Linkuri accesibilitate

Вадим Пистринчук: «Власть у нас — большая выдумщица, и мы не знаем, с какой стороны обрушится очередной „сюрприз“»


Депутат ЛДПМ Вадим Пистринчук считает, что смешанная система выборов, недавно одобренная парламентом, – ошибка для Республики Молдова, особенно если учесть, что инициатива ДПМ и ПСРМ была принята вопреки рекомендациям Венецианской комиссии и предостережениям высокопоставленных европейских чиновников.

Свободная Европа: Несмотря на то, что парламент уже одобрил новую избирательную систему, в обществе не утихают разговоры вокруг всевозможных сценариев, в том числе, что власть должна сделать шаг назад и отменить реформу. Как вы оцениваете эту ситуацию, и каков ваш прогноз дальнейшего развития событий?

Вадим Пистринчук: Введена смешанная система голосования. По моему мнению, это глубоко неверный шаг, сделанный в крайне неудачный момент, переход на эту систему призван законсервировать действующую власть, скроенную по лекалам правящей Демпартии и Партии социалистов. Тем не менее, я не думаю, что власть сдаст назад и не проведет выборы по новой формуле, несмотря на то, что это обойдется ей большими потерями, как прямыми, так и косвенными.

Сдать назад – шаг, на мой взгляд, более чем рациональный, более чем мудрый. Это показало бы, что они действительно не готовы портить отношения с европейскими партнерами из-за каких-то политических трюков, прикрываясь желанием предоставить гражданам больше прав, но на самом деле стремясь укреплять систему, при которой риск манипуляций крайне высок.

Свободная Европа: И вы действительно думаете, что власть проигнорирует угрозу лишиться финансовой помощи со стороны Запада?

Вадим Пистринчук: Я не уверен, лишатся они или нет этой финансовой помощи, но знаю другое: эта помощь важна не столько для правительства, сколько для граждан – это деньги на развитие инфраструктуры, им в них мы нуждаемся. И, что еще более важно, – речь идет о доверии наших партнеров.

Закон открывает возможности для подтасовок – от решения суда до подтверждения статуса депутата-одномандатника. Лазеек очень много

Следовательно, в результате принятия этого закона, при молчаливом сговоре с социалистами, доверие европейцев к правящей партии, мягко говоря, сильно пошатнулось и достигло рекордно низкого уровня. Это потеря на многие, очень многие годы вперед. Да, там можно будет, хоть и с большим трудом, рассчитывать на какие-то деньги для бюджета, но эта поддержка будет далеко недостаточной для Республики Молдова, она не позволит ей преодолеть период стагнации и начать развиваться быстрыми темпами.

Свободная Европа: Республика Молдова подписала ряд международных соглашений, договоров, и крайне важно, чтобы выборы были свободными и честными. Но многие наблюдатели склонны полагать, что пересмотр избирательной системы в условия отсутствия широкого консенсуса в обществе свидетельствует о намерении фальсифицировать итоги голосования.

Вадим Пистринчук: Я полностью согласен с такой оценкой, тем более, если учесть, что решение это было принято в момент, когда общество абсолютно не доверяет инициаторам перемен. Даже во времена Средневековья при недоверии и недовольстве гражданского общества и его отдельных частей лидеры шли на определенные уступки, а тут – все наоборот, – принимаются поправки к закону, которые ясно указывают на то, что они направлены на укрепление собственных позиций при любом раскладе.

Не буду останавливаться на технических подробностях, есть очень много моментов в этом законе, которые открывают возможности для подтасовок – от решения суда до подтверждения статуса депутата-одномандатника. Лазеек очень много. Кстати, крайне любопытен и тот факт, что округа пока еще неизвестны... В этом смысле показателен пример Украины, показателен пример Румынии.

Есть и пример Грузии, где над властью витали большие подозрения в попытке удушения демократии – но они, тем не менее, сделали шаг назад и отказались от смешанной системы выборов, которая очень напоминает петлю, в которую лезем сейчас мы. Грузия признала, что это ведет к активизации политического туризма, к подкупу депутатов и т.д., – и власть сделала шаг назад, отказалась…

Адвокатом номер один новой системы, как это ни парадоксально, является президент Игорь Додон

Свободная Европа: Официальный Тбилиси?

Вадим Пистринчук: …Тбилиси отказался от этой системы, которую у нас кто-то всячески расхваливает, там отложили этот вопрос на какое-то время…

Свободная Европа: А в Республике Молдова…

Вадим Пистринчук: И это правильно, когда работа ведется поэтапно и подвергается тщательному мониторингу, с отсрочкой исполнения на три-четыре года, чтобы партии могли осмотреться и адаптироваться.

Свободная Европа: А кто сейчас в Молдова радуется переходу на смешанную систему?

Вадим Пистринчук: Есть две партии – Демократическая партия и Партия социалистов. Я бы сказал, что адвокатом номер один новой системы, как это ни парадоксально, является президент Игорь Додон. Он так хвастается, так бьет себя кулаком в грудь, что смешанная система введена благодаря ему, что лично меня это заставляет призадуматься: либо он крайне наивен и не понимает некоторых вещей, либо действительно за этим голосованием стоят какие-то договоренности между ДПМ и ПСРМ по распределению, скажем так, зон влияния.

А, может, они уже разделили между собой и округа? Откуда нам знать, о чем они договорились? Парадоксально, но при этом варианте ПСРМ находится в более выгодном положении.

Свободная Европа: Косвенно, ряд представителей Демпартии дают понять, что не заинтересованы в коалиции ДПМ-ПСРМ в следующем парламенте, и что скорее демократы предпочли бы сотрудничать с нынешней оппозицией – парламентской и внепарламентской. Вы допускаете, что в определенной ситуации, при определенных обстоятельствах возможно «отпущение грехов» демократам и сплочение на центристском или правоцентристском сегменте?

Вадим Пистринчук: Я не верю в такой сценарий, более того, считаю это своего рода тактикой – говорить то, что от тебя хотят услышать. У нас в стране все более серьезно. У нас не идет речь о коалициях по каким-то проектам, у нас нет проблем с хорошими проектами, проевропейскими проектами, проектами по модернизации страны, за которые с удовольствием проголосовали бы и мы, ЛДПМ, и другие депутаты. С этим не будет проблем ни в одном парламенте.

Если бы власть была легитимной, было бы проще и оппозиции разобраться в своих ошибках

Мы сейчас говорим о государстве, о демократии, о свободах. К сожалению, не только мы признаем, что Молдова сползает к автократической системе, несмотря на то, что в течение двух десятилетий мы были, при всех недостатках, демократией, как минимум, с точки зрения избирательной системы. А сейчас уже многие организации, в том числе международные, отмечают, что мы сползаем в сторону автократии. Какой именно, как это будет, каким образом все изменится, как будет регенерировать эта система – никто не знает.

И здесь мы говорим не только о каких-то конкретных партиях, мы говорим о крайне отрицательных умонастроениях в обществе в целом. И кто бы ни занимался подобным жонглированием, подобными играми с властью, он рискует впасть в немилость той части общества, мажоритарной части, которая осуждает власть и полностью ей не доверяет.

Свободная Европа: Гипотетически говоря, в парламент проходят несколько партий, в том числе социалисты, демократы, либерал-демократы, партия «Действие и солидарность», Партия «Платформа DA». Кто с кем объединится и создаст коалицию?

Вадим Пистринчук: Я не могу ответить на этот вопрос. По моему мнению, полное недоверие общества к правящему альянсу – момент крайне негативный, это очень печально. Если бы власть была легитимной, было бы проще и оппозиции разобраться в своих возможных ошибках. Но это недоверие, эти эмоции, это глубокое чувство разочарования, которое существует в обществе, – отличная возможность для оппозиционных партий набрать достаточный процент голосов и избежать подобного рода вопросов, сомнений и дилемм, которые перед ней, оппозицией, стоят.

Может случиться все, что угодно, возможно, кое-кто откажется от участия [в выборах] – все возможно. Я что хочу сказать? Глубокое чувство неудовлетворенности, которое сложилось в обществе, это хорошая возможность для оппозиционных партий завоевать доверие, а впоследствии – даже сформировать правительство, – но сказать, как именно все будет, я не могу.

Вот вы спросили, возможна ли отмена закона? Все возможно. Я как-то уже говорил, что власть у нас «с сюрпризом». С какой стороны обрушится на нас очередной «сюрприз» – мы не знаем. Но одно надо признать: власть у нас – большая выдумщица.

Свободная Европа: Непредсказуемая?

Вадим Пистринчук: Не совсем предсказуемая. Если бы можно было предсказать ситуацию с этим законом, что разразится такой шум в Европе, что окажутся под угрозой многие связи и отношения, – логичнее было бы остановиться. Но наша власть поступила иначе и сделала то, что сделала.

Свободная Европа: Между тем, в игру вступил и геополитический фактор. И сейчас многие задаются вопросом: в зависимости от отношений Кишинева с Москвой или, вернее, на фоне испортившихся отношений между Кишиневом и Москвой могла бы извлечь определенную выгоду какая-то конкретная партия? И даже, более того, – воспользоваться поддержкой Кремля?

Люди хотят экспортировать в Россию, потому что это отличный рынок, но не за счет связей с Европой, не за счет финансирования

Вадим Пистринчук: Ну, она уже пользуется поддержкой. Доказательств тому много…

Свободная Европа: К очередным парламентским выборам?

Вадим Пистринчук: К парламентским выборам, и это бесспорно, Партия социалистов будет с этой точки зрения в выигрышном положении. Но я не сторонник теории, согласно которой, при прежней системе выборов по партийным спискам Партия социалистов одержала бы победу. Я полностью с этим не согласен, потому что это был элемент пропаганды, развернутой Демпартией с целью убедить нас, что если систему не изменить, победят социалисты.

Скорее, новая избирательная система им выгодна… Но, тем не менее, значительная часть граждан понимает цену отношений с Европейским союзом и не поддается на эти геополитические шоу, зачастую искусственные. И они проголосуют за партии, в которые верят, верят, что те подскажут решения. Тем более, что Партия социалистов, имея в своем распоряжении аппарат главы государства, не смогла доказать свою способность не то что управлять страной – способность принимать прагматичные решения. Они ввязываются в популистскую полемику. Что еще? Да, еще этот немного радикальный клерикализм…

Свободная Европа: Но семена падают в благодатную почву, г-н Пистринчук.

Вадим Пистринчук: Части общества – согласен. Но…

Свободная Европа: Особенно, если учесть, что церковь играет важную роль в обществе.

Вадим Пистринчук: Важную, но не фундаментальную, потому что когда люди хотят отремонтировать дорогу, они идут не в церковь, когда хотят получить пенсию – идут не в церковь; люди понимают, что нужны и решения, нужна и работа. В этом смысле я уверен, что разочарование в Партии социалистов только начинается, и все еще впереди.

Президент побывал на полигоне в Бульбоаке и сказал, что там все OK. Но ведь этот объект находится не в космосе

Тот факт, что Российская Федерация или определенные силы в России захотят поддержать одну лишь партию – это однозначно. Это произошло и в президентской кампании, но никогда это не даст им большинства, ни при какой системе, что при старой, что при новой.

Свободная Европа: Давайте представим себе, что в преддверии парламентских выборов Россия откроет свой рынок сбыта перед молдавскими товарами, амнистирует молдавских гастарбайтеров и решит добрую часть проблем наших соотечественников, работающих в РФ. Это обеспечит политический капитал Игорю Додону и Партии социалистов?

Вадим Пистринчук: В значительной степени им уже простили нарушения. Акция с гастарбайтерами – уже пройденный этап, составлены и списки экспортеров, которые поставляют туда свою продукцию. Так что в некотором роде они уже достаточно поэксплуатировали этот вопрос, и – да, люди приписывают им эти заслуги.

С другой стороны, если спросить того же фермера, который выращивает яблоки, то, естественно, для него российский рынок очень важен, но он не хочет рисковать и отношениями с Западом, потому что, например, на европейские деньги он приобрел холодильную камеру, линию по сортировке яблок и т. д. Крестьяне – народ прагматичный. Да, мы должны бороться за этот рынок, налаживать связи, но не думайте, что все так прямолинейно, что все в черно-белое.

Люди хотят экспортировать в Россию, потому что это отличный рынок, но не за счет связей с Европой, не за счет европейского финансирования, которое способствует и развитию страны в целом, и личному благосостоянию, – вот, я приобрел холодильную камеру, заложил интенсивный сад или что-то другое там начал.

Свободная Европа: Почему бы Москве не попытаться наладить отношения с Кишиневом, имея в качестве партнеров и другие партии, помимо социалистов?

Вадим Пистринчук: Я думаю, это ошибка, ошибка тех, кто выстраивает стратегии. Это ошибка и Москвы, и Партии социалистов – они пытаются выехать на страшилках.

Как они договорились, зачем договорились, кто на кого работает – Демпартия на Партию социалистов или ПСРМ на ДПМ?

Приведу свежий пример: президент побывал на полигоне в Бульбоаке и сказал, что там все OK. Но ведь этот объект находится не в космосе, все жители Бульбока и окрестностей знают, что там есть несколько зданий, несколько старых казарм и полигон для учений, ничего секретного там нет, чабаны пасут овец на пастбищах – и никаких военных секретов нет и в помине! Но они запустили страшилку с американскими базами – и сами же ее опровергают…

Свободная Европа: Это вы про НАТО?

Вадим Пистринчук: Все это уже выглядит немного смешно, все это уже несерьезно. Они пытаются запугать – мол, что-то должно произойти. Это неверный шаг, в том числе со стороны Российской Федерации, потому что такими методами Россия еще больше отдаляет от себя все государства региона.

Это промах и со стороны Партии социалистов, потому что они манипулируют очень опасными коллективными эмоциями и чувствами, иногда мне даже кажется, что они не осознают, насколько рискованную игру ведут. Если они будут продолжать в том же духе, будут взрывать спокойствие в Республике Молдова, то получат очень сильную реакцию. Я не думаю, что за них проголосовали для того, чтобы они пугали людей вооруженными конфликтами или плели всякие геополитические интриги с единственной целью – оттянуть пару-тройку лишних голосов.

Но ведь и это уже не работает. Люди хотят мира и предсказуемых отношений с соседями.

Свободная Европа: Откуда такой страх у людей, что осень может оказаться жаркой, и что дело может дойти до глубокого политического кризиса на фоне возникших разногласий между ДПМ и ПСРМ?

Вадим Пистринчук: Я не знаю, о каких недоразумениях может идти речь, мы все видим, что голосуют они дружно. Первая серьезная проблема, которая вызывает состояние беспокойства и ожидание чего-то нехорошего – и не только этой осенью, у нас вообще последние два года психологическая атмосфера тяжелая – связана с отсутствием лидера и лидерства в Республике Молдова.

Несмотря на наличие консолидированной власти, которая контролирует все, что возможно контролировать, от «А» до «Я», мы не знаем своих лидеров, не знаем их лозунгов, их мировоззрения, не знаем, что они делают, и кто нас ведет.

Свободная Европа: Почему? Все говорят, что лидер – Владимир Плахотнюк.

Обратную связь никто не отменял, негативные мысли и слова обязательно вернутся бумерангом, а после выстрела обязательно следует отдача

Вадим Пистринчук: Он, можно сказать, «верховный правитель», «коордонаторе», но никто людям ничего не объясняет, никто не выходит к ним при определенных ситуациях, так что у нас налицо кризис лидерства – и довольно глубокий кризис. Но администраторов политических процессов в Молдове предостаточно, они находятся где-то подальше от людских глаз и тянут за веревочки, но в трудные минуты важно возглавить людей, воодушевлять их, поднимать их дух. Кризис лидерства – это одна причина.

Вторая причина – укоренившаяся практика политики за семью печатями, непрозрачной политики. Каюсь, и в наших альянсах было достаточно моментов подобной практики, но все-таки многие недоразумения, конфликты, спорные вопросы выходили и на публику. Люди видели, что происходит. Для вас, тех, кто анализирует политическое пространство, все было проще. Разногласия, как правило, прорывались наружу, в этом смысле существовал, как минимум, плюрализм мнений.

Сегодня же эта практика непрозрачной политики укрепилась, людей ставят перед фактом – дружного голосования, к примеру, – но как они договорились, зачем договорились, кто на кого работает – Демпартия на Партию социалистов или Партия социалистов на Демпартию? Всего этого нет. И это порождает множество предположений, спекуляций и дискуссий.

И третья причина связана с развенчиванием мифов и «пропаганды», которую проводила и власть, и Партия социалистов, а также с тем, что в отсутствии возможности продвигать позитивные месседжи, будучи крайне неэффективными с точки зрения генерирования положительных примеров управления и одни, и другие, один в президентуре – г-н Додон, другой – в правительстве все больше ввязываются в виртуальные геополитические войны.

Они словно радуются любой очередной возможности надавать друг другу новых геополитических тумаков. Одна сторона посылает негативные месседжи одной части общества, другая сторона – другой части, а в результате общее настроение мрачное.

Свободная Европа: И эта поляризация общества может вылиться в гражданское противостояние?

Сейчас, следует признать, им отлично удается виртуальный геополитический шантаж

Вадим Пистринчук: Надеюсь, что нет. Но когда я смотрю, к каким трюкам, к какой риторике прибегают некоторые, то я понимаю, что они не в состоянии правильно оценить общество и его структуру. В этом смысле мы неоднократно пытались обратить внимание Игоря Додона и Партии социалистов, но они словно живут не в Республике Молдова, или не работали с людьми и не знают, что обратную связь никто не отменял, что негативные мысли и слова обязательно вернутся бумерангом, что после выстрела обязательно следует отдача – и что это проблема, большая проблема… Возможно, они этого не понимают…

Свободная Европа: И на этом фоне нужно провести…

Вадим Пистринчук: Надеюсь, этого не будет. Ведь, что ни говори, мы – цивилизованная страна. Я всегда…

Свободная Европа: На этом фоне может стартовать предвыборная кампания…

Вадим Пистринчук: Да, и это тоже очень опасно. Это провальная стратегия, потому что общество не может быть полностью предсказуемым, если в течение длительного периода времени оно подвергалось бомбардировке и обстрелу исключительно негативными и устрашающими месседжами.

Желание держать всех в страхе слишком очевидно, но не надо забывать, что когда страх переходит за определенную черту, он может перерасти в мужество. Потому я и говорю – общество в этом смысле непредсказуемо. Потому и могут ошибиться те, кто жонглируют подобными месседжами, особенно, в условиях, когда позитивные посылы, вызывающие доверие, провалились.

Но сейчас, следует признать, им отлично удается этот виртуальный геополитический шантаж, которому, не дай Бог, превратиться в реальный – хотя отдельные элементы реальности уже налицо. Как история с Рогозиным, например, или другие казусы.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG