Влад Кульминский: «Необходим национальный диалог на эту судьбоносную тему»

Эксперт Института стратегических инициатив — о Молдове и статусе постоянного нейтралитета

Думитру Дьяков утверждает, что Демпартия не имеет отношения к состоявшейся в Кишиневе конференции о безопасности и нейтралитете. По словам почетного председателя ДПМ, форум организовал его Фонд за демократию и прогресс, созданный в 1998 году и возобновивший работу в 2017-м.

«Мы предложили провести первые дебаты – свободные, неполитизированные, неангажированные – на тему безопасности Республики Молдова», – заявил Думитру Дьяков. – «Постоянный нейтралитет, гарантированный нашими важными партнерами – это очень хорошо для Республики Молдова. Это моя личная инициатива. У нас в партии различные точки зрения, различные мнения по этому вопросу, и мы не стремимся достичь единогласия. Такова участь Республики Молдова – и такова ситуация, нужно искать и находить оптимальные решения».

Критики конференции полагают, что демократы задумали очередную игру – с Кремлем, с одной стороны, и Брюсселем, с другой. Своим мнением в интервью Свободной Европе поделился эксперт Института стратегических инициатив Влад Кульминский.

Свободная Европа: Г-н Кульминский, партия власти борется с российской пропагандой, активизирует свои усилия на международном уровне относительно вывода российской армии, дислоцированной на левом берегу Днестра... Затем следует разворот на 180 градусов – и покорное согласие с назначением Дмитрия Козака. На этом фоне прошедшая конференция, ее тематика и гости вызывают в экспертной среде определенные опасения...

Влад Кульминский: Я думаю, мы, как государство, – и мы, как экспертное сообщество – должны видеть разницу между пропагандой и реальной политикой. То, что делает Демпартия в отношении Российской Федерации, вписывается в предвыборную логику, потому что ДПМ позиционирует себя как правоцентристскую партию, как проевропейскую и прозападную партию. И с учетом этого, естественно, ДПМ критикует Российскую Федерацию, и критикует достаточно жестко.

Является ли Молдова нейтральным государством, когда на ее территории присутствуют российские войска?

Но в то же время мы видим, что переговоры по приднестровской проблематике продвигаются. Мы не очень хорошо знаем, что там происходит в реальной жизни, мы видим только результат этих переговоров. Являются ли эти результаты благоприятными для Республики Молдова или нет? Это другой вопрос. Но относительно постоянного нейтралитета – я правильно понимаю, вы имеете в виду недавнюю конференцию?..

Что касается этой проблематики, то я считаю, что мы должны анализировать вещи, абстрагируясь от политики. Потому что посмотрите: согласно ст. 11 [Конституции] Республика Молдова является нейтральным государством. Каково содержание этого нейтралитета? Является ли Молдова нейтральным государством в условиях, когда на ее территории присутствуют российские войска? Разумеется, ответ на этот вопрос может быть лишь один – суть этого нейтралитета не получила должного развития в Молдове.

Свободная Европа: А почему, г-н Кульминский, этот постоянный нейтралитет снова выходит на первый план молдавской повестки? Вы наверняка заметили, что одновременно и в парламенте, по инициативе коммунистов, возобновились дискуссии на эту тему.

Влад Кульминский: Думаю, этот вопрос, в принципе, должен пользоваться повышенным вниманием в нашем обществе, он заслуживает серьезных дебатов и аполитичного подхода. И здесь мне бы хотелось отметить один крайне важный момент.

Насколько я понял, в подготовке этой конференции участвовали – вернее, эту конференцию организовали – самые разные политические силы, г-н президент Игорь Додон и Демпартия. Этот фактор, на мой взгляд, порождает определенные сомнения и подозрения, которых можно было бы избежать, если бы принять участие в конференции пригласили весь политический спектр, включая экспертов правоцентристского и правого фланга.

Я не стал бы заходить так далеко и утверждать, что это некая теория заговора, или там что-то замышляется за кулисами...

Конечно, это серьезный национальный вопрос, к обсуждению и решению которого необходимо привлекать все общество. Более того, нам просто необходим национальный консенсус по этому очень и очень важному вопросу.

Свободная Европа: В комментариях молдавских СМИ появился тезис, что Демпартия дает понять, что она готова вместе с социалистами гарантировать России неприсоединения Молдовы к НАТО.

Влад Кульминский: Я был на этой конференции, потому что мне, как профессионалу, интересен и сам вопрос, и подход к нему. И я могу сказать, что на самом деле это было не партийное мероприятие, потому что среди присутствовавших в зале членов Демпартии или Партии социалистов было очень мало. Добавлю, что обмен мнениями оказался довольно предметным и аргументированным, было много экспертов из разных стран, в том числе нейтральных, таких как Австрия, Швейцария, Ирландия, которые говорили о самом понятии нейтралитета.

Скажу еще раз, что на данном этапе преждевременно говорить о присоединении к НАТО и о содержании постоянного нейтралитета, потому что, по сути, мы как включили в ст. 11 Конституции постоянный нейтралитет, так с тех пор и не проводили никаких профессиональных дебатов на эту тему, не ставили своей целью раскрыть содержание этого понятия. Я считаю, что такой разговор, в принципе, в нашем обществе нужен, и крайне важно, чтобы он был аполитичным, не связанный ни с одной партией, чтобы он проходил при участии экспертов и слева, и справа, и из центра. По сути, необходим национальный диалог на эту судьбоносную для Молдовы тему.

Свободная Европа: Как вы можете объяснить, что пригласили на конференцию не всех?

Влад Кульминский: В принципе, в зале присутствовали и депутаты парламента Республики Молдова, несколько депутатов, в том числе правоцентристских. Я, честно говоря, не стал бы заходить так далеко и утверждать, что это некая теория заговора, или там что-то замышляется за кулисами...

Свободная Европа: Вас пригласили на конференцию, или же вы участвовали по собственной инициативе?

Демпартия полна загадок и противоречий, потому что может оперировать одновременно абсолютно противоположными направлениями политики

Влад Кульминский: Нет, я получил приглашение. По сути, г-н Дьяков прав, там были известные эксперты из США, например, Уильям Хилл, были эксперты из Евросоюза, а также из многих нейтральных государств. Иными словами, я не видел на этой конференции конкретно каких-то политических флагов, хотя вы отчасти и правы. Тот факт, что не были приглашены эксперты, представляющие весь политический спектр Республики Молдова, дает повод для подобных кривотолков.

Свободная Европа: Учитывая, что кроме социалистов и коммунистов интерес к вопросу о нейтралитете проявляет Демпартия, как вы считаете, демократы пытаются разыграть эту карту после начала разногласий с Евросоюзом, возникших в результате непризнания итогов выборов мэра Кишинева?

Влад Кульминский: Не думаю. Это полемика. Вряд ли это возможно, потому что, посмотрите, по Конституции Республика Молдова является нейтральным государством, и на данный момент даже речи не идет о вступлении в НАТО.

Есть и другие примеры, приведу лишь Грузию. За последние 20-30 лет она потратила на оборону в 20 раз больше средств, чем Молдова. Кажется, там было около 4,5 млрд долларов. Это, если я не ошибаюсь, 2,5% ВВП – на оборону! А в Молдове такие расходы составляют лишь 0,4%. Кроме того, в Грузии достигнут национальный консенсус по вопросу присоединения к НАТО. Все политические партии «за», все население хочет в НАТО. Но, несмотря на это, и по сегодняшний день Грузия не получила даже плана действий для вступления в Североатлантический альянс.

Иными словами, это очень серьезный и очень трудный вопрос, и я бы не стал его политизировать, потому что он связан с национальными интересами страны. И я на самом деле не вижу, как Демпартия может разыграть эту карту с Евросоюзом или США в условиях, когда Молдова уже провозгласила себя нейтральным государством.

Свободная Европа: Тем не менее, эксперты говорят, что есть некая игра со стороны Демпартии – в ее заявлениях о желании возобновить диалог с Россией, в том, что это сделает Брюссель более сговорчивым после прокола с непризнанием выборов…

Влад Кульминский: Да, есть такой момент, я тоже заметил подобную интерпретацию со стороны экспертов. Но, думаю, они заходят слишком далеко, я не вижу, как такое может произойти, особенно если учесть, что мы действительно нуждаемся в диалоге, в том числе с Российской Федерацией – при поддержке наших западных партнеров. Этот момент для нас определяющий; и, в любом случае, думаю, что этот диалог состоится. Разумеется, это произойдет уже после парламентских выборов.

Г-н Козак – один из тяжеловесов российской политики, ему поручали очень серьезные задачи

Свободная Европа: Спикер Андриан Канду расценил недавнее назначение Дмитрия Козака спецпредставителем российского президента по торгово-экономическому сотрудничеству как «протянутую руку Кремля – Кишиневу». С другой стороны, приближенные к Демпартии аналитики дали понять, что Кишиневу следует отклонить его кандидатуру. Какой вывод напрашивается?

Влад Кульминский: Демпартия полна загадок и противоречий, потому что может оперировать одновременно абсолютно противоположными направлениями политики. Опять же, я не улавливаю здесь никакой связи, я думаю, эта конференция сейчас больше в интересах Партии социалистов, нежели Демпартии. И мне также известно, что некоторые советники главы государства участвовали в подготовке конференции, и это совершенно нормально. Так что я не вижу никакого заговора.

Свободная Европа: А назначение Козака и реакция Молдовы – как вы это расцениваете?

Влад Кульминский: Реакция Кишинева была достаточно сдержанной. Мы должны понимать, что г-н Козак – один из тяжеловесов российской политики, известно, что он занимался кавказским направлением, отвечал за проведение Олимпиады, то есть, ему поручали очень серьезные задачи.

В то же время, в Республике Молдова сложилось довольно негативное мнение об этом политике. Мы все помним «меморандум Козака», поэтому его назначение можно интерпретировать в разном ключе, скажем так... С одной стороны, это может означать, что Россия готова более прагматично подходить к выстраиванию отношений, с другой же, – что она собирается ужесточить свою позицию в отношении Республики Молдова, поэтому и сменила Рогозина, который отличался эмоциональным характером и многословием, поменяла на Козака, человека дела, и это необязательно будет в интересах Республики Молдова.

Иными словами, мы просто не знаем, поэтому я предпочел бы не гадать и не спекулировать. Поживем – увидим, в любом случае, мы должны судить по делам, а не по догадкам или прогнозам.

Pe aceeași temă