Linkuri accesibilitate

Валентин Дедю: «Додон срывает маску. Он сам себя разоблачил»


Президент Игорь Додон заявил, что молдавско-российские отношения никогда еще не находились на краю пропасти, как это происходит сейчас. Додон прокомментировал решение Москвы о высылке пяти молдавских дипломатов как «симметричный ответ» на действия Кишинева, объявившего в понедельник пять российских дипломатов в Молдове персонами нон-грата. «Вот к чему приводят безответственные решения и действия молдавского правительства и парламентского большинства, предпринимаемые не в интересах своего народа, а исходя из геополитических интересов западных кураторов», – написал Додон в Facebook. По мнению бывшего врио директора Службы информации и безопасности Валентина Дедю, президент выступает с опасными заявлениями.

Свободная Европа: Г-н Дедю, затрагивает ли отношения между Кишиневом и Москвой высылка пяти российских дипломатов?

Что касается этой группы дипломатов, мне знаком только один из них – офицер ГРУ вооруженных сил России, Грудин

Валентин Дедю: В некоторой мере да. Любая высылка, любой шаг – тем более, это не прострой шаг, это достаточно жесткая мера в отношении дипломатических представителей, – затрагивает двусторонние отношения и сказывается на них негативно. Как мы видим, реакция не заставила себя долго ждать, официальный Кишинев получил ясное предупреждение в виде высылки пяти молдавских дипломатов из России.

Свободная Европа: Мне запомнилось заявление бывшего офицера КГБ, затем ФСБ, российского политика Владимира Джабарова, который обвинил официальный Кишинев в попытке свести счеты с пророссийским президентом Молдовы Игорем Додоном. По его мнению, именно это стало причиной недавнего политического скандала, а вовсе не шпионская деятельность, которую российскую дипломаты ведут на территории Молдовы.

Валентин Дедю: Зарубежные дипломаты объявляются персонами нон-грата или высылаются из страны в качестве меры пресечения их подрывной деятельности против государства, на территории которого они находятся с дипломатическим статусом; эта мера применяется, как говорится на дипломатическом языке, когда деятельность сотрудников посольств несовместима со статусом дипломата.

Свободная Европа: Но действительно ли можно говорить о шпионской деятельности? Как бывший руководитель Службы информации и безопасность, скажите, к чему сводится шпионская деятельность дипломата?

Валентин Дедю: Если наши спецслужбы вышли с обоснованным документом и доказали руководству государства, что эти лица действовали против безопасности Республики Молдова, значит, они опирались на какие-то материалы и, как правило, причина высылки не оглашается.

Что касается этой группы дипломатов, мне знаком только один из них – офицер Главного разведывательного управления вооруженных сил России, Грудин. Его имя фигурировало в шпионском скандале, который разгорелся в Молдове вокруг задержания экс-депутата Юрие Болбочану по обвинению в измене родине. Поэтому в данном конкретном случае нельзя отрицать, что он действовал не в соответствии со статусом дипломата.

Свободная Европа: вы имеете в виду дело бывшего депутата Болбочану?

Сожалею, что между ветвями власти Молдовы нет единого понимания угроз и безопасности государства

Валентин Дедю: Именно. Дело Болбочану и все, что произошло тогда. Эта операция длилась не один год. Молодцы офицеры СИБ, что смогли раскрутить этот клубок. Что касается других дипломатов, то возможно, что были и есть материалы и по их линии, я позволю себе это предположить, потому что ни наша СИБ, ни другие спецслужбы не раскроют истинный мотив, по которому эти люди объявлены персонами нон-грата.

Думаю, что у лиц, высланных из Республики Молдов, есть связь с определенными событиями в нашей стране. Предполагаю, они взаимодействовали с целью контроля определенных ситуаций, точнее, с целью влияния на определенные ситуации в Республике Молдова. И все они были членами хорошо отлаженной группы.

Свободная Европа: Глава государства очень болезненно отреагировал на случившееся, даже заявил о намерении созвать Высший совет безопасности. Как вы расцениваете его реакцию?

Валентин Дедю: Сожалею, что между ветвями власти Молдовы нет единого понимания угроз и безопасности государства. Очень плохо, когда правая рука делает одно, а левая – другое. Думаю, не следует торопиться созывать совет безопасности по этой причине, если действительно была бы необходимость созвать Высший совет безопасности, то это надо было сделать в иной формуле или с другой повесткой, в которую можно было бы включить и этот вопрос. А так, я считаю, что г-н Додон снял маску и сам себя разоблачил – как человека, который защищает интересы другого государства, а не своей страны.

Свободная Европа: Кто-то говорил, что глава государства нарушает Конституцию, продвигая интересы другого государства в ущерб национальным интересам.

Валентин Дедю: Это надо доказать. И если бы нашелся кто-то поактивнее да посмелее, который попытался бы навести справки о его действиях, то, я думаю…

Свободная Европа: О действиях главы государства?

Валентин Дедю: Да, о его действиях, о допущенных отклонениях, возможно, совершенных умышленно или по незнанию, вольно или невольно; даже пусть не действиях, но, по крайней мере, это изложение позиции, которое оставляет желать лучшего и может быть интерпретировано как высказывания, идущие вразрез с интересами государства.

Получается очень неприглядная картина со стороны представителей посольства Российской Федерации

Свободная Европа: Некоторые источники утверждали, что кто-то из этих пяти дипломатов часто ездил в Тирасполь, буквально курсировал между Кишиневом и Тирасполем…

Валентин Дедю: Не обязательно быть сотрудником спецслужб, чтобы этим заниматься. Посольство Российской Федерации никогда и не скрывало своих симпатий к тираспольскому режиму, не только эти дипломаты ездят в Тирасполь с целью поддержать этот режим – это делают практически все.

Политика посольства, политика российского государства предполагает поддержку этого режима. Мотивы для этого разные, но общеизвестно, что тираспольский режим – детище Российской Федерации. По случаю любого российского праздника представители приднестровской администрации там присутствуют в обязательном порядке. Представителей Молдовы нет в таком количестве, как делегатов от Приднестровья.

Как я понял, и военный атташе Российской Федерации в Республике Молдова не раз участвовал в мероприятиях в Приднестровье, открыто поддерживая тираспольский режим. Возможно, следовало бы высветить какой-то конкретный случай, доказать, что такими-то действиями был нанесен ущерб государству Республика Молдова. Тогда все было бы понятно. Но, в конечном счете, если просуммировать все действия, то получается очень неприглядная картина со стороны представителей посольства Российской Федерации в Республике Молдова.

Opinia dvs.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG