Дуглас Смит: «Это эпоха Сталина глазами человека со стороны, который хотел понять суть жизни без идеологии»

Архив Манхофа, часть первая. Похороны Сталина

Интервью с американским историком, который нашел коллекцию фотографий, снятых в СССР в 1950-е гг.

Американский историк Дуглас Смит недавно представил коллекцию фото- и видеоматериалов, отснятых в середине прошлого века в Советском Союзе. Долгое время материалы были скрыты от широкой публики. Фотографии сделал майор армии США Мартин Манхоф. Свободная Европа опубликовала их на странице europalibera.org и в Facebook. О своей находке Дуглас Смит рассказал в интервью телеканалу Настоящее Время.

Настоящее Время: Для начала хотелось бы узнать, как вам вообще удалось обратить внимание на эти пленки?

Дуглас Смит: Случайно так вышло. Это было прошлым летом, у меня есть старая приятельница, она тоже живет в Сиэтле, как и я. Мы раньше вместе работали в Советском Союзе – это было в конце 80-х годов. И через знакомых она узнала, что была такая пожилая пара, что оба умерли, и что они оставили коллекции разных вещей, которые собирали в течение всей жизни. Женщине пришлось все это продавать, отдавать, искать новых хозяев для всех вещей.

Мартина Манхофа обвинили в шпионаже, и ему пришлось уехать из Советского Союза

Мне сказали, что среди них есть, как я понял тогда, какая-то русская коллекция, – не совсем понятно, что же там было. Но мне сообщили, что мужчина много-много лет назад работал в американском посольстве в Советском Союзе, кое-что собрал, и все это просто лежит где-то в коробках у них дома. Меня попросили помочь узнать, что это за материалы, и что надо с ними делать.

Настоящее Время: Как вы думаете, почему Мартин это снимал и для кого?

Дуглас Смит: Конечно, мы знаем, что Мартина Манхофа обвинили в шпионаже, и ему пришлось уехать из Советского Союза в 54-м году. Я не думаю, честно говоря, что он был шпионом. Я знаю, что он был большой любитель фотографий, и что когда он был студентом здесь, в Сиэтле, то в университете изучал искусство. Он очень любил снимать, любил искусство – после второй мировой войны, в которой он тоже участвовал, потом он жил в Нью-Йорке, ходил на курсы искусствознания.

И я думаю, что он снимал для себя. Не как шпион, а как любитель фотографии. И вообще, он, по-моему, очень интересовался жизнью в Советском Союзе и хотел это все снимать, чтобы лучше понимать… Но чтобы он был шпионом – я так не думаю.

Настоящее Время: Когда вы смотрели на эти пленки, вы понимали, что в Советском Союзе цветная пленка в 53-м году – это нечто почти ирреальное, и таких кадров, быть может, нигде и нет больше?

Дуглас Смит: Да, я сразу же понял, что это открытие, но трудно было оценить, насколько это интересная и редкая штука, что я там нашел.

Просто человек хотел сохранить образ жизни, сохранить бытовые детали жизни Советского Союза того времени

Конечно, я знал, что слайды – а это было все на слайдах – в то время были большой редкостью. Когда мы думаем вообще о жизни при Сталине, то это всегда черно-белая фотография. Это наша память о той эпохе. Но я не знал, насколько это качественные фотографии, насколько они интересные. Что они цветные – это сразу было видно, но я не знал, насколько они красивые и редкие.

Мартин вообще был хороший фотограф, это тоже надо иметь в виду, это был человек с неким навыком, он знал, как фотографировать.

Настоящее Время: Какое впечатление эти фотографии произвели на вас? Вы работали в Советском Союзе – и что же нового вы узнали из этих материалов?

Дуглас Смит: Это просто ощущение мира, ощущение того времени. Для меня это было вообще новое впечатление, как там все выглядело, – не официальные, не помпезные, не пропагандистские фотографии, а просто виден Советский Союз в эпоху Сталина глазами человека, который, по-моему, лишь хотел как-то понять суть жизни, без идеологии, без особой политической перспективы и взглядов, если можно так выразиться.

Я бы хотел продолжить свою работу над фотографиями, я бы хотел издать книгу со всеми хорошими фотографиями из его коллекции

Просто человек хотел сохранить образ жизни, сохранить бытовые детали жизни Советского Союза того времени. И, по-моему, очень трудно найти именно такой вид и подобный взгляд на ту жизнь.

Настоящее Время: Меня, например, поразила одна вещь. Там есть слайд, на нем деревянные бараки, в которых жили люди, – думаю, в очень стесненных условиях. И при этом видно, что они одеты в пальто по вполне современной на то время моде. Вы обратили на это внимание? Вообще, вы читали, наверное, книги о России, написанные русскими авторами, – вы нашли что-то из этих книг на этих фотографиях?

Дуглас Смит: Не совсем. Потому что, по-моему, когда у нас пишут про Советский Союз, и особенно про период Сталина, то обычно это про политическую жизнь, про войну, конечно, про репрессии, про ГУЛАГ, и так далее, и так далее. А на этих слайдах были запечатлены бытовые, обычные сцены из жизни. И для меня это было что-то новое, это был как бы новый взгляд на жизнь при Сталине, если можно так выразиться.

Настоящее Время: И последний вопрос: вы будете продолжать исследовать архивы Мартина Манхофа, и в чем будет состоять предмет исследований? Есть ли там дневники?

Дуглас Смит: К сожалению, он не оставил дневник. Там есть письма – интересные, которые дают более глубокое понимание жизни Мартина, его супруги, да и вообще тех, кто служил в посольстве – как они жили, какая была жизнь в те времена. Я бы хотел продолжить свою работу над фотографиями, я бы хотел издать книгу со всеми хорошими фотографиями из его коллекции.

Если получится, там будет и его короткая биография, история его жизни, как они вообще оказались в Союзе, как они жили до этого времени в Штатах, как он участвовал во второй мировой войне, – и что случилось потом с Мартином и его женой после того, как они уехали – вынуждены были уехать – из Советского Союза в 54-м году, как они потом устроили свою жизнь здесь, недалеко от Сиэтла.

Так что, я думаю, для многих история этих фотографий, история Мартина и его супруги – это интересная часть истории СССР и Америки эпохи середины прошлого века.