Linkuri accesibilitate

Ралука Рэдукану: «Более высокая явка ведет к снижению процента нарушений»


Эксперт из Бухареста — о выборах мэра Кишинева

Свободная Европа: Вы писали в соцсетях, что существует правило, связанное с активностью избирателей, – чем явка выше, тем выше и шансы проевропейцев. Объясните смысл этого тезиса.

Ралука Рэдукану: Существует, с одной стороны, консервативный электорат, в целом верный левым партиям, для которого участие в выборах стало рефлексом – и этот электорат по численности обгоняет сторонников правых партий. С другой стороны, существует колеблющийся электорат, для которого решение каждодневных проблем важнее любых слоганов и высокопарных призывов. На этот сегмент электората партии не могут опираться, но завоевать его важно. В целом, этот сегмент, скорее, прогрессивный, и он до самого последнего момента не может определиться с выбором. И от уровня его мобилизации зависят итоги голосования, в частности, за счет того, что более высокая явка на избирательные участки ведет снижению процента нарушений.

Опросы – это рентгенограмма того момента, когда был сделан снимок

Свободная Европа: Что могло бы мобилизовать этих избирателей, то, чего так и не было сделано?

Ралука Рэдукану: Думаю, у каждого избирателя есть свой ответ. Но важно, чтобы каждый избиратель знал – игнорирование выборов тоже является, по сути, формой политического участия, но исключительно в пользу истеблишмента, в пользу власти и сложившегося положения дел. Могу привести несколько примеров относительно участия в голосовании.

Была победа Дорина Киртоакэ на выборах мэра столицы, за которой последовала победа проевропейских сил на парламентских выборах. Или самый свежий пример – победа на президентских выборах Клауса Йоханниса, когда явка возросла с 52,31% в первом туре до 62,04% во втором, а также то, что случилось на парламентских выборах в Румынии в 2016 году. Это должно послужить веским контраргументом для граждан, которые не захотели прийти на избирательные участки в Кишиневе. В 2016 году в парламентских выборах участвовало лишь 39,5% избирателей, и с тех пор все институты правового государства в Румынии борются за то, чтобы выжить. Это должно стать серьезным уроком для тех, кто решил остаться дома и не ходить на выборы.

Свободная Европа: Все опросы в первом туре показали неверную картину. Сейчас опросы не проводились – и это хорошо или плохо, по вашему мнению?

Ралука Рэдукану: Я думаю, что опросы… По сути известно, что опросы – это рентгенограмма того момента, когда был сделан снимок. Результаты выборов зависят исключительно от степени мобилизации избирателей. Опросы могут повлиять, но незначительно, если гражданин знает, что в день выборов власть принадлежит ему. Думаю, это единственный день, когда власть действительно в его руках.

Opinia dvs.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG