Linkuri accesibilitate

Томас Маркерт: «Главный наш вывод — избирательную систему сейчас менять не рекомендуется»


Эксклюзивное интервью секретаря Венецианской комиссии

Свободная Европа: Г-н Маркерт, заключение Венецианской комиссии по изменению системы выборов с нетерпением ждали как в Кишиневе, так и в Брюсселе…

Томас Маркерт: Главный наш вывод состоит в том, что избирательную систему сейчас менять не рекомендуется, и что сделать это можно будет только тогда, когда все выраженные нами опасения будут развеяны.

Три парламентских партии, а также внепарламентская оппозиция выступают против изменений

Свободная Европа: Одно из опасений Венецианской комиссии связано с тем, что смешанная система выборов на руку богатым людям, по модели Украины.

Томас Маркерт: Проблема номер один, о которой идет речь в опубликованном документе Венецианской комиссии, состоит в том, что в этом регионе смешанная избирательная система ведет к усилению роли денег в политике. Богатые политики могут купить, так или иначе, голоса, и лишь затем вступить в ту или иную партию, в политику. Такой опыт переживает Украина, и это очень показательно для Республики Молдова.

Другой не менее важный вопрос – изменением избирательной системы можно считать не любую перемену, а мажорные трансформации с дальним прицелом для общества, поэтому такой шаг можно сделать только после того, как удалось достичь консенсуса между всеми политическими силами. Наблюдая за дебатами в Республике Молдова, мы пришли к выводу, что такого консенсуса не существует.

Совершенно очевидно, что мало кто из жителей Приднестровья с правом голоса сможет принять участие в выборах

Да, действительно, налицо солидное большинство в парламенте, но три парламентских партии, а также внепарламентская оппозиция выступают против намечаемых изменений. А в Молдове внепарламентская оппозиция играет важную роль, поскольку прошедшие президентские выборы показали, что она пользуется сильной поддержкой со стороны населения.

Свободная Европа: Жители Приднестровья и молдавская диаспора – еще одна проблема, сформулированная в заключении ВК.

Томас Маркерт: Да, это так. Первая касается образования избирательных округов. Закон оставляет этот вопрос на усмотрение Центризбиркома. Это важный момент, поскольку он может повлиять на результаты выборов. Поэтому есть опасения, что это положение окажет сильное давление на Центризбирком, что приведет к политизации этого органа, который должен быть чисто техническим учреждением.

Поэтому мы считаем, что в законодательном порядке необходимо разъяснить этот момент – разработать руководство, справочник по образованию избирательных округов. Это тем более необходимо при формировании избирательных округов за пределами территории, контролируемой правительством Республики Молдова, в частности, в Приднестровье.

Мы считаем, что смешанная система должна предоставить женщинам больше рычагов

Совершенно очевидно, что мало кто из жителей Приднестровья с правом голоса сможет принять участие в выборах. Поэтому законодатели должны принять решение о том, в какой мере регион должен быть представлен в парламенте.

Также ясно, что диаспора не сможет принять участие в выборах в такой же мере, как их соотечественники, живущие в Молдове. Поэтому парламент должен представить Центризбиркому соответствующие уточнения.

Свободная Европа: Одно из ваших опасений связано с низким представительством женщин в парламенте. Почему смешанная система не благоприятствует избранию женщин?

Томас Маркерт: Да, тем более, что женщины и так мало представлены в молдавском парламенте. Поэтому мы считаем, что смешанная система должна предоставить женщинам больше рычагов, способных компенсировать это упущение, и способствовать их более весомому представительству в законодательном органе страны.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG