Linkuri accesibilitate

Владимир Сокор: «Нынешняя власть удерживает Молдову в заложниках» (ВИДЕО)


Молдавские демократы не воспринимают всерьез позицию Запада и критику намерений официального Кишинева поменять избирательную систему. Такого мнения придерживается политолог, старший научный сотрудник Джеймстаунского университета (США) Владимир Сокор.

Свободная Европа: Как вы оцениваете настойчивое стремление молдавских властей пересмотреть формулу выборов?

Владимир Сокор: Избирательная система, основанная на пропорциональных списках, обеспечивает максимально широкое представительство избирателей. Это общепринятая система в цивилизованной Европе. Действующая власть, вместе с театральной оппозицией Партии социалистов, хочет изменить эту формулу, чтобы превратить Республику Молдова в двухпартийную систему…

Свободная Европа: В парламенте налицо консенсус: 74 депутата проголосовали за объединение двух законопроектов – социалистов и демократов, который и во втором чтении может набрать 74 голоса.

Владимир Сокор: Да, но на кого опирается это большинство? На партию коррупции, я имею в виду партию Плахотнюка, на промосковскую партию во главе с г-ном Додоном, а также на значительную массу депутатов парламента, которые дали себя или убедить, или завлечь каким-то иным образом – либо же в результате шантажа со стороны партии Плахотнюка примкнули к этому большинству. Иными словами, это не репрезентативное большинство населения, это репрезентативное большинство г-на Плахотнюка и промосковской партии.

Власть строит из себя дурачка, притворяется, что не поняла заключения Венецианской комиссии

Именно они выступают за смену избирательной системы по предложенной формуле.

Свободная Европа: Парламент просил Венецианскую комиссию дать свое заключение, ВК направила в Кишинев рекомендации по поводу намечаемого изменения системы выборов. Как, по вашему мнению, Кишинев интерпретировал букву и дух рекомендаций?

Владимир Сокор: Я думаю, что молдавская власть неправильно прочитала – а, быть может, прочитала-то правильно, но предпочла дать неверное толкование – вердикт ВК, который не рекомендует пересматривать систему, он предлагает…

Свободная Европа: Там так и написано – не рекомендуется.

Владимир Сокор: Да, не рекомендуется. И приводится ряд соображений, по которым ВК дала по этому проекту свое отрицательное заключение.

Свободная Европа: А если власть не прислушается к рекомендациям и пойдет на пересмотр избирательной системы?..

Владимир Сокор: Да, власть строит из себя дурачка, притворяется, что не поняла заключения Венецианской комиссии. Власть говорит: «Да, есть определенные моменты технического порядка, и мы их учтем…»

Свободная Европа: …технико-юридического порядка...

Владимир Сокор: «…но закон мы в любом случае примем, а рекомендации ВК представляют собой вмешательство в суверенные права Республики Молдова». Этот поворотный момент мне бы хотелось особо подчеркнуть. Впервые за историю Республики Молдова после 1991 года аргумент суверенитета направлен против Запада.

Свободная Европа: Но ведь власти заверяют, что ведут страну в ЕС.

Владимир Сокор: Нет, они говорит, что принимают в расчет, придерживаются европейской ориентации, но при этом не объясняют, что означает «европейская ориентация». Для них европейская ориентация – это прикрытие собственных действий по конфискации государства, монополизации и централизации коррупции.

Точно так же обстоят дела и с аргументом о суверенитете. Под маской суверенитета правящая группировка во главе с Плахотнюком захватывает государство и управляет коррупцией в собственных интересах. Это монополизация власти под маской национального суверенитета.

Официальный Кишинев рассчитывал, что может и впредь инсценировать мнимую геополитическую конфронтацию

Свободная Европа: Как отреагируют партнеры по развитию, если избирательную систему все-таки изменят, а рекомендации ВК будут учтены лишь частично?

Владимир Сокор: Руководящие органы Евросоюза четко заявили, что дальнейшая финансовая поддержка напрямую будет увязываться с выполнением заключений ВК – и по форме, и по существу. Такова позиция высшего руководства ЕС.

Свободная Европа: Аналогичный сигнал пришел и из Соединенных Штатов Америки, озвученный заместителем помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Бриджит Бринк в рамках ее визита в Кишинев.

Владимир Сокор: Да, это так, но и здесь власти предпочитают строить из себя незнайку, потому что оказались в непредвиденной ситуации. Официальный Кишинев рассчитывал, что может и впредь инсценировать мнимую геополитическую конфронтацию с Россией, и что Запад в этих условиях закроет глаза на трюкачества молдавской власти. Именно на это власть рассчитывала – и продолжает рассчитывать. Я думаю, нынешняя правящая коалиция неспособна правильно прочесть дипломатические и политические месседжи Запада. Дипломатический язык не вполне понятен Кишиневу.

Свободная Европа: Вы допускаете, что власть может отказаться от внешней поддержки, от помощи Запада – и вообще пересмотреть свое отношение к Западу?

Владимир Сокор: Нет, я не думаю, что может отказаться. Эта помощь жизненно важна не для населения – а для власти, для того, чтобы правящая коалиция удержалась у власти, для сохранения фактического альянса между Плахотнюком и Додоном. Именно для этого необходима определенная экономическая поддержка со стороны Запада.

Свободная Европа: Но почему вы считаете, что между Плахотнюком и Додоном существует какая-то договоренность, альянс?

Владимир Сокор: Я бы не сказал, что между ними сложился официальный альянс; скорее, это симбиоз, наподобие тех, что бывают в природе. Есть животные, которые паразитируют друг на друге и ведут биологическую жизнь в соответствующей среде, выживая один за счет другого. Схожее явление наблюдается и во внутриполитической жизни Республики Молдова.

В глазах Евросоюза действующая власть потеряла всякое доверие

Свободная Европа: Г-н Сокор, если бы вы сейчас стояли лицом к лицу с г-ном Плахотнюком, в чем бы вы его упрекнули в связи с тем, где оказалась Молдова, – и куда ей следовало бы направиться?

Владимир Сокор: Прежде всего, я упрекнул бы его в непонимании сути европейской ориентации. Европейская ориентация – это не монополизация коррупции путем устранения соперников, а ее истребление на корню. Европейская ориентация – это реформы, децентрализация власти, реформы рыночной экономики, демонополизация различных секторов экономики; это независимость правоохранительных и регулирующих органов, это демонополизация СМИ, активное противодействие российской пропаганде в информационном пространстве Республики Молдова, это предотвращение геополитической конфронтации, конфронтации на идентитарном уровне, это достижение национального консенсуса.

Но вместо этого власть Плахотнюка напрямую зависит от подпитки идентитарной и геополитической полемики, от сознательной и рискованной поляризации настроений в обществе. Именно на этой поляризации построена власть Плахотнюка.

Свободная Европа: А сейчас представьте, что вы беседуете с президентом Молдовы, у которого – свои аргументы в пользу сближения Молдовы с Россией, и который уверен, что на выборах 2018 года победит Партия социалистов, и тогда он сможет привести Молдову в Евразийский союз, приступить к ее федерализации... Что бы вы сказали г-ну Додону?

Владимир Сокор: Я бы сказал примерно следующее: «Г-н Додон, я не верю в искренность ваших заявлений о намерении привести Молдову в Россию, в Евразийский союз. Своими выступлениями вы преследуете другую цель, а именно: максимально мобилизовать свой сегмент электората с пророссийскими симпатиями. Но с этим сегментом вы никогда не завоюете власть.

С арифметической точки зрения этот сегмент просто не в состоянии расчистить вам путь к власти. Это ограниченный сегмент, с помощью которого вы придете не к власти, а к окончательному расколу в обществе. Чтобы удержать значительный сегмент электората – 1/3 или 40% – вам придется расплатиться расколом общества Республики Молдова, угрозой дестабилизации и гражданской конфронтации.

Россия знает: слово «федерализация» в Украине и в Молдове воспринимается как пугало, поэтому она предпочитает использовать термин «особый статус»

Но если вы придете к власти, г-н Додон, я уверен, что вы будете вести сбалансированную политику между Россией и Евросоюзом. Потому что вам никак не обойтись без финансовой поддержки Евросоюза: у России нет возможностей оказать Молдове существенную финансовую помощь, г-н Додон. Поэтому Россия и не собирается помогать вам прийти к власти. России выгодно держать вас на коротком поводке, в состоянии частичной зависимости от различных факторов, г-н Додон, чтобы манипулировать вами, если вы придете к власти». Вот что я бы сказал г-ну Додону.

Свободная Европа: Но он говорит, что готов пожертвовать своей политической карьерой во имя объединения двух берегов Днестра. А реинтеграция предполагает, по его словам, возвращение к кириллице, введение «Истории Молдовы» в учебные программы – и многие другие пункты…

Владимир Сокор: Не думаю, что г-н Додон на самом деле преследует все эти цели. Скорее, эти заявления призваны максимально мобилизовать его часть электората, о которой я говорил чуть выше. Г-н Додон отказался от понятия «федерализация».

Свободная Европа: Недавно в Голерканах, где глава государства встречался с журналистами с обоих берегов Днестра, он вернулся к этой идее…

Владимир Сокор: По моему мнению, он говорит только об особом статусе. А это не одно и то же. Россия и сама уже не говорит о федерализации. Россия придерживается сейчас проекта особого статуса для молдавского Приднестровья и украинского Донбасса, где хозяйничают пророссийские сепаратисты. Россия выступает за так называемый особый статус. Это может быть федерализация или какая-то иная форма, но под соусом особого статуса.

Отзыв доктрины национальной безопасности – чисто символический жест, не имеющий никакого практического значения

Россия знает: слово «федерализация» в Украине и в Молдове воспринимается как пугало, поэтому она уже не использует этот термин, предпочитая другой – «особый статус». Смысл этого термина следует еще определить за столом переговоров. Россия хочет связать Украину и Республику Молдова по рукам и ногам, превратить их в неуправляемые государства в результате предоставления различным территориям «особого статуса».

Россия вынашивает такие планы только в отношении Украины и Республики Молдова, и хочет создать в Молдове прецедент, который впоследствии можно будет применить и по отношению к Украине.

Свободная Европа: Г-н Додон утверждает, что в серию мер по приднестровскому урегулированию вписывается и его инициатива об отзыве Стратегии национальной безопасности. Прошло около года, а парламент даже не вынес ее на обсуждение. Между тем, эта инициатива давно уже могла бы быть утверждена. Как вы думаете, к чему ведет это предложение главы государства?

Владимир Сокор: Это очередной символический жест со стороны г-на Додона. Принятие или отклонение Стратегии национальной безопасности, по сути, не имеет никакого практического значения. Важны лишь конкретные меры, которые Республика Молдова пока не предпринимает – и не предпринимает давно, по различным соображениям. И прежде всего, по причине внутренней нефункциональности и некомпетентности многих представителей органов власти.

Отзыв доктрины национальной безопасности – чисто символический жест, не имеющий никакого практического значения, это одна из находок г-на Додона, который буквально фонтанирует различными идеями с целью доказать, что он выступает против западного вектора и за ориентацию на Россию. Поэтому я не склонен воспринимать всерьез его инициативу по отзыву доктрины нацбезопасности.

Свободная Европа: Переключимся с власти на оппозицию. Поставьте себя на место рядового гражданина Молдовы и попытайтесь ответить на его вопрос: хорошо, мы свергнем действующую власть, которой больше не верим. Но кому доверить управление государством?

Владимир Сокор: Я не использую термин «оппозиция» применительно к Партии PAS и Платформе DA. Я называю их партиями национального консенсуса, партиями социального консенсуса.

Политическая активность компетентных специалистов должна проявляться не в рамках предвыборных кампаний, но и за год до выборов, и вообще постоянно

Они не являются оппозиционными партиями, они представляют общество против коррумпированной власти. И это власть заинтересована в том, чтобы представлять данные партии как оппозиционные.

Свободная Европа: Но и понятие «внепарламентская оппозиция» укоренилось...

Владимир Сокор: Укоренилось, но это абстрактное понятие, искусственное…

Свободная Европа: И ваш ответ на вопрос: кому доверить управление государством?..

Владимир Сокор: Действительно, эти две партии, о которых я упомянул – Партия «Действие и солидарность» (PAS) и Платформа «Достоинство и правда» (DA) – ничем себя не запятнали, это партии, которые находят взаимопонимание с подавляющей частью общества, но им недостает определенных классических преимуществ, присущих вполне сформировавшимся и развитым партиям, а именно: финансирования, административных ресурсов на местах, доступа к медийным ресурсам, в частности, телеканалам, равноправного доступа к избирательным комиссиям – центральной и местными, недостает команды технократов, способной убедить избирателей, что эти две партии могут возглавить различные министерства, в частности, правовые и регулирующие ведомства.

Есть достаточно много специалистов-технократов в Республике Молдова, которые представляют неправительственные организации, учреждения с западным финансированием, которые не вмешиваются или незначительно вмешиваются в политику, которые не хотят идентифицироваться с Платформой DA или Партией PAS. Они хотят оставаться аполитичными неправительственными организациями.

Именно эти люди, способные управлять министерствами, правоохранительными и регулирующими органами, должны активно присутствовать в политической жизни, выступать как представители Платформы DA и PAS – они смогут убедить граждан, что эти партии в состоянии предложить компетентные управленческие команды. И политическая активность этих компетентных специалистов, которых я от всей души уважаю, должна проявляться не в рамках предвыборных кампаний, за месяц до выборов, но и за год до выборов, и вообще постоянно.

Демократы и социалисты самым циничным образом играют на чувствах людей

Свободная Европа: Когда спрашиваешь рядовых граждан, чего они больше всего опасаются сегодня, многие говорят, что боятся гражданского противостояния в Молдове. Эти опасения оправданы?

Владимир Сокор: Да, такая угроза существует. Гражданское противостояние между различными лагерями – геополитическими, идентитарными – в Республике Молдова может стать реальностью, которой никто не желает, но к которой могут подтолкнуть интересы двух партий, Плахотнюка и Додона, паразитирующих на этом состоянии бурления в недрах общества. Они пока контролируют это бурление.

Свободная Европа: Как должен реагировать гражданин?

Владимир Сокор: Граждане должны обладать необходимым большинством, не дать себя вовлечь в полемику на тему: кто мы такие – пророссийские или проевропейские, румыны или молдаване, русскоязычные или румыноязычные, за Путина мы или за Запад? Это искусственные проблемы, но они затрагивают чувствительные струны в душах многих граждан. А демократы и социалисты самым циничным образом играют на чувствах людей, заставляя их реагировать так, как выгодно им, этим двум партиям. Это безнравственно со стороны партий Плахотнюка и Додона.

Представители Евросоюза некоторое время позволяли себя вводить в заблуждение, но сейчас прозрели

Выживут ли они политически – это зависит от процессов внутреннего раскола в обществе, которые они пока контролируют, но могут упустить из-под контроля.

Свободная Европа: Насколько нынешняя власть вызывает доверие на Западе?

Владимир Сокор: В глазах Евросоюза действующая власть потеряла всякое доверие.

Свободная Европа: Почему вы так считаете?

Владимир Сокор: Потому что действующая власть просто лгала, и лгала неоднократно, чем полностью себя дискредитировала…

Свободная Европа: Когда и в чем лгала?

Владимир Сокор: Когда обещала реформы, когда обещала освободить захваченное государство, когда обещала бороться с коррупцией, но направила эту борьбу против своих оппонентов, в том числе, против тех, кто тоже были коррумпированы, более того – в свое время были союзниками этой власти, ее соучастниками по различным махинациям, такие, как Платон… То, что произошло между Платоном и Плахотнюком, можно назвать одним словом: разборки в стиле русской мафии.

Свободная Европа: И вы действительно считаете, что представители молдавской власти могут обманывать партнеров по развитию, обманывать Запад, ведь там прекрасно знают, что творится здесь?..

Владимир Сокор: Да, они могут обманывать, и они долгие годы обманывали представителей Евросоюза, которые некоторое время позволяли себя вводить в заблуждение, но сейчас прозрели.

Финансовая помощь будет приостановлена до тех пор, пока власть не образумится

Если их лично спросить – а у меня были частные беседы с представителями Евросоюза, и я отдаю отчет в своих словах, – то они считают, что действующая молдавская власть обманывала их – и продолжает это делать, поэтому ей нет больше доверия. По крайней мере, в глазах Брюсселя.

Свободная Европа: А Вашингтон, Белый дом – как они оценивают происходящие здесь события?

Владимир Сокор: Закончу уже с Евросоюзом… Я уверен, что если действующая власть проигнорирует вердикт Венецианской комиссии по поводу намечаемого пересмотра избирательной системы и приступит вместе со своими холопами в парламенте к обсуждению законопроекта о выборах во втором чтении, то финансовая помощь Евросоюза будет приостановлена. Не отменена, пусть никто не надеется, что Евросоюз поставит крест на Республике Молдова и перестанет ей помогать. Нет! Потому что в этом случае ЕС упустит важный рычаг влияния. Упустит окончательно и бесповоротно. Нет, финансовая помощь будет приостановлена до тех пор, пока власть не образумится.

Что же касается отношения Вашингтона, Белого дома, скажу, что США сами переживают переходный период, который длится значительно дольше по сравнению с предыдущими сменами президента. В целом, переходный период от одного президента к другому длится несколько месяцев. На этот же раз переход власти может длиться до года – на фоне глубоких и очень серьезных перемен, которые происходят в американской политической системе.

Путь, который избрала действующая власть, – это путь в никуда

Свободная Европа: Но США заняли ту же позицию, что и европейцы, заявив, что Республика Молдова должна подчиниться рекомендациям Венецианской комиссии.

Владимир Сокор: Правильно. США всегда поддерживают инициативы ЕС, когда речь идет о странах нашего региона. Это последовательная политика США – поддерживать то, что говорит и делает Евросоюз.

США оставляет инициативу за Европейским союзом, а сами – на полшага позади, но США поддерживают действия ЕС в странах нашего региона – и абсолютно по всем проблемам. В таком подходе просматривается твердая последовательность, но в последние годы администрация Обамы пошла на некий геополитический компромисс с режимом Плахотнюка.

Личный компромисс Виктории Нуланд (помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии в администрации Обамы) с Плахотнюком произошел в 2015 году. Приоритетами США в Молдове являются спокойствие и стабильность в украинском тылу. И г-н Плахотнюк обещал эту стабильность.

Свободная Европа: И в заключение – куда идет Молдова?

Владимир Сокор: Путь, который избрала действующая власть, – это путь в никуда. Правящая в Молдове коалиция ведет страну в никуда, по-прежнему удерживает Молдову, ее народ в заложниках. В заложниках системы, которая мертвой хаткой вцепилась во власть и любой ценой жаждет сохранить контроль над финансовыми потоками.

Свободная Европа: Спасибо за интервью. У нас в гостях был известный западный аналитик Владимир Сокор. Благодарю вас за за ответы.

Владимир Сокор: В любой момент, с удовольствием.

Opinia dvs.

Arată comentarii

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG