Linkuri accesibilitate

Руслан Кодряну: «Если ты хочешь что-то изменить в жизни граждан, то начинать нужно с Кишинева»


Пока члены кишиневского мунсовета пытались преодолеть ситуацию, сложившуюся после задержания сотрудниками НЦБК мэра столицы и его заместителей, и назначить врио градоначальника, судьи Апелляционной палаты Кишинева освободили из-под домашнего ареста вице-мэра Нистора Грозаву. Председатель фракции Народно-европейской партии Руслан Кодряну рассказал Свободной Европе о главных проблемах городской администрации.

Свободная Европа: Назовите три главные проблемы Кишинева, на решение которых необходимо сегодня бросить все силы.

Руслан Кодряну: Проблема номер один, и по моему мнению, и по мнению моих коллег по фракции, состоит в отжившей системе устройства мэрии, сложившейся еще при создании мэрии, без каких-либо изменений структур или правовых рамок. Это самая большая проблема. Я понимаю, что синтагма «реформа мэрии» гражданам ни о чем не говорит. Но то, что происходит сегодня на наших глазах – эти аресты – лишь следствие непрозрачности учреждения, закрытого для граждан, учреждения, в рамках которого происходит дублирование функций, и никто не знает, кто и за что конкретно отвечает, учреждения, которое работает по регламенту 2002 или даже 1996 года. Это следствие неэффективного управления.

До 2015 года планировалось создать Агентство регионального развития муниципия Кишинев

Свободная Европа: А вина в этом только мэра Кишинева, или же муниципальный совет готов разделить ответственность?

Руслан Кодряну: Я лично не видел ни одного плана действий, не видел, чтобы мэр пришел и сказал: «Я хочу сделать первое, второе, третье, и мне нужна поддержка мунсовета». Более того, когда в начале мандата мы подписали соглашение о сотрудничестве, приоритетной задачей для нашей фракции мы назвали реформирование мэрии: единое окно по предоставлению услуг, устранение контактов сотрудников мэрии с хозяйствующими субъектами и с гражданами. Но нас не услышали.

Второй момент – эффективность муниципальных предприятий. Есть 63 муниципальных предприятия, многие из которых искусственно доведены до банкротства с целью завладения активов. Многие не приносят никакой прибыли, мы дотируем их из муниципального бюджета, что позволяет лишь удерживать их на плаву, не получая никакого дохода от их работы. Но там имеется оборудование, есть работники, земельные участки. Речь идет об управлении транспортом, о городском автобусном парке, об управлениях Exdrupo, Edilitate и многих, многих других.

Только 5% из них приносят прибыль. А все остальные выжаты, как лимон. Они каждый год завершают в минусе. Всего муниципальных предприятий 63, о которых, я вас уверяю, многие работники мэрии и понятия не имеют: есть там акционерное общество Binefăcătorul, есть газета Capitala, и т.д. Они еще не ликвидированы, но они – на балансе бюджета. И мы ежегодно выделяем для них значительные суммы денег, например, для Binefăcătorul… Это такое разбазаривание средств.

Свободная Европа: И все же, какая из этих проблем наиболее серьезная?

Очень много помещений с помощью различных схем прибрали к своим рукам аферисты и мошенники

Руслан Кодряну: Те, что касаются второго блока проблем, – муниципальные предприятия, это наша эффективность и наши деньги, мы вкладываем в них средства, но они уходят в песок. И третий момент, по моему мнению, состоит в том, что деньги идут не из инвестиций. Столица не развивается.

Существует реальная проблема, и я рискну сослаться здесь на техническую сторону вопроса. В соответствии с Законом о региональном развитии, до 2015 года планировалось создать Агентство регионального развития муниципия Кишинев. Оно было должно заниматься, в том числе, привлечением инвестиций, чтобы помочь отечественной бизнес-среде в продвижении различных перспективных проектов.

Свободная Европа: Это по аналогии с агентствами развития северного, южного регионов…

Руслан Кодряну: Вот именно. Ни мэр столицы, ни правительство не стали торопиться с созданием такого агентства для муниципия Кишинев. И сегодня 18 пригородов, входящих в муниципий Кишинев, не могут подавать заявки на участие в различных региональных, национальных, трансграничных проектах, потому что у них связаны руки, и они вынуждены идти к мэру и умолять его: «Здесь нам нужны 200 млн, а здесь еще 5 млн…». Одним словом, перспектив для развития нет.

По политическим мотивам кто-то стремится перетянуть одеяло на себя, чтобы показать, что проблемы граждан заботят его больше других

А еще очень много помещений с помощью различных схем прибрали к своим рукам аферисты и мошенники. И вместо того, чтобы эта недвижимость развивалась, открывались бизнес-инкубаторы, которые приносили бы доход муниципию…

Свободная Европа: Но эти жулики посещают столичную мэрию – и бывают там не по одному разу...

Руслан Кодряну: Именно к этому я и веду – нужна прямая зависимость с порядком организации тендеров и аукционов.

Свободная Европа: Иными словами, главная проблема, как я ее понимаю, это недвижимая собственность и земельные участки.

Руслан Кодряну: До тех пор, пока вы, как гражданин, не получите доступ к этой информации и не сможете открыть конкретную страницу, чтобы посмотреть, – вот это сектор Центр, какие земельные участки являются собственностью кишиневской мэрии в секторе Центр, которые я, как хозяйствующий субъект, могу взять в аренду или приватизировать?

Чтобы на этой же странице был представлен и список необходимых документов… А кроме того, надо создать условия для представления документов в режиме онлайн, чтобы соискателю не приходилось обивать пороги десятков кабинетов различных начальников – и покрупнее, и помельче, один из которых выражает недовольство по поводу того, что бумаги не просканированы, а другой, что бумаги не скреплены должным образом...

Свободная Европа: Г-н Кодряну, но ведь и муниципальные советники, когда это в их интересах, поднимают руки и голосуют… Нередко даже не зная толком, за что именно они отдали голоса.

Руслан Кодряну: Помните изречение: «В тихом омуте черти водятся»? Я не говорю, что в муниципальном совете нет никаких проблем. Да, проблемы есть. Но я, как муниципальный советник, когда получаю материалы, вижу, что все заключения на месте: и главного архитектора, и исполнителя архитектурного управления, и секретаря мунсовета, и юридического отдела… Все подписи в материалах, поступивших в мунсовет, на местах, есть заключения профильной комиссии...

Мэр Кишинева должен быть членом правительства

Свободная Европа: Иными словами, все подготовлено правильно.

Руслан Кодряну: Вот именно. И я достаю соответствующую карту, смотрю – а этот хозяйствующий субъект уже располагает своим земельным участком, но хочет прикупить еще два метра. Я что могу сказать: «Нет, не дам»?

Закон не обязывает выносить участок на аукцион, если речь идет о двух метрах. Но таких, участков по два метра, очень много. Да, если речь идет о шести сотках, тогда мы обязаны проводить тендер...

Свободная Европа: О Кишиневе говорят, что это «государство в государстве». Более того, сложилось мнение о постоянной вражде между руководством столицы и правительством. Почему им так и не удалось договориться, ведь интересы граждан должны являться приоритетом?

Руслан Кодряну: Вероятно, опять же – по политическим мотивам кто-то стремится перетянуть одеяло на себя, чтобы показать, что проблемы граждан заботят его больше других. С моей точки зрения, мэр Кишинева, в ведении которого находится муниципий с миллионным населением и огромным экономическим потенциалом, должен быть членом правительства.

Свободная Европа: Так он и входил в состав кабинета министров. Многие годы мэр Кишинева был членом правительства в силу занимаемой должности…

Руслан Кодряну: Был, да, – и должен быть! Как должен быть и постоянный диалог с центральной властью. Потому что мы говорим и о пахотных землях, и землях под застройку, и школах для начинающих бизнесменов, и о рабочей силе – все эти вопросы приоритетны и для правительства, и для местной администрации. Рабочая сила мигрирует в сторону Кишинева. И если ты хочешь что-либо изменить в жизни граждан, то начинать нужно с Кишинева.

Opinia dvs.

Arată comentarii

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG