Linkuri accesibilitate

Ребекка Хармс: «Не исключено приостановление финансовой помощи Молдове»


Возможные последствия изменения системы выборов в Молдове наш корреспондент в Страсбурге обсуждает с депутатом Европарламента от Германии Ребеккой Хармс, лидером фракции Зеленых/Европейского свободного альянса. По ее мнению, пренебрегая позицией Венецианской комиссии, а значит – условиями европейских доноров, Республика Молдова ставит под вопрос искреннюю готовность кишиневских политических элит к сближению с ЕС. «В решении, принятом Европарламентом в начале месяца о макрофинансовой поддержке Молдовы, предельно ясно изложены наши условия и последствия неприменения рекомендаций Венецианской комиссии», – уточняет Ребекка Хармс.

Свободная Европа: Скажите, почему так важно для официального Кишинева учитывать мнение Венецианской комиссии?

Ребекка Хармс: Потому что это важно для страны. Венецианская комиссия – самый опытный орган по конституционному праву, в частности, по вопросам изменения системы выборов; и ВК уже заявила, что пропорциональная система больше подходит в условиях Республики Молдова, чем смешанная.

Кроме того, ВК уточнила, что избирательную систему не следует менять за год до выборов. Вот почему мы советовали молдавским политикам, которые приезжали в последнее время в Брюссель и Страсбург, обсудить с нами этот вопрос и следовать рекомендациям ВК.

Свободная Европа: Вы – гражданка Германии, где действует смешанная формула выборов. Почему то, что подходит для Германии, не подходит для Молдовы?

Ребекка Хармс: Существует большая разница. Депутатский мандат, который можно выиграть в результате прямых выборов в одномандатном округе в моей земле Нижняя Саксония, к примеру, подтверждается пропорциональными результатами, которые получили партии.

По сути, наша система, хотя и является смешанной, заимствует лучшее, что есть в пропорциональной системе и ставит акцент именно на пропорциональной системе.

Свободная Европа: Наверняка вам известно, что у нас есть мнение, согласно которому, и Евросоюз, и Совет Европы своими попытками как-то повлиять на законодательную повестку в некотором роде вмешиваются во внутренние дела Молдовы. Как вы считаете, обоснована ли подобная интерпретация?

Ребекка Хармс: Знаете, я думаю, что граждане ждут от ЕС поддержки реформ в различных областях. Борьба с коррупцией, независимое и справедливое правосудие, создание класса госчиновников, способных нести ответственность за свою работу, – граждане ждут от ЕС поддержки в строительстве новой Молдовы, Молдовы для граждан, а не для политических и административных структур, не для олигархов и денежных мешков; для рядовых граждан, на которых и держится, по сути, страна.

Этого от нас ждут не только молдаване, но и украинцы, и грузины. Поэтому Евросоюзу необходимо быть предельно внимательным, четко отмежеваться от коррупционеров из этих стран. Долг ЕС – последовательно поддерживать борьбу с коррупцией в этих странах.

Свободная Европа: Как намерена анализировать Еврокомиссия то, как учел официальный Кишинев рекомендации ВК?

Ребекка Хармс: Мы обсуждали этот вопрос с Еврокомиссией, и в случае, если мнение ВК не будет принято в расчет, не исключено приостановление финансовой помощи для Республики Молдова. Мы не стали откладывать голосование в Европарламенте, но в принятом нами решении предельно четко изложены наши условия – и возможные последствия невыполнения рекомендаций Венецианской комиссии.

Opinia dvs.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG