Linkuri accesibilitate

Берлускони не тонет, «5 звезд» разгораются. Италия выбрала друзей Кремля


Луиджи Ди Майо, лидер "Движения 5 звезд", на пресс-конференции в Риме 5 марта

"Италия неуправляема", "Всё изменится" – такими заголовками отреагировала итальянская пресса на результаты парламентских выборов 4 марта. На них победили евроскептики, популисты и симпатизанты Владимира Путина. При этом, однако, совершенно неясно, кто же войдет в следующее правительство одной из крупнейших стран Евросоюза.

Формальным победителем итальянских выборов считается правая коалиция националистической Лиги, движения "Вперед, Италия!" 81-летнего экс-премьера Сильвио Берлускони и партии "Братья Италии", чьи корни уходят к неофашистскому Итальянскому социальному движению. За правый блок проголосовали примерно 37% избирателей, пришедших на участки. Но победитель фактический – популистское "Движение 5 звезд", набравшее наибольшее число голосов среди отдельных партий – 31%. Правящая левоцентристская Демократическая партия другого бывшего премьер-министра, Маттео Ренци, потерпела сокрушительное поражение, набрав чуть более 20% голосов.

Теперь Италия – лидер

"Итальянцы прошли более длинную дистанцию за более короткий срок, чем британцы на пути к Брекзиту и американцы на пути к избранию Трампа. Теперь Италия – лидер". Так еще до подведения итогов выборов в Италии прокомментировал политическую ситуацию в этой стране Стив Бэннон. Этот в недавнем прошлом идеолог предвыборной кампании Дональда Трампа, видная фигура среди американских радикальных консерваторов, прибыл в Италию незадолго до голосования – по слухам, чтобы помочь своим опытом политтехнолога националистической Лиге и ее лидеру Маттео Сальвини (до недавних пор его партия называлась Лигой Севера, но чтобы привлечь избирателей юга страны, Сальвини перестал оскорблять южан и отказался от сепаратистской программы). Трудно судить, насколько велика в этом заслуга Бэннона, но результаты выборов таковы, что Сальвини есть за что благодарить своих избирателей:

Мое первое слово [после выборов]: СПАСИБО!

Сальвини уже успел заявить, что правая коалиция "вправе и должна руководить Италией". Поскольку в рамках самой коалиции Лига опередила партию Берлускони (17 процентов голосов против 14), сам Маттео Сальвини, очевидно, рассчитывает на кресло премьера. Такому исходу, несомненно, очень обрадовались бы в Кремле, ведь Сальвини – не только евроскептик по убеждениям, но и ярый критик санкций ЕС против России. Он не раз бывал в Москве, встречался с Владимиром Путиным – как, впрочем, и с Дональдом Трампом, и с лидерами европейских правых популистов:

Добиться премьерского кресла Сальвини будет не так просто. Как подчеркивают представители "Движения 5 звезд", без их участия ни одно правительство теперь парламентского большинства не получит. А на каких условиях правая коалиция или кто-либо еще сможет договориться с этой малопредсказуемой политической силой, понять сложно. "Движение 5 звезд" появилось в 2009 году, его основателем стал известный в Италии актер-комик (иногда его даже называют "клоуном") Беппе Грилло. Нынешнему лидеру движения Луиджи Ди Майо 31 год, политикой он занимается с юных лет. Ди Майо уже заявил, что его движение "представляет всю страну – от Валле д'Аоста до Сицилии", а потому "наиболее легитимно" для того, чтобы составить правительство.

Ди Майо удалось создать чуть более респектабельный образ "Звезд". Он отказался от яростной риторики, характерной для его предшественника Грилло, и от некоторых программных требований вроде немедленного референдума о выходе Италии из еврозоны. Зато Ди Майо, как и Сальвини, много говорит о проблемах, связанных с миграцией. С Лигой "Движение 5 звезд" роднит и критический подход к антикремлевским санкциям Евросоюза. В то же время эти популисты – более разношерстная компания, чем Лига: среди сторонников "Звезд" есть и либертарианцы, и экологические активисты, и даже анархисты. Движение, похоже, привлекло к себе большинство молодых избирателей.

Нужно быть готовым к долгим и сложным переговорам

Миграция и экономическое неблагополучие итальянцев были основными предвыборными темами популистов – и главными причинами поражения правившей до сих пор Демократической партии. За последние пять лет в Италию прибыли примерно 600 тысяч мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока. При этом поток усилился после того, как соглашение между ЕС и Турцией позволило в значительной степени перекрыть балканский маршрут миграции. Тут же более оживленным стал "альтернативный" путь в Европу – с севера Африки по морю на юг Италии. Популисты успешно внушают избирателям, что Брюссель относится к итальянцам как к "европейцам второго сорта", не помогая Италии с миграционным бременем. Маттео Сальвини в ходе кампании призывал к массовым депортациям нелегальных иммигрантов.

Дополнительная причина недовольства – социальные проблемы, особенно на традиционно неблагополучном итальянском юге. Там у "Движения 5 звезд" были особенно крупные успехи, прежде всего среди молодых избирателей. Это неудивительно, если посмотреть, например, статистику безработицы среди молодых людей до 25 лет по регионам Италии:

Всё это сыграло против демократов – несмотря на то что в последние три года Италия понемногу выбирается из кризиса: спустя много лет в стране отмечен экономический рост в 1,5% (для Италии это много). А вот другой участник предвыборной гонки, Сильвио Берлускони, в очередной раз доказал свою непотопляемость. Однако большими успехами он все же похвастаться не может – тем более что лично Берлускони из-за прошлых судимостей запрещено занимать правительственные должности. Самыми запоминающимися эпизодами с участием политика-ветерана стали очередные достижения пластической хирургии, которые он демонстрировал в ходе предвыборной кампании, и столкновение с активисткой движения "Фемен", которая продемонстрировала экс-премьеру на избирательном участке обнаженную грудь с надписью "Берлускони, твое время истекло!". Судя по видеозаписи, у Берлускони инцидент большого эмоционального потрясения не вызвал.

Сильвио Берлускони и активистка "Фемен" на избирательном участке в Милане
Сильвио Берлускони и активистка "Фемен" на избирательном участке в Милане

Общий успех правых популистов на итальянских выборах не подлежит сомнению. Лидер праворадикального французского Национального фронта Марин Ле Пен, поздравляя Маттео Сальвини, с которым ее связывают дружеские отношения, назвала это "пробуждением нации". Но политические итоги "пробуждения" пока неясны. "Движение 5 звезд" известно неуступчивостью и нежеланием идти на коалиционные соглашения с кем-либо (впрочем, до сих пор его в правительственные коалиции и не звали). С другой стороны, у "Звезд" и Лиги есть немало общих программных пунктов и лозунгов – многие из них в Брюсселе воспринимаются с ужасом. Не исключено, что Сальвини и Ди Майо попытаются договориться – в ущерб традиционным партиям правого и левого центра.

Как отмечают итальянские политологи, существовавшей с 1994 года системе, в которой правее центра традиционно доминировала партия Берлускони, а левее – социалисты или демократы, 4 марта пришел конец. Но, как заявил агентству Reuters политический и финансовый аналитик Лоренцо Кодоньо, теперь "нужно быть готовым к долгим и сложным переговорам, которые могут продлиться несколько месяцев". Впрочем, как любят шутить итальянцы, для их страны политический кризис – давняя норма.

XS
SM
MD
LG