Linkuri accesibilitate

Валентин Дедю: «Думаю, в ближайшем будущем появится много компромата на политических лидеров и ДПМ» (ВИДЕО)


Бывший замглавы СИБ считает, что Москва может прибегнуть к санкциям против Республики Молдова из-за решения Кишинева объявить российского вице-премьера Дмитрия Рогозина персоной нон грата.

Свободная Европа: Мы пригласили вас обсудить решение молдавского правительства объявить российского вице-премьера Дмитрия Рогозина персоной нон грата. В 2011 году он был назначен спецпредставителем президента России по Приднестровью. Как вы оцениваете этот шаг Кишинева?

Валентин Дедю: Вице-премьер Рогозин заслужил то, что получил, ему давно пора было сказать, что он поступает некорректно по отношению к независимой и суверенной республике. В последние годы его действия по отношению к Республике Молдова вызывают недоумение – и естественный вопрос, ради чего он назначен спецпредставителем по Приднестровью, какие цели преследует – успешно выполнять свою миссию по урегулированию конфликта или способствовать укреплению сепаратистского режима?

Свободная Европа: Известно, что в 92-м он с оружием в руках воевал на стороне сепаратистского режима, против Республики Молдова. Об этом он сам рассказывал…

Валентин Дедю: Да, об этом известно. И тогда…

В последнее время в формате «5+2» Российская Федерация успехов не имела

Свободная Европа: И почему же его здесь принимали?

Валентин Дедю: Как правило, Кишинев исходил из того, что не надо дразнить русских, лучше уступить, мол, повинную голову меч не сечет, что у нас много проблем, экономических, финансовых, проблем другого порядка, которые надо решать вместе с Россией, и что нехорошо портить с нею отношения.

Свободная Европа: Но повинная голова и солнца не видит…

Валентин Дедю: Да, это так! И допущенная тогда ошибка дает о себе знать и по сей день. И вот сегодня мы оказались в ситуации, когда приходится думать о последствиях такого шага.

Свободная Европа: Будет экономическая, политическая война между двумя государствами?

Валентин Дедю: Что будут приняты жесткие меры к Молдове – однозначно, можно даже в этом не сомневаться. Они если обещали – сделают. Какие именно…

Свободная Европа: А если конкретно, то что может предпринять Москва?

Валентин Дедю: Что может? Трудно гадать, и сегодня мне сложно ответить на этот вопрос. Но в общих чертах я бы так сказал: думаю, соответствующие указания уже даны определенной группе лиц в Москве или Кремле, или в других структурах, например, в министерстве иностранных дел или администрации президента, которые изучают сейчас, какие меры следует предпринять в отношении Республики Молдова. Все они, можно не сомневаться, будут в пользу Рогозина.

Свободная Европа: Почему вы считаете, что выиграет только Рогозин?

Валентин Дедю: Почему? Потому что в последнее время в формате «5+2» Российская Федерация успехов не имела. Из предложенных ею мер ничего к исполнению не принято. Было предложение признать регистрационные номера приднестровских автомобилей – не прошло. Предложение о признании и апостилировании в Кишиневе дипломов приднестровских вузов, что дало бы право выпускникам учиться в других странах, – тоже отклонено.

Я склонен думать, что Российская Федерация пойдет на осложнение отношений с Молдовой

Более того, экономическая ситуация в Приднестровье очень сложная. Рогозин каждый раз, когда приезжает в Молдову, больше находится в Тирасполе, где обещает всяческое содействие, обещает серьезные инвестиции.

Свободная Европа: Но он и способствовал тому, что в Приднестровье из России поступила значительная гуманитарная помощь…

Валентин Дедю: Да, разумеется. Но он помогал больше режиму. Приднестровский бюджет – с огромным минусом, с дефицитом в 70%. Полгода назад они просили 30 млн долларов, если память мне не изменяет, или три миллиарда… Сегодня приводятся другие цифры. Более высокие. Сейчас мы видим…

Свободная Европа: Знаете, в чем парадокс, г-н Дедю? В том, что в Республике Молдова госструктуры каждая по-своему понимают, как надо строить отношения с Россией. Правительство и парламент понимают так, а президентский институт – этак… Игорь Додон болезненно отреагировал на решение объявить Рогозина нежелательным лицом. И что дальше?

Валентин Дедю: Разумеется, я, как гражданин Республики Молдова, чувствую себя крайне неуютно, когда в госструктурах отсутствует единая точка зрения по стратегическим проблемам страны. То, что президент Додон обвинил власть, назвав ее заокеанской марионеткой, – очень, очень плохо…

Мы говорили – Смирнов виноват, это его рук дело… А что, если бы не Смирнов, этого бы не было? Ничего подобного

Свободная Европа: И даже конкретно сослался на США, – что молдавское правительство – марионетка США…

Валентин Дедю: Должен сказать, что за всю мою долголетнюю работу в Службе информации и безопасности, при самых тесных отношениях как с Российской Федерацией и ее спецслужбами, так и со спецслужбами США, никогда не было такого, чтобы США советовали Молдове испортить отношения. Напротив, они говорили, что мы должны поддерживать очень хорошие отношения с Россией, поскольку мы – соседи, живем на одном континенте, и многие наши граждане работают там.

Что дальше? Я склонен думать, что Российская Федерация пойдет на осложнение отношений с Молдовой. Да, инициатива будет исходить от России. По многим направлениям. Возможно, те проблемы, которые обсуждались в рамках экономической комиссии, сопредседателями которой являются Рогозин и министр экономики Республики Молдова, те проблемы будут заморожены, или ситуация даже ухудшится. Думаю, следует ждать ограничений в отношении наших фруктов и овощей. И – почему бы и нет? – в отношении вина тоже.

В результате потеряет как экономика Республики Молдова, наши граждане, наши производители, так и российские граждане, так как большинство из них помнят вкус наших фруктов и овощей, нашего вина, которое в последнее время стало очень качественным и очень вкусным.

Свободная Европа: Как вы считаете, Москва может найти замену Дмитрию Рогозину, чтобы продолжать сотрудничество с Кишиневом?

Валентин Дедю: Насчет замены – ни капли в этом не сомневаюсь, как известно, незаменимых людей нет. Но практика показала, что не человек диктует отношения. Когда конфликт в Приднестровье был в активной фазе, мы говорили – Смирнов виноват, это его рук дело… А что, если бы не Смирнов, этого бы не было? Ничего подобного. Просто политика такая.

Возможно, заседаний в формате «5+2» больше не будет

Свободная Европа: Ну, а сейчас Дмитрий Рогозин отомстит Молдове – или одному из самых влиятельных кишиневских политиков Владу Плахотнюку, – ведь именно о нем говорил Рогозин в недавнем интервью?

Валентин Дедю: Да, вполне возможно, я слышал о таком варианте. Трудно сказать, так это или нет. Но точно одно: отношения между Республикой Молдова и Российской Федерацией пострадают. Высылка пятерых российских дипломатов и решение объявить их персонами нон грата не было связано с этим. Там шла речь больше о действиях со стороны России, не соответствующих нашим позициям, не соответствующих, прежде всего, международным стандарта. Видите ли, когда задержали с поличным и заявили, что в такой-то конкретный срок им предписано покинуть территорию Молдовы, и что главе миссии не следует принимать участие в мероприятиях в Приднестровье…

Свободная Европа: …военному атташе.

Валентин Дедю: Да, военному атташе... Но они проигнорировали эти требования. И это ли не вызов Республике Молдова?

Свободная Европа: Но и российский посол поехал в Приднестровье?

Валентин Дедю: И посол тоже. Несмотря на принятое решение о необходимости согласования с МИДЕИ любой поездки послов, представителей дипкорпуса любой страны, присутствующей на территории Республики Молдова. И из всего этого раздули большой шум, последовал протест со стороны Российской Федерации, прежде всего, потому что она настраивала другие посольства объявить бойкот, заявить, что в Республике Молдова нарушаются международные права, и т.д.

Ухудшения внутренней ситуации не миновать – при поддержке и под диктовку извне, в частности, со стороны России

Иными словами, открытое неподчинение конституционным властям, которые предостерегают: это – не рекомендуется… Нет, они на это закрывают глаза! То, что самолет Рогозина развернули, его, скорее всего, обрадовало, так как дало повод заявить: вот, я не могу добраться до Приднестровья, потому что молдаване чинят препятствия. Сейчас чего еще можно ожидать? Возможно, заседаний в формате «5+2» больше не будет – и опять же, конечно, по вине молдавской стороны, по вине Кишинева.

Свободная Европа: Потому что сорвали визит Рогозина в Молдову?

Валентин Дедю: Не поэтому.

Свободная Европа: Объявили его нежелательной персоной?

Валентин Дедю: Потому что они скажут: посмотрите, молдаване препятствуют человеку, в компетенцию которого входит…

Свободная Европа: Г-н Рогозин не представляет Россию в переговорном формате «5+2».

Валентин Дедю: Но он является представителем российского президента по урегулированию…

Свободная Европа: По Приднестровью.

Валентин Дедю: По Приднестровью. Более того, они скажут, что разрешение конфликта сегодня невозможно по вине Кишинева. Можно ожидать ухудшения внутренней ситуации в Молдове. Появится много негативных элементов, проявление возмущений, протестов... Что еще? Тирасполь ужесточит свою позицию в диалоге с Кишиневом; не исключены проблемы на левом берегу Днестра для молдавских школ, связанные с началом нового учебного года.

Я уже слышал, что земельные участки, которые принадлежат дубоссарским фермерам, подлежат приватизации, и они окончательно потеряют права на эту землю. Возможна также активизация экстремистских элементов в Гагаузии. Тот же Иван Бургуджи, который сейчас пока молчит, скоро, думаю, завит о себе… Так что ухудшения внутренней ситуации не миновать – при поддержке и под диктовку извне, в частности, со стороны России.

Свободная Европа: А каким может быть финал этого сценария?

Даже люди, которые были в политике, с трудом ориентируются в этой борьбе между партиями. Что уж говорить о рядовых гражданах

Валентин Дедю: Это приведет к переменам на политической сцене Молдовы. Я думаю, в ближайшем будущем появится много компромата, и не только, который…

Свободная Европа: На политических лидеров?

Валентин Дедю: На политических лидеров Республики Молдова, на партии власти и, в частности, на Демпартию. Много грязи появится… Материалы, которые могут стать предметом уголовных дел, будут обнародованы через определенных лиц из окружения Партии социалистов. И все это – с прицелом на то, чтобы парламентские выборы 2018 года выиграла пророссийская партия, и вся власть в стране – президентская, законодательная и исполнительная – перешла в руки тех, кто будет прислушиваться к каждому слову Москвы, будут действовать по ее указке.

Свободная Европа: Вы даете понять, что в перспективе Игорь Додон и Партия социалистов могут пользоваться самой большой поддержкой со стороны России здесь, в Республике Молдова?

Валентин Дедю: Они и прежде, и сейчас пользуются самой большой поддержкой. Как мы видим, поддержка идет от России; а взамен эта партия и президент Игорь Додон продвигают здесь позиции Российской Федерации.

Свободная Европа: Раскол общества, ставший еще более заметным, может вызвать острый кризис?

Валентин Дедю: Молдова может погрузиться в нестабильность, когда нет внешних инвестиций, когда экономическое положение висит на волоске и могут возникнуть конфликты внутри самой Республики Молдова.

Свободная Европа: Как вы считаете, вокруг какой идеи должны объединиться граждане для недопущения эскалации ситуации?

Валентин Дедю: Похоже, граждане сегодня оказались в очень непростой ситуации. Они получают информацию по телевидению и принимают ее за чистую монету. Это порождает много проблем.

Даже люди, которые были в политике, которые прежде занимали различные должности в руководстве страны, с трудом ориентируются в этой борьбе между партиями, развернувшейся сегодня на наших глазах. Что уж говорить о рядовых гражданах, сельских жителях, которые привыкли слепо верить всему, что льется с экрана телевизора? Поэтому необходимо…

Свободная Европа: Г-н Дедю, скажите, Россия в состоянии изменить внешнеполитический вектор Молдовы?

Россия могла бы и уступить – и уверяю вас, этим она только заслужила бы симпатию со стороны населения Молдовы

Валентин Дедю: Сегодня – да, я думаю, она в состоянии это сделать. Это окажется ей не по плечу при одном условии – если демократические силы Молдовы сядут за стол переговоров, обсудят все накопившиеся проблемы и начнут широкую разъяснительную работу с каждым гражданином в отдельности, объяснят ему, что значит борьба с коррупцией, что те, кто управлял страной до 2015 года, после 2015 года представляют собой коррумпированные элементы, и что коррупция не является политической линией партий, что это порок отдельных их представителей, и потому сейчас идет чистка партий, а все, кто останется на должностях, будут работать на благо и в интересах народа. Партии – и партии власти, и оппозиционные – должны завоевать доверие населения, если хотят, чтобы за них проголосовали на выборах.

Свободная Европа: Роль пятой колонны, о которой сейчас идет много разговоров в молдавском обществе… Как понимать подлинную роль агентов иностранных государств на территории Молдова?

Валентин Дедю: Всегда, во все времена за пятой колонной стояло определенное государство или определенная политика. И эта колонна всегда пользовалась и пользуется и финансовой, и материальной, и другого рода поддержкой.

Свободная Европа: Они внедрены в госструктуры…

Валентин Дедю: Они не внедрены. Это доморощенные элементы, которые находятся здесь достаточно давно. Это лишний раз говорит о том, что агитация и пропаганда в Советском Союзе были на самом высоком уровне.

По сути, эти люди остались заложниками той пропаганды. И очень трудно привить им другой вектор, особенно, сельским жителям, у которых очень мало информации. И пятую колонную надо…

Свободная Европа: Она подтачивает государственность Республики Молдова?

Валентин Дедю: Подтачивает, разумеется, и особенно, когда речь идет о направлениях развития. Европейский вектор – самый правильный для Республики Молдова. А они разрушают этот вектор, а значит, разрушают и Молдову.

Свободная Европа: Г-н Дедю, но вы ведь понимаете, что Россия не сделает ни шагу назад, что она не собирается отказываться от своего влияния в этом регионе?

Валентин Дедю: При сложившихся обстоятельствах Россия и ее руководство могли бы и уступить – и уверяю вас, этим она только заслужила бы симпатию со стороны населения Молдовы. Если она позволит нам развиваться так, как мы хотим, – пусть с ошибками, с отклонениями, но самим разбираться в проблемах, без попыток надавить или повлиять на нас, без попыток поддержать экстремистов, которых в Молдове хватает...

Видите же, когда поднимается вопрос о выводе военных, мы сразу же превращаемся в фашисты, становимся врагами. Когда предлагаем заменить миротворческие силы – нет, они вцепились мертвой хваткой и не собираются уступить. И снова мы такие и сякие…

Свободная Европа: Экономический шантаж можно применять и впредь? Если вспомнить заявления Рогозина по другому случаю, когда он говорил – идет зима, можно и замерзнуть?

Валентин Дедю: В этом-то все дело. Руководству республики надо посмотреть, какие у нас имеются контакты, особенно, по энергетическому сектору, по газу, где мы самые уязвимые. Многие недоумевают: почему только в 2019 году будет завершено строительство газопровода Яссы-Кишинев? Почему это нельзя ускорить? Почему до настоящего момента мы не подсоединены к румынской энергосистеме, к электростанции в Чернаводэ? Вопросов больше, чем ответов…

Можно предположить, что Додон несвободен в своих действиях. Допускаю, что его шантажируют

И точно так же, как и в России, в чем я уверен, уже работает группа экспертов над тем, как бы нам устроить больше проблем, так и в Республике Молдова правительству следовало бы создать экспертную группу, установить самые болевые точки и угрозы для национальной экономики и принять меры по предотвращению любых неожиданных ситуаций. И не оказаться в декабре без газа, без электроэнергии и т.д.

Я также допускаю, что в ближайшее время в Молдове из тени выйдут и другие персонажи, которые тоже начнут работать по указке Москвы. Представители Тирасполя обязательно поедут в Москву – обсудить сложившуюся ситуацию и получить инструкции.

Свободная Европа: Как вы думаете, что и почему заставляет Игоря Додона больше защищать интересы Москвы, нежели национальные интересы?

Валентин Дедю: Верность и слово, данное, я в этом уверен, московскому руководству, – вот что тянет Игоря Додона в то направление. Можно предположить, что это не только желание Додона, что он несвободен в своих действиях. Допускаю, что его шантажируют по определенным позициям, – потому он и гнет свою линию.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG