Linkuri accesibilitate

Пятрас Ауштрявичюс: «Думаю, мы приняли нужное решение в нужное время»


Член Европарламента от Литвы — о возможном приостановлении финансовой помощи для Молдовы в размере 100 млн евро

По сообщениям из Брюсселя, окончательное решение о предоставлении Республике Молдова макрофинансовой помощи в размере 100 млн евро отложено. Точку в этом вопросе планировалось поставить 18 мая, однако Европарламент решил взять паузу минимум на месяц. Корреспондент Свободной Европы в Брюсселе Рихард Йозвяк попросил депутата Европарламента от Литвы, докладчика по Молдове Пятраса Ауштрявичюса прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Свободная Европа: Говорят, решение о предоставлении Республики Молдова макрофинансовой помощи в размере 100 млн евро, обещанной Евросоюзом, откладывается на месяц. Это правда?

Пятрас Ауштрявичюс: Парламент готов был уже одобрить начало трехсторонних переговоров с Европейским советом и Еврокомиссией о предоставлении Республике Молдова макрофинансовой помощи в сумме 100 млн евро, которая состоит из кредита и гранта – исключительно выгодное предложение; но мы не смогли закрыть глаза на то, что происходит в Республике Молдова. Помимо собственно макрофинансовых критериев Европарламент сейчас более внимательно присматривается к политической ситуации в Молдове, к последним решениям партий правящего альянса, а также президента Республики Молдова.

Сейчас в Молдове есть более сложные и неотложные проблемы, нежели смена системы выборов

Мы пришли к выводу, что если мы начнем обсуждение сейчас, это будет воспринято как сигнал нашей готовности предоставить эту помощь, и тем самым мы поддержим нынешнюю стратегию правящих партий, наглядно иллюстрирующую «захваченное государство». Нас все больше волнует непрозрачность решений, развитие политических событий в Молдове, поэтому, уверен, мы приняли правильное и своевременное решение.

Свободная Европа: Решение повременить с рассмотрением вопроса о представлении помощи бесповоротно – или оно может быть пересмотрено?

Пятрас Ауштрявичюс: Судя по последним событиям в Молдове есть много моментов, которые вызывают наше беспокойство. Во-первых, концентрация СМИ в нескольких холдингах, два из которых контролируют более 85% рекламного рынка.

Во-вторых, мы озабочены отсутствием прозрачности решений, принятых в сфере юстиции, например, обеспокоены волной арестов, произошедших в последнее время и которые по всем признакам, политически мотивированы. Последнее наше замечание связано с поспешным и немотивированным решением правящей коалиции ускорить изменение системы выборов – «революционное» изменение, которое порождает много вопросов: почему именно сейчас, к чему такая спешка, по какой причине? Сейчас в Молдове есть более сложные и неотложные проблемы, нежели смена системы выборов.

Мы не смогли закрыть глаза на то, что происходит в Республике Молдова

Свободная Европа: Предоставление помощи может быть отложено и на более длительный срок?

Пятрас Ауштрявичюс: Не исключено. Сейчас наш докладчик в Комиссии по международным торговым связям предложил отложить этот вопрос на месяц, но есть уже подписи около 100 парламентариев, которые требуют даже пересмотреть мандат Европарламента на переговоры с Комиссией и Советом. Возможно, будет поднят вопрос и о пересмотре мандата.

Свободная Европа: О переносе будет официально объявлено на пленарном заседании Европарламента?

Пятрас Ауштрявичюс: На следующей неделе состоится пленарное заседание в Страсбурге, а в понедельник [15 мая] или во вторник [16 мая] – еще не решено пока – о переносе будет объявлено официально, с доведением позиции Европарламента до сведения правящих партий Молдовы.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG