Linkuri accesibilitate

Зигфрид Мурешан: «Кишинев игнорирует предостережения международных партнеров Молдовы»


Демократы и социалисты при поддержке группы Лянкэ начали в пятницу, 5 мая, процедуру изменения избирательной системы в Республике Молдове. Не дождавшись экспертизы Венецианской комиссии и проигнорировав предостережение двух общеевропейских партий – Европейской народной партии (ЕНП) и Альянса либералов и демократов за Европу (АЛДЕ) о том, что Молдова в очередной раз рискует оказаться без европейской поддержки. В интервью Свободной Европе пресс-секретарь ЕНП, депутат Европарламента от Румынии Зигфрид Мурешан говорит, что предостережение двух панъевропейских партий имеет все шансы стать реальностью.

Зигфрид Мурешан: Для меня их действия сюрпризом не стали, но должен их заверить, что мы были готовы к этому – и были готовы именно к такому сценарию, при котором парламентское большинство, политические силы, представленные в высших эшелонах власти Молдовы, игнорируют предостережения международных партнеров Республики Молдова и собираются приступить к фундаментальным изменениям законодательства о выборах в корыстных целях.

Со стороны всех структур Евросоюза ведется серьезнейший мониторинг происходящих в Молдове событий

Для меня это не стало сюрпризом, так как это повторение точь-в-точь всего того, что произошло в Румынии в начале года, когда небольшая группа политиков решила действовать в собственных интересах. В Румынии они хотели ослабить борьбу с коррупцией, ввести массовую амнистию и смягчить антикоррупционное законодательство, тем самым стремясь защитить себя в условиях крепнущей и все более независимой юстиции. И они пошли на дикий шаг: во имя собственной безопасности решили поджечь всю страну. Но не получилось. Потому что их решение вывело на улицу полмиллиона человек – и потому что международные партнеры отреагировали немедленно.

То же самое происходит и в Республике Молдова, где горстка политиков – именно горстка, раз-два и обчелся, а небольшой группы бояться нечего – пытается коренным образом изменить законы страны, законодательство о выборах. И ради чего? Ради того, чтобы избежать собственной политической кончины. Подобные попытки провалились в январе в Румынии – и точно так же сорвутся они в Республике Молдова.

Если прозвучало четкое политическое предостережение, а правительство продолжает упорствовать – значит, разворачивается самый пессимистический сценарий

Свободная Европа: Но что может их остановить, г-н Мурешан?

Зигфрид Мурешан: Не стану сейчас раскрывать все рычаги, которыми располагает Евросоюз в подобных случаях, потому что и у нас тактика постоянно меняется и совершенствуется. Но в одном могу заверить: со стороны всех структур Евросоюза ведется серьезнейший мониторинг происходящих в Молдове событий. Почему столь пристальное внимание? Прежде всего, потому, что мы заключили и ратифицировали Соглашение об ассоциации. И Европа хочет быть уверенной в том, что этот договор соблюдается.

Мы, Европейский парламент, ратифицировали Соглашение об ассоциации. Я и 750 моих коллег в Европарламенте ратифицировали этот документ – и мы не хотим, чтобы наши усилия ушли в песок. Поэтому мы внимательно наблюдаем за ситуацией в Республике Молдова.

Другая причина, по которой мы так плотно следим за малейшими событиями в Кишиневе, связана с тем, что в Республике Молдова был избран президент, который открыто заявил, что не верит в Соглашение об ассоциации, не верит в проевропейский курс страны. Этим и объясняется наша возросшая активность за последние полгода.

Мы более внимательно следим за развитием событий, мы готовы к любым поворотам. И должен сказать предельно ясно: избирательная система – не игра. Переход на выборы по одномандатной или смешанной системе пытаются провести в отсутствии консенсуса, без публичных дебатов, без широкого участия граждан, гражданского общества, без широкого вовлечения внепарламентской оппозиции, игнорируя позицию Венецианской комиссии.

Как можно принять проект в первом чтении, не заручившись хотя бы заключением Венецианской комиссии? Одним словом – мы готовы реагировать.

Полагалось начать всю эту работу с заявления: «Мы поменяем закон, но новые правила будут применяться только к выборам 2022 года»

Свободная Европа: Вы считаете, что дело может дойти до очередного приостановления помощи? Учитывая, с одной стороны, что предостережение прозвучало от двух крупнейших европейских партий, и, с другой стороны – что Кишинев не проявляет пока никаких признаков колебаний, готовности сдать назад?

Зигфрид Мурешан: Отмечу три момента. Первый: Европарламент готов выделить 100 миллионов евро Республике Молдова, как предложила Еврокомиссия в начале года, но только на определенных условиях. Для высвобождения каждого очередного транша Кишиневу придется выполнять конкретные условия по таким направлениям, как реформа правосудия, укрепление правового государства, борьба с коррупцией, отмыванием денег. Мы готовы предоставить деньги, но под определенные условия. И, само собой разумеется, при полном соблюдении демократических стандартов.

Второй момент, о котором мне хочется сказать. То, как задуман пересмотр законодательства о выборах, вызывает глубокую озабоченность европейских политиков. Я не встретил ни одного серьезного политика европейского уровня, который поддержал бы переход на мажоритарную или смешанную систему выборов в Молдове. Тем более, что власть выбрала для этого самый неподходящий момент.

И, в-третьих, в заявлениях председателя Европейской Народной партии и председателя европейских либералов предельно ясно сказано, что приостановление европейской помощи Молдове вполне возможно. Сейчас мы взвешиваем, когда именно и на каких условиях это можно сделать. И должен сказать со всей ответственностью: деньги для Кишинева уже приготовлены, так как мы знаем, что люди их ждут и нуждаются в них; но для этого необходимо соблюдать правила игры.

И если лидеры ЕНП и европейских либералов заявили о намерении заблокировать это финансирование, если не последует соответствующей реакции со стороны Кишинева, то, будьте уверены, они воспользуются этим рычагом именно в тот момент, когда коэффициент полезного действия будет максимальным.

Молдове необходима территориально-административная реформа. При нынешнем устройстве никакая другая система, кроме пропорциональной, по партийным спискам, просто не годится

Все, что происходит в последние дни в парламенте Республики Молдова, не может не беспокоить. Если бы я был представителем правительства Республики Молдова и парламентского большинства, то после пятничных событий не знал бы покоя при мысли о том, что заявления лидеров крупнейших европейских партий не останутся без последствий.

Если прозвучало четкое политическое предостережение, а правительство продолжает упорствовать в своем намерении изменить в корне законодательство, и изменить в условиях отсутствия консенсуса, без заключения Венецианской комиссии и буквально накануне очередных выборов – значит, разворачивается самый пессимистический сценарий, который неминуемо вызовет решительную реакцию на европейском уровне.

Но самый серьезный мотив для столь жесткой реакции состоит в том, что решение спешно и негласно пересмотреть законодательство о выборах продиктовано интересами одной конкретной партии, а не общества в целом. Делается это в закрытом режиме, широкие дебаты только имитируются. И, что серьезнее всего, последствия этого шага проявятся уже на ближайших парламентских выборах. Если бы власть хотела пересмотреть законодательство о выборах при широком участии гражданского общества, экспертного сообщества, полагалось начать всю эту работу со следующего заявления: «Мы поменяем закон, но новые правила будут применяться только к выборам 2022 года».

Свободная Европа: И все-таки, реакция двух крупнейших европейских партий направлена против выборов по одномандатной формуле – или против выборов по смешанной системе? Ведь молдавская власть может сказать: «Ладно, не нравится одномандатная система, пусть будет смешанная».

Зигфрид Мурешан: Нас волнует не само решение перейти на ту или иную систему, между которыми и большой-то разницы нет. Но мы против пересмотра законодательства в спешке, в условиях неполной гласности и отсутствия консенсуса.

Это принципиальный вопрос – попытка негласного и быстрого изменения законодательства в интересах одной партии

Не говоря уж о том, что все эти нововведения вводятся в, мягко говоря, в не самый подходящий момент. Республике Молдове сегодня необходима реформа Кодекса о телевидении и радио, прозрачность в вопросах финансирования политических партий и предвыборных кампаний, упрощение условий для участия диаспоры в выборах, совершенствование процесса голосования на избирательных участках, где людям приходилось часами стоять под дождем и в холод, чтобы под конец узнать, что им не хватило бюллетеня…

Еще Молдове необходима территориально-административная реформа. Потому что при нынешнем территориально-административном устройстве страны никакая другая система выборов, кроме пропорциональной, по партийным спискам, просто не годится.

Иными словами, методы, которыми власть пытается навязать переход на новую систему выборов, могут привести лишь к одному – что любые изменения будут восприняты одинаково критически. И если кто-то надеется, что смешанная система может стать компромиссом, альтернативным вариантом в отношениях с международными партнерами, что она обеспечит успех этого начинания, то вынужден разочаровать: ничего подобного, и не пытайтесь, номер не пройдет.

Это принципиальный вопрос – попытка негласного и быстрого изменения законодательства в интересах одной партии. Поэтому поддержки в этом ждать не надо.

Свободная Европа: Вы говорили, что не встретили ни одного депутата, который поддержал бы это намерение. Почему же Прогрессивный Альянс социалистов и демократов не подписался под этим заявлением, прозвучавшим на прошлой неделе?

Зигфрид Мурешан: Об этом надо бы спросить у них самих. Я говорю о том, что среди европейских социал-демократов вряд ли найдется хоть один серьезный политик, который поддержал бы негласное изменение законодательства о выборах в Республике Молдова. Даже когда я участвовал в международной конференции «Изменение избирательной системы: “за” и “против”», организованной в Кишиневе немецкими фондами Конрада Аденауэра и Фридриха Эберта несколько недель назад, [8 апреля], все приглашенные социал-демократы выразили единую позицию – против.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG