Linkuri accesibilitate

Валериу Мунтяну: «Неважно, по какой системе избираются депутаты, главное, чтобы система соответствовала Конституции»


Систему выборов по одномандатным округам невозможно применять в Приднестровье, а Конституция не позволяет отзывать депутатов. Такого мнения придерживается вице-председатель Либеральной партии, министр окружающей среды Валериу Мунтяну. Также он считает, что пропорциональную избирательную систему можно усовершенствовать к парламентским выборам 2018 года.

Свободная Европа: Вы – представитель Либеральной партии, как вы оцениваете два законопроекта по изменению избирательной системы в Республике Молдова? И найдут ли они широкий консенсус в обществе?

Валериу Мунтяну: Все началось с социологических опросов, которые однозначно указывали, что 70-80% граждан Республики Молдова выступают за прямые выборы депутатов по примеру избрания главы государства. Кто-то очень точно уловил эти настроения, и вот на свет появились два проекта. И для меня лично, и для Либеральной партии в целом неважно, по какой системе избираются депутаты, главное – чтобы эта система, прежде всего, соответствовала Конституции. А в том виде, в каком был предложен первый проект – проект Демократической партии, а также встречный проект президента Додона, под которым подписались социалисты… Оба эти документа не проходят экзамен на соответствие Конституции.

Свободная Европа: Ни один, ни другой?

Валериу Мунтяну: Ни один, ни другой, потому что обе системы предполагают открытие округов на левом берегу Днестра. Тогда как и при существующей нынче системе Приднестровье участвует в избирательном процессе: на правом берегу Днестра открывается достаточно избирательных участков для того, чтобы жители восточных районов страны смогли там проголосовать – и в какой-то степени быть рядом с нами.

Я не стремлюсь никому составлять конкуренции на роль Ванги для Молдовы

Если же там будут созданы пять, семь или десять избирательных округов, но по известным причинам выборы провести там не удастся, то это станет значительным регрессом в отношениях с левым берегом Днестра. И это будет лить воду на мельницу сепаратистов.

Свободная Европа: Как вы считаете, существует ли договоренность между демократами и социалистами по вопросу изменения избирательной системы?

Валериу Мунтяну: Лично я думаю, что такой договоренности нет. Между ними тесная и жесткая конкуренция. И те, и другие жаждут прийти к власти и, соответственно, сохранить ее после 2018 года. Разумеется, Демпартия стремится не просто пройти в парламент очередного созыва, но получить комфортабельные числа, чтобы продолжать и дальше свою сегодняшнюю линию. И социалисты вместе с Игорем Додоном, воодушевленные своими успехами в последнее время, не собираются ограничиваться полумерами, они не намерены довольствоваться лишь присутствием в парламенте – они нацелены на власть.

Вот между этими двумя безудержными желаниями и развернется борьба – и она уже ведется. Не думаю, что кто-то кому-то в этом смысле подчиняется. И я не думаю, что кто-то уступит.

Свободная Европа: А какую позицию занимают либералы? Двое депутатов уже покинули фракцию ЛП. С другой стороны, в парламенте практически создано комфортное для ДПМ большинство, необходимое для пересмотра избирательной системы.

Валериу Мунтяну: Многие говорят, что уход двух коллег именно эту цель и преследовал – обеспечения необходимых голосов. Так это или нет – увидим, когда наступит момент голосования. Мы считаем, что нам не следует в этом участвовать. Республика Молдова не может себе позволить менять избирательную систему, это слишком сложная процедура для такой хрупкой демократии, как в РМ, в условиях нестабильности, сложившейся на данный момент, на фоне политического туризма и всех других нежелательных проявлений, которые расшатывают наши шансы на доверие на внутреннем и внешнем уровне.

Должно существовать хоть сколько-нибудь устойчивое большинство, насколько это возможно, на парламентском и внепарламентском уровне – для обеспечения спокойствия в обществе и доверия к Республике Молдова за рубежом. Всем угодить невозможно, потому что, когда наступает момент, думаю, что продолжать дискуссии бесполезно. Но если проект проходит экспертизу, в том числе, Венецианской комиссии…

Плохие кишиневские парни, которых науськивают злые консультанты из Вашингтона, Брюсселя или Бухареста, ставят Додону палки в колеса

Я не стремлюсь никому составлять конкуренции на роль Ванги для Молдовы, но, зная специфику отношений Венецианской комиссии, рискну предположить, что комиссия скажет следующее: «Все проекты демократичны. И та система, которая существует на данный момент в Молдове, и два проекта, внесенные на экспертизу, – все варианты соответствуют принципам демократии». По поводу конституционности, скорее всего, они воздержатся от особых комментариев. И их рекомендация будет политико-правового порядка – обеспечить консенсус, мир, спокойствие... И никаких в этом плане лишних эмоций.

Свободная Европа: Этот «консенсус» должен выйти за пределы парламента, потому что консенсуса только между депутатами недостаточно…

Валериу Мунтяну: Надо посмотреть, как далеко мы зайдем в этом вопросе, – придется ли убеждать каждого моша Иона в отдельности, каждую тетушку Иоанну в отдельности, или же существует резонный консенсус. Думаю, устойчивый консенсус в европейском духе в парламенте возможен. Даже если и будут давать о себе знать определенные силы, которые станут противиться этому в надежде извлечь какой-то политический капитал. Если закон конституционен – он демократичный. Если же есть сомнения по поводу конституционности, то вот это и есть серьезная проблема.

Свободная Европа: Вы считаете, что договоренности между социалистами и демократами нет. Тогда в будущем отношения между институтом президента и парламентским большинством еще больше обострятся?

Валериу Мунтяну: Я предвижу такой сценарий к концу парламентской сессии, когда в повестке парламента окажется ряд смелых и/или необходимых инициатив, которые придется принимать депутатам, а президент Додон, чтобы показать, какой он твердый и принципиальный, какой у него сильный мандат, возможно – в том числе, потому, что он делал заявления на этот счет – президент попытается проигнорировать не только права, которыми наделен глава государства, но и конституционные обязанности.

Если после 2018 года власть сформируется вокруг ПСРМ, то Молдова развернется на 180 градусов

Объясню: в тот самый момент, когда в парламенте будет утверждена в той или иной форме система выборов по одномандатным округам, и ситуация в этом плане начнет как-то выстраиваться, президент Додон может дважды не промульгировать этот закон, пытаясь доказать, что он непреклонен в своих принципах. Хотя он отлично знает, что конституционные последствия такого шага сводятся к импичменту; это предусматривает коллективное участие, в рамках которого в любом случае надо обратиться к народу и провести референдум. Я абсолютно уверен, что г-н Додон очень этого хочет.

Свободная Европа: То есть, чтобы дело дошло до плебисцита, а он выступил в роли мученика, который пошел на самопожертвование ради народа?

Валериу Мунтяну: Вот именно, на самопожертвование. Чтобы все говорили, что именно он защитил граждан Молдовы от страшного дракона, что он желает добра своему народу и каждый вечер звонит г-ну Путину, который помогает ему в этом, утешает его… Но вот плохие кишиневские парни, которых науськивают злые консультанты из Вашингтона, Брюсселя или Бухареста, ставят ему палки в колеса.

Свободная Европа: Но политические торги между демократами и социалистами, между демократами и аппаратом президента – такие торги возможны?

Валериу Мунтяну: Я абсолютно уверен, что невозможны. Потому что, как я уже отметил чуть выше, Демпартия любой ценой – разумеется, используя политические, демократические инструменты – хочет сохранить власть. А ПСРМ рвется любыми способами – опять же, надеюсь, используя демократические, политические инструменты – завоевать власть. Но, как я уже говорил, проблема не только в том, кто сформирует власть в следующий раз: Партия социалистов или Демократическая партия.

Семи пядей во лбу нет ни у никого в Республике Молдова, даже президент звезд с неба не хватает

Проблема номер один – в том, что если после 2018 года власть сформируется вокруг ПСРМ, то Молдова развернется на 180 градусов. И если то, о чем говорит сегодня г-н Додон, если все его восточные притязания примут определенную форму, обретут конкретное содержание, то мы начнем платить по векселям г-на Додона за все то, что он получил от Москвы.

Свободная Европа: Шансы более высоки для изменения системы выборов – или для импичмента президенту? Многие наблюдатели склонны считать, что говорить об импичменте преждевременно, что г-н Додон лишь недавно избран главой государства, и что прошло слишком мало времени…

Валериу Мунтяну: Люди это понимают, об этом говорят социологические замеры, да и вообще это не подлежит обсуждению, что в первый год мандата избранный президент является неприкосновенной личностью, и все ошибки ему прощаются. В то же время, я не думаю, что мы должны закрывать глаза на то, что позволяет себе глава государства, это пренебрежение Конституцией, чего не было за всю историю независимости Молдовы – ни один президент не поступал подобным образом.

Если мы позволим г-ну Додону нарушать Конституцию, законы, решения, постановления Конституционного суда, которые четко устанавливают пределы компетенции главы государства, я думаю, мы откатимся далеко назад и от того минимума демократии и правового государства, который существует в Республике Молдова. Вот в этот процесс необходимо вовлекать граждан – и вместе принимать политико-правовые решения.

Свободная Европа: Но вы допускаете возможность импичмента, о котором так много в последнее время говорят?

Валериу Мунтяну: Семи пядей во лбу нет ни у никого в Республике Молдова, даже президент звезд с неба не хватает. Кстати, вспомните момент с назначением министра обороны, когда г-н Додон сказал: «Никогда я не назначу министром такого-то, даже если…»

Свободная Европа: …если Либеральная партия выдвинет на этот пост кандидатуру Валериу Мунтяну.

Валериу Мунтяну: Имеется решение Конституционного суда, которое обязывает президента это сделать… Есть постановление КС, согласно которому, президент обязан промульгировать законы, которые дважды принимались и дважды возвращались в парламент. За все годы независимости Молдовы не было еще президента, который игнорировал бы Конституцию и создавал бы подобные прецеденты.

Враг номер один находится в Молдове, и выражается это в массовой миграции. И, конечно же, враг – в нашей лени

Для президента Додона такое поведение непозволительно, – чтобы не потерять тот минимум правового государства, который мы имеем на сегодняшний день. Потому что если он будет игнорировать законы, а парламент станет закрывать глаза на его действия, мы очень сильно отдалимся от того минимального уровня демократии, который есть в Молдове.

Свободная Европа: Вы отказались от идеи возглавить министерство обороны?

Валериу Мунтяну: Да. Либеральная партия официально об этом заявила. Мы точно знали, что окажемся в ситуации, когда премьеру Филипу придется направлять на подпись президенту два проекта указов. Первый указ: министром обороны назначается Валериу Мунтяну. И второй указ: министр окружающей среды Валериу Мунтяну освобождается от занимаемой должности. Разумеется, г-н Додон с превеликим удовольствием подписал бы только один из этих указов, который касается освобождения с должности…

Свободная Европа: И тогда вы бы остались ни с чем…

Валериу Мунтяну: Да дело не в том, что я боюсь остаться ни с чем. Я абсолютно уверен, что это не соответствует Конституции, потому что президент не имеет права выбирать. Но мы решили не идти напролом и не настаивать на своем, тем более, что есть и другие подходящие кандидатуры на эту должность, мы сейчас как раз рассматриваем этот вопрос. И в ближайшее время мы внесем кандидатуру.

Свободная Европа: Значит, министр обороны все же будет назначен?

Валериу Мунтяну: Либеральная партия предложит на эту должность компетентного человека, кандидатура которого будет вынесена на рассмотрение парламента, премьера, а затем и президенту на подпись.

Это не значит, что если завтра-послезавтра мы объединимся с Румынией, то не придется больше работать

Свободная Европа: На фоне политической конфронтации кто-то еще думает о национальной экономике, о борьбе с коррупцией, о создании новых рабочих мест и повышении зарплат и пенсий?..

Валериу Мунтяну: Правительство Республики Молдова вполне работоспособно, все органы центральной и местной власти функционируют, разумеется, не на полных оборотах, но, тем не менее… Совершенно ясно, что Молдова должна укреплять свой потенциал на уровне центральной публичной власти, а также местной, совершенствуя эти составляющие в целях получения максимального коэффициента полезного действия.

Советский дух, советский образ центральной и местной администрации не способствуют выполнению тех задач, которые перед нами стоят. На сегодняшний день у нас практически выполнены все обязательства перед Евросоюзом. Но, к сожалению, архитектура центрального и местного публичного управления в этом смысле – большой тормоз.

Свободная Европа: Кто на данный момент является врагом Республики Молдова? И где он находится?

Валериу Мунтяну: Враг номер один находится в Республике Молдова, и выражается это в массовой миграции, в том, что многие дети остались без родительской опеки. И, конечно же, враг – в нашей лени: люди не желают работать, пропал интерес. Нет ясности в том, с кем нам дальше идти по жизни, с Западом или с Востоком, остаться ли независимыми – или, как желают этого многие, в том числе, и я, – объединиться с Румынией, ведь тогда многие наши проблемы будут решены…

И ста лет не хватит, чтобы простить России то, что она сотворила в Украине

Это не значит, что если завтра-послезавтра мы объединимся с Румынией, то не придется больше работать, и не нужно будет подметать вдоль своего забора. Но это состояние неопределенности, этот кризис идентичности, в котором пребывает Республика Молдова, эта борьба между Западом и Востоком изматывают нас в конец, причем значительно больше, чем даже приднестровский вопрос. Потому что мы привыкли каждую неудачу относить на счет этого конфликта.

Свободная Европа: Украина сейчас спасает Республику Молдова?

Валериу Мунтяну: Иногда у меня возникает чувство, что в последнее время Украина настроена в этом вопросе даже более решительно, чем мы сами. Настолько решительно, что и ста лет не хватит, чтобы простить России то, что она сотворила в Украине. И в этом смысле Украина готова, я в этом убедился в рамках встречи с премьер-министром в Киеве, где я провел беседу и с ним, и с президентом, где я увидел, насколько они решительно настроены – и не только на словах, но и на деле – поддержать нас, помочь урегулировать приднестровский вопрос дипломатическим путем, с соблюдением законов Республики Молдова и международных договоров.

Открытие совместных контрольно-пропускных пунктов на молдавско-украинской границе – смелое начало. И я хочу сказать, что украинцы ждут от нас ускорения этих процессов.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG