Linkuri accesibilitate

«Коалиция сбилась с курса и растеряла все остатки популярности»


Депутат ЛДПМ Вадим Пистринчук — о выборах и налоговой амнистии

В последний день парламентской сессии депутаты утвердили дату выборов высшего законодательного органа – голосование пройдет 24 февраля 2019 года. Решение провести выборы в последние возможные дни отведенного срока спикер Андриан Канду объяснил тем, что и избирателям, и партиям необходимо лучше ознакомиться с новой смешанной избирательной системой, которая впервые будет использоваться на предстоящих выборах. Депутат ЛДПМ Вадим Пистринчук считает, что власть переживает сильнейший имиджевый кризис.

Свободная Европа: Парламентские выборы назначены на 24 февраля. Для вас это стало сюрпризом? Несмотря на то, что дата вписывается в отведенные законом сроки, тем не менее, все были почти уверены, что выборы пройдут 30 ноября. Но парламентское большинство решило по-другому.

Вадим Пистринчук: Нет, это меня не сильно удивило. Для меня большей неожиданностью стали другие действия власти, например, законы об амнистии капитала, которые противоречат нашим международным обязательствам. По сравнению с этим дата выборов представляется второстепенным вопросом, тем более, что она вписывается в рамки закона.

Свободная Европа: Почему именно 24 февраля?

Репутация у партии власти хуже некуда, граждане протестуют, стабильность трещит по швам

Вадим Пистринчук: Потому что власть сейчас оказалась в крайне сложной ситуации, ее отношения с партнерами по развитию достаточно холодные, порой даже враждебные, и, что самое неприятное, они не останутся на нынешнем уровне, со стороны наших партнеров последуют другие ответные действия, просто сейчас они взяли небольшую паузу, чтобы осмотреться, все взвесить и решить.

С другой стороны, партия власти, правящая коалиция в целом явно сбилась с курса и дрейфует в политическом океане. Она растеряла все остатки популярности, ее антирейтинг бьет рекорды. Вполне возможно, коалиция решила сдвинуть сроки для того, чтобы сделать кое-какие политические ходы, лучше подготовить округа и кандидатов – потому что у нее очень серьезные проблемы и с собственными кандидатами, и с кандидатами, которые относятся к независимым.

Репутация у партии власти хуже некуда, общество бурлит, избиратели их не поддерживают, граждане протестуют, стабильность трещит по швам.

Невозможно выбраться из той ямы недоверия и социального отторжения, в которой они оказались

Нестабильность проявляется и в акциях протеста, и в действиях государства, поэтому, скорее всего, власть и решила использовать образовавшийся отрезок времени для укрепления позиций. К сожалению, нужно иметь в виду, – очень хочу ошибиться, но такой вариант исключить нельзя, – и возможные акции против оппозиции, для того, чтобы обезвредить ее кандидатов на выборах. С другой стороны, власть надеется успеть что-то сделать для того, чтобы поднять свою популярность. Об этом все ее помыслы, хотя, как мне кажется, любые попытки бесполезны, любые ее действия бессмысленны. Она может остаться у власти только с помощью государственных институтов. Увы, реальность сейчас такова.

Свободная Европа: Вы сказали, что у демократов проблемы с кандидатами на парламентских выборах, которые баллотировались бы от ДПМ по партийным спискам или по одномандатным округам. Откуда такая проблема?

Вадим Пистринчук: Я думаю, они перестарались с пиаром. Они всегда пытаются показать, что все прекрасно, что система правосудия в Молдове независима, но впервые результаты выборов были признаны недействительными, и сделано это было в невообразимой – скажем так – даже для Республики Молдова манере! Они говорят об отношениях с Евросоюзом, но мы все видели, какие резолюции приняли европейские структуры.

У демократов – две огромные проблемы: они не могут ни уйти, ни остаться

Так что все их действия, методы коммуницирования – все говорит о полнейшем диссонансе. Видите ли, в политике иногда допускается ложь, но она должна хотя бы смахивать на правду. А у нашей власти нет даже этого. Как можно говорить о независимой системе правосудия, если каждый второй гражданин на собственном опыте или на примере своих близких и знакомых убедился, что эти утверждения не имеют абсолютно ничего общего с реальностью?

Это большая проблема, и это было, мне кажется, всегда. Отсюда – и их политический апломб, который они всегда демонстрировали, отсюда их манера использовать госинституты для того, чтобы надавить на неугодных, на представителей местных и центральных органов власти, которые не проявляют готовности им подчиняться. И эти их методы проникли, как щупальца, до самых основ общества, до самых низов. К большому сожалению, они не отдают себе отчета в том, какие могут последовать реакции, какие могут оказаться последствия. Да и никто этого точно знать не может.

Но ясно одно: в сложившемся контексте им ничто уже не поможет честно победить на выборах, разве что с помощью манипуляций, использования госинститутов, различных неблаговидных действий против оппозиции. Потому что невозможно выбраться из той ямы недоверия и социального отторжения, в которой они оказались.

Свободная Европа: ДПМ говорит, что число ее сторонников и членов партии с каждым месяцем растет, а вы рассказываете о кризисе с кандидатами в депутаты.

Они только что не называют себя коалицией, а на самом деле партнерство существует

Вадим Пистринчук: Правильно, когда ты у власти, дефицита в людях нет, но что толку в большом количестве членов, когда все знают, что они не пользуются популярностью, что граждане их ненавидят? Эту партию граждане не желают видеть у власти. У демократов – две огромные проблемы: они не могут ни уйти, ни остаться. Не могут проститься с властью, не могут и остаться у власти, потом что им не победить на выборах законным путем. Вот эти две проблемы и держат Молдову в положении шаха, не дают ей вписаться в органический процесс развития.

Свободная Европа: Недоволен затягиванием с выборами и глава государства Игорь Додон, который сказал, что Демпартия рубит сук, на котором сидит.

Вадим Пистринчук: Я не заметил особой досады с его стороны, вероятно, он просто посчитал себя обязанным сымитировать недовольство. И выбрал самый безобидный для этого способ! То, что существует скрытое партнерство между президентом Додоном и парламентским большинством, точнее, с Демпартией, ни для кого не секрет. По крайней мере, на это указывают политические события, и не только в Кишиневе, но и по всей стране, так что я бы не стал воспринимать всерьез всплески критических эмоций у г-на Додона.

Свободная Европа: Но если, допустим, подобное партнерство между Игорем Додоном и лидером ДПМ и есть, то кому оно на руку, кого ставит в более выгодное положение?

Вадим Пистринчук: Не могу сказать, кому это больше выгодно. На первый взгляд, они оба чувствуют себя довольно комфортно. Ни один, ни второй не жалуются на судьбу, разве что иногда из вежливости выскажут недовольство друг другом. На самом деле, думаю, это взаимовыгодно.

Свободная Европа: И вы допускаете, что они как-то поделили между собой зоны влияния?

Вадим Пистринчук: Вне всякого сомнения! Никто же этого и не скрывает.

Свободная Европа: А что оставили демократы в распоряжении г-на Додона?

Остаться у власти любой ценой, с Додоном или без, это уже технические детали

Вадим Пистринчук: Вопросы экспорта в Российскую Федерацию через определенные компании, по преференциальным спискам. Г-н Додон очень доволен подобным раскладом. У них есть свои телеканалы, какие-то свои мероприятия в рамках отношений с церковью, с Российской Федерацией, и т. д.

Вот как они разделили сферу ответственности: Додон курирует отношения с Российской Федерацией, с представителями церкви, и т.д. Иными словами, они только что не называют себя коалицией, а на самом же деле партнерство существует, это уже не является политическим секретом.

Свободная Европа: Что решат парламентские выборы 24 февраля 2019 года?

Вадим Пистринчук: Их расчет – остаться у власти любой ценой, с Додоном или без, это уже технические детали. Надеюсь, однако, что этого не произойдет. И в этом смысле я позволю себе дать им совет. Пора понять, что золотое правило демократии – это альтернатива власти, что власть должна уйти, когда надоела людям. Пора это понять, принять – и не упорствовать в своем желании, потому что оно может стать лишь краткосрочным решением, а не долговременным.

Opinia dvs.

Arată comentarii

Pe aceeași temă

XS
SM
MD
LG