Linkuri accesibilitate

Валентин Дедю: «Практически во всех партиях правящего альянса — и не только — есть „агенты влияния“»


Вид на Красную площадь, Москва

Бывший глава СИБ — о желании России вбить клин между Молдовой и ЕС

Попытки ряда бывших советских республик сблизиться с Евросоюзом стали поводом для конфликтов между ними и Россией. Как заявил в интервью корреспонденту Свободной Европы Валентине Урсу бывший и.о. директора Службы информации и безопасности (СИБ) Валентин Дедю, с 2009 года – с начала программы Восточного партнерства – и до настоящего момента Москва неизменно пытается встать между Молдовой и ЕС.

Валентин Дедю: Внешний фактор, естественно, очень влиятелен и виден, скажем так, невооруженным взглядом. Но в глаза бросается и внутренний фактор, который тоже оказывает сильное влияние. У нас в республике после 2009 года ни одна партия не могла сформировать большинство. Разумеется, при формировании правящих альянсов намечались определенные планы, договаривались, как поступить в том или ином случае, вырабатывалась единая линия, но очень скоро между этими партиями возникали идеологические противоречия, трения иного порядка. И этот разлом в недрах альянса приводил к разноголосице среди лидеров, среди определенных его составляющих – и коалиция фактически переставала существовать.

Второй момент, решающий, на мой взгляд, состоит в том, что положение дел в альянсах вызывало очень уж большой интерес со стороны внешнего фактора. В 2011-2012 гг. внешние силы, я бы не стал называть их «спецслужбами», скорее, это некие антимолдавские центры, изучили ситуацию – и на базе полученных материалов разработали для центральных органов Российской Федерации рекомендации, как поступать в том или ином случае.

Задача по сбору компромата была возложена на зарубежные центры, это, как правило, так называемые институты стратегических исследований

Возьмем центр, который существует при правительстве Российской Федерации. Мы говорим сегодня о России, потому что это единственная страна, которая противится европейской интеграции и развитию…

Свободная Европа: И отношения между Кишиневом и Москвой больше всего пошатнулись именно в тот момент, когда Молдова выбрала европейский путь развития?

Валентин Дедю: Однозначно! Как только Кремль понял, что Молдова сделала своей целью интеграцию в Евросоюз, то начал борьбу с альянсом и его руководителями. Разумеется, с самого начала были предприняты дипломатические попытки «убедить» их отказаться от этих идей, потом попытались провести различные форумы в Республике Молдова и доказать, что курс на Евразию – самый подходящий и привлекательный для Республики Молдова, и т.д., и т.п. Но молдавские политики проявили твердость и не стали сворачивать с европейского пути, и вот тогда и было принято решение – не хотят по-хорошему, будет по-плохому. Надо заставить их сменить вектор!

Для шантажа, как известно, нужны материалы, документы. И задача по сбору компромата была возложена на зарубежные центры, которые специализируются в таких вопросах. Это, как правило, так называемые институты стратегических исследований. В России это – Российский институт стратегических исследований, РИСИ, его директором, в частности, был некий Решетников, генерал с двумя звездочками спецслужб Российской Федерации. Большинство сотрудников этого института – специалисты международного класса, доктора наук, политологи, люди, прекрасно знающие все тонкости проблем, связанных с развитием общества. И они тщательно изучили ситуацию – как в каждой партии по отдельности, так и в коалиции в целом, по косточкам разобрали лидеров партий правящего альянса и разработали планы их устранения путем компрометации.

С кем мы хотим строить федерацию? С российским анклавом на левом берегу Днестра?

В 2011-2012 гг. начались действия по дискредитации лидеров, неподконтрольных Москве. Скажем, приезжал кто-то из Москвы, чиновник рангом повыше, и говорил: «Когда вы подписывали Соглашение об ассоциации, почему вы с нами не проконсультировались? А когда подписывали Соглашение о свободной торговле?..»

Свободная Европа: Соглашение о свободной торговле входит в Соглашение об ассоциации между Молдовой и ЕС…

Валентин Дедю: Да. Спрашивают: «Почему не посоветовались с нами? Вот, и не жалуйтесь теперь, что недосчитались одного вагона в хвосте поезда», – имея в виду Приднестровье. Сколько разговоров было о том, что Молдова игнорирует интересы Приднестровья, а сами они при этом поддерживают и подзуживают Тирасполь.

Свободная Европа: Президент Игорь Додон настойчиво призывает пересмотреть – при участии России – Соглашение об ассоциации, то есть, переосмыслить положения документа, который закладывает юридические основы отношений между Кишиневом и Брюсселем…

Валентин Дедю: Это требование он повторяет уже неоднократно, но сама идея идет из Москвы, позиция которой прекрасно известна. Москва говорит: «Да, вы можете сотрудничать, но с оглядкой на стратегические интересы России».

Свободная Европа: А каким образом следует принимать в расчет стратегические интересы Кремля?

Валентин Дедю: Российская Федерация любит говорить, что стратегические интересы одного государства необходимо соблюдать, не ущемляя при этом интересы других стран. Однако, она всегда имеет в виду свои собственные интересы, а не Республики Молдова. А г-н Додон – рупор Москвы, проводник ее политики, и не только по этому направлению.

И в вопросе федерализации Республики Молдова, который уже всем набил оскомину, – мы все прекрасно знаем, что в мире есть положительные примеры федерации, есть замечательные федерации, но там население – патриоты того государства, в котором живет… А мы-то с кем хотим строить федерацию? С российским анклавом на левом берегу Днестра, который поддерживает…

Свободная Европа: …российскую политику...

Валентин Дедю: … и продвигает в регионе исключительно интересы Российской Федерации?

Свободная Европа: Удастся ли Москве уничтожить политическую элиту Республики Молдова, которая объявила приоритетной задачей евроинтеграцию?

Валентин Дедю: К сожалению, ей в этом плане многое удалось. Либерально-демократическая партия и ее лидер в альянсе уже не состоят, их скомпрометировали, и сделали это с помощью России и под ее непосредственным руководством. Да и Либеральная партия тоже раздавлена. А последнее, что сейчас наблюдается, – это огромное давление на Демократическую партию. Так что все три составляющих правящего альянса находятся по сути под прицелом России, агентов, антимолдавских центров.

Высший признак мастерства манипулятора – заставить врага играть по твоим правилам

С помощью пятой колоны идет активный сбор компромата, материалы доводятся до сведения правоохранительных органов Республики Молдова, которые попадают в глупое положение. С одной стороны, налицо доказательства нарушения определенных законов, с другой же – понимание того, что все подстроено и направлено на полное уничтожение проевропейских сил. Но я надеюсь, что государственные органы, прокуратура и политики поймут, какую угрозу несет для Молдовы 2018 год. Выборы – событие судьбоносное для страны, от их результатов зависит будущее Республики Молдова, и вектор ее развития – куда мы пойдем, в Европу или в Евразию.

Все, что в последнее время происходит в республике, – задержания министров, аресты чиновников – следует воспринимать как то, что «стакан наполовину полон». Борьба с коррупцией началась, пусть и с некоторым опозданием, но началась, и это внушает надежду. Надо продолжать работу по этому направлению, чтобы никто из тех, кто занимает руководящие должности в различных госструктурах, не совершали впредь коррупционных действий.

Полностью разделяю мнение, согласно которому, на руководящие должности, особенно на уровне госсекретарей, нужны компетентные специалисты, профессионалы высшего класса. Министр, директор может являться и политиком, но должен поддерживать технократов, а не вставлять им палки в колеса.

Свободная Европа: Г-н Дедю, вы сказали, что с 2010 года внешний фактор играл крайне важную роль в судьбе Республики Молдова. Вы возглавляли один из самых главных институтов государства – Службу информации и безопасности. Неужели нельзя было положить конец этому беспределу?

Валентин Дедю: Это крайне интересная постановка вопроса – СИБ призван обеспечить безопасность государства и местных политиков!.. Определенная информация к нам поступала – о планах и о методах работы, но, к сожалению, ни один политик не обратился в СИБ в надежде узнать, есть ли в его окружении лица, которые пытаются его дискредитировать, либо имеют какие-то связи с секретными службами.

Выборы 2018-го – решающие для республики

Напротив, они скрывали всю эту информацию, и когда заходила речь о том или ином конкретном человеке, это воспринималось как вмешательство во внутрипартийные дела. И в этих условиях, естественно, сотрудники СИБа предпочитали не вступать в конфликт с партийными лидерами. А сегодня я, увы, и я вынужден со всей ответственностью об этом заявить, что практически во всех партиях правящего альянса – и не только – есть так называемые «агенты влияния», напрямую связанные с антимолдавскими центрами; они работают по указанию этих центров и получают инструкции, какие вопросы и как следует прорабатывать.

Свободная Европа: Неужели им даются такие указания?

Валентин Дедю: Даже не сомневайтесь. Более того, периодически они обязаны отчитываться в письменном виде по тем или иным заданиям, например, рассказать об источниках финансирования партий и их связях с торговыми структурами. Или дать характеристику на каждого лидера, и не только лидера, но и вообще на каждое влиятельное лицо в партиях – каковы их привычки, где привыкли обедать, чем занимаются их дети...

Вопросов очень много, и ответы на них анализируют, и уже на этой основе вырабатывается тактика уничтожения альянса. Через агентов влияния.

Эти агенты влияния существуют и сегодня, и время от времени они дают разные советы – большинство из них, должен сказать, хорошие, но один, скажем так, вирусный, и лидеры нередко попадались в расставленные ловушки. Это называется манипулировать лидерами, партиями.

Высший признак мастерства манипулятора – заставить врага играть по твоим правилам, но при этом создать иллюзию, что решение принято им самостоятельно, и никак иначе. Многие из наших лидеров оказались в этом капкане. Думаю, впредь партиям следует продумывать свои действия и взвешивать каждый свой шаг – да что там шаг, надо смотреть на три шага вперед! Я не говорю, что в СИБ сегодня нет профессионалов, но, тем не менее, тем, кто сегодня работает в этой службе, неоткуда узнавать методы и формы работы российских спецслужб. Им негде было это изучать и негде набираться опыта.

Нельзя уповать только на политиков, необходимо, чтобы общество осознало всю важность существующих проблем

Второй момент: ни в одной партии, ни в правительстве, ни в парламенте практически нет института советников из числа бывших работников Службы информации и безопасности, которые являются патриотами своего народа, владеют широкими знаниями и богатым опытом, и которые могли бы посоветовать, как поступить в той или иной ситуации, изучить окружение, предвосхитить, откуда и какая угроза может исходить. И прислушиваться к таким советам надо обязательно, ведь, как известно, одно мнение – это хорошо, а два или три еще лучше, есть из чего выбрать, есть что положить на весы… Но, увы, ни в правительстве, ни в парламенте, ни тем более в партиях таких штатных единиц нет.

Свободная Европа: Вы дали понять, что парламентские выборы 2018 года судьбоносны для Молдовы, и ставки настолько велики, что неизвестно еще, можно ли будет после них вообще говорить о европейском будущем. Я правильно вас поняла?

Валентин Дедю: Да, выборы 2018-го – решающие для республики. Одни утверждают, что это решающие выборы для самого сохранения Республики Молдова, другие выдвигают на первый план прогресс страны – во имя дальнейшего развития Молдовы, говорят они, необходимо сделать все возможное, чтобы интегрироваться в Евросоюз, поднять уровень жизни, увеличить зарплаты и пенсии.

Но, я думаю, что нельзя уповать только на политиков, организационная роль которых, действительно, имеет очень большое значение. Необходимо, чтобы общество, население осознало всю важность существующих проблем. Нам надо еще больше получать информации из других, альтернативных источников, и быть в курсе того, что происходит в Республике Молдова. Для нас сегодня важно сохранить Республику Молдова, пусть и с Приднестровьем в качестве отдельной территории, – но сохранить, чтобы было, где строить демократию. Если в 2018 году мы не сохраним Молдову, то потом, когда, вернемся, то [будет поздно]…

Свободная Европа: Что значит – не сохраним?

Валентин Дедю: Я имею в виду, если мы не сохраним вектор развития и вернемся в недалекое темное прошлое. 26 лет мы являемся независимой республикой, из них первые несколько лет не была слишком четко обозначена демократическая республика, проявлялись все время какие-то элементы, остатки тоталитаризма...

Свободная Европа: Проблема в моральной нечистоплотности политиков.

Валентин Дедю: Общество расколото, средства массовой информации политически ангажированы, а люди не всегда понимают, что некоторые СМИ, управляемые из-за рубежа, работают в интересах других государств.

Свободная Европа: Власть оказалась несостоятельной, поскольку не сумела, используя силу закона, букву и дух закона, поставить заслон пропаганде, которая исходит со стороны Российской Федерации?

Нужно всем осознать, что надо объединить свои усилия и выступить единым фронтом

Валентин Дедю: Этот вопрос уже неоднократно обсуждался, но, видите ли, все не так просто, все имеют право на свою точку зрения. Единственное, чего нельзя допустить, – такэто призывов к революции, к экстремистским действиям. И найти золотую середину здесь крайне трудно. Важно наделить национальный регулирующий орган…

Свободная Европа: Координационный совет по телевидению и радио…

Валентин Дедю: …наделить его дополнительными полномочиями, инвестировать в расширении его штата, чтобы обеспечить более тщательный мониторинг СМИ, а в случае необходимости – привлекат ь их к ответственности.

Свободная Европа: В ходе предвыборной кампании молдавские партии могут рассчитывать на финансовую поддержку из-за рубежа? Это вообще возможно?

Валентин Дедю: Возможно – с помощью различных хитростей и уловок. Теоретически – нет, невозможно, но используя различные ухищрения – можно… И свое слово здесь должна сказать Служба информации и безопасности, разумеется, при поддержке всех прочих структур. Я имею в виду и министерство внутренних дел, и другие ответственные учреждения, минфин, Нацбанк, тот же центр, который призван следить, откуда и какие поступают деньги…

Свободная Европа: Национальный центр по борьбе с коррупцией?

Валентин Дедю: Именно, Национальный центр по борьбе с коррупцией. Но главное – нужно всем осознать, что надо объединить свои усилия и выступить единым фронтом. Один в поле не воин.

XS
SM
MD
LG