Linkuri accesibilitate

Пятрас Ауштрявичюс: «После Вильнюса ситуация изменилась» (ВИДЕО)


Интервью депутата Европарламента, содокладчика по вопросам прав человека в странах Восточного партнерства

Свободная Европа: Г-н Ауштрявичюс, почему то, что было невозможным в Вильнюсе и Риге, актуально для саммита Восточного партнерства в Брюсселе? Я говорю о шансах на вступление в Евросоюз для партнеров ЕС.

Пятрас Ауштрявичюс: Очень рад, что мы дожили до пятого саммита Восточного партнерства. Это признак того, что у Евросоюза крепкая политическая линия на сближение с восточными соседями, которые очень важны для ЕС в плане обеспечения безопасности, стабильности и экономического сотрудничества.

Не в наших интересах иметь под боком несостоявшиеся государства

После Вильнюса ситуация изменилась. Тогда, в Вильнюсе, страны еще раздумывали, подписывать или нет соглашения об ассоциации. Сейчас такие соглашения подписаны с тремя государствами, мы взаимодействуем на серьезной платформе многопланового сотрудничества. Однако я не вижу обещаний о присоединении к ЕС в ближайшем будущем. То, что вижу я – это признание европейских устремлений стран Восточного партнерства.

ЕС понимает, что среди наших соседей есть страны, которые хотят присоединиться к нашему проекту. Наши восточные партнеры рассматривают Евросоюз как зону стабильности, сотрудничества, благосостояния – как землю обетованную на будущее.

Свободная Европа: Что такое – новый подход ЕС по отношению к Молдове, Украине и Грузии?

Пятрас Ауштрявичюс: Соглашения об ассоциации, соглашения о зоне свободной торговли, а также соглашения об отмене визового режима для трех перечисленных вами стран предоставляют широкую платформу для разностороннего и углубленного сотрудничества. Здесь не идет речь о политическом диалоге. Мы не оказывает на эти страны давления с тем, чтобы заставить их принять нашу позицию, но мы готовы поделиться своим опытом в проведении реформ, руководствуясь которым эти страны могут стать более конкурентоспособными.

Мы хотим, чтобы ЕС стал более влиятельным и более сильным игроком на международной сцене

Не в наших интересах иметь под боком несостоявшиеся государства. В наших интересах, чтобы эти страны росли, развивались и стали стабильными с политической точки зрения. Что касается этих соглашений, они и для нас являются экспериментальными, являются премьерой.

Сейчас мы вводим принцип «больше за большее». Эти три страны, Грузия, Молдова и Украина, лидируют в Восточном партнерстве и начинают показывать результаты процесса внедрения реформ. Возьмем в качестве примера либерализацию визового режима. Три страны внедрили сотни технических положений, и, я думаю, это положительно скажется на них, позволит им измениться к лучшему, а в итоге разница между ними и остальными восточными соседями станет еще глубже.

Я выступаю за активизацию сотрудничества с теми странами, которые к этому готовы, которые хотят и могут показывать результаты.

Я надеюсь, что ЕС усилит свою роль как глобального фактора. Мы хотим, чтобы ЕС стал более влиятельным и более сильным игроком на международной сцене. Поэтому я не понимаю, почему бы нам не сыграть более мощно здесь, в зоне соседства.

Кстати, о замороженных конфликтах, которые иногда раскаляются и которые длятся непростительно долго. В итоговом заявлении саммита – готовность ЕС более активно включиться в поиск решений конфликтов и даже создать для этого специальные институты. Мы против любых конфликтов у наших границ, потому что рано или поздно они перекинутся и к нам.

Эти конфликты порождают сильное напряжение. Вот почему, надеюсь, ЕС использует этот шанс и поможет странам в решении конфликтов, которые есть на их территориях.

Opinia dvs.

Arată comentarii

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG