Linkuri accesibilitate

Владимир Сокор: «К сожалению, Молдова не числится среди приоритетов США»


О проекте резолюции Конгресса США и молдавско-американских отношениях

Спикер Андриан Канду заявил, что в Конгрессе США набирается необходимое число голосов для принятия резолюции по Республике Молдова, с требованием к России вывести свою группу войск и вооружение с территории левобережья Днестра. Как сообщает пресс-служба парламента, этот вопрос Канду обсудил на состоявшейся в Вашингтоне встрече с сопредседателем молдавско-американской группы дружбы Дэвидом Прайсом. Когда именно может быть вынесен на голосование проект резолюции, зарегистрированный в Конгрессе США в феврале, – не уточняется. Корреспондент Свободной Европы Валентина Урсу попыталась узнать подробности у аналитика Владимира Сокора.

Владимир Сокор: Думаю, эта резолюция стопроцентно пройдет в Конгрессе! Вопрос в другом: какой будет практический эффект? А на практике эффект будет нулевой! Резолюции Конгресса США лишены юридической силы, они не обязательны даже для американского правительства. Кроме того, резолюции не сопровождаются никакими процедурами, согласно которым Конгресс следил бы за их применением исполнительной властью.

Отсылки на стамбульский саммит 1999 года просто-напросто смешны, они нас позорят

Принятые Конгрессом резолюции имеют чисто символическое значение. Нередко резолюции являются признаком фавора одного или группы бизнесменов какому-то политику, или группе интересов, или иностранному государству, дружественному Соединенным Штатам. Несомненно, эта резолюция инспирирована, пускай и частично, молдавской дипломатией, – несмотря на то, что уже два года у Кишинева нет посла в Вашингтоне.

Свободная Европа: И по сей день его нет?

Владимир Сокор: Абсолютно верно. А это совершенно непростительно, это бросает тень сомнения на искренность заявлений правительства о намерении развивать отношения с США. Такого желания, по всем признакам, нет, это все пустословие. Однако, при всем при этом, надо видеть и положительную сторону демарша.

Свободная Европа: А в чем состоит положительная сторона?

Владимир Сокор: Есть положительная сторона, ее следует приветствовать и поощрять, даже если этот первый шаг настолько робкий и незначительный. А именно: Кишинев должен говорить от собственного имени, а не устами других, требуя вывода российских войск с территории Республики Молдова. И использовать при этом конкретные аргументы.

Россия и США выступают единым фронтом в отношении Приднестровья

Отсылки на стамбульский саммит 1999 года просто-напросто смешны, они нас позорят. Эта резолюция никогда не была обязательной к исполнению, у нее есть определенная политическая ценность – символическая, но никого ни к чему документ не обязывает. И Россия вот уже скоро как 20 лет нарушает его безо всяких последствий. Я много лет уже говорю, что если мы зациклимся на резолюции стамбульского саммита, то и нашим детям придется заниматься этим вопросом – и так же безрезультатно.

Вот почему Республика Молдова должна использовать аргументы международного права и национального суверенитета, должна требовать вывода российских войск именно в таком ключе, без увязки с так называемым особым статусом для Приднестровья.

В резолюции американского Конгресса упоминается особый статус Приднестровья, который необходимо будет обсуждать в будущем. Я в этом вижу вклад молдавской дипломатии. Этот идефикс внедрила Россия, и Кишинев никак не может от него избавиться, – что, мол, Приднестровью необходимо предоставить особый статус. Это российское изобретение, новая версия старой федерализации.

Этой идеи не должно было бы быть в резолюции Конгресса США, но, как я уже отмечал чуть выше, резолюция лишена юридической силы – и никого ни к чему не обязывает.

Свободная Европа: Находясь с визитом в США Андриан Канду провел ряд встреч, в том числе с конгрессменами, с помощником госсекретаря. По результатам поездки спикер говорил, что «Республика Молдова пользуется поддержкой со стороны США, у нее хорошие друзья за океаном». По его словам, помощник госсекретаря приветствовал усилия Молдовы по продвижению демократических реформ и действия правительства, направленные на обеспечение безопасности и благосостояния граждан. Сегодня Молдова числится среди вопросов повестки США?

Инструкции администрации Обамы не пересматривались после прихода к власти администрации Трампа

Владимир Сокор: Нет, к сожалению, сегодня Молдова не числится среди приоритетов США, хотя бы потому, что Соединенные Штаты обременены множеством проблем на глобальном уровне, которые отодвигают Республику Молдова даже не на второй, а в лучшем случае – на третий план.

Кишиневу следует изменить сложившееся положение дел, Кишинев должен хотя бы прилагать усилия – но почему-то не торопится этого делать. И это видно хотя бы потому, что у Молдовы уже два с лишним года нет посла в Вашингтоне! Ситуация поистине анекдотичная. На чем основан вывод о том, что Республика Молдова не является приоритетом для США? На том, что действующая американская администрация, точнее говоря, официальные лица среднего уровня, которые время от времени занимаются Молдовой, не получили новых инструкций, а работают по старым предписаниям времен Барака Обамы.

Этим и объясняется тот факт, что американские переговорщики – в первую очередь, заместитель Уэсса Митчелла Бриджит Бринк с гордостью заявляет, что участники формата «5+2» выступают единым фронтом… То есть, США и Россия выступают единым фронтом! Это печальная реальность.

Слова Бриджит Бринк соответствуют действительности, Россия и США выступают единым фронтом в отношении Приднестровья, потому что таковы инструкции администрации Обамы – и они не пересматривались после прихода к власти администрации Трампа. И «общий фронт», на который правильно ссылается г-жа Бринк, означает, что на Республику Молдова оказывается давление с целью вынудить ее пойти на уступки в пользу Приднестровья в вопросе так называемых «малых шагов», которые приведут к выработке особого статуса.

С 2002 года официальная позиция Москвы состоит в том, что Россия свои войска выводить не намерена

Как я неоднократно отмечал и по другим поводам, это – «малые шаги» к постепенной суверенизации Приднестровья и постепенной десуверенизации Кишинева на левом берегу Днестра... Вот в этом направлении и следовало бы работать Кишиневу в Вашингтоне через компетентного посла, привлекая как исполнительную власть, так и Конгресс. И можно только сожалеть, что отсылка на правовой статус Приднестровья присутствует в проекте резолюции Конгресса. Хотя, повторюсь, этот проект не имеет юридических последствий.

Свободная Европа: Недавно российский вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не собирается в обозримом будущем выводить свою группу войск из восточных районов Республики Молдова…

Владимир Сокор: Да, эта позиция России известна, Россия занимает ее с 2002 года. Россия признала резолюцию стамбульского саммита на словах, а не на деле, но, начиная с 2002 года, официальные представители России открыто стали говорить о том, что сворачивать военное присутствие в Приднестровье они и не собираются, а ОБСЕ не смогла должным образом отреагировать.

Так что с 2002 года официальная позиция Москвы состоит в том, что Россия свои войска выводить не намерена, да и вообще будет обсуждать этот вопрос только после утверждения особого статуса для Приднестровья, то есть, после федерализации Республики Молдова в той или иной форме. Вопрос зашел в тупик.

Как я уже говорил, Кишинев должен требовать вывода российских войск на основании норм международного права и позиций национального суверенитета. Эти аргументы несравненно более сильные, чем стерильные резолюции ОБСЕ.

Pe aceeași temă

XS
SM
MD
LG