Linkuri accesibilitate

Сергей Сырбу: «Вначале люди едва не набросились на меня с кулаками, но я очень по-человечески им объяснил…»


Депутат парламента от Демпартии – о пересмотре избирательной системы

В парламенте Молдовы есть несколько политформирований, в программе которых идея одномандатных округов включена как часть смешанной избирательной системы и как способ повышения ответственности политического класса. Это заявил депутат от Демпартии Сергей Сырбу в интервью Свободной Европе.

Сергей Сырбу: Мы предлагаем, чтобы депутаты избирались напрямую гражданами по одномандатным округам. 101 округ – 101 депутат. Возможны две категории депутатов. Независимые кандидаты, которые выдвигаются гражданами того или иного округа. Кстати, 20 граждан смогут зарегистрировать инициативную группу и выдвинуть своего кандидата.

А кроме того, и партии могут поддержать тех или иных кандидатов. Но – внимание! – это будет не просто кандидат, назначенный партией. Потому что при одномандатной системе партиям придется крайне тщательно выбирать кандидата, которого они поддержат. Разумеется, это должен быть известный человек в данной местности, с хорошей репутацией, честный, авторитетный, пользующийся поддержкой граждан. Это уже большая разница.

Свободная Европа: А если этот кандидат в депутаты, которого выдвигает партия, не ассоциируется с политическим формированием, которое предоставляет ему свою поддержку?

Сергей Сырбу: Точно так же происходит сегодня с должностью мэра. Мэры ведь тоже избираются по одномандатным округам, и есть независимые мэры, но есть и мэры, которых поддерживают партии.

Свободная Европа: То есть, они – представители партий.

Сергей Сырбу: Но только люди голосуют, прежде всего, за человека, которого они знают. Тот факт, что его поддерживает конкретная партия, может стать лишь преимуществом, потому что в будущем представители партий смогут создать большинство для решения каких-то общих проблем. Но, повторяю, люди голосуют в первую очередь за человека.

Мы не можем открыть тысячу избирательных участков, не зная, есть ли там вообще избиратели

И если кандидат, которого поддерживает партия, не пользуется доверием людей, у него нет никаких шансов на выборах. Поэтому и партиям придется проявить максимум ответственности. Точно так же, как это происходит в США или в Великобритании, где также действует одномандатная система, а потому партии настолько сильные. Есть две-три сильные партии, которые поддерживают того или иного кандидата. Но только, прежде всего, акцент делается на человеке, на кандидате, который обязательно должен пользоваться уважением в данном округе; ну, а поддержка партии – это последний элемент.

Свободная Европа: Г-н Сырбу, как будут создаваться округа?

Сергей Сырбу: Округа будут создаваться по территориально-демографическому принципу и на основании списков избирателей.

Свободная Европа: Значит, в зависимости от количества избирателей?

Сергей Сырбу: Да.

Свободная Европа: 101 округ?

Сергей Сырбу: 101 округ, включая Приднестровье и зарубежье. Например, у нас три миллиона избирателей в списках, делим на 101, выходит примерно 30 тыс. избирателей на один округ. Это – основной критерий.

Другой важный момент – сколько округов будет на левом берегу Днестра и за рубежом. За рубежом могут быть три округа, могут быть десять, в зависимости от числа предварительно зарегистрированных избирателей и от того, сколько молдаван от диаспоры проголосовало на предыдущих выборах. Все это мы должны знать хотя бы приблизительно. Мы не можем открыть, скажем, тысячу избирательных участков, не зная, есть ли там вообще избиратели.

Свободная Европа: Но Конституционный суд, насколько мне известно, выдвинул определенные требования Центральной избирательной комиссии и парламенту по поводу пересмотра и усовершенствования электорального законодательства…

Сергей Сырбу: С учетом международных стандартов. Для того, чтобы точно знать, сколько избирателей наберется, сколько участков надо открыть, сколько округов создать… Венецианская комиссия считает, что необходима обязательная регистрация граждан.

Например, на это дается год, и нашей диаспоре сообщают: «В вашем распоряжении есть год, идите в консульство, представьте заявление лично – или сделайте это в режиме онлайн, укажите, что являетесь резидентом, но проживаете за рубежом. Если хотите голосовать – зарегистрируйтесь». И граждане будут занесены в список избирателей в радиусе соответствующего участка. Их исключат из списков избирателей в Молдове. И тогда все будут знать, что в этом регионе 10 тыс. человек, а в том – 20 тыс. Таковы международные стандарты, и проблем быть не должно.

В Молдове сегодня практически одно из самых либеральных законодательств с точки зрения предоставления права голоса

Свободная Европа: Если в России, как говорят, более 500 тыс. граждан Республики Молдова, то как создавать округа в Российской Федерации?

Сергей Сырбу: Если речь идет об обязательной регистрации постоянных резидентов, то они исключаются из основных, «домашних» списков – и включаются в списки там. Создаются другие участки, в зависимости от количества зарегистрированных избирателей. Точно так же, как и в Республике Молдова.

Но только на практике это вряд ли будет возможно. И хочу сказать, что ни одна страна в мире так не делает. У Румынии, например, около четырех миллионов граждан находятся за рубежом, но создается лишь один округ, от которого избираются четыре депутата и два сенатора.

Свободная Европа: Представители диаспоры говорят, что в Молдове совсем иная ситуация.

Сергей Сырбу: Не совсем так. В этом плане звучит много манипуляций. В Республике Молдова сегодня практически одно из самых либеральных законодательств с точки зрения предоставления права голоса. Потому что наши граждане за рубежом могут проголосовать при наличии паспорта, просроченного паспорта, могут проголосовать без списков избирателей и на любом избирательном участке.

Свободная Европа: А если на один избирательный участок приходят более трех тысяч избирателей?..

Сергей Сырбу: Именно поэтому и необходима предварительная регистрация, чтобы хотя бы приблизительно получить представление о географическом распределении. В этом случае мы бы знали: если зарегистрировались пять тысяч человек, то значит, здесь надо открыть три участка. Для этого необходим элементарный учет, а иначе невозможно…

Есть проблема, согласен, но мы надеемся найти более приемлемое решение для приднестровского региона

Свободная Европа: А с левобережьем Днестра как быть?

Сергей Сырбу: Это больной вопрос. И не потому, что нам бы этого не хотелось, просто ситуация там очень сложная, и мы пока не можем найти решение конфликта. Нам бы хотелось интегрироваться.

Свободная Европа: Я имею в виду, как создавать там округа, сколько депутатов от Приднестровья пройдут в парламент Молдовы.

Сергей Сырбу: На левом берегу Днестра, разумеется, будут применяться те же принципы – территориально-демографический критерий и списки избирателей. В нашем регистре населения фигурируют около 200 тыс. избирателей, проживающих на левом берегу Днестра.

Вот исходя из этого и будут создаваться округа. Посмотрим, сколько их будет: четыре, пять. Откроем! Как предлагают авторы инициативы, в тех округах будут проводиться выборы тогда, когда будет восстановлен конституционный контроль. Это значит, что четыре или пять округов останутся вакантными, соответствующие мандаты зарезервируют для депутатов от Приднестровья, пока не будет найдено решение.

Свободная Европа: Но как тогда сформируется парламентское большинство, если не будет 101 депутата?

Сергей Сырбу: Абсолютно ничего не меняется. Существует интерпретация Конституционного суда – для принятия законов необходимо большинство в 51 голос. Согласно закону, депутатов по-прежнему 101, но только, действительно, четыре депутата… Хочу сказать, что и сегодня, если внимательно присмотреться, постоянно кто-то отсутствует. Есть проблема, согласен, но мы надеемся найти более приемлемое решение для приднестровского региона.

Свободная Европа: Как будут создаваться парламентские фракции?

Сергей Сырбу: В нашем проекте закона мы никоим образом не ставим перед собой задачу разложить по полочкам все этапы после выборов. Фракции будут создаваться по тем же принципам, что и сегодня.

В регламенте парламента предусмотрено, что в 30-дневный срок после выборов созывается парламент. В десятидневный срок создаются парламентские фракции в составе не менее пяти депутатов, определяется большинство и оппозиция. Следовательно, в день выборов еще неизвестно, кто составит большинство, кто окажется в оппозиции.

Мы не приступим к голосованию в окончательном чтении, пока не получим все рекомендации Венецианской комиссии

Сегодня если в парламент прошли четыре-пять партий, и никто не обладает большинством, то как создаются фракции? Ведутся переговоры, депутаты договариваются, и несколько партий провозглашают себя большинством, а другие –оппозицией. Точно так же – и при одномандатной системе: 51, 55 или 60 депутатов могут сформировать большинство.

Свободная Европа: В Молдове создание коалиций было проблемой...

Сергей Сырбу: Разумеется. Конечно, это непросто, но мы не исключаем, что будут и независимые кандидаты. Не исключаем, что будут кандидаты, поддерживаемые той или иной партией. И в этом случае партия сможет сказать свое слово при формировании большинства, или, напротив, в случае принятия решения остаться в оппозиции. Так что мы не регламентируем эти вопросы. Так, как происходит это и сегодня: в десятидневный срок одна часть объявит себя большинством, другая – оппозицией.

Свободная Европа: Вы, как авторы законопроекта, намерены идти до конца, или все же шаг назад возможен? Договоренность по смешанной системе возможна?

Сергей Сырбу: Сейчас, разумеется, мы продвигаем наш проект и прилагаем все усилия в надежде убедить наших коллег в парламенте, что для реформирования политического класса необходимо перейти на одномандатную систему. Но мы готовы улучшать этот проект закона, мы направили его в Венецианскую комиссию на экспертизу. Делегацию Венецианской комиссии мы ждем в мае. В июне вопрос будет вынесен на пленарное заседание.

Если успеем принять во втором чтении в рамках нынешней сессии, до конца июля, то хорошо, а если нет, то сентябрь-октябрь – это последний срок

Мы не приступим к голосованию в окончательном чтении, пока не получим все рекомендации Венецианской комиссии. Но на этом этапе мы считаем, что для подлинного реформирования политического класса необходима стопроцентно одномандатная система. И на этом этапе мы будем пытаться убедить наших коллег идти именно этим путем. Других инициатив нет. Других проектов нет.

Свободная Европа: У вас достаточно голосов в парламенте для того, чтобы принять этот законопроект?

Сергей Сырбу: У нас на данный момент 52 гарантированных голоса. Но мы в любом случае не намерены форсировать события, мы надеемся убедить коллег и очень рассчитываем на то, что инициатива встретит более широкую поддержку. Мы – за максимально широкий консенсус, поэтому торопиться не будем. Нам очень хочется убедить и коллег-либералов в том, что на самом деле другого выхода нет, что это – единственная возможность решить проблемы в обществе и получить более широкую поддержку в парламенте.

Свободная Европа: Пять партий уже подписали декларацию, в которой настаивают на отзыве вашего законопроекта….

Сергей Сырбу: А 800 тыс. граждан подписали другой документ…

Свободная Европа: Есть еще и социалисты, которые открыто заявили, что они выступают против системы выборов по одномандатным округам.

Сергей Сырбу: Да, это так.

Свободная Европа: Это уже часть общества…

Сергей Сырбу: Позвольте, это не часть общества! Это пять партийных лидеров.

Свободная Европа: А социалисты?

Сергей Сырбу: Должен сказать, что, по крайней мере, 12 партий в свои программы включили пункт о пересмотре избирательной системы с переходом как минимум на смешанную систему выборов. В том числе, социалисты, в том числе, либеральные демократы…

Свободная Европа: Но, видите ли, компромисс может привести к смешанной системе.

Сергей Сырбу: Компромисс необходим не только в парламенте, но и во всем обществе. И Венецианская комиссия этого требует – она требует широкого консенсуса в обществе в целом. А это значит, что не только парламент и партии, это значит – все, включая тех избирателей, которые поддержали проект.

Я лично за десять минут нашел десять сторонников этой идеи

Мы продолжим дебаты, будем пытаться убедить, в том числе, и наших коллег-социалистов в том, что наш проект отвечает национальным интересам. Так что мы будем продолжать дискуссии, несмотря на то, что требуемые голоса у нас есть. Мы выступаем за максимально широкий консенсус.

Свободная Европа: Лидер коммунистов Владимир Воронин заявил, что возможна скрытая договоренность между демократами и социалистами.

Сергей Сырбу: Г-н Воронин часто выступает с воинственными заявлениями. Такова его натура. Разумеется, никакой договоренности нет и в помине. Есть законопроект, который поддерживает общество, и мы будем прилагать усилия к тому, чтобы убедить коллег, в том числе из оппозиции, в необходимости таких перемен.

Свободная Европа: Когда возможно принятие проекта в первом чтении?

Сергей Сырбу: В первом чтении, согласно процедуре, принимается, как правило, лишь концепт. Думаю, он может быть принят в первом чтении где-то через месяц – как концепт.

Свободная Европа: Вероятнее всего, сам законопроект отложится на осень?

Сергей Сырбу: Действительно, сентябрь-октябрь – предельный срок принятия законопроекта в финальном чтении. Таким образом, у нас останется год на подготовку к выборам. Если успеем принять во втором чтении в рамках нынешней сессии, до конца июля, то хорошо, а если нет, то сентябрь-октябрь – это последний срок.

Свободная Европа: Как вам удалось так быстро собрать 800 тыс. подписей?

Сергей Сырбу: Хороший вопрос. Мы досконально к этому подготовились. Недели за две до начала мы проинструктировали все территориальные организации, всех сборщиков.

Нам хотелось бы изменить Конституцию. Правда, это не слишком распространенная процедура

Свободная Европа: И вы считаете, граждане поняли, что такое выборы по одномандатным округам?

Сергей Сырбу: Лично я был одним из сборщиков подписей от молодежной организации.

Свободная Европа: Знаете, чем объясняется популярность проекта среди населения?

Сергей Сырбу: Чем?

Свободная Европа: Одним лишь пунктом – о возможности отзыва депутата.

Сергей Сырбу: Не только. Я лично за десять минут нашел десять сторонников этой идеи, не членов партии. Вначале люди едва не набросились на меня с кулаками, кричали, что демократов они не жалуют, но я очень по-человечески объяснил им: «Люди добрые, это не избирательная кампания, вас не призывают голосовать за демократов. Вы, вот лично вы хотите выбрать собственного депутата, своего человека, которого вы прекрасно знаете?»

И, знаете, люди поддержали эту идею. Даже если Демпартия у них доверия и не вызывает, идея им понравилась, потому что депутатом может стать их кандидат, независимо от политики. И опросы показывают, что люди на самом деле поддерживают эту идею.

Свободная Европа: А как быть с отзывом депутата и с 68 статьей Конституции?

Сергей Сырбу: Согласен, конституционная проблема здесь присутствует. Поэтому мы ее вынесем на обсуждение. Мы готовы пересмотреть, изменить что-то. Но мы должны найти возможность повышения уровня ответственности депутатов, найти возможность наказывать тех, кто разочарует своих избирателей. Сегодня депутат покинул свою фракцию, или что-то еще натворил, – и никто не может его наказать, никто не может заставить его сложить мандат.

Нам очень бы хотелось, чтобы механизм отзыва получил у нас прописку

Свободная Европа: Депутат Сергей Сырбу действительно верит в то, что настанет день, когда депутата парламента Республики Молдова можно будет отозвать по желанию граждан?

Сергей Сырбу: Мы даже готовы инициировать пересмотр Конституции, если есть какие-то конституционные ограничения. Нам хотелось бы изменить Конституцию. Правда, это не слишком распространенная процедура, но люди поддерживают такой подход. Иначе политический класс не реформировать.

Если наше предложение пройдет в таком виде, в каком мы его продвигаем… Но – посмотрим на заключение Венецианской комиссии, я не исключаю, что законопроект будет раскритикован. Тогда, возможно, придется искать другой вариант, но мы приложим максимум усилий для выработки процедуры повышения ответственности депутатов.

Свободная Европа: Ваши противники считают, что это приманка. Вокруг этого и разворачивается полемика в обществе, гражданам говорят: «Вас заманивают, хотят одурачить».

Сергей Сырбу: Кроме возможности отзыва, граждане будут знать своего кандидата, они лично будут его выбирать. Разумеется, они считают, что право отзыва депутатов заставит их более ответственно относиться к своим обязанностям. Нам очень бы хотелось, чтобы механизм отзыва получил у нас прописку, и мы считает, что нужно найти в этом смысле конституциональное решение.

Именно для этого мы проводим дебаты, именно поэтому просим экспертов предлагать свои варианты. Этот принцип может повысить ответственность всего политического класса и решить многие проблемы, в том числе проблему коррупции, о которой так много говорят.

Opinia dvs.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG