Linkuri accesibilitate

Зигфрид Мурешан: «Если Кишинев не примет во внимание все рекомендации ВК, то мы не сможем выделить Молдове ни цента»


Интервью депутата Европарламента от Румынии

Свободная Европа: Что решили на этой неделе в Страсбурге по поводу Республики Молдова?

Зигфрид Мурешан: На этой неделе мы договорились не блокировать полностью финансовую помощь Республике Молдова. Это значит, что Европарламент готов выделить Молдове обещанные 100 млн евро – дополнительно к тем 746 млн, которые были заложены в бюджете Евросоюза на 2014-2020 гг.

Но последнее слово мы скажем лишь тогда, когда удостоверимся в том, что все условия, выдвинутые нами в части соблюдения демократических стандартов, Кишиневом выполнены.

Чем вызваны наши опасения? Зачем понадобилось больше времени для этой оценки? Сейчас в Республике Молдова развернулась широкая полемика по поводу изменения законодательства о выборах, сейчас там готовятся серьезные изменения, связанные с переходом на формулу выборов по одномандатным округам или на смешанную систему. Но не система выборов нас волнует, а то, что это пытаются сделать в отсутствии консенсуса, без поддержки оппозиции.

Более того, оппозиция опасается, что эти перемены продвигаются без согласия и поддержки Венецианской комиссии – европейского органа, на который возложен мониторинг законодательства о выборах.

Поэтому мы решили не блокировать полностью [финансовую поддержку], но окончательно определимся в вопросе обещанного Молдове финансирования только после того, как увидим заключение Венецианской комиссии по предложенным поправкам в законодательство о выборах – и только после того, как увидим реакцию Кишинева на рекомендации ВК.

Так что если заключение Венецианской комиссии будет отрицательным, властям придется это учесть и немедленно отозвать свое законодательное предложение. Если же Кишинев не примет во внимание все рекомендации ВК, то мы не сможем выделить ни цента Республике Молдова. Никакого решения не будет до обнародования официальной позиции Венецианской комиссии, высшего европейского авторитета в вопросах законодательства – и только после того, как мы увидим реакцию молдавской власти на заключение ВК.

Свободная Европа: Вы представляете Европейскую народную партию. Ваше мнение разделяют и остальные парламентские фракции?

Зигфрид Мурешан: Решение, о котором я говорил, – это компромисс, достигнутый большинством политических сил Европарламента. Это широкая поддержка подобного подхода, и она говорит о том, что мы осознаем потребность страны во внешнем финансировании, мы хотим поддержать граждан Молдовы, и мы не будет приостанавливать финансирование, мы готовы высвободить эти деньги как можно быстрее – но все зависит от правительства самой Молдовы, от власти, которая развернула эти дебаты для того, чтобы изменить избирательную систему. Мы озабочены непрозрачностью этого процесса, поспешностью и отсутствием консенсуса по этой инициативе. Но, в конечном счете, есть Венецианская комиссия, самый компетентный орган в этих вопросах, которая выскажет свою точку зрения. Мы дождемся ее решения. Такой подход поддержали основные политические группы парламента.

Несомненно, толкование сложившейся ситуации в Молдове разнится. Европейские социалисты более благосклонно относятся к действиям правительства и хвалят достигнутые им результаты, тогда как нас больше интересует то, что происходит на самом деле, нас интересует мнение Еврокомиссии, которая заявляет, что многое еще предстоит сделать по таким направлениям, как борьба с коррупцией, борьба с отмыванием денег, укрепление системы правосудия и независимости судопроизводства, укрепление банковской системы в свете произошедшей «кражи века»...

Есть политические силы, которые хвалят правительство, – и есть силы, которые больше разделяют позицию Еврокомиссии, которая считает, что темпы реформ оставляют желать много лучшего, особенно в области юстиции, темпы реформ следует ускорить. Так что оценка ситуации в стране разная, но никто не ставит под сомнение тот факт, что необходимо дождаться заключения Венецианской комиссии по планируемым изменениям электорального законодательства – и только тогда мы будем знать, соблюдает ли правительство демократические стандарты и принимает ли всерьез предостережения внешних партнеров.

Свободная Европа: Трехстороннее обсуждение вопроса возможно в июне?

Зигфрид Мурешан: Возможно, и в июне, но когда именно – мы точно не знаем. Единственное, что могу сказать: не будет официального решения, не будет никакого голосования ни на уровне Комиссии, ни на уровне Совета, пока мы не узнаем точку зрения Венецианской комиссии и не увидим реакцию Кишинева на эти рекомендации. До этого никакого решения не будет.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG