Linkuri accesibilitate

Виорел Чиботару: «Не верю, что власть в состоянии генерировать перспективную стратегию для Молдовы»


Уже более двух лет Молдова пытается пересмотреть свои стратегии обороны и безопасности – в ответ на новые региональные угрозы, возникшие после аннексии Крыма и начала конфликта на востоке Украине. Однако, эти документы даже не включены в список приоритетов власти. А экс-министр обороны Виорел Чиботару вообще не считает возможным принятие стратегических документов такого уровня.

Виорел Чиботару: Я не верю, что действующая власть в состоянии генерировать сегодня перспективную стратегию для Республики Молдова. В следующем году или даже раньше пройдут парламентские выборы. Ни одна стратегия не разрабатывается под занавес мандата. Кроме того, любую стратегию разрабатывает власть, которая пользуется убедительным мандатом граждан, а также при наличии определенных условий – когда существует анализ имеющихся ресурсов, когда есть политические обязательства, консенсус и поддержка всех мер, предусмотренных в стратегии. Все эти моменты сегодня полностью отсутствуют.

У нас нет сплоченного политического класса, нет правительства со стопроцентно легитимным мандатом, и потому я думаю, что нынешняя ситуация сохранится, и любые попытки разработать новую стратегию, которая отражает договоренности двух правящих партий, демократов и социалистов, обречены на провал. Они не способны сегодня создать стратегию, пользующейся поддержкой со стороны международных субъектов, от которых зависит национальная безопасность Республики Молдова. Не думаю, что страна может рассчитывать на доверие, будь то в Москве, в Брюсселе, Вашингтоне или Бухаресте.

Во-вторых, я не думаю, что эти стратегии, которые были если не хорошими, то хотя бы годными к обсуждению в 2015 году, годятся для обсуждения и в 2017-м или 2018 году. Республике Молдова сегодня нужна решительная и четкая позиция, как минимум, единая точка зрения аппарата главы государства и правительства при поддержке парламента, относительно наиболее явных угроз. И среди этих рисков должны фигурировать демографический фактор, миграционный фактор, демократический фактор, вернее, отсутствие демократии в Молдове и захваченные государственные институты, высокий уровень коррупции и отсутствие ответа на совершенные ранее беззакония, связанные с кражей миллиарда, передачей аэропорта в концессию, а также другими не раскрытыми пока преступлениями.

Свободная Европа: Насколько я понимаю, вы и не надеетесь, что эти документы могут быть приняты в ближайшее время? А если это и произойдет, то сомневаетесь, что документы окажутся весомыми?

Виорел Чиботару: Нет. Я бы посоветовал, прежде всего, показать обществу, что все госструктуры подключились к этому процессу. А этого нет. Как мы видим, ответственные руководители не участвуют в проводимых конференциях, уклоняются от них, стараются не высказываться, а когда выражают свою точку зрения, делают это непрофессионально, демагогически.

Поэтому неудивительно, что у нас и по сегодняшний день нет четко продуманной единой концептуальной линии, пользующейся широкой поддержкой. Иными словами, и со стороны населения, и со стороны экспертного сообщества отсутствует поддержка, необходимая для разработки документа, который действительно отвечал бы фундаментальным интересам Республики Молдова.

Opinia dvs.

Arată comentarii

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG