Linkuri accesibilitate

Валериу Мунтяну: «„Три ведра воды“ критически важны для жизни Днестра»


Днестр в районе города Рыбница

Республика Молдова и Украина обсуждают в закрытом режиме договор, который может привести к гибели реки Днестр. Этот вывод содержится в недавно опубликованном открытом письме ряда молдавских общественных организаций, которые призывают предотвратить катастрофу. Своим мнением о проблеме поделился вице-председатель Либеральной партии, бывший министр окружающей среды Валериу Мунтяну, который участвовал в начале переговоров с официальным Киевом.

Свободная Европа: Представители гражданского общества направили открытое письмо в Европейскую комиссию и секретариат Европейского энергетического сообщества, в котором говорится, что соглашение о работе Днестровского гидроэнергокомплекса, которое Молдова и Украина намерены подписать в ускоренном режиме, поставит под угрозу само существование реки Днестр. И если Украина может себе позволить такую роскошь – лишиться этой водной артерии, то для Молдовы это губительно. Днестр, уверены авторы обращения, жизненно важно для нашей страны. Вы разделяете эти опасения?

Валериу Мунтяну: Должен сказать, что и я подписался под тем документом, я в теме, и я точно знаю содержание обращения.

Свободная Европа: Значит, и вы поставили свою подпись? Я ее там не видела…

Валериу Мунтяну: Да, я подписал этот документ, и я полностью разделяю высказанные опасения.

Свободная Европа: В начале переговоров с Украиной вы были настроены более оптимистично.

Валериу Мунтяну: Давайте скажем так: переговоры начались не вчера, и даже не позавчера, этот вопрос давно уже с бородой. В нашей повестке с Украиной есть несколько пунктов, которые тянутся буквально с первых же дней независимости наших государств.

Свободная Европа: Но я говорю о последних событиях, – когда вы вместе с премьером Филипом участвовали в консультациях и переговорах в Киеве. Правда, вы тогда входили в правящую коалицию, но не проявляли никаких сомнений…

Валериу Мунтяну: Формула, которую я тогда использовал, – осторожный оптимизм. И я по-прежнему остаюсь на этой позиции. Однако, сейчас мои опасения обострились. Почему? Потому что тогда удалось привлечь внимание правительства Республики Молдова, премьер-министра, который изучил вопрос, который знал всю подноготную, знал, чем это чревато для Молдовы.

А сейчас я со всей ответственностью заявляю, что тогда в Киеве никакой подоплеки не было, ни в разговоре с Порошенко, ни в переговорах с Гройсманом. Премьер-министр выразил опасения, связанные с функционированием действующего Новоднестровского узла в случае строительства других ГЭС в верховьях Днестра. К сожалению, переговоры пошли не так.

Свободная Европа: А что именно пошло не так?

Валериу Мунтяну: Украинцы всегда стояли на одних и тех же позициях, независимо от смены правительств – они подходили к этому вопросу чисто экономически, и потому его решение было поручено энергетикам. У нас, напротив, функционирование гидроузла воспринималось как экологическая проблема. Соответственно, было задействовано министерство окружающей среды. Этого ведомства сегодня больше не существует, а люди, которые держали оборону по этому вопросу, ушли. И ответственного за данное направление сейчас вообще нет. Это первый момент, который я рассматриваю как коренное изменение ситуации.

А второй связан с тем, что, к сожалению, с апреля-мая и по сегодняшний день в Молдове произошли определенные события, которые наводят на мысль о том, что изменилась и наша официальная позиция.

Свободная Европа: Что вы имеете в виду?

Валериу Мунтяну: Мы всегда обращали внимание украинских партнеров на гидроэлектростанции, построенные на карпатских притоках Днестра – или в верховьях реки, говорили, что мы Днестр не разрушаем, мы его сохраняем, мы не строим новых ГЭС.

Но надо сказать, что в те времена, когда моя работа в министерстве окружающей среды близилась к завершению, шли настойчивые разговоры о строительстве новых или реабилитации ряда ГЭС советского типа 50-х годов прошлого столетия на крупнейшем притоке Днестра – реке Реут. Я был против.

Свободная Европа: А кто настаивал?

Валериу Мунтяну: Ряд экономических агентов, которые получили в концессию эти бывшие гидроэлектростанции и, соответственно, хотели их реабилитировать, поэтому им требовалось разрешение минэкологии. Такое разрешение мы им не дали, но после нашего ухода они уже получили зеленый свет – или вот-вот получат. А эти гидроэлектростанции - то, если не ошибаюсь, одна уже работает, а остальные на подходе…

Свободная Европа: Какая связь между вопросом, который мы обсуждаем сегодня, и этой историей?

Валериу Мунтяну: Самая непосредственная. Потому что раньше Молдова говорила Украине: вы разрушаете, вы строите гидроэлектростанции, у нас имеются замечания по этому поводу, мы будем требовать международной экспертизы, обратимся в Европейскую комиссию, и так далее. Сейчас же украинцы могут нам заявить: господа молдаване, мы разрушаем в большей степени, вы – в меньшей, но суть от этого не меняется, так что умерьте свой пыл, договоримся – и пойдем дальше. Складывается впечатление, что правительство сейчас уже готово договариваться с Киевом о том, как разделить экономическую ответственность в Новоднестровске.

Свободная Европа: Вся эта полемика развернулась после того, как украинцы направили, а экологи получили проект соглашения, отражающий позицию Киева. Молдавская сторона, вероятно, должна дополнить этот документ, но, пока суд да дело, экологи посчитали сомнительными аргументы, приведенные в этом проекте: не определен минимальный дебит воды, который необходимо обеспечить в Днестре, отсутствует механизм компенсации потерь, нанесенных экосистемам. Подобные упреки, в частности, выражены в аналитическом комментарии эксперта Института общественных политик Иона Ефроса. А вы что думаете по этому поводу?

Валериу Мунтяну: Полностью с ним согласен! Это соглашение возникло не из ниоткуда. Должен сказать, что в течение многих лет двусторонняя комиссия по Днестру, в которой сопредседателем от Молдовы, как правило, был директор или вице-директор Apele Moldovei, встречалась обычно два раза в год, поочередно в Украине и Республике Молдова, и рассматривала все вопросы. И, соответственно, все эти моменты не раз всплывали и обсуждались.

Кстати, у нас эти вопросы курировал один из заместителей министра, и украинцы все торопили: давайте, ребята, скорее подпишем!.. Но я никогда никому не поручал подписывать соглашение, потому что это было бы в ущерб Молдове!

Почему обсуждаемое сегодня соглашение для нас невыгодно? Мы писали (и это написано не сегодня и не вчера, это написано два-три года тому назад, и мне хотелось бы посмотреть, как правительство Молдовы сможет отмахнуться от проведенных расчетов!) – так вот, записано черным по белому, что необходимый расход воды для функционирования Днестра составляет 130 м3/1сек. Украинцы говорят – сто кубометров. Мы говорим – 130 в виде константы, а они говорят – среднесуточно. Это значит, что украинцы поступают следующим образом: на 20 часов полностью отключают воду, закрывают кран в Новоднестровске, и ниже по течению – от Новоднестровска – вода вообще не течет.

Я туда ездил и видел, как это все работает. За четыре часа дают весь расход воды, что потихоньку убивает Днестр, так как разница между 100 и 130 куб. метров является фундаментальной. Наши радиослушатели, возможно, скажут: что за проблемы решают они там, чего ссорятся из-за трех ведер воды?.. Но именно эти три ведра воды критически важны для того, чтобы Днестр нормально функционировал и не превратился из реки в лужу.

Насколько мне известно, в правительстве установлены определенные сроки, – что это будет сделано до Нового года. Но если соглашение подпишут без уточнения всех спорных моментов, о которых мы говорим, то для Молдовы это обернется серьезными издержками. И это реальная угроза, я это знаю точно, поэтому мы и предлагали проблему Новоднестровска рассматривать отдельно. А украинцы всегда настаивают на рассмотрении единым паке том всех проблем с Молдовой: и ситуацию в Басарабяска и Рени, и джурджулештский вопрос, и проблемы с собственностью...

Свободная Европа: Вы хотите сказать, что опасаетесь возможного сговора?

Валериу Мунтяну: Да, однозначно. Молдаване скажут: ну, с этим все ясно, расчеты убедительные… Я почти вижу их реакцию в тот самый момент, когда проблема станет реальностью. И потери наши будут безвозвратными.

Украинцы уже пытаются перенести вопрос из сферы интересов государства в государственно-частную, потому что есть государственное предприятие, которое курирует этот узел, и деньги идут в госбюджет, но они-то пытаются придать проблеме характер чуть ли не частного бизнеса. Мне бы не хотелось верить в то, что и со стороны Республики Молдова имеются аналогичные интересы.

Свободная Европа: Украинцы хотят возвести еще каскад из шести ГЭС…

Валериу Мунтяну: Да, это так – сверху по течению Днестра, выше Новоднестровска. Наши экологи-ученые, а также украинцы, которые реально видят, к чему идет дело, сумели подсчитать пагубные последствия подобных проектов для Днестра. Если мы подпишем это соглашение, и коль скоро мы уже построили несколько несчастных ГЭС на Реуте, то мы автоматически переходим из разряда тех, выступает на стороне правды, того, кто должен добиваться трезвого подхода к вопросу, в категорию тех, кому придется отвечать за свои действия.

Это все очень непросто – если, разумеется, тем, кто сегодня находится у власти, не безразлично, что будет через 40-50 лет. Потому что последствия столь необдуманного шага скажутся не завтра и не послезавтра, и даже не скажутся до парламентских выборов 2018 года. А вот где-то через полвека Днестр иссякнет.

Конечно, если мы и наши семьи будем жить где-то на берегу Женевского озера, то беда реки Днестр нас не коснется. Но это все очень печально.

Свободная Европа: Мы все-таки говорим, г-н Мунтяну, о проекте с точки зрения украинской стороны. Прочему бы не допустить, что и молдавская сторона тоже выскажет свою позицию?

Валериу Мунтяну: Украина никогда не подпишет такой документ, который может устроить молдавскую сторону. Решение было в режиме ожидания до сегодняшнего дня, оно завязло в бесконечной полемике. Десять лет комиссии ездили и обсуждали одни и те же вопросы… Так что Украина никогда не отступит от проекта.

Потому что иначе она не может обеспечить «нормальное функционирование» своего гидроузла, потому что, если не будет открывать/закрывать шлюзы, она не сможет обеспечить необходимый расход воды, а также потребность в электроэнергии в ночные и дневные часы.

Свободная Европа: Что тогда можно сделать – и как остановить этот проект?

Валериу Мунтяну: Республике Молдова надо твердо держаться своих позиций. Экологи, ученые должны давить на власть, а также разъяснять рядовым гражданам, что это не иллюзорная, а вполне реальная угроза. А те, кто посмеет поступиться национальными интересами, должны понять, что они совершают преступление против своего народа, против Республики Молдова.

XS
SM
MD
LG