Linkuri accesibilitate

Войцех Якубик: «„Северный поток-2“ — это угроза»


Строительство Nord Stream-2

Польский аналитик — о поставках газа и отношении Европы к проекту «Газпрома»

2-го мая в Германии началось строительство немецкого участка магистрали «Северный поток-2», по которому Россия собирается поставлять в Евросоюз 55 млрд кубометров газа в год. Из Балтийского моря магистраль протянется в Европу через Финляндию, Швецию и Данию. Финляндия проект уже одобрила, остальные страны пока колеблются. Эксперты считают, что проект ставит под угрозу европейскую политику по диверсификацию энергоисточников и еще больше усилит зависимость от российского газа, что приведет к росту цен. Аналитик «мозгового центра» Ягеллонского университета, главный редактор портала Biznesаlert.pl Войцех Якубик пояснил в эксклюзивном интервью Свободной Европе, какую угрозу несет «Северный поток-2» для стран центральной и восточной Европы.

Свободная Европа: В чем разница между «Северным потоком-1» и «Северным потоком-2»?

Войцех Якубик: «Северный поток-2» – новый энергетический проект по транспортировке российского газа, стопроцентно принадлежащий российской компании «Газпром». Он отличается от «Северного потока-1», который уже связывает Германию с Россией.

Wojcech Jakobik despre proiectul North Stream-2
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:00:43 0:00

«Северный поток-2» финансово поддерживают несколько западных компаний. По мнению Еврокомиссии, этот проект не будет способствовать диверсификации европейских энергетических источников и представляет собой лишь еще один российский газопровод. В более отдаленной перспективе он может поставить под угрозу развитие энергетического рынка, в частности, в центральной и восточной Европе.

Свободная Европа: Так а чем «Северный поток-2» более опасен?

Войцех Якубик: Тем, что российский газ станет доминирующим, если не единственным на европейском рынке, потребности которого в газе сравнительно ограничены. В результате энергетическая диверсификация, к которой стремится Европа, станет вообще нереальной.

Wojcech Jakobik despre North Stream2
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:00:47 0:00

Например, под угрозой окажется само существование терминала GPL в Польше и других альтернативных терминалов. Кроме того, в перспективе вырастет и цена на российский газ.

Свободная Европа: Можно ли говорить, что одним странам сложившаяся ситуация угрожает больше, чем другим?

Войцех Якубик: В разных странах ситуация разная. К примеру, для таких производителей газа, как Румыния, «Северный поток-2» является своего рода конкурентом. Не в том смысле, что это вопрос жизни и смерти, – но достаточно серьезным конкурентом, который представляет угрозу для рыночных позиций поставщика.

Но есть страны, в их числе и Польша, которые импортируют газ, и для них жизненно важно иметь альтернативу, возможность выбора из нескольких вариантов. Если «Северный поток-2» заработает, то выбора у них просто не останется. «Северный поток-2» однозначно представляет опасность для польского терминала GPL и для проекта «Балтийская труба» (норвежский коридор).

По сути, этот проект поставит под угрозу конкурентоспособность на энергетическом рынке и диверсификацию энергетических поставок в Европу. Ну, а для Украины это вообще кровный вопрос, потому что ограничение или отмена поставок газа через ее территорию приведет к экономической дестабилизации страны. Это значит, что все усилия Евросоюза, все вложенные деньги и потраченные ресурсы на стабилизацию Украины будут выброшены на ветер.

Wojcech Jakobik: „North Stream 2 este o amenințare pentru proiectele de diversificare energetică”
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:01:43 0:00

Свободная Европа: Итак, все взоры сейчас нацелены на Данию. Почему?

Войцех Якубик: В Дании есть закон, который может заблокировать прокладку «Северного потока-2» через ее территориальные воды. Это значит, что именно Дания решает – целесообразно или нет прокладывать ветку через ее территориальные воды. Ее отказ может затянуть проект, потому что российской стороне придется искать альтернативные варианты маршрута газопровода.

Но вообще трудно поверить в то, что Дания может заблокировать проект. По всем признакам, Дания на данный момент не хочет, чтобы последнее слово оставалось за ней, и заявила, что решение нужно принять в рамках европейского сообщества, а также обсудить вопрос с Германией, которая уже построила на своей территории часть газопровода. Данию поддерживают Польша и другие страны Центральной и Восточной Европы и даже США, но Дания не хочет блокировать проект в одиночку.

XS
SM
MD
LG