выявление людей, подобных Стивену Пэддоку, представляющих опасность, но не имеющих подозрительных связей или контактов, невозможно. Ведь он не вписывается в привычные представления о массовых убийцах. Ему было за 60, у него были деньги, у него, судя по всему, не было столкновений с законом. Как идентифицировать людей, ему подобных, в стране с населением более 300 миллионов человек? Это самый важный и неразрешимый вопрос, – говорит профессор Джонатан Аделман.

Opinia dvs.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG