Linkuri accesibilitate

Виорел Киврига: «В сельском хозяйстве Молдовы происходят качественные перемены»


Данные Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве показывают, что в 2017 году было подано рекордное число заявок на субсидирование – в два раза больше, чем в предыдущем году, и что большинство соискателей уже вернули свои инвестиции. Но многие ассоциации фермеров обращают внимание на тот факт, что основная сумма выплаченных компенсаций досталась тем, кто приобрел технику или регулярно получает субсидии. Предоставление субсидий, а также привлечение инвестиций в сельское хозяйство обсуждаем с экономическим экспертом IDIS Viitorul Виорелом Кивригой.

Свободная Европа: Итак, г-н Киврига, в прошлом году фонд поддержки сельхозпроизводителей составил 520 млн леев, что в два раза больше по сравнению с предыдущим годом. Это стало стимулом для фермеров?

Виорел Киврига: Я бы сделал небольшое уточнение. Размер фонда субсидирования сельхозпроизводителей в 2017 году составлял 900 млн леев.

Сегодня модернизация – всему голова! Без нее невозможно движение вперед

Свободная Европа: Я исключила задолженности.

Виорел Киврига: По моему мнению, впредь следует исключать долги и оперировать только цифрами, которые имеют прямое отношение к реальному положению дел в сельском хозяйстве. Действительно, сумма больше, но надо смотреть немного глубже. И здесь, если мы говорим о субсидиях для сельского хозяйства, следует обратить внимание на очень большой разрыв, он отмечается год за годом в сравнении со странами региона, которые являются нашими конкурентами, где сельское хозяйство развито достаточно сильно.

В 2017 году в Республике Молдова доля субсидий была не слишком значительной – 0,6% от ВВП, тогда как в Украине, например, этот показатель составлял 1,1 %, в Румынии – 1,6%. Если пойти немного дальше и взять другие страны, например, Эстонию, то эта цифра там еще более впечатляет –– 2,3% ВВП. Сумма не такая уж огромная, но…

Свободная Европа: Тем не менее, больше производителей сумели возместить свои расходы. И как они распорядились полученными деньгами?

Виорел Киврига: Я считаю, что большое количество заявок говорит о наличии интереса к фонду субсидирования. Помимо проектов и программ, развернутых в Республике Молдова по линии Международного фонда (IFAD) и Агентства международного развития США, есть и менее масштабные, но не менее важные проекты, такие, как PARE 1+1, PNAET и многие другие.

Фермеры зачастую испытывают определенные опасения, когда вступают в отношения со страховыми компаниями

Это значит, что в сельском хозяйстве, в сельской местности в целом присутствует повышенный интерес к отдельным видам сельскохозяйственной деятельности, и не только экономической деятельности, но и к отдельным занятиям неаграрного типа, а рост числа заявок свидетельствует о том, что люди понемногу овладевают «кухней» подготовки самого простого досье на получение субсидий.

В результате соискатели субсидий вооружены, если можно так выразиться, должным образом, поэтому и количество отклоненных заявок практически вдвое снизилось по сравнению с 2016-м. Значит, люди учатся отстаивать свои права и интересы.

Свободная Европа: С другой стороны, фермеры обращают внимание, что субсидии получают, как правило, крупные производители, несмотря на то, что в этом году процедура производилась, как утверждали представители Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве, по новому регламенту, с более четкими правилами….

Виорел Киврига: Частично с фермерами можно согласиться, потому что в 2017 году даже было принято специальное распоряжение, в соответствии с которым наиболее крупные бенефициары фонда остались немного в стороне.

С другой стороны, появляется очень много новых фирм, которые возглавляют мелкие фермеры, женщины; есть много успешных предприятий, которые появились благодаря или при поддержке наших соотечественников, работавших за рубежом, они поднакопили денег и набрались нужного опыта, а сейчас вернулись домой и открыли свое дело. Это качественные перемены, косвенно связанные с программой субсидирования, которая разворачивается в Молдове.

Свободная Европа: Итоги, подведенные Агентством, показывают, что основная часть субсидий была выплачена за купленную технику или послеуборочные технологии. Но фермеры считают, что компенсации подлежат и расходы на увеличение урожайности.

Виорел Киврига: Одно другому не мешает, как говорится. Сельское хозяйство Молдовы нуждается в модернизации, а это происходит, прежде всего, через оснащение техникой, сельскохозяйственным оборудованием. Кроме того, необходимы новые технологии, от которых в значительной степени зависит диверсификация видов деятельности в сельскохозяйственных районах, а также диверсификация товаров и услуг, которые должны быть высокого качества.

И здесь действительно необходима поддержка со стороны государства, а также в рамках различных программ, проектов, развернутых в Молдове. Мы не можем дистанцироваться от процесса, который касается всех сегментов сельского хозяйства в соседних нас странах. Кроме того, речь идет о пересмотре отношения к сельскому хозяйству в целом, нужно понять, что сегодня модернизация – всему голова! Без нее невозможно движение вперед, невозможны высокие результаты.

Вот такая задача для сельского хозяйства. Есть ряд мер, которые не связаны напрямую с инвестициями. Речь идет об управлении натуральными ресурсами или о других видах деятельности, которые предполагают кооперацию, например, страхование в сельском хозяйстве, но и здесь нужно…

Молдавская продукция становится более качественной и более узнаваемой на различных рынках

Свободная Европа: Кстати, о страховании – немногие сельхозпроизводители позаботились об этом. Почему? Это недоступная для них услуга – страхование урожая, скажем?

Виорел Киврига: Это серьезная проблема, которая нуждается в глубоком анализе. Думаю, она касается, скорее, отношений между фермерами и страховыми компаниями. Это старая проблема, которую необходимо решать как можно скорее.

В 2017-м, как и в 2016 году, природа оказалась к нам милостива, не было природных катаклизмов, которые регулярно обрушиваются на нас, но с той ситуацией, которая сложилась на данный момент, мириться просто нельзя. Необходимо учесть, что есть множество возможностей защитить себя.

Свободная Европа: То есть дело не в отсутствии интереса?

Виорел Киврига: Нет, не в отсутствии интереса, каждому фермеру хотелось бы защищенности, но здесь кроются гораздо более серьезные проблемы, чем это может показаться на первый взгляд. Речь идет и об интересе страховых компаний, которые могут принять– а могут и не принять на себя определенные риски.

Нужно учесть, что сюрпризы природы не происходят регулярно, они могут обрушиваться самым неожиданным образом и в самом неожиданном месте, а иногда даже вступают в противоречие друг с другом, поэтому не стоит удивляться, что фермеры зачастую испытывают определенные опасения, даже страх, когда вступают в какие-то отношения со страховыми компаниями. Это старая проблема, которую нужно решить.

Свободная Европа: В какой степени производители могут рассчитывать на доступное финансирование, что дало бы возможность повышать производительность труда, инвестировать в новые технологии и т.д. ?

Виорел Киврига: Два года подряд в Республике Молдова отмечаются неплохие погодные условия для сельского хозяйства. Результаты хорошие, я бы не назвал их достаточно высокими, но – хорошие по сравнению с предыдущими годами. Впервые за последние годы урожаи стабильные. Это говорит о том, что потенциал у аграрного сектора есть, и что фермеры учатся.

С другой стороны, поддержка оказывается именно экспорту агропродовольственных товаров на различные рынки. И достигнутые результаты, например, на европейском рынке, разумеется, впечатляют. Возьмем хотя бы молдавские вина – впервые Румыния заняла и подтвердила лидирующую позицию молдавского экспорта. Это указывает на то, что любой рынок представляет для наших фермеров интерес – когда есть стабильность, есть возможности и есть определенный потенциал роста.

И госучреждения могут внести довольно ощутимый вклад в развитие сельского хозяйства

С другой стороны, и молдавская продукция становится более качественной. Она становится узнаваемой на различных рынках, и это гарантирует повышенный интерес со стороны потенциальных инвесторов, которые пока не имеют ничего общего с сельским хозяйством или воздерживаются от инвестиций в сельское хозяйство. Но в последнее время в Республике Молдова начинает появляться опыт, достойный подражания – новейшая экспертиза и технологии.

Свободная Европа: Кстати, фермеры смогли обратиться за субсидиями после того, как прошли через определенный инвестиционный процесс, который открыл им путь на внешние рынки. Но справедливости ради надо сказать, что мало кто воспользовался этой возможностью…

Виорел Киврига: Несмотря на то, что Агентство по интервенциям и платежам довольно четко проинформировало в прошлом году фермеров на этот счет, но, увы, так бывает.

Поэтому, во-первых, люди должны знать, что есть возможности, которые просто грех упускать, и что эти возможности идут со стороны и государственных фондов, и различных программ и проектов; а также, что именно у экспортеров лучше всего обстоят дела с финансовой точки зрения, в частности, у тех, кто в предыдущие годы уже осуществили какие-то инвестиции в свой бизнес.

Свободная Европа: Г-н Киврига, вы как-то говорили, что в 2018 году агросектору следует восстановить утерянный потенциал. Что вы имели в виду – и какие действия намечены на этот год?

Виорел Киврига: Я имел в виду потенциал, которым Республика Молдова обладала пару десятков лет назад. Потенциал, которым можно восхищаться, который не был полностью использован ни тогда, ни тем более сейчас.

Да, есть целый букет проблем, который расцвел у нас в последнее время, и сейчас надо что-то с этим делать, но есть и отлично подготовленные люди, есть земельный фонд, в котором следует навести порядок, есть отношения, связи, которые надо максимально использовать. Я имею в виду потенциал некоторых государств, с которыми мы уже ведем дела, и где мы позиционируемся достаточно хорошо.

Кроме того, появляются и некоторые институты, например, то же Агентство по интервенциям и платежам, которому всего лишь восемь лет, но которое доказало, что и госучреждения могут внести довольно ощутимый вклад в развитие сельского хозяйства.

XS
SM
MD
LG