Linkuri accesibilitate

Валериу Паша: «Воспринимать г-на Додона всерьез — это несерьезно»


Эксперт Ассоциации WatchDog — о парламентских выборах и финансовой «прачечной»

Свободная Европа: Парламентские выборы назначены на 24 февраля. Для вас это стало сюрпризом?

Валериу Паша: Не думаю, что последнее слово в этом вопросе было за парламентом, законодательный орган – не то место, где согласовываются те или иные проблемы, там просто узакониваются решения, принятые в офисе г-на Плахотнюка. Меня уже трудно чем-либо удивить, особенно, когда дело касается процессов, которые кое-кто хочет выдать за демократические – скажем, выборов.

Половина дорог, что появляются в селах, – это дороги до кладбища. И что это, как не издевательство?!

Не могу сказать, что я ждал подобного затягивания по срокам, хотя какие-то теоретические прогнозы, определенные слухи, правда, были, так что не могу сказать, что это стало для меня неожиданностью.

Свободная Европа: Что может произойти до 24 февраля?

Валериу Паша: Одна из возможных мотиваций связана с проведением так называемой территориально-административной реформы, чтобы провести в тот же день всеобщие выборы, прежде всего, выборы глав сельских администраций, и, возможно, еще и советников, – но уже в рамках новой территориально-административной структуры. Ничего хорошего от такой реформы ждать не приходится.

Не то что подобная реформа не нужна! Но все зависит от того, кто ее проводит. Если это сделают люди во главе с Юрие Чоканом, ничего хорошего это не даст. По двум соображениям: первое – отсутствие должной квалификации и добрых намерений, а второе связано с констатацией того факта, что любые реорганизации проводятся с оглядкой на определенные партийные интересы или подводятся под конкретные лица, а не преследуют интересы всей страны, всего общества.

Меня не интересует, что говорит г-н Канду. Известны десятки случаев, когда г-н Канду говорил одно, а происходило другое

Тем более, что и проблема, которую, якобы, хотят решить в результате реформы, не сформулирована ясно и четко. Но, вероятно, Демпартия – или г-на Плахотнюк – надеются с помощью усиления контроля над местными публичными администрациями, над мэрами убедить их работать на Демпартию в рамках кампании по парламентским выборам. Или, точнее, не столько на Демпартию, сколько на кандидатов, которые станут ее фаворитами. Чтобы начавшееся порабощение сельских мэров довести до конца и извлечь из всего этого политические выгоды.

Свободная Европа: А до тех пор, возможно, будут построены и обещанные 1200 километров дорог.

Валериу Паша: Нет, это вряд ли. Потому что то, что строится у нас сейчас, дорогами никак не назовешь. Это форменное издевательство, издевательство над налогоплательщиками, потому что проект с дорогами представляет собой разбазаривание средств. Половина этих дорог, что появляются в селах, – это дороги до кладбища. И что это, как не издевательство?! Это можно рассматривать и как определенный сигнал гражданам...

С другой стороны, национальные дороги как были заброшены, так и остаются такими же – по той простой причине, что деньги были перенаправлены на дороги местного значения. Да, согласен, хорошо иметь в селах качественные дороги, но без национальных трасс у нас не будет никакой экономики. В Кишиневе дороги разрушены! А они занимаются электоральными подачками, да еще такого качества...

Свободная Европа: Какие плоды может принести налоговая реформа?

Валериу Паша: Принесет, несомненно принесет, но это будут пагубные последствия. Этот закон, который позволит любому желающему получить молдавское гражданство за инвестиции, а затем легализовать здесь любые суммы денег, превратит Республику Молдова в международную прачечную по отмыванию грязных денег. Не говоря уж о том, что бремя этих долгов, в конечном счете, ляжет на налогоплательщиков.

Либо этот режим уступает и организует нормальные выборы, либо уходит

Что они творят?! Они заводят в страну и легализуют здесь грязные деньги из-за рубежа, на которые будут покупать государственные облигации под проценты. Иными словами, они будут генерировать деньги в бюджет, в который должны были поступить европейские средства без каких бы то ни было процентов, в том числе в виде грантов. А нас, граждан, которые уже расплачиваются за этот миллиард, спустя некоторое время заставят платить за него еще раз – после того, как эти деньги вернут в страну, легализуют их и приобретут на них государственные ценные бумаги. То есть, они воруют миллиард уже в третий раз!

...Если честно, для меня, как обозревателя, дата выборов не так важна. Она сути не меняет. Мы говорим о том, какие в сложившихся условиях возможны выборы. А выборами их никак не назовешь. Пока не будут обеспечены элементарные рамки для элементарного нормального волеизъявления граждан, выборы нельзя считать качественными.

Свободная Европа: А что значит «элементарные рамки для нормального волеизъявления»?

Валериу Паша: Прежде всего, пересмотр законодательства, обеспечение…

Свободная Европа: Как это – пересмотр? Куда его еще пересматривать?

Валериу Паша: Отмена смешанной системы, прежде всего, исключение роли…

Свободная Европа: Г-н Канду однозначно сказал, что вернуться к реформе системы выборов нельзя.

Валериу Паша: Меня не интересует, что говорит г-н Канду. Его слова совершенно неубедительны, потому что г-н Канду ничего не решает. Известны десятки случаев, когда г-н Канду говорил одно, а в конечном счете происходило другое.

У социалистов нет сторонников, которые добровольно бы участвовали в протестах

Я не имею в виду, что они добровольно пойдут на такое изменение, но это – главное условие нормальных выборов. Второе условие: институты, отвечающие за проведение выборов, – Центральная избирательная комиссия, Координационный совет по телевидению и радио... Необходимо исключить контроль юстиции, контроль над полицией, и многое другое. И пока у нас не будут обеспечены условия для того, чтобы эти институты реально стали независимыми и не вмешивались в избирательный процесс, пока эти условия не будут обеспечены до начала избирательного процесса, все то, что последует, нельзя будет считать свободными и корректными выборами.

Дата выборов не имеет значения, поправки можно внести за один день. Мы убедились же с этой налоговой реформой, которая на деле является огромной прачечной, – все было проделано за два дня.

Свободная Европа: Готовится крупная акция протеста 26 августа. Как могут повлиять на ситуацию подобные протестные мероприятия?

Валериу Паша: Очень трудно сейчас сказать, но люди хотят выйти на протест. Лично я считаю, что протест надо было организовывать раньше, но и сейчас неплохо... Граждане ждут и надеются на реальную смену власти в результате этого протеста. Все больше граждан настроены не дожидаться выборов. Они ждут добровольного или принудительного ухода этого режима. И многие смотрят на 26 августа и на то, что последует дальше, потому что анонсирован не однодневный протест…

Свободная Европа: Вообще-то – 26 августа.

Валериу Паша: Объявлен бессрочный протест до тех пор, пока дела в Республике Молдова не вернутся в русло нормальности. Либо этот режим уступает и организует нормальные выборы, либо уходит.

Свободная Европа: Бывали протесты, которые длились годами, но ни к чему особому так и не привели.

Молдова превращается во всемирную прачечную по отмыванию грязных денег

Валериу Паша: Это зависит от решимости лидеров, организаторов протеста, от уровня их понимания ситуации и контекста. Если они окажутся неспособными обеспечить ощутимый результат для граждан, то это будет очень плохо, в том числе, для них самих. Если они взяли на себя ответственность за организацию и проведение протестных акций, то должны довести начатое до конца.

Свободная Европа: Глава государства, который был лидером социалистов, заявил, что осенью ПСРМ проведет свои акции протеста.

Валериу Паша: Да, скорее всего, проведут какие-то акции по сбору клубники.

Свободная Европа: А если всерьез: социалисты могут опять как-то соприкоснуться с партиями PAS и DA?

Валериу Паша: Воспринимать г-на Додона всерьез – это несерьезно.

Свободная Европа: Я спрашиваю о том, могут ли сторонники всех этих партий протестовать все вместе, как это уже однажды было?

Валериу Паша: Сторонники Партии социалистов не ходят на акции протеста, на митинги выходят оплачиваемые ими граждане. И больше никто. У социалистов нет сторонников, которые добровольно бы участвовали в протестах.

Свободная Европа: Но вы допускаете, что г-н Додон может вывести людей на улицу?

Валериу Паша: Допускаю, но он же этого не сделает. Он организует какие-то контрпротесты, призванные заглушить оппозицию. Будь у г-на Додона хоть капля воли и желания выступить против этого режима, власти пришлось бы отступить сразу же, с первых дней после его инаугурации. Потому что он – глава государства, потому что его выбрали граждане. Так что если бы г-н Додон выполнил свои обещания, этот режим давно стал бы уже достоянием истории.

Да, можно обособиться от стран Запада, но это автоматически уводит в зону влияния Кремля

Свободная Европа: Что ждет Республику Молдова?

Валериу Паша: Сейчас Молдова движется в направлении крайне накаленной ситуации. После признания выборов в Кишиневе недействительными в стране нельзя больше говорить о демократии, и это признают все наблюдатели и международные организации. Кроме того, Республика Молдова превращается во всемирную прачечную по отмыванию грязных денег и балансирует на острие крайне опасного социального конфликта.

Угроза реальна, потому что, с одной стороны, этот режим крайне суров и жесток, с другой стороны, государство и его институты очень слабы и немощны. Граждане не доверяют государству, не верят, что государство может обеспечить справедливость. А отсюда и до тотального хаоса – всего ничего.

Свободная Европа: Многие эксперты говорят о самоизоляции государства. Вы разделяете эти опасения?

Валериу Паша: Это самоизоляция правящего режима, ничего общего с гражданами она не имеет. Как видно из опросов, нашу власть никто не поддерживает, она отгородилась, прежде всего, от собственных граждан, а сейчас изолируется и от международного сообщества.

Да, можно обособиться от стран Запада, но это автоматически уводит в зону влияния Кремля. А с Кремлем отношения совсем другие, они концептуально выходят за рамки г-на Плахотнюка, это не его уровень, не его способ мышления, здесь властвуют совсем иные процессы, которые невозможно оседлать с помощью его традиционных методов шантажа и манипуляций.

Opinia dvs.

Arată comentarii

Pe aceeași temă

XS
SM
MD
LG