Linkuri accesibilitate

Зигфрид Мурешан: «Никаких гарантий высвобождения первого транша нет. Все зависит от молдавского правительства»


В Брюсселе прошел пятый саммит шести стран-участниц программы Восточное партнерство. На вопрос журналистов о том, как скажутся политические события в Кишиневе, в частности, введение смешанной избирательной системы, на разблокирование финансовой помощи, еврокомиссар по вопросам расширения Йоханнес Хан дал понять, что последняя точка в этом вопросе еще не поставлена. Другие подробности – в интервью Свободной Европы с депутатом Европарламента от Румынии Зигфридом Мурешаном.

Зигфрид Мурешан: Предпосылки для высвобождения первого транша из общей суммы в сто миллионов евро предельно ясны – есть технические условия, есть политические. Они касаются построения правового государства, борьбы с коррупцией, реформирования Кодекса телевидения и радио и, что особенно важно, приведения законодательства о выборах в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии.

Если положение дел удовлетворит ЕС, можно будет перейти к высвобождению первого транша

Избирательная система была пересмотрена вопреки заключению ВК, и институтам Евросоюза пришлось решительно заявить: в этих условиях финансовой поддержки не будет. Так что есть политические условия и технические обязательства, взятые на себя Кишиневом на самом высоком, европейском, уровне. Выполнять эти требования или проигнорировать их – решать Кишиневу. Я лишь скажу, что, как подчеркнули и еврокомиссар, и Еврокомиссия, в феврале будет проведена оценка выполнения условий.

Позиция Евросоюза ясна: «Мы хотим помочь Молдове, хотим, чтобы деньги как можно скорее дошли до ее граждан»

Если положение дел удовлетворит Евросоюз, то можно будет перейти к высвобождению первого транша, и это произойдет в первой половине 2018 года. Если нет – придется проститься с этими деньгами. Иными словами, месседж еврокомиссара следующий: «Проводится оценка ситуации, если условия выполнены – вот деньги, если нет – попрощайтесь с этой мечтой». Такова неизменная позиция ЕС. При этом, повторю еще раз, транш заложен в бюджете ЕС, и Республика Молдова сможет его получить, как только будут выполнены условия.

Если бы молдавская власть уверенно шла по пути реформ и, в частности, не пересматривала избирательное законодательство вопреки рекомендациям ВК, то эти деньги были бы уже в Кишиневе, а граждане Республики Молдова могли бы ими пользоваться. Отсрочка вызвана исключительно невыполнением обязательств со стороны молдавского правительства и действующего парламентского большинства, которые решили сменить формулу выборов.

Позиция Евросоюза ясна: «Мы хотим помочь Республике Молдова, помочь ей не сворачивать с проевропейского курса, хотим, чтобы деньги как можно скорее дошли до ее граждан, – но все зависит от официального Кишинева, по милости которого европейские деньги запаздывают». Никаких гарантий высвобождения первого транша нет. Все зависит от того, как выполнит свои обязательства молдавское правительство.

Opinia dvs.

Arată comentarii

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG