Linkuri accesibilitate

Ребекка Хармс: «Cтранам Восточного партнерства необходимо дать возможность присоединиться к ЕС» (ВИДЕО)


В итоговой декларации Саммита Восточного партнерства-2017, который пройдет в Брюсселе, необходимо предельно четко указать, что ЕС должен придерживаться политики «открытых дверей» по отношению к Украине, Республике Молдова, Грузии, а также Армении, Азербайджана и Белоруссии, если эти страны стремятся получить членство в ЕС. Такую точку зрения высказала депутат Европарламента от Германии (фракция Зеленых), председатель делегации ЕП в EURONEST Ребекка Хармс. В интервью Свободной Европе немецкий политик отметила, что Евросоюз озабочен вопросом укрепления безопасности на своих восточных границах.

Свободная Европа: Что намерен рекомендовать Европейский парламент главам государств и правительств, а также Службе внешних действий Евросоюза по случаю Саммита Восточного партнерства, который состоится в Брюсселе 24 ноября?

Ребекка Хармс: Думаю, что для развития и углубления наших отношений с восточными партнерами самое важное – это с умом использовать все накопленное на сегодняшний день и добиться еще больших результатов в будущем. Мы заключили соглашения об ассоциации с тремя странами – с Молдовой, Украиной и Грузией, мы обсуждаем договоры о сотрудничестве с Арменией и Азербайджаном… Что дают эти соглашения?

Создание функциональных госинститутов и борьба с коррупцией – вопросы, которые надо решить максимально быстро!

Это – старт реформ, которые способствуют демократической стабильности в этих странах, и эти инструменты для нас очень важны. Необходимо также дать странам Восточного партнерства четкие перспективы присоединения к ЕС. Политика «закрытых дверей» не способствует ускорению реформ в этих странах и не отвечает интересам Евросоюза.

Свободная Европа: Значит, вы – за присоединение этих стран к Евросоюзу?

Ребекка Хармс: Я – за применение европейских договоров, согласно которым, если страна хочет и выполняет условия для присоединения, значит, она может стать членом ЕС. Не надо забывать, что Европа гораздо больше, чем само ЕС, и что отдельные страны Восточного партнерства отчаянно стремятся в ЕС. И в данных условиях было бы непростительной ошибкой захлопнуть перед ними двери.

Свободная Европа: Впервые на саммите Восточного партнерства будет официально провозглашен принцип «больше за большее»…

Для меня всегда было важным подставить плечо в развитии демократии, независимо от действий России

Ребекка Хармс: Отдельные страны, несмотря на то, что реформы, предусмотренные в соглашениях об ассоциации, еще не выполнены, уже пользуются безвизовым режимом. Создание функциональных государственных институтов и борьба с коррупцией – вопросы, которые эти страны должны решить максимально быстро! Если по этим направлениям будет достигнут явный прогресс, мы предложим новые меры поддержки. А если прогресса не будет, то и особой поддержки со стороны ЕС ждать не следует.

После подписания соглашений об ассоциации необходимо поддержать темпы реформ. Вот почему принцип «больше за большее» – это как раз то, что сейчас нужно.

Свободная Европа: Саммит «Восточное партнерство плюс», посвященный «прилежным ученикам», с которыми у ЕС уже заключены соглашения об ассоциации (Украина, Молдова, Грузия), откроет новый формат сотрудничества. О чем тут речь?

Ребекка Хармс: Мы должны сконцентрироваться на реформах. В этом состоит наш приоритет. У нас были разногласия по поводу смены избирательной системы (в Молдове). Поэтому я думаю, что в наших интересах предложить больше помощи, стимулировать реформы путем более заметного финансирования по принципу «больше усилий – больше поддержки». А для этого нужны приверженность, самоотверженность и активное участие.

Свободная Европа: Восточное партнерство по-прежнему актуально для ЕС? И с чем это связано? С конфликтом в Украине, ситуацией в Крыму, с вызовами России на международной арене?

Да, возможно, программа не нравится российским олигархам или путинской системе

Ребекка Хармс: Кая я сказала чуть выше, Европа значительно больше Евросоюза. Поэтому для меня всегда было важным подставить плечо в развитии демократии, независимо от действий России. Правовое государство у наших соседей улучшает и укрепляет нашу безопасность в Евросоюзе.

Агрессивный подход со стороны России стал большой проблемой. В Euronest ведутся широкие дебаты по этому вопросу. На саммите мы будем обсуждать и меры, которые необходимо предпринять для восстановления мира на востоке Украины и нахождения решений для замороженных конфликтов.

Свободная Европа: Россия считает, что само Восточное партнерство направлено против нее…

Ребекка Хармс: Политика, которая продвигает демократические ценности и формирование правового государства, не может быть направлена против кого-либо, в частности, против российских граждан. Да, возможно, программа не нравится российским олигархам или путинской системе, но если страны Восточного партнерства выступают за сближение с ЕС, то, я думаю, нам надо к ним прислушаться.

Opinia dvs.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG