Linkuri accesibilitate

Владимир Солонарь: «Одномандатная система усилит феномен коррупции избирателей»


Лидер демократов Владимир Плахотнюк предложил пересмотреть Кодекс о выборах Республики Молдова. Речь идет о переходе на новую систему, которая предполагает избрание депутатов не по партийным спискам, а по одномандатным округам. Свою инициативу Демпартия аргументирует тем, что пересмотр системы позволит избирателям привлекать к ответственности депутатов, которые не справляются со своими обязанностями. Доцент кафедры истории Университета Центральной Флориды США, бывший депутат парламента Молдовы в 1994-1998 гг. от Движения «Unitatea-Единство» Владимир Солонарь считает, что это еще больше может усилить коррупционную составляющую.

Владимир Солонарь: Я на данный момент – скептик. Боюсь, что в нынешней ситуации в Республике Молдова, где процветает коррупция и наблюдается обилие «черных» денег, из которых, по сути, и финансируются политические партии, риск подкупа избирателей значительно возрастает.

Свободная Европа: Опросы показывают, что граждане потеряли доверие к партиям. И вот чтобы люди вновь обрели доверие к политическому классу, и подбрасывается этот вариант – изменить избирательную систему таким образом, чтобы граждане выбирали напрямую своего представителя в своих округах.

Владимир Солонарь: Что делать молдавским политикам? Не знаю я, что им делать, это политические соображения. Лично я очень сомневаюсь в эффективности предложенной системы, так как вижу в ней, прежде всего, еще более широкие возможности для коррупции.

Свободная Европа: Авторы законопроекта ссылаются на опыт и модель США, Великобритании, где депутаты избираются в округах.

Владимир Солонарь: Да, но чем хуже опыт и модель Германии, например? Есть разные системы, и у каждой свои плюсы и минусы. В США и Великобритании система сложилась исторически, потому что прежде другой системы не было. И поскольку система отрабатывалась долго, люди привыкли, и не хотят ее менять.

К счастью, в США проблема коррупции стоит не так остро, как в Республике Молдова. И я не думаю, что коррупция здесь имеет такое уж влияние на избирателей. По сути, подкупа избирателей в США практически не существует, тогда как в Молдове население настолько дезориентировано и разочаровано, и настолько… бедное... Я знаю, что подкуп избирателей, особенно в аграрных, изолированных странах несет очень сильные последствия. И это явление крайне распространено. С этой точки зрения, не исключено, что новая система еще больше будет подпитывать это явление, способствуя дальнейшей коррупции избирателей.

Свободная Европа: Что вы можете сказать о Приднестровье – территории, неконтролируемой конституционными властями? Как там будут создаваться эти округа, и насколько депутаты от Приднестровья смогут повлиять на ситуацию в целом по стране?

Владимир Солонарь: Разумеется, там люди голосовать не будут. А если и будут, то очень небольшой процент. Вопрос – в том, следует ли резервировать места в парламенте для депутатов от Приднестровья. Честно говоря, не знаю, как лучше сделать…

Свободная Европа: Создание округов в диаспоре – это тоже проблема?

Владимир Солонарь: В диаспоре округа создавать можно.

Свободная Европа: А на левом берегу Днестра почему нельзя?

Владимир Солонарь: А позволит Тирасполь открыть там избирательные округа? Или они будут голосовать в Бессарабии? Политики пусть решат, как все это будет происходить.

Свободная Европа: Как вы считаете, что произойдет, если будет решено все-таки открыть округа в Приднестровье?

Владимир Солонарь: Нельзя сделать то, чего сделать нельзя. Это нереально.

Свободная Европа: Г-н Солонарь, но как будет сформировано парламентское большинство, и кто будет в оппозиции?

Владимир Солонарь: Это серьезный вопрос. Если открыть округа в Приднестровье, и люди там не станут голосовать, тогда как вести подсчет? Ведь там выборов не будет, и депутатов от Приднестровья в парламенте не будет. Но при формировании большинства их мандаты принимаются в расчет или нет?

Иными словами, большинство формируется из числа избранных депутатов, или же с учетом и депутатов, которые должны были пройти в парламент, но так и не были избраны? Этот вопрос надо решить. Я думаю, что необходимо пересмотреть саму идею формирования парламентского большинства.

Свободная Европа: Многие считают, что если депутаты будут избираться по одномандатным округам, то в результате в парламенте исчезнет оппозиция...

Владимир Солонарь: Вполне возможно, потому что и депутатам непросто бывает устоять перед попытками подкупа со стороны властей. Они и сейчас регулярно подвергаются такого рода прессингу – по крайней мере, есть такие подозрения. Но при новой системе давление еще больше усилится. Да, разумеется, партийная дисциплина упадет, а коррупция примет еще более широкие масштабы.

Свободная Европа: Значит, гражданам лучше избирать депутатов, как и прежде, по партийным спискам? Этот вариант предпочтительнее?

Владимир Солонарь: Думаю, систему менять надо. Но вариантов очень много, помимо выборов по одномандатным округам или по партийным спискам. Например, можно поделить Республику Молдова на округа, и избирать депутатов по партийным спискам, но по более коротким. И избирателю предоставить право голосовать за конкретного человека в списке. В этом случае прохождение в парламент будет зависеть не от порядкового номера кандидата, а от предпочтений избирателей.

Иными словами, все будет зависеть не исключительно от воли партийного руководства, а от того, как проголосовали граждане. Мне кажется, такая система оптимальна в условиях Республики Молдова, потому что она предполагает и элемент партийной дисциплины, и элемент предпочтения избирателей. Так что существуют разные варианты, и они не сводятся лишь к выборам по округам и по партийным спискам.

XS
SM
MD
LG