Linkuri accesibilitate

Виталие Бусуйок: «Информация о готовящемся убийстве Влада Плахотнюка поступила от украинских коллег»


Замглавы прокуратуры по борьбе с организованной преступностью – о ходе расследования

Задержано 8 человек – шестеро граждан Молдовы с двойным гражданством и двое подданных Украины. Большинство из них уже привлекались к уголовной ответственности за различные преступления, в том числе тяжкие. Эти уточнения сделал замглавы прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и расследованию особо важных дел Виталие Бусуйок после того, как правоохранительные органы Украины и Молдовы предотвратили попытку покушения на молдавского политика Влада Плахотнюка.

Свободная Европа: Как правоохранительным органам двух стран удалось сорвать готовящееся убийство молдавского политика? И как долго они работали?

Виталие Бусуйок: Эта работа входит в компетенцию прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам, она возложена на нас по закону с 1 августа 2016 года. Что касается готовящегося покушения на публичное лицо – я имею в виду г-на Плахотнюка, – то эту информацию нам передали украинские коллеги.

Есть достаточно убедительных доказательств для максимально оперативного установления роли каждого участников сценария

Тогда об этом было известно немного, они сообщили о криминальной группировке, которая получила заказ на убийство. Совместными усилиями мы провели операцию по задержанию – в момент, когда преступники с обеих сторон были готовы приступить к исполнению заказа.

Свободная Европа: Это правда, что задержанные входят в группировку Григория Карамалака?

Виталие Бусуйок: Сейчас еще не время называть конкретных людей. Неважно, какой статус они получат в рамках уголовного расследования. Что касается участников сценария по подготовке убийства, то их целая группа, это представители различных национальностей из Украины и Молдовы. Руководили ими разные люди.

Установлены личности двух заказчиков. Конкретных имен мы пока не будем называть в интересах следствия. Подробная информация и доказательства будут представлены позже. Потому что уже и без того идут разного рода комментарии, и не только комментарии, но и спекуляции, которых не должно быть в ходе расследования. В свое время мы предоставим всю необходимую информацию и внесем ясность по этому вопросу, чтобы не осталось места для спекуляций и предположений.

По мере возможностей мы будем предоставлять определенную информацию. Единственное условие – чтобы это не помешало расследованию

Свободная Европа: И как продвигается дело?

Виталие Бусуйок: Прослеживается четкая последовательность во всех действиях задержанных. Есть достаточно убедительных доказательств для максимально оперативного установления роли каждого участников сценария. После того, как мы получим доказательства от украинцев, весь материал можно будет свести воедино и завершить уголовное расследование в отношении задержанных – с передачей дела в суд. Вот тогда мы и сможем раскрыть больше информации по этому делу. Но не ранее.

Потому что уже сейчас многие пытаются комментировать возможность или невозможность совершения этого преступления. Мы приведем весомые доказательства, раскроем все обстоятельства, которые побудили нас действовать подобным образом.

Свободная Европа: Задержанные сотрудничают со следствием?

Виталие Бусуйок: Есть люди, которые дают показания по тем или иным обстоятельствам дела. Все это зафиксировано в уголовном деле. Мы не можем пока обнародовать эту информацию, так как мы не является публичным учреждением. Уголовное преследование конфиденциально. Но, по мере возможностей, разумеется, мы будем предоставлять определенную информацию, – и уже предоставили. Единственное условие – чтобы это не помешало уголовному расследованию.

Сейчас не время называть конкретных людей. Установлены личности двух заказчиков

Свободная Европа: Этим делом занимаются и министерство внутренних дел, и прокуратура?

Виталие Бусуйок: Дело возбуждено прокуратурой по борьбе с организованной преступностью и особым делам. В группу уголовного преследования включены сотрудники Национального инспектората расследований, офицеры по расследованию уголовных дел и прокуроры.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG