Linkuri accesibilitate

Вячеслав Негруцэ: «Молдавская власть получила сигналы о необходимости полного соблюдения всех рекомендаций ВК»


Макрофинансовая помощь Евросоюза в размере 100 млн евро будет выделяться отдельными траншами на предельно четких условиях, связанных с соблюдением демократических норм и искоренением коррупции. Об этом – бывший министр финансов, эксперт Transparency International Вячеслав Негруцэ в интервью Свободной Европе.

Свободная Европа: Мы говорим о том, каким образом Кишинев надеется получать и впредь финансовую помощь из-за рубежа, и действительно ли эти деньги так необходимы государству…

Вячеслав Негруцэ: На последней стометровке европейские чиновники и другие партнеры по развитию сформулировали предельно четкие условия, связанные с необходимостью выполнения рекомендаций в отношении Республики Молдова – и с планами властей по изменению системы выборов.

Позиция Венецианской комиссии более чем ясна

Свободная Европа: Европарламентарий Зигфрид Мурешан в интервью Свободной Европе заявил, что ЕС готов предоставить Республике Молдова финансовую помощь в размере 100 млн евро дополнительно к тем 700 млн, предусмотренных на 2014-2020 гг. Но перед перечислением очередного транша необходимо выполнить целый пакет рекомендаций. Г-н Мурешан перечислил и области, в которых должен быть достигнут реальный прогресс – это борьба с коррупцией, независимость системы правосудия, укрепление правового государства и борьба с отмыванием денег. Казалось бы, вполне выполнимые условия…

Вячеслав Негруцэ: По сути, это как раз те реформы, которые давным-давно уже назрели в Молдове. Их затягивание и даже срыв привели к той ситуации, которая сложилась на данный момент. Правящий альянс чувствует большой дискомфорт в связи с выполнением условий, без которых он рискует лишиться власти.

Свободная Европа: Что произойдет, если эти сто миллионов в Молдову не поступят? Их выделение обусловлено выполнением рекомендаций Венецианской комиссии относительно планов по пересмотру избирательной системы.

Вячеслав Негруцэ: Да, позиция Венецианской комиссии более чем ясна. И в этом плане молдавская власть получила сигналы со стороны Брюсселя и других европейских канцелярий – и даже Вашингтона – о необходимости полного соблюдения всех замечаний и рекомендаций ВК.

Свободная Европа: В соответствии с духом и буквой закона…

Вячеслав Негруцэ: Вот именно. И все эти требования необходимо учесть. Что же касается финансовой составляющей, то сегодня у нас есть бюджет, сбалансированный лишь на бумаге. Все источники покрытия обеспечены – но при условии, что не будет блокировок или замораживания внешнего финансирования.

Правда, в феврале, когда были внесены уточнения в бюджет-2017, был предусмотрен и определенный резерв ликвидности, который примерно совпадает с суммой в 100 млн евро. Случайное ли это совпадение – или не совсем?.. Возможно, власть сознательно пошла на такую ситуацию самоизоляции Молдовы, прекрасно зная, что на это финансирование рассчитывать не приходится, и на выполнение расходных частей бюджета придется задействовать внутренние ресурсы, привлеченные от коммерческих банков.

Россия не может предложить Кишиневу ценностей и демократических принципов, подкрепленных соответствующим финансовым пакетом

Так или иначе, на 2017 год я не вижу финансовых рисков по разделу внутренних платежей. Власть позаботилась о создании cash-buffer, запаса ликвидности за счет привлечения средств комбанков.

Насколько такой шаг был правильным? Я думаю, это не самый удачный ход, его можно рассматривать как сигнал того, что власть вынашивает какие-то скрытые сценарии, которые к середине года могут привести к сбоям в финансировании.

Поэтому я бы посоветовал не играть с огнем – такого же мнения придерживаются, кстати, и наши внешние партнеры, которые настаивают на выполнении всех замечаний и рекомендаций Венецианской комиссии, чтобы не допустить повторения ситуации 2013-2016 гг., когда по милости властей Молдова оказалась в изоляции.

Свободная Европа: Но, говорят, когда вырисовывается такая ситуация, могут задействовать и другие сценарии…

Вячеслав Негруцэ: Однозначно – да, и в этом смысле даже звучат «звоночки»: были определенные поездки, которые наметились после дискуссий в Брюсселе, вероятно, это поиски иных сценариев и возможностей для молдавской власти.

Свободная Европа: Вы считаете, что Россия окажется восприимчивой к проблемам Республики Молдова, и власть может рассчитывать на поддержку?

Вячеслав Негруцэ: Не думаю, потому что, какие бы заявления ни делала Россия, она просто физически не в состоянии обеспечить финансовую поддержку Кишиневу. Россия сама испытывает серьезные экономические проблемы, да и другие аннексированные ею регионы испытывают острую нужду в обещанном Москвой финансировании.

Европейская модель пока – единственная, достойная подражания

Так что сценариев может быть много, но, говоря реальными терминами, Россия не может предложить Кишиневу ценностей и демократических принципов, подкрепленных соответствующим финансовым пакетом.

Поэтому для Республики Молдова крайне важно выполнить все взятые на себя обязательства. В противном случае эта двойственность, нескончаемый поиск альтернатив нанесет огромный ущерб нашим возможностям построения демократического государства с четко определенным, окончательным и последовательно претворяемым в жизнь вектором развития. И, соответственно, мы вновь рискуем оказаться в изоляции.

Свободная Европа: Глава государства не раз говорил, что помимо ЕС, помимо Российской Федерации есть и другие государства, другие организации, готовые предоставить финансовую поддержку Республике Молдова на более выгодных условиях…

Вячеслав Негруцэ: Разумеется, денег сомнительного происхождения, которые крутятся вокруг нас – в регионе или еще где – предостаточно, они ищут место, где бы осесть, легализоваться и «присосаться» различными способами, в том числе, в виде кредитования, к тем или иным правительствам. Такие черные страницы были и в истории Молдовы. Но это опасный и абсолютно не рекомендуемый путь.

Заявления президента нередко продиктованы эмоциями

Мы все-таки стремимся и надеемся построить правовое государство, с четкими правилами, которые соблюдаются. А европейская модель пока – единственная, достойная подражания – с точки зрения прозрачности и ответственности органов власти по отношению к собственному обществу и к собственным гражданам.

Свободная Европа: Но, например, на ремонт здания аппарата президента Турция могла бы выделить деньги?

Вячеслав Негруцэ: Это лишь заявление президента Додона, лишенное пока серьезного обоснования. Нам неизвестны намерения турецкой стороны, как, впрочем, и молдавской, которая могла бы извлечь определенные выгоды из такого финансирования.

Есть определенные правила, в том числе, для пожертвований или трансфертов. Для такого рода ремонта необходимо пройти все внутренние процедуры касательно контрактов, их исполнения, финансовой отчетности.

Я считаю, что президент слишком много на себя берет. И, скорее всего, это всего лишь его личный порыв, не подкрепленный необходимой правовой поддержкой, чтобы подобные намерения можно было бы претворить в жизнь в Молдове.

Свободная Европа: Почему мы говорим о деньгах, который должны поступить в Республику Молдова? Ведь Игорь Додон в Брюсселе заявлял, что значительная часть денег, выделенных ЕС, разворованы. Было даже опровержение со стороны Брюсселя, что обвинения Додона необоснованны…

Вячеслав Негруцэ: Такого рода заявления однозначно беспочвенны – и кроме вреда ничего не приносят Республике Молдова, которая получает европейские деньги. И реакция Брюсселя была соответствующей, потому что речь идет о процедурах, речь идет о прозрачности в соответствии с правилами ЕС. Конечно, подобные обвинения нужно подкреплять доказательствами.

Заявления президента нередко продиктованы эмоциями, которые его одолевают, а также стремлением как-то удержаться в публичном пространстве. Но никто не может рассчитывать на какие-либо политические перспективы, если выстраивает свои месседжи на лжи, фальшивках и спекуляциях.

Крайне важно, чтобы все институты государства и правоохранительные органы перестали затягивать расследование

Свободная Европа: Поговорим об отчете Kroll-2. Нацбанк заявил, что в июле проанализирует стратегию возмещения активов, выведенных из молдавской банковской системы. И НБМ утверждает, что не получил пока окончательного отчета Kroll. Когда отчет будет получен, обе стороны – Нацбанк и компания Kroll – обсудят, предавать его результаты гласности или нет. Вы что думаете? Должна эта информация оставаться конфиденциальной в интересах следствия?..

Вячеслав Негруцэ: С момента обнародования первого отчета Kroll стало ясно, что эта работа требует преемственности. Соответственно, второй отчет Kroll в той или иной форме, рано или поздно, должен стать достоянием общественности. В первом отчете было довольно много интересных моментов, и общество вправе ознакомиться с дальнейшим ходом расследования и выводами отчета Kroll-2.

Не надо забывать, что все бремя, весь долг, появившийся в результате этого банковского мошенничества, возложен на налогоплательщиков на последующие 25 лет. Этот вопрос вызывает большой общественный интерес, поэтому граждане должны быть в курсе всего расследования, проведенного компанией Kroll.

Действительно, значительная часть работы, проделанная Kroll, доводится до сведения органов власти. Действительно и то, что данные, которые Нацбанк периодически озвучивает, составлены на основании информации Kroll.

В июле-августе приедут партнеры – и Kroll, и Step&Johnson, которая отвечает за стратегию возмещения активов. И в этой связи крайне важно, чтобы все институты государства и правоохранительные органы перестали затягивать расследование, отказались от нескончаемого пинг-понга с отчетами международных компаний, а напротив, удвоили скорость и сделали все возможное для возмещения средств. Чем больше времени проходит, тем ниже вероятность возмещения выведенных денег. Поэтому нужна всеобщая мобилизация.

Второе: Нацбанк и органы власти должны решить, когда лучше всего обнародовать этот доклад с тем, чтобы – если есть такая угроза – не помешать расследованию.

И третье: политики, «слившие» обществу первый отчет Kroll, обязаны «слить» и второй. И мы, потребители информации, граждане страны вправе требовать от председателя парламента обнародовать этот доклад.

Если бы все структуры действовали динамично и решительно, то вероятность возмещения средств в пределах 70-80% была бы более чем реальна

Свободная Европа: По крайней мере, глава государства заявил, что если отчет Kroll-2 попадет в его руки, то он обязательно предаст его гласности.

Вячеслав Негруцэ: Это так. Общество надеется, что доклад будет обнародован – и неважно, кто именно это сделает. Важно, чтобы со всеми физическими или юридическими лицами, всеми юрисдикциями, которые упоминаются в докладе Kroll, связались… Важно использовать секвестр, закрытие счетов и активов для того, чтобы максимально обеспечить возможность возмещения средств.

Свободная Европа: И вы считаете, что это возможно – вернуть 70-80% из украденного миллиарда, как и обещало правительство?..

Вячеслав Негруцэ: Если бы не затягивание и срыв процессов со стороны определенных игроков, со стороны отдельных институтов здесь, в самой Республике Молдова, и если бы сразу же после обнаружения мошенничества в банковской системе все структуры действовали динамично и решительно, то вероятность возмещения средств в пределах 70-80% была бы более чем реальна.

Сейчас, разумеется, после неоднократных попыток помешать расследованию, провести в жизнь различные проекты, направленные на узаконение беспредела и других уловок…

Свободная Европа: Те законопроекты отозваны…

Вячеслав Негруцэ: Проект закона был отозван, но элементы тех попыток есть, и существует угроза того, что легализация произвола в Республике Молдова состоится...

Свободная Европа: Мы говорим об амнистии капитала.

Вячеслав Негруцэ: Амнистия капитала, или другие формы легализации денежных средств, мошенническим путем выведенных из банковской системы. Все эти попытки надо пресекать с самого начала. И в этом случае – если власть сотрудничает с Kroll и своими партнерами – вероятность возмещения средств существует. Может, не на 70-80-90%, но, что ни говори, это миллиарды, которые необходимо вернуть государству.

Свободная Европа: Миллиарды леев.

Вячеслав Негруцэ: Да. И не надо забывать, что это деньги из резервов Нацбанка.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG