Миграция, денежные переводы и благополучие граждан

В завершении недели Валентина Урсу беседует с Анной Спыну, Борисом Кремене и Мариной Пынзару.

К 2050 году Республика Молдова лишится 44% населения — это примерно половина жителей страны. В этом отношении Молдова отмечает самое заметное сокращение населения среди европейских стран. Эксперты считают, что миграцию молдаван можно было бы остановить, если бы власть была способная обеспечить гражданам достойную жизнь.

В 2018 году молдавские трудовые мигранты отправили на родину на 65 миллионов больше, чем годом раньше. Молдаване перевели в страну миллиард 256 миллионов американских долларов. И по оценкам специалистов, денежные переводы молдаван составляют примерно 20% ВВП. О миграции, денежных переводах и благополучии поговорим в конце уходящей недели.

0:00 0:32:26 0:00

Наш коллега Нику Гушан узнал, что думают об этом прохожие на улицах Кишинева.

– В нашей ситуации эти деньги имеют большое значение, потому что здесь нам не хватает нашей зарплаты.

Свободная Европа: На что люди тратят деньги, полученные из-за границы?

– Возвращают долги, которые они не могут выплатить из своих пенсий и зарплат. Что-то остается и на еду. Прежде всего, мы хотим, чтобы у нас не было долгов. Мы платим за свет, газ и т.д.

– Курс лея к евро или к доллару сейчас хороший. Если нет ни евро, ни долларов... с нашими деньгами прожить тяжело.

Свободная Европа: Как живут те, у кого нет родственников за границей?

– С долгами... Платим понемногу государству, возвращаем. Об одежде и обуви и речи быть не может. Только еда и счета за свет, тепло, воду.

– Те, кто работают за рубежом, присылают деньги сюда. Но создавшаяся ситуация заставляет тех родственников быть более ответственными по отношению к родителям и детям в надежде на какое-то будущее.

Свободная Европа: Как справляются те, у кого никого нет за границей?

– Я бы не использовал слово «справляются». Их мучает власть, которая не чувствует ответственности за людей, и которой уже нет никакого доверия.

– За рубежом у меня никого нет.

Как живут те, у кого нет родственников за границей?

– Если работать – деньги будут, если не работать – нет. Я справляюсь, слава Богу.

– У меня нет никого за границей.

Свободная Европа: Как живут те, кто не получает денег из-за рубежа?

– Живем на пенсию. Филип хвалится, что поднял пенсию, но цены… Картофель стоил 4 лея, а сейчас 11; лук стоил 4 лея, а сейчас 11. Я уже два года не плачу за отопление и воду. Плачу только за свет, потому что не хватает даже на еду. Какая власть, такова и жизнь.

Свободная Европа: Молдаване еще отправляют деньги домой из-за границы?

– Отправляют...

Свободная Европа: Больше, меньше?

– Меньше. Многие уезжают семьями и им больше не нужно сюда переводить деньги. Кто-то уже сделал все, что им было нужно: стройку, дом. У многих уже там не столько денег, чтобы присылать сюда. Многие уже там обосновались.

– Зачем им пересылать сюда деньги, если они уехали всей семьей? Кто здесь остался? Пенсионеры. Те, кто живут на одну пенсию, живут очень тяжело.

Свободная Европа: Как живут те, у кого никого нет за границей?

– Честно говоря, даже не представляю себе, как они живут. Просто страшно подумать о тех, у кого никого нет. Страшно подумать! Не знаю, как они сводят концы с концами, и как живут…

– Хочу сказать, что деньги пересылать нужно, потому что в стране нищета и нужда.

– Как же без них? Нам не выжить!

Свободная Европа: На что их тратят здесь, дома?

– На то, чтобы выжить. Кто-то откладывает, чтобы купить себе недвижимость, квартиру. Тратят на самое необходимое.

Свободная Европа: Как выкручиваются те, у кого нет никого за границей?

– Они тоже уезжают.

* * *

Возвращение домой — тенденция положительная, но возможность остаться за рубежом — гораздо привлекательней. Послушаем что думает об этом Анна Спыну — двадцать лет она зарабатывает на жизнь за границей, сначала в Греции, затем — в Италии.

Анна Спыну
Анна Спыну

Анна Спыну: Каждый из нас уезжает по разным причинам. 20 лет назад, когда уехала и я, многие уезжали, потому что у них не было жилья, не было денег на учебу детей. Люди уезжали, так как больше не могли жить в нищете и несправедливости. Сейчас ситуация еще печальнее, так как уезжает молодежь, многие люди уезжают семьями. Им негде работать, зарплаты низкие, а цены высокие по сравнению со странами ЕС. Я их понимаю. В Молдове очень тяжело, государство прилагает мало усилий для их трудоустройства. Я проработала 18 лет в Греции и вернулась домой, открыла свое дело, проработала два года и закрыла его. Влезла в долги и уехала. Сейчас я работаю в Италии, чтобы вернуть долги. Законы у нас в Молдове вывернуты наизнанку, законы принимаются не для людей, а против них. Чтобы заниматься в Молдове бизнесом, просто необходимо что-то нарушать. Это правда, потому что законы принимаются только для них. Кто-то мне говорил: «Лучше бы ты осталась в Греции». Я ответила, что 18 лет работала в Греции, но буквально каждый день думала о том, как вернуться домой.

Свободная Европа: Статистика показывает, что за рубежом находится более миллиона молдавских граждан. Кто-то из них мог бы поскорее вернуться домой? Вы рассказывали, как вернулись всей семьей...

Анна Спыну: Думаю, что люди вернулись бы. Мы приехали, потому что я никогда не собиралась жить за границей, мне это никогда не приходило в голову. Я всегда думала о том, что и как сделать, чтобы вернуться домой. Если бы мы все попытались бы что-то сделать дома, мы бы, думаю, справились. Да, в тот момент я была обескуражена, так как закрыла свое дело, но попытаюсь что-то еще, все равно вернусь домой. Больно, когда дома никто не обращает на тебя внимания. Мы пришли уже к тому, что наши голоса не принимают в расчет. Вы ведь помните пример Кишинева. Да, это больно, но давайте объединимся и что-то поменяем. Я бы очень хотела, чтобы мы вернулись домой. Ведь у нас все-таки красивая страна.

Свободная Европа: Как деньги, переведенные из-за границы, помогают молдавским семьям преодолеть определенные проблемы?

Анна Спыну: Они сделали очень многое для родителей, построили красивые дома. Ведь видно, что Молдова – красивая страна. Проблема в том, что мы немного переусердствовали. Если бы в нас было больше веры в Бога, мы бы поняли, что для счастья достаточно маленького домика, любимой работы, прекрасной семьи с детьми вокруг стола, цветущего сада и нескольких цветов в палисаднике. Больше тебе ничего не нужно. Те, кто уехали за границу, не думают об этом, не могут остановиться. Насколько понимаю, они начинают строить себе большие дома, а потом вынуждены вкалывать за границей, чтобы завершить стройку. Мы хотим слишком многого. Если сравнить дома в Италии и у нас, то мне кажется, что в Европе живут намного проще, чем мы. Мы должны собраться дома и потребовать высоких зарплат. Не знаю, сколько я бы дала, чтобы депутаты поняли, что для того, чтобы люди не уезжали, им нужны высокие зарплаты. Людям тяжело, потому что у них нет денег. Но и всегда думать только о деньгах тоже неправильно.

Свободная Европа: Как бы жили самые бедные люди, если их дети не присылали им деньги из-за границы?

Анна Спыну: Они бы жили так же, как и мы раньше жили с нашими родителями. Все ели за одним столом и были счастливы. Почему мы должны думать только о деньгах? Кто-то сказал, что проблема в не том, чтобы не иметь деньги, а когда нет ничего кроме денег. Нам следовало бы строить дома поменьше, заборы пониже и не тратить на все это столько денег. Ведь мы много денег выбрасываем на ветер. Многие деньги, отправленные из-за границы, вкладывали не всегда туда, где это было необходимо. Люди тратили огромные суммы на свадьбы и крестины. Если бы мы были более экономными, мы бы уже давно возвратились домой и потребовали от депутатов бы повышения зарплаты, чтобы сделать нашу жизнь лучше. Ведь жизнь все равно зависит не только от нас, а от законов. Если у тебя в стране нет закона и стабильности, ясное дело, что ты уедешь. А как сделать так, чтобы собраться всем вместе, потребовать повышения зарплат и работать у себя дома?

Свободная Европа: Вы будете голосовать в Италии?

Анна Спыну: Нет, я непременно приеду домой, чтобы проголосовать дома. Я уже купила билет.

Свободная Европа: Почему важно проголосовать в Молдове?

Анна Спыну: Потому что в Италии, я видела, был настоящий хаос. Было принято решение о том, что нельзя голосовать с просроченными паспортами. Избирательных участков открыли мало. Я считаю, что важно голосовать дома. И, хотя в Молдове очень сильно подтасовывают голоса, я надеюсь, что мой голос будет важен.

Свободная Европа: Что решат выборы 24 февраля?

Анна Спыну: Честно говоря, это моя последняя надежда. Думаю, сейчас что-то изменится. Если даже в этом году в парламенте ничего не изменится, и если не начнут принимать законы для людей, я уже никогда никому не поверю, и не пойду на выборы.

Свободная Европа: Какими должны быть отношения между гражданами и политиками?

Анна Спыну: В течение всех этих четырех лет политики должны ездить по стране, чтобы узнавать о проблемах граждан. Они должны думать о тех, кто живет в селах, потому что сельских жителей всегда все обижали, абсолютно все. Мы выбираем политиков, чтобы они отстаивали наши интересы и стояли на страже справедливости. А что происходит, когда они попадают в парламент? Они думают не о справедливости, а о себе. Это уже всем известно. Подобное происходит не год и не два. Депутаты уже давно перестали думать о людях.

Свободная Европа: Можно ли еще надеяться, что политики изменят свое отношение к гражданам, а нужды людей будут выше партийных и личных интересов?

Анна Спыну: Я надеюсь на это последний раз. Если в парламент пройдут честные люди, которые будут о нас думать, то в стране наступят перемены. А пока мы выбираем нечестных, которые думают лишь о себе, и о том, как бы украсть миллиарды, перемен у нас не будет.

Свободная Европа: Почему важно пойти на выборы?

Анна Спыну: Если мы не проголосуем, вместо нас это сделает кто-то другой. Я уверена, что многие голоса будут сфальсифицированы. Поэтому каждый должен взять на себя ответственность за свой голос и проголосовать за справедливость. Если мы не сделаем этого сейчас, другого шанса у нас не будет. Сейчас важнее всего инвестировать в образование и культуру, поскольку мы даже не знаем, кто мы. Учителя должны получать очень высокую зарплату, так как воспитание играет наибольшую роль в создании прекрасной и процветающей страны. Все начинается с воспитания и культуры.

***

История молдавского актера Бориса Кремене, побывавшего и поработавшего на пяти континентах, впечатляет. Он добрался до Бразилии, потом работал в Ирландии, а затем в Китае. Бывал в Нью-Йорке, Париже и Лондоне, жил в Мадриде и Лиссабоне. Он рассказывает, какими увидел своих земляков за пределами Молдовы.

Борис Кремене: У молдаван нет ясного понимания своей идентичности. Как у немцев, грузин, итальянцев. Молдаване очень эклектичны. Некоторые из них многого добились, получили в новой стране профессию, новый дом, новую родину. Некоторые молдаване работают за малые деньги, обладая рабским мышлением. Другие все еще живут в СССР, 20-25 лет проживая за границей. Меня озадачила реакция диаспоры на эту предвыборную кампанию. Каждый второй, кто приезжал домой, чтобы подлечить зубы, и кто покричал на протестах, проходивших на площади, претендует, что представляет диаспору в парламенте. Это меня просто поражает. Необходима определенная подготовка. Если ты написал стихотворение и набрал в Интернете тысячу лайков, это еще не значит, что ты соберешь тысячу, которая послушать тебя живьем. Лайки даются легко. А вот собрать людей, месить сельскую грязь… Политика – это работа, на которую способен не всякий.

Борис Кремене

Свободная Европа: Людям в диаспоре ясно, чего они хотят, каким должен быть итог выборов 24 февраля?

Борис Кремене: Диаспора раздроблена и разбита на части молдавскими политиками. Мы потеряли диаспору, потому что, в действительности, люди бежали из дома по одной причине: коррупция, отсутствие законов для каждого. Сейчас образуются различные группы, они идут на компромисс с молдавскими политиками, которые их фактически и изгнали из страны.

Свободная Европа: Каковы ваши впечатления после месяцев, проведенных в Испании и Португалии: молдаване скучают по дому, хотят вернуться в Молдову?

Борис Кремене: Каждого из нас связывают с родиной деды, родители, братья, могилы. Это биологические корни, которые связывают нас с местом, где мы родились. С возрастом эти корни становятся крепче. Каждый мечтает о возвращении домой. Дома и стены помогают. Однако я встречал людей, которые сформулировали себе эту мысль очень четко: моя родина здесь, и точка! В Испании и Португалии я встречал богатых людей, я встречал врачей, которые занимаются медициной, учителей, работающих в лицеях и университетах. То есть эти люди полностью интегрировались в общество той страны, куда они уехали. И есть люди, которые ностальгируют и живут прошлым.

Свободная Европа: Вы отмечали, что молдаване работают за рубежом за малые деньги, но их денежные переводы на родину — внушительные суммы.

Борис Кремене: Эта сумма достигает миллиардов, хотя мне кажется, что тех, кто пересылает деньги домой, становится все меньше и меньше, поскольку многие молдаване уезжают семьями, забирают с собой даже родителей. То есть, если раньше они работали и покупали квартиры, строили себе дома, в которых никто не жил, и это было напрасной тратой денег. Сейчас молдаване поумнели, начали увозить с собой семьи. Но также очень многие работают за границей, живут на небольшие деньги, почти у черты бедности, но посылают деньги детям домой.

Свободная Европа: Если бы не было этих переводов, Молдова смогла бы удержаться на плаву в социально-экономическом плане?

Борис Кремене: Я считаю, что Молдова является государственным образованием без экономики. Важным финансовым источником остается диаспора, а другим – помощь со стороны Всемирного банка или ЕС.

Свободная Европа: Что стало бы с Молдовой, если бы поток денежных переводов прекратился?

Борис Кремене: Мы бы сразу же обанкротились. У нас не было бы денег, чтобы платить пенсии и зарплаты. Уже 30 лет власть водит граждан за нос. Сделать уже ничего невозможно и оправдать этого нельзя. Как это возможно, чтобы в стране был парламент или судебная система, представители которых владеют роскошными домами, хотя никто не может оправдать даже покупку машины на официальную зарплату. При этом все живут в роскоши. Как объяснить то, что политический класс живет в роскоши, а все остальные живут бедно? Разумеется, воровством! Наверное, это национальная особенность.

Свободная Европа: Но даже несмотря на то, что работать за рубежом не всегда легко, многие молдаване все еще думают уехать. Какое будущее ждет Молдову, если она останется без людей?

Борис Кремене: Села пустуют. В селах хорошо живут по два-три человека. Независимо от того, сколько бедных еще осталось в селе, они будут и дальше жить хорошо. То же самое относится и ко всей Молдове. У власти находится правящая группировка, которая, несмотря ни на что, будет жить припеваючи. Им всегда всего хватит, а что касается остальных… Недавно я просматривал статистику и перекрестился от изумления: каждый день из Молдовы уезжает 104 человека. Однако нет худа без добра, потому что есть предел, через который уже нельзя переступить, за которым наступит обратный приток населения. Я думаю, люди вернутся, в какой-то момент они очнутся. А потом, не забывайте, есть движение за объединение с Румынией, которое станет единственным спасением. Если следующий парламент будет настоящим, разумным парламентом, то он подготовит этот процесс объединения, который приведет к полному слиянию двух стран.

Свободная Европа: На какие ценности должны обращать внимание граждане Республики Молдова, где бы они ни находились, дома или за рубежом?

Борис Кремене: Знаете, какой спорт наиболее популярен в Республике Молдова? К-1 — бои без правил. Мы должны создать правила, простые ценности. Мы должны вернуть доверие гражданам. Молдаване всегда ставили на первый план материальные ценности. Чтобы холодильник был полон. Кроме того, они большие индивидуалисты: чтобы мне было хорошо и моему ребенку, чтобы мы хорошо жили, а остальное меня не интересует. Почему вдоль трассы, допустим, Кишинев – Сороки, можно увидеть выброшенные на обочину пластиковые бутылки и пакеты? Потому что это не «его» территория. Для молдаванина «его» территория – у него дома. Поэтому у нас, с одной стороны, роскошные квартиры и, с другой, ужасные подъезды. Ценности молдаван следует изменить через воспитание. Мы должны построить страну на базе системы работающих законов.

Свободная Европа: Какими вы увидели творческих людей и политиков за рубежом, и как их интересы пересекаются в Республике Молдова?

Борис Кремене: Например, здесь политика поддерживает творческий класс, который является зеркалом. В какой-то момент каждый политик начинает испытывать необходимость в зеркале. У нас, к сожалению, почти не осталось или осталось очень мало артистов. Тех, кто остались, можно назвать, скорее, придворными певцами. У нас политика идет рука об руку с творчеством. Наши предвыборные кампании ассоциируются с концертами. И все! Концерты и рис.

Свободная Европа: Тогда электорат теряет веру в то, что в обществе еще остались какие-то примеры и нравственность?

Борис Кремене: Нравственности не осталось. Ее уничтожили политики. Никто не голосовал за нынешний политический класс, который превратил Молдову в свою кормушку.

Свободная Европа: Какую роль интеллигенция играет сегодня в молдавском обществе?

Борис Кремене: Интеллигенция себя скомпрометировала, ее больше нет. Люди, построившие великолепную творческую карьеру, которые обеспечены в материальном плане, скомпрометировали себя в конце своего творческого пути. Я себя спрашиваю: почему человек, у которого есть все, что ему нужно для жизни, должен совершать в конце своего пути эти ошибки? Что-то там, безусловно, нечисто.

Свободная Европа: И все-таки, в современном обществе остались нравственные ориентиры?

Борис Кремене: Нет, так как нравственным ориентиром должен быть творческий класс, театр и политики. Политики абсолютно скомпрометированы. Должно быть что-то, что задает некую модель героя, способа быть. Сегодня такого у нас нет. Литература, театр, искусство его не создают. Образование развалено. Я считаю, что во главе угла должна быть культура и образование, чтобы население нашей страны было воспитанным. Иначе беда.

Свободная Европа: Если вам пришлось бы выбирать уехать или остаться в Молдове, после нескольких месяцев проведенных за рубежом, было бы трудно принять решение?

Борис Кремене: Я достаточно опытен, поэтому остаться за границей для меня не составляет проблемы. Однако я связан пуповиной с домом, моей страной, как и всякий гражданин. Помните, будучи миллионером, Ион Рациу тоже вернулся, чтобы умереть дома. Думаю, об этом мечтает каждый из нас. Но, к сожалению, в Молдове образовались кланы, в которых нам не осталось места. Если ты уехал, покинул свое место, его тут же занимают другие. Поэтому твое возвращение не имеет никакого смысла.

Свободная Европа: Какой будет Молдова после 24 февраля? Какой вы хотели бы ее видеть?

Борис Кремене: Я бы хотел, чтобы к власти пришел здравомыслящий парламент. Смотрю, сколько грязи выливается в эту предвыборную кампанию и понимаю, что, в общем, в предвыборных списках остались те же люди. То есть я не верю, что придет совершенно новый политический класс. Появятся несколько новых людей, а в остальном, не думаю, что что-то значительно изменится.

Свободная Европа: Молдаване за рубежом проявляют желание принять участие в этих парламентских выборах?

Борис Кремене: Конечно, многие пойдут на выборы из чувства гражданской ответственности. С одной стороны, у многих из тех, кто хочет проголосовать и что-то изменить, нет этой возможности. Нынешний политический класс лишил их права голоса. Им сказали: «Если твой паспорт просрочен, ты не вправе голосовать». Что общего между просроченным паспортом и гражданством? У гражданства, в отличие от паспорта, нет срока годности. У тебя есть право голоса. Поэтому многие не пойдут на выборы из-за своего безразличия, а многие не пойдут из-за того, что не могут.

Свободная Европа: На президентских выборах многие преодолевали тысячи километров, чтобы попасть на избирательный участок и принять участие в этом важном событии.

Борис Кремене: Это можно сделать один раз, но не два. Делаешь это один раз и, если видишь, что ничего не работает, идешь по своим делам. Думаешь о своей малой родине.

Свободная Европа: Не пойти на выборы, и после этого ждать еще четыре года?

Борис Кремене: Молдова вступила на минное поле. Так что уже не важно. Единственное решение – это разумный политический класс, который понял бы, что дальше так нельзя. Мы должны предпринять умные шаги. Мы живем в эпоху, когда границы открываются, а не закрываются.

***

За пару недель до парламентских выборов, о депопуляции Молдовы Валентина Урсу беседует с бывшей журналисткой, которая сейчас живет в Португалии, — Мариной Пынзару.

Марина Пынзару

Марина Пынзару: Молдова пустеет по одной простой причине: люди уезжают и больше не возвращаются, а если уезжают с мыслью вернуться, то спустя годы работы за рубежом, все равно там остаются. Они забирают детей и остаются там навсегда. Наверное, они видят другой образ жизни и нормальные условия жизни, более стабильное будущее для своих детей. Сейчас я наблюдаю и другую тенденцию: уезжает очень много молодых людей, которые вряд могли бы жаловаться на отсутствие денег, работы или перспектив. Они уезжают, будучи недовольными ситуацией в стране, высоким уровнем коррупции, положением, в котором оказались практически все сферы жизни. Они пробуют свои силы за рубежом, и пусть даже за границей далеко не все легко и прекрасно, они готовы преодолевать трудности, так как отмечают больше преимуществ в этих странах, более уверены там в своем будущем и в будущем своих детей. По меньшей мере, я могу это утверждать в отношении знакомых мне молодых семей, которые покинули Молдову или собираются это сделать. В то же время, я рада за тех молодых людей, которые предпочитают оставаться в Молдове и строить будущее этой страны. У меня много коллег, знакомых, друзей, которые работают в различных областях и прекрасно справляются со своим делом. Я очень надеюсь, что они продолжат это делать, а государство предоставит им условия, необходимые для достойной жизни и зарплаты, которые они заслуживают. Иначе, даже если они не уедут из страны, это точно сделают их дети.

Свободная Европа: По всей видимости, на молодежь особенно влияет этот бесконечный переходный период. Однако раз в четыре года, когда граждан ждут на избирательных участках, что-то меняется. Каково значение парламентских выборов 24 февраля, и как смотрят на них молдаване за пределами страны?

Марина Пынзару: Молдавские граждане, живущие, например, в Португалии, говорили мне, что готовы идти голосовать. Процитирую их слова: «Мы считаем, что будущее зависит от нас». И мне это сказал не один, ни два или три человека, а множество людей. Даже вдали от дома люди решили пойти на открытые за рубежом избирательные участки. Одни говорят, что делают это ради родителей, которые остались в Молдове. Другие – ради своих детей, и так как хотят жить в свободной стране, где соблюдаются права человека.

Свободная Европа: Что решат эти выборы?

Марина Пынзару: Люди говорят, что не позволят другим проголосовать вместо них. Они всегда ходят на выборы, исполняют свой гражданский долг, независимо от того, находятся они в стране или за ее пределами. Они говорили мне, что им не безразлично, что им больно, и что они еще надеются. Многие признавались, что не уверены, что их голос что-то изменит, что наступят перемены к лучшему. Однако они хотят жить с чистой совестью и сознанием того, что сумели хоть что-то сделать для Молдовы. Конечно, стоит признать, что некоторые люди не собираются идти на выборы. Одни из-за просроченных документов, а другие – из отсутствия интереса к этим выборам. Граждане уже попросту никому не верят, они считают, что выборы все равно будут сфальсифицированы.

Свободная Европа: Во время президентской кампании 2016 года некоторые граждане преодолевали тысячи километров, чтобы попасть на избирательные участки и реализовать свое право голоса. Можно ли говорить о мобилизации диаспоры и на нынешних парламентских выборах?

Марина Пынзару: Да, в Португалии некоторые граждане готовы ехать голосовать в другие города. Они готовы добираться на участок на автобусе или машине. Некоторые собираются приехать 24 февраля домой, в Молдову, чтобы проголосовать. Их, по всей видимости, не пугают расстояния. По их словам, их терпение уже лопнуло, в стране издеваются над людьми, старики умирают от голода и тоски. Поэтому они должны что-то сделать, в том числе при помощи голоса.

Свободная Европа: Бедность в Молдове стала не столь выраженной, так как многие из тех, кто находится за границей, присылают деньги домой. По данным статистики, число денежных переводов растет. Что было бы с Молдовой без денежных переводов из-за рубежа?

Марина Пынзару: Наверное, без дополнительного дохода из-за рубежа некоторым семьям было бы очень трудно. Значительная часть людей уезжает из-за отсутствия хорошо оплачиваемой работы или из-за ее полного отсутствия. Некоторые уезжают, чтобы заработать денег и инвестировать их в бизнес по возвращении в Молдову, чтобы купить дом или машину. Другие же годами работают, чтобы как-то поддерживать свою семью на расстоянии. Молдавские граждане очень трудолюбивы. Я вижу, что в Португалии люди прекрасно работают, работодатели очень уважают наших граждан. Для молдавских граждан важны эти деньги, они думают о своих семьях, и понимают, что это все, чем они могут им помочь на данный момент.

Свободная Европа: Почти все, кто побывал у власти, обращались с призывом: «Молдаване, возвращайтесь домой!» Что может мотивировать тех, кто находится за рубежом, вернуться домой, или почему они не спешат это делать?

Марина Пынзару: Не спешат возвращаться домой из-за прогнившей системы, из-за безразличия в социальном и политическом планах. Люди видят, как живут за границей. Как я уже говорила, там тоже нелегко, но они замечают, что за рубежом их уважают, их работу оплачивают. Возникающие проблемы легко решаются, нет такой сильной коррупции. Куда бы они ни пошли, они чувствуют, что их уважают. Когда же они возвращаются домой, сталкиваются с ситуацией в стране, люди задумываются, и не понимают, что им делать – остаться или уехать. Соответственно, видя, что ситуация за пределами страны, более благоприятная, то они, естественно, склоняются к тому, чтобы уехать. Дома их ничего уже не держит.

Свободная Европа: Если бы миллион молдаван, находящихся за рубежом, как показывает статистика, осталась в Молдове, это повлияло бы на результат парламентских выборов, на изменение ситуации? Что бы произошло, если бы эти люди остались в стране?

Марина Пынзару: Может, ситуация, была бы совершенно иной. Может, благодаря тому, что люди выехали за пределы страны, они увидели, какова ситуация в других европейских странах, что такое настоящая юстиция, система здравоохранения и т.д. Может, это открыло им глаза, и они смотрят на вещи немного иначе.

Свободная Европа: Вы знаете, когда могли бы вернуться домой навсегда?

Марина Пынзару: Вот еще один вопрос, на который у меня тоже нет ответа, потому что я уезжала с мыслью о возвращении. Но прошло уже почти два года, и я пока не собираюсь возвращаться в Молдову. Не знаю, хорошо это или плохо, но пока что я хорошо чувствую себя в Португалии. Вместе с тем, мое сердце и душа в Молдове, там у меня много дорогих мне людей, друзей и коллег, которыми я дорожу. Я очень дорожу моей страной. Поэтому всем своим сердцем я с Молдовой и очень надеюсь на то, что ситуация изменится. Независимо от того, вернусь я в страну или нет, надеюсь, что ситуация изменится к лучшему.