Linkuri accesibilitate

Сорина Штефырцэ: «Сегодня способность противостоять пропаганде — это часть общей культуры человека»


Высшая школа журналистики (ВШЖ) – проект Центра независимой журналистики – объявила очередной набор на осенний цикл мастер-классов, который начинается в сентябре. Молодые люди, окончившие высшее учебное заведение, и не обязательно – журналистского профиля, могут записаться на занятия в ВШЖ до 21 августа. Корреспондент Свободной Европы Диана Рэйляну беседует с директором школы Сориной Штефырцэ.

Сорина Штефырцэ: Идея состояла в том, чтобы привлечь выпускников различных факультетов, потому что за 11 лет работы нашей школы мы убедились: выпускники других факультетов, которые соприкасаются с медиа, могут принести молдавским СМИ – и не только – добавленную стоимость.

Когда меня спрашивают: «Почему ваши лучше всех?» – я отвечаю: «Потому что они знают, как нельзя»

Условно я бы даже назвала это продолжением того, чем занимаются факультеты, но это и альтернативное занятия – в том смысле, что позволяет составить мнение о том, что такое журналистика. Правда, это не значит научиться журналистике…

Свободная Европа: Этому учатся в редакциях.

Сорина Штефырцэ: Вот именно, и эта наука постигается лишь со временем. Но узнать, что такое журналистика, можно и за очень короткое время – за 10 месяцев, если исходить из принципов универсальной журналистики. Любой, кто зайдет в редакцию на Западе, столкнется с тем, что журналист сегодня должен уметь все: вести запись, писать текст, излагать в графической форме информацию, владеть азами фотожурналистики, и многое другое. Все это мы и стараемся дать [нашим студентам].

Свободная Европа: А вообще, учитывая нынешнюю ситуацию в СМИ, насколько медийные организации Республики Молдова заинтересованы в журналистах, которые честно выполняют свою работу?

Сорина Штефырцэ: Мне бы не хотелось говорить «в общем». Я считаю, что во все времена структуры мотивировали и преобразовывали людей по своему образу и подобию. Я всегда говорила, что очень важно, в какую редакцию ты пришел работать. И должна сказать, что мы советуем нашим студентам тщательно взвешивать, куда следует идти трудиться – и куда не стоит.

Мы советуем студентам мыслить трезво и ясно, анализировать все – и ничего не принимать на веру

Мы не создаем у них иллюзий насчет того, что они попадут в редакцию – и в корне все там поменяют, включая команду, если она есть. Но мы им говорим, что их сила – в том, чтобы иметь и отстаивать свою точку зрения, разбираться и понимать, что такое хорошо, и что такое плохо – и что у них всегда есть право выбора.

Меня радует, что очень немногие наши студенты устраивались работать в СМИ с плохой репутацией. Напротив, они проявляли характер и создавали собственные независимые медиапроекты, как, например, Oameni şi Kilometri, авторами которого являются наши выпускники Полина Купча, Раиса Рэзмерицэ и Николае Гушкевич. Или же они шли работать в Rise Moldova, где тоже есть наши выпускники, или следовали примеру нашего выпускника из Комрата, который решил вернуться домой, чтобы помочь в сохранении местных независимых СМИ. Следовательно, когда меня спрашивают: «Почему ваши лучше всех?» – я отвечаю: «Потому что они знают, как нельзя».

Рынок большой, люди разные, и журналистика может привнести дополнительную долю ответственности, ведь есть fact-cheking

Свободная Европа: Эксперты в области СМИ говорят, что в нашем регионе российская пропаганда и дезинформация достигли угрожающих масштабов. Как это сказалось на вашей работе? Вы наверняка обсуждаете эту тему со студентами, пытаетесь подготовить их к тому, чтобы противостоять попыткам манипулирования…

Сорина Штефырцэ: В нашей школе с самого начала первостепенное внимание уделяется выработке аналитического мышления, критического мышления; и этот подход красной линией проходит через весь цикл обучения, независимо от того, на каком курсе находится студент – и вне зависимости от того, идет ли речь об интервью или о новости.

В 2016 году впервые в рамках мастер-классов по журналистике мы даже выделили два или три дня краткому курсу по пропаганде. Я считаю, что противодействие пропаганде, способность противостоять ей сегодня является неотъемлемой частью общей культуры человека. Точно так, как в рамках Центра мы проводим кампании по противодействию пропаганде с помощью сайта Mediacritica.md, в котором приводятся конкретные примеры пропаганды, так и в школе мы советуем студентам держать ухо востро, мыслить трезво и ясно, анализировать все – и ничего не принимать на веру.

Свободная Европа: Влогеры, блогеры, youtube-каналы становятся все более популярными, и нередко им верят даже больше, чем СМИ. В этой связи возникает вопрос: насколько необходима сегодня классическая журналистика – объективная, здравомыслящая, корректная?

Специализация в любом случае происходит. Но чем больше ты знаешь, тем гибче становишься

Сорина Штефырцэ: Я думаю, именно сегодня такая журналистика необходима, как никогда прежде. И скажу почему. Я не сторонник отрицания всех новых явлений и веяний, это все равно что бороться с ветряными мельницами.

Но: рынок большой, люди разные, и на этом фоне журналистика может привнести дополнительную долю ответственности, хотя бы потому, что существует понятие fact-cheking, проверка фактов. Можно потребовать от блогера или влогера проверки фактов, хотя он это не обязан делать, – разве что с моральной точки зрения, а вот юридически он не обязан проверять факты. Но для журналиста это – одна из первых заповедей.

На фоне того информационного хаоса, который существует сегодня во всем мире, не только в Республике Молдова, я думаю, что качественная журналистика, честная и ответственная, приобретает особое значение.

Свободная Европа: И в завершение беседы вернемся к вашему ответу на первый вопрос, в котором вы затронули принципы универсальности журналиста. Можно ли говорить, что журналист, гоняясь за видео, инфографикой и прочими прелестями, забывает, например, о грамматике? Это же то же самое, как если бы хирург превращался в терапевта, а вот когда пациент лежит на его операционном столе, врач не знает, с какого бока к нему подступиться…

Сорина Штефырцэ: И согласна – и нет! Я не говорила, что универсальный журналист должен делать все – но он должен уметь делать все. Он должен уметь обращаться с какими-то инструментами, которые могут ему понадобиться в определенную минуту – но это не значит, что он ежедневно будет их использовать.

Образованному человеку необходимо правильно изъясняться, независимо от профессии и рода занятий

Специализация в любом случае происходит. Но чем больше ты знаешь, тем гибче становишься. Мне бы очень хотелось, чтобы все, кто прошел через нашу школу – и не только, через любую школу – хорошо знали язык и грамматику. В последнее время студенты, которые приходят к нам в школу, все более скептично реагирует, когда говоришь им, что они допустили какую-то ошибку, неправильно написали то-то и то-то. Так мы вынуждены исправлять то, что упустила школа или вуз.

Свободная Европа: То есть, к вам приходят молодые люди, которые уже закончили вуз, и они без особого уважения относятся к грамматике…

Сорина Штефырцэ: Да, это печально, но это необязательно вина самих этих ребят. В последние годы они были в такой социальной системе, где подобные «мелочи» не имели значения. А быть может, и прежде им никто не говорил, как это важно, не говорил, что образованному человеку необходимо правильно изъясняться, независимо от профессии и рода занятий.

Вот мы и пытаемся восполнить пробел. Мы пытаемся приобщить наших студентов к самой передовой журналистской практике, мы приводим лучшие примеры, даем лучших в Молдове инструкторов – журналистов-практиков, которые выкраивают из своего драгоценного времени пару часов для того, чтобы поделиться своими знаниями, «погонять» студентов и научить работать.

Мы пытаемся шагать в ногу со временем, ломать стереотипы, – кстати, о блогерах и влогерах! – пытаемся подстраивать учебную программу под новые веяния, сохраняя, в то же время, главные принципы качественной журналистики. Думаю, это и есть наш бренд.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG