Linkuri accesibilitate

Влад Спыну: «Не думаю, что нужно зацикливаться на том, как будут голосовать жители Левобережья»


Президент фонда «Молдова», г. Вашингтон, – об изменении системы выборов

Влад Спыну: Переход к выборам по одномандатным округам для Республики Молдова – это важный шаг в сторону появления репрезентативной демократии по примеру стран Запада. В этом случае для меня США – лучший пример, потому что я хорошо знаком со сложившейся здесь формулой выборов. Эта система на протяжении не одной сотни лет доказала свою функциональность, она способствует сбалансированному разделению власти в государстве.

Свободная Европа: Почему по вопросу изменения системы выборов никак не удается достичь консенсуса?

Влад Спыну: Один из основных факторов состоит в том, что действующая система выборов по партийным спискам устраивает кишиневских политиков, поскольку дает им возможность легче манипулировать избирателями, а также влиять на сами партии, вернее, на ее членов.

Гражданам необходимо учиться подлинной демократии и принимать на себя ответственность за свой выбор

Партийный лидер, он или она, может поменять очередность членов партии в избирательном списке в зависимости от их лояльности, пожертвованных денег или личного отношения этого человека ко всему, что происходит в недрах партии. И другой фактор: случае Республики Молдова он связан с тем, кто именно предлагает сменить избирательную систему.

Свободная Европа: Здесь есть два важных игрока: лидер демократов Влад Плахотнюк и президент Игорь Додон. Один настаивает на одномандатных выборах, другой – на смешанной системе голосования…

Влад Спыну: Тот факт, что систему выборов по одномандатным округам предложил Влад Плахотнюк, вызвал негативную реакцию со стороны общества. Но – без серьезного анализа возможных последствий данной инициативы и перспектив для Республики Молдова, в случае перехода на эту формулу. Я еще много лет назад говорил, что голосование по одномандатным округам, помимо избрания президента всем народом, является важной ступенью на пути взросления Республики Молдова – с демократической точки зрения.

И независимо от того, какая ситуация сегодня, какая конъюнктура сложилась, я уверен, что это важный шаг, который граждане Республики Молдова рано или поздно должны сделать. Потому что им необходимо учиться подлинной демократии и принимать на себя ответственность за свой выбор, например, за избрание президента. Они пройдут через этот процесс, поймут, что ошиблись или поступили правильно, а через четыре года опять состоятся выборы, и снова перед населением встанет извечный вопрос – кого выбрать и кому доверять.

Точно так же будет и с голосованием по одномандатным округам. Граждане выберут человека, которого хорошо знают, который живет и работает рядом с ними, и тем самым они возьмут на себя ответственность за того, кого они делегируют в парламент страны для представления их интересов.

Свободная Европа: Много вопросов по поводу того, как будут голосовать жители Левобережья…

Влад Спыну: Да, эта проблема вытекает из другой, и связана она с невозможностью государства контролировать свою территорию. В этом случае наступает расплата за все грехи, связанные с сепаратизмом в Республике Молдова, с контролем твоей территории другим государством – в данном случае Российской Федерацией.

Власть должна сделать все возможное для того, чтобы жители Приднестровья смогли проголосовать

Что ж, деваться некуда, надо отвечать за последствия. Как практически можно поступить? Думаю, точно так же, как поступали и до сих пор. То есть, если будет решено ввести систему одномандатного голосования, то каждый населенный пункт Левобережья будет голосовать на определенном избирателем участке на правом берегу Днестра.

Таковы последствия – если исходить из того, что приднестровские избиратели должны голосовать. Это означает, что следует укрепить свое присутствие на левом берегу Днестра, иметь СМИ, которые распространяют там информацию.

Свободная Европа: Все мы знаем заявления главы региона Вадима Красносельского, который говорил, что есть народ Приднестровья, и никакие законы не могут заставить его голосовать за депутатов парламента Республики Молдова.

Влад Спыну: Они могут говорить все, что в голову взбредет, потому что в этом видят свою миссию – отколоть эту часть территории. Но мы должны исходить из того, что обязаны делать молдавские руководители. Должны требовать, чтобы они обеспечили молдавским гражданам, живущим по левую сторону Днестра, право голосовать.

Если президент Додон, премьер-министр или кто-то другой встречаются с тираспольскими лидерами, они должны обсуждать, прежде всего, то, что важно для рядовых граждан страны. Выборы – один из главных вопросов, и власть должна сделать все возможное для того, чтобы жители Приднестровья смогли проголосовать. Но этот вопрос почему-то не является приоритетным.

Свободная Европа: В предложенном демократами законопроекте предусмотрено пять мандатов для депутатов от Приднестровья. Пора, конечно, рано говорить, что эти депутаты попадут в парламент. И все же: не может ли изменить конфигурацию парламента Молдовы приход этих пяти депутатов от Левобережья?

Влад Спыну: Разумеется, все зависит от того, кого именно изберут. Но Республика Молдова прошла через это все в начале 90-х годов, когда представители Левобережья входили в состав Верховного Совета МССР. Несмотря на это, тогда были приняты очень важные закона, в частности, о государственном языке, о переходе на латинскую графику, о триколоре – и все эти законы проходили через парламент.

Так что я не думаю, что нужно зацикливаться на том, как будут голосовать жители Левобережья. Нужно сосредоточиться на избирателях с правого берега Днестра, которых большинство. И в этом и состоит ответственность гражданина – выбирать тех, кто будет его представлять.

Свободная Европа: Власть пыталась организовать публичные консультации по проекту демократов – это было одно из трех условий Венецианской комиссии. Вердикт ВК важен, как вы считаете?

Влад Спыну: Я думаю, и политики, и население должны руководствоваться передовой международной практикой – положительной практикой. И еще не стесняться заимствовать то, что было бы хорошо и для Республики Молдова.

Голосование по почте считается самым надежным, и этот способ участия в выборах для диаспоры вполне доступен и реален

Есть позитивные примеры, которые показывают, что именно по этому пути следует идти, вне зависимости от сиюминутной политической конъюнктуры, вне зависимости от того, кто выдвинул инициативу. Главное – видеть цель, знать, как ее достичь. И – действовать, соответственно.

Свободная Европа: Именно потому, что не исключена договоренность между демократами и социалистами по смене избирательной системы, многие считают крайне важными позиции европейских, международных структур...

Влад Спыну: Если не удастся достичь консенсуса по одномандатной системе, очевидно, что общество остановится на смешанной формуле выборов. И тогда люди увидят, поймут, какой вариант для них оптимальный.

Свободная Европа: Насколько важен голос диаспоры?

Влад Спыну: Для стран этого региона, включая Республику Молдова, голос диаспоры имеет очень большое значение. Как правило, диаспора активно проявляет себя на выборах, в той мере, в какой официальный Кишинев занят созданием для этого условий. Я думаю, следует выбрать вариант, при котором наши соотечественники, находящиеся за рубежом, смогут проголосовать по принятой за рубежом процедуре, когда необязательно проезжать сотни и тысячи километров до избирательного участка, а можно это сделать через электронную почту, зарегистрировавшись по специальной ссылке – в США это называется absentee voting, заочное электронное голосование.

Разговоры об этом идут уже давно, но, думаю, с места пока ничего не сдвинулось. Я не слышал, не видел, чтобы парламент Молдовы принял закон об электронном голосовании. Если электронное голосование рассматривается как рискованный вариант, то голосование по почте считается самым надежным. Это доказано во многих странах, и этот способ участия в выборах для диаспоры вполне доступен и реален.

Свободная Европа: У диаспоры так же должны быть депутаты?

Влад Спыну: Не думаю. Знаю, что во многих странах у диаспоры есть свои депутаты, например, в Румынии. Но лично я считаю, что представителям диаспоры лучше всего участвовать в выборах по месту своего рождения или регистрации.

Демократия в США базируется на одномандатной системе. И с точки зрения демократии этой стране нет равных в мире

В США, например, у диаспоры нет депутатов. Ведь нередко диаспора далека от домашних проблем, она не знает ситуацию в стране, да и кто может гарантировать, что тот или иной кандидат на деле представляет интересы диаспоры? И во всех этих случаях возможны проблемы.

Свободная Европа: Как вы считаете, переход на новую систему выборов позволит появиться в стране стабильной и эффективной власти?

Влад Спыну: Стабильная и эффективная – это маловероятно. Но в новой системе есть явные плюсы. Во-первых, будет положен конец внутренней партийной диктатуре, при которой лидер партии по сути контролирует все, что происходит в партии, в том числе, кто и как голосует. В итоге же демократический элемент там полностью отсутствует.

Партиям придется работать более настойчиво на местах, продвигать своих представителей. Сейчас этот вопрос решается централизованно, все делается в Кишиневе – и списки составляются, и по селам ездят в ходе предвыборной агитации. А в перспективе победу одержат те партии, у которых на местах есть глубокие корни, есть представители в районах и селах. Это обеспечит приток новых людей, которые будут отстаивать интересы жителей соответствующих населенных пунктов. Они будут менее контролируемые – и менее подвержены шантажу.

Я не считаю идею с отзывом депутата хорошей. Идея переизбрания в более короткие сроки – такой вариант, я думаю, подходит больше

Разумеется, попытки подкупа возможны, но этому будет противопоставлен тот факт, что депутат представляет население конкретного села, города, района. Депутат очень тесно связан со своим округом, и, я думаю, у него будет более высокое чувство ответственности перед своими избирателями. Он будет отчитываться перед ними о том, что сделано, как выполняются их наказы – и меньше будет контролироваться партией, членом которой он, возможно, является.

Свободная Европа: Самые большие опасения граждан связаны с тем, что не удастся искоренить политическую коррупцию и политический туризм.

Влад Спыну: Разумеется, новая система породит и какие-то проблемы. Но я склонен думать, что стакан наполовину полон, я считаю, что плюсов больше, чем минусов. Это путь демократического роста и взросления молдавского общества, и нужно следовать по этому пути. Не надо забывать, что США воевали за независимость от британской системы, а через десять лет там была принята Конституция, прошли первые выборы – и именно по одномандатным округам.

И с тех пор демократия в США базируется на одномандатной системе, которая оказалась оптимальной для американского общества. Это общество основано на принципах свободы и индивидуальных прав. И с точки зрения демократии этой стране и по сегодняшний день нет равных в мире.

Свободная Европа: Желая заручиться максимальной поддержкой избирателей, демократы утверждают, что граждане смогут отзывать депутата от своего округа. Противники новой системы говорят, что в мире почти нет подобных прецедентов…

Влад Спыну: Я не считаю идею с отзывом депутата хорошей. В самой этой идее могут скрываться всевозможные ловушки. Идея переизбрания в более короткие сроки – такой вариант, я думаю, подходит больше, и к нему надо присмотреться.

Свободная Европа: Иными словами, выбирать депутата не на четыре года, а на два, как в США?

Влад Спыну: В зависимости от того, как договорятся политики. Может, два года – срок слишком короткий, и лучше выбирать на три года... Потому что здесь есть другая крайность – член Палаты представителей постоянно находится в рамках предвыборной гонки, он не успел выиграть одни выборы, как ему сразу же нужно начинать готовиться к следующим. Но положительный момент состоит в том, что политик не забывает, откуда пришел, и за кого он в ответе. А в ответе он за своих избирателей.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG