Linkuri accesibilitate

Виктория Букэтару: «Красную карточку могут показать не только граждане, но и партнеры по развитию»


ЕС не собирается «наказывать» граждан Молдовы, откладывая выделение финансирования в размере 100 млн евро. Брюссель просто хочет убедиться, что деньги будут потрачены с пользой и на реформы. Впрочем, исполнительный директор Ассоциации внешней политики Виктория Букэтару считает, что Молдова уже не является приоритетом для западных партнеров.

Свободная Европа: Евросоюз является главным донором Республики Молдова с момента провозглашения независимости. Только за последние семь лет ЕС выделил кредитов на сумму около 800 млн евро. США оказывают Молдове серьезную финансовую поддержку, Румыния числится среди главных доноров... Но в последнее время внешние партнеры говорят, что без выполнения необходимых условий больше Молдова не получит ни цента. Значит ли это, что доноры изменили свое отношение к официальному Кишиневу?

Виктория Букэтару: Официальный Кишинев всегда подчеркивал, что пользуется как политической, так и финансовой поддержкой со стороны партнеров по развитию. Но подобная уверенность здесь совершенно неуместна, учитывая кражу миллиарда. В результате этого трагического для Молдовы события наши партнеры по развитию потеряли к нам доверие, как к партнеру и к союзнику.

Большинство действий предпринимаются на благо политической элиты и в партийных интересах

До недавнего времени Евросоюз предоставлял Молдове львиную долю финансовой помощи – по сравнению с остальными странами, которые являются соседями ЕС. И в последнее время Евросоюз вот уже во второй раз приостанавливает выделение помощи для Молдовы.

Свободная Европа: По крайней мере, обсуждение вопроса было отложено.

Виктория Букэтару: Это так, и это, разумеется, поднимает ряд вопросов. Как и то, что бюджетная помощь, которая предоставляется Республике Молдова, в том числе, Европейским союзом, все больше связана с выполнением условий.

Свободная Европа: Поговорим об условиях, которые доноры выдвигают Молдове.

Виктория Букэтару: Несомненно, поддержка адресована гражданам, потому что как Евросоюз, так и евроатлантические партнеры преследуют одну-единственную цель: демократическое развитие Республики Молдова в целом. Разумеется, акцент ставится на программе борьбы с коррупцией, на социальных проблемах, с которыми сталкивается Молдова. В частности, была оказана помощь в реформировании министерства внутренних дел, что тоже, по идее, должно привести к улучшению жизни граждан.

Однако, этого не происходит… По крайней мере, мы, граждане, не замечаем в этом смысле перемен. Потому что большинство действий предпринимаются на благо политической элиты и в партийных интересах, а не на пользу граждан.

Подобная тенденция заметна даже сегодня, когда так много разговоров идет вокруг избирательной системы, – и когда рекомендации международных институтов не принимаются в расчет.

Даже рядовые граждане Молдовы поняли, что в стране правосудие является селективным

В демократическом обществе необходимо, чтобы как можно больше составляющих гражданского общества вовлекалось в этот процесс. Кроме власти и политических партий ведь есть еще и гражданское общество, которое так же имеет право на свою экспертизу, на свое мнение.

К сожалению, мы не видим этого консенсуса в обществе. Есть лишь определенные части общества, которые пытаются продвигать отдельные интересы. Они не всегда идут на пользу рядового гражданина, и они нередко чреваты негативными последствиями – как для развития Республики Молдова, как государства, так и для Молдовы в целом, для ее отношений с международными игроками, с партнерами по развитию.

Свободная Европа: Вернемся к программе, которую обещала реализовать власть. Реформы проводятся – или только имитируются?

Виктория Букэтару: Нас должен заставить задуматься тот факт, что даже рядовые граждане Молдовы поняли, что в стране правосудие является селективным. Не только эксперты это заметили, но уже и простые граждане говорят, что борьба с коррупцией ведется избирательно, и что в системе правосудия Молдовы не все благополучно.

Также следует отметить, что законодательство, якобы, оптимизируется, но на самом деле его подстраивают под кого-то конкретно. А в итоге искажается то идеальное законодательство, которое было утверждено ранее.

Свободная Европа: Законы меняют в интересах определенных кругов и определенных групп?

Виктория Букэтару: Вот именно, подстраивают под определенные политические интересы, интересы бизнеса, а не граждан Республики Молдова.

Свободная Европа: И что делать в этой ситуации? Ведь власть должна понимать, что наступит день, когда не только доноры, но и народ призовет к ответу.

Виктория Букэтару: Думаю, сейчас их больше всего интересуют парламентские выборы 2018 года. И, по моему мнению, им следовало бы дважды подумать, потому что красную карточку им могут показать не только граждане, но и партнеры по развитию, которые предоставляют ту огромную финансовую помощь, используемую ими для того, чтобы удержаться у власти.

Политика эмбарго и ограничений продолжается, преимуществами пользуются определенные компании, в основном, из Гагаузии

И второй момент, который они упускают из виду, – это международная обстановка. Как в европейских странах, так и в неевропейских, в трансатлантических произойдут серьезные перемены. Сейчас в повестке дня – актуальные вопросы, которые активно обсуждаются, но Республика Молдова даже не участвует в этих дискуссиях. И это чревато серьезными последствиями на перспективу, и не только для молдавского правительства, но и для рядовых граждан.

Свободная Европа: Наблюдатели говорят, что на фоне ухудшающихся отношений с Западом Молдова может вновь оказаться в объятиях России. Это возможно?

Виктория Букэтару: Такой сценарий не исключен. Я бы даже сказала, что сигналы, которые исходят от президента Игоря Додона, не самые обнадеживающие. Его поведение на политической сцене, а также на международной сцене демонстрирует его полную преданность российскому президенту и Российской Федерации. Я бы это поняла, если бы это шло на благо рядового гражданина, если бы эти отношения оборачивались конкретными выгодами, скажем, в энергетическом секторе, для мигрантов, которые работают в Российской Федерации. Но никаких улучшений делового и социального климата не видно.

Напротив, политика эмбарго и ограничений продолжается, преимуществами пользуются определенные компании, в основном, из Гагаузии, что опять же вызывает большие вопросы. Поэтому я думаю, что Кишиневу следовало бы думать, прежде всего, об интересах государства, пытаться более активно участвовать в дискуссиях, которые ведутся на региональном и международном уровнях.

У Республики Молдова на ее территории есть замороженный конфликт, который представляет угрозу и для наших соседей

Свободная Европа: На этом фоне можно ли говорить с оптимизмом о развязке приднестровского вопроса?

Виктория Букэтару: В приднестровской проблематике сложился статус-кво. Учитывая неопределенную ситуацию в регионе, учитывая кризис в Украине, я думаю, что политическая элита должна выйти с предельно четкой позицией, чего до сих пор не было. И поэтому граждане не очень в курсе всего того, что происходит в приднестровской проблематике.

Прежде всего, необходимо укреплять сектор безопасности, где опять же – полный туман, потому что мы переживаем сейчас процесс реформ, но об этом мало говорят.

Свободная Европа: А чем объяснить подобное молчание?

Виктория Букэтару: Вероятно, официальный Кишинев, политические элиты занимаются больше тем, что произойдет в 2018 году, ну, а реальные вопросы интересуют куда меньше. И, несомненно, вопрос безопасности должен занимать первостепенное место в списке приоритетов, потому что мы находимся в регионе, где существует открытый конфликт. У Республики Молдова на ее территории есть замороженный конфликт, который представляет угрозу и для наших соседей. И этот момент нужно принимать в расчет при выработке политической повестки и проведении линии внешней политики.

Наши партнеры по развитию потеряли к нам доверие, как к партнеру и к союзнику

Свободная Европа: Есть ли шансы на возобновление переговоров в формате «5+2»?

Виктория Букэтару: Сейчас я не уверена, что переговоры в формате «5+2» будут возобновлены, для этого, наверное, нужно, чтобы и Кишинев, и международные партнеры – разумеется, те, кто участвует в этом формате в качестве посредников или наблюдателей – обсуждали вопросы повестки дня.

Важно, чтобы решения, которые будут приниматься, шли в пользу конституционных органов Республики Молдова, а также на пользу населения левобережья Днестра. И, в то же время, учитывали суверенитет и территориальную целостность Республики Молдова, – об этом всегда надо помнить.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG