Linkuri accesibilitate

Зигфрид Мурешан: «Абсолютно все рекомендации ВК необходимо выполнить. Иначе — прощай, европейские деньги»


Европарламент

Свободная Европа: Европарламент вынес положительное решение по вопросу предоставления Молдове макрофинансовой помощи в размере 100 млн евро. Однако, как вы говорите, это – не гарантия того, что деньги поступят незамедлительно, так как, если они и будут выделены, то на четких и безоговорочных условиях. Скажите, как Кишиневу понять – и принять это решение Европарламента?

Зигфрид Мурешан: Это решение не означает, что деньги как бы уже в кармане Кишинева, напротив, это значит, что процесс сильно затянулся, так как официальный Кишинев, парламент Республики Молдова пытались пересмотреть законодательство о выборах и, более того, заявили о намерении проигнорировать рекомендации Венецианской комиссии.

Задержки с выделением денег объясняются именно попытками властей изменить законодательство о выборах

На этом фоне Еврокомиссии и Европарламенту пришлось твердо заявить, что все, абсолютно все рекомендации ВК необходимо выполнить в точности. Об этом сказали председатель Европейского совета, об этом говорил и вице-председатель Европейской комиссии накануне на заседании Европарламента. Иначе – прощай, европейские деньги. Все рекомендации ВК необходимо выполнить, учитывая, прежде всего, то, что несвоевременный пересмотр избирательной системы при отсутствии консенсуса и без согласия оппозиции не вписывается в европейские демократические стандарты.

Не говоря уже о том, что сегодня правительство Молдовы, к сожалению, не пользуется доверием со стороны международных партнеров и, в частности, Евросоюза. Говорю «к сожалению», потому что это плохо для людей, когда страной руководят политики, не вызывающие доверия у международных партнеров.

Задержки с выделением денег объясняются именно попытками властей изменить законодательство о выборах. Но Еврокомиссия твердо намерена настаивать на неукоснительном выполнении – буква в букву – всех рекомендаций ВК: правовое государство, искоренение коррупции, укрепление банковской системы, борьба с отмыванием денег, свободные и демократические выборы, подлинная многопартийная система. Все эти моменты будут предельно тщательно оцениваться Еврокомиссией.

Мы все знаем, что КПД европейских грантов в Молдове в последние годы обескураживал

В лучшем случае, если власть выполнит все требования ВК, деньги поступят в Кишинев в декабре. Мы хотим помочь гражданам, хотим поддержать – но на четких условиях. Если же деньги в Кишинев не поступят, это не значит, что Евросоюз передумал помогать; это значит, что Кишинев не выполнил условия, изложенные предельно ясно – и неоднократно доведенные до его сведения в последние недели.

Свободная Европа: Но как вы можете быть уверены в том, что финансовая помощь Евросоюза доходит до адресата, а не оседает в чьем-то кармане?

Зигфрид Мурешан: Мы все знаем, что КПД европейских грантов в Молдове в последние годы обескураживал. Знаем, что школы лучше не выглядят, инфраструктура не обновилась, дороги не приблизились к европейским критериям, больницы, учреждения, публичное управление – все по-прежнему. Кроме того, есть и отчет Европейской счетной палаты, в котором точно и ясно указано, что именно необходимо сделать для того, чтобы деньги дошли до людей.

Прежде всего – больше гласности в управлении европейскими фондами, более высокий уровень профессионализма в публичном управлении, борьба с коррупцией. Мы все видим, что во всех достоверных международных рейтингах ситуация в Республике Молдова за последний год деградировала, особенно, по части прозрачности и борьбы с коррупцией.

Поэтому Европейская счетная палата выработала четкие рекомендации в плане мер, которые необходимо принять для того, чтобы деньги дошли до людей, и чтобы каждый цент, выделенный европейскими налогоплательщиками, приносил максимальную пользу.

В принципе, треть суммы может поступить в Кишинев до конца этого года

Я настоятельно советую официальному Кишиневу внимательно ознакомиться с материалами Счетной палаты, потому что именно их соблюдение и выполнение станет тем показателем, который Еврокомиссия примет в расчет при высвобождении каждого очередного транша макрофинансовой помощи – и по части юстиции и правового государства, и в сфере борьбы с коррупцией и отмыванием денег, и по разделу гласности в госуправлении и при проведении публичных аукционов. Только в этом случае деньги поступят по адресу.

Свободная Европа: В декабре на какую сумму может рассчитывать Кишинев – если, конечно, будут учтены все перечисленные вами условия?

Зигфрид Мурешан: Общая сумма макрофинансовой помощи составляет 100 млн евро, в том числе 60 млн в виде кредита и 40 млн в виде гранта. Деньги поступят тремя траншами в течение двух с половиной лет. Значит, в принципе, треть суммы может поступить в Кишинев до конца этого года.

Но, повторяю еще раз: лишь в том случае, если все условия будут соблюдены. Этого ждут граждане Республики Молдова.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG