Linkuri accesibilitate

Зигфрид Мурешан: «Молдова рискует утратить последние остатки доверия»


Свободная Европа: Парламент Республики Молдова принял во втором чтении законопроект о переходе на смешанную систему выборов. Инициативу поддержали 74 депутата. Пересмотр избирательной системы вопреки рекомендациям европейских институтов и внешних партнеров может дискредитировать Республику Молдова, ее политический класс?

Зигфрид Мурешан: Решение, принятое 74-мя парламентскими пешками и их надзирателями, за сутки лишит Республику Молдова последних остатков доверия в глазах мировой общественности. На столы всех европейских лидеров, всех международных партнеров Республики Молдова ляжет информация о решении молдавских депутатов. И премьер-министр, и председатель парламента, и все, кто манипулирует этими 74 депутатами, должны знать: Молдова рискует утратить последние остатки доверия в глазах общественности.

Коль скоро Кишинев решился пересмотреть избирательную систему вопреки заключению ВК, с мечтой о деньгах придется распроститься

Свободная Европа: Вы считаете, что правящая коалиция учитывала лишь сиюминутные выгоды и преимущества, проигнорировав риски?

Зигфрид Мурешан: Властью двигала лишь мысль о собственном кармане и собственных интересах. Государственный человек никогда не поступает подобным образом. Настоящий политик всегда подумает о том, как воспримут его действия люди, чего ждут от него граждане – и сделать все, чтобы оправдать их доверие.

Но реальность такова, что правительство Республики Молдова сейчас не вызывает абсолютно никакого доверия. Оно сформировалось не в результате демократических выборов. На последних выборах граждане поддержали три проевропейские партии. Осенью 2015 года одна из этих проевропейских партий, а именно Демократическая, вместе с коммунистами и пророссийскими социалистами решила разрушить правительство. С того момента она перестала быть проевропейской. Подтверждение тому – нынешние события, когда Демпартия проголосовала рука об руку с пророссийскими сторонниками Додона против будущего Республики Молдова.

Свободная Европа: Сторонники избирательной реформы утверждают, что рекомендации Венецианской комиссии ими соблюдены полностью, несмотря на то, что ВК коротко и ясно заявила: реформа избирательной системы не рекомендуется. Вы считаете, что на этом фоне европейская помощь, обещанная Республике Молдова, может задержаться?

Граждане говорят: «Не оставляйте нас одних с коррумпированными политиками»

Зигфрид Мурешан: Позиция Европейской народной партии теперь следующая: мы обратимся в Еврокомиссию с предложением аннулировать обещанную Молдове финансовую поддержку в связи с тем, что парламент проигнорировал рекомендации ВК и принял решение об изменении системы выборов в стране. Такую позицию заняла Европейская народная партия, о чем официально сообщит председатель партии. Это самая крупная европейская партия, и позицию ЕНП не удастся проигнорировать, пусть никто на это и не надеется.

Такие попытки бывали, когда популисты той или иной страны, даже стран-членов ЕС, считали, что могут повернуться спиной к европейскому руководству – и оказались у разбитого корыта. Самый ярки пример тому – Великобритания, где популисты заявили: без Евросоюза нам будет лучше. И что в итоге? Они даже не успели выйти из Евросоюза, а фунт покатился вниз, инвестиции падают, дефицит растет и долг растет.

Иными словами, позиция ЕНП такова: коль скоро Кишинев решился пересмотреть избирательную систему вопреки заключению ВК, с мечтой о деньгах придется распроститься, а ответственность за это целиком и полностью ляжет на парламентские пешки, проголосовавшие за переход на новую формулу выборов.

Свободная Европа: Но вы не раз говорили, что деньги предназначены для граждан, а не для политиков. Сейчас вас могут обвинить в попытке лишить поддержки граждан Республики Молдова…

Любого гражданина Республики Молдова, который пожелает приехать в Брюссель и проинформировать о ситуации в стране, встретят доброжелательно

Зигфрид Мурешан: Действительно, деньги для граждан, и нам хотелось бы, чтобы они как можно быстрее дошли до адресата. Но мы знаем также, что граждане говорят: «Не оставляйте нас одних с коррумпированными политиками, которые управляют страной негласно, чуть ли не под грифом «секретно», и руководствуются исключительно собственными интересами, собственным карманом. Не оставляйте нас в беде. Да, мы нуждаемся в вашей поддержке, эти деньги нам нужны, но эту помощь необходимо увязать с реформами, которых мы, граждане Молдовы, ждем уже не один год – и которые наша власть не торопится внедрять».

Поэтому заявления спекулянтов от политики, которые кричат во весь голос: «Вы отнимаете у людей, лишаете их хлеба насущного…», – такие заявления не имеют ничего общего с действительностью. Люди говорят: «Да, нам нужны деньги– но чувство собственного достоинства выше; пусть политики не надеются купить нас за два червонца взамен права принимать по собственному усмотрению законы, которые дают им возможность набивать свои карманы…».

Свободная Европа: Г-н Мурешан, после голосования парламента на чем будут строиться отношения между Кишиневом и Брюсселем?

Зигфрид Мурешан: Поживем – увидим. Сложившийся момент крайне непростой и крайне серьезный, и решения на европейском уровне в ближайшем будущем будут, во-первых, твердыми и решительными, во-вторых – глубоко продуманными.

Свободная Европа: Кишинев дал Брюсселю понять, что в столицу Евросоюза едут политики и представители гражданского общества Молдовы, которые дезинформируют и дезориентируют Европу. И что они тоже готовы говорить с глазу на глаз, чтобы Брюссель был лучше информирован…

Идет лишь первый тайм игры, и о победе говорить рано, до окончания матча еще очень далеко

Зигфрид Мурешан: В 2017 году информация свободно распространяется по всему миру и не нуждается в политическом агремане. Кроме того, любого гражданина Республики Молдова, который пожелает приехать в Брюссель и проинформировать о ситуации в стране, встретят доброжелательно. Я всегда положительно реагирую на просьбы о встрече и готов принять любого представителя Республики Молдова, который пожелает встретиться со мной – будь то гражданские активисты, журналисты или политики.

Но я должен предостеречь молдавских политиков и посоветовать им: посмотрите, что произошло в Румынии в начале года, когда политики тоже пытались поступить наперекор желанию граждан, – люди сотнями тысяч вышли на улицу. Политики тогда тоже поехали в Брюссель и попытались убедить руководителей европейских институтов, что люди ошибаются, а правы они, политики. На самом же деле все обстояло наоборот, и убедить Брюссель этим политикам не удалось.

Поэтому я и говорю: на доброжелательный прием может рассчитывать любой, но у европейских институтов сложился правильный, объективный и всеобъемлющий взгляд на ситуацию в Республике Молдова.

Свободная Европа: И кто все-таки выиграл – г-н Додон, который среди первых приветствовал голосование в парламенте, или Демпартия, которая настаивает, что прошла именно ее инициатива?

Зигфрид Мурешан: Идет лишь первый тайм игры, и о победе говорить рано, до окончания матча еще очень далеко.

Opinia dvs.

Arată comentarii

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG